Знатоки розмарина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать с кустом? Третий день дома, а уже поникли верхушки. Стоит на юго-западном подоконнике, земля умеренно увлажнена. Вдруг процесс не обратим и нужно срочно что нибудь предпринять? Заранее благодарен.
Розмарин
Отправлено 24 April 2017 - 23:47
Отправлено 25 April 2017 - 01:00
Евгений, в профиле заполните место проживания себя и розмарина. Тогда советы смогут быть точнее. И расскажите, откуда у вас появился розмарин. Если из магазина и куст с торфяным грунтом- то молодой прирост поникает в трех случаях- резкое колебание влажности воздуха ( очень сухо дома из-за горячих батарей), пересох грунт внутри кома ( грунт торфяной и вода при поливе скатывается по стенкам, не промачивая середину кома), из-за избыточной влажности кома- гниют корни- аккуратно снять горшок и посмотреть корни растения.
Отправлено 25 April 2017 - 06:36
Похоже на обморожение.
Отправлено 14 July 2017 - 00:45
... а переводить в бОльшую тару нет желания - выпрет вообще в "лошадищу". Вроде уже и ненужен, просто живет как память о Крыме.
Поделитесь памятью... У меня родственники в Иваново, лет десять собираюсь навестить, может такой повод станет спусковым механизмом. Розмарин - чудо растение, вы даже не догадываетесь каким бриллиантом обладаете!
Отправлено 14 July 2017 - 00:52
Отправлено 14 July 2017 - 12:31
Tам, где его очень много (Средиземноморье, Сочи, Крым), его надо есть каждый день, а у нас, в Москве, каждый день нюхать...
Отправлено 14 July 2017 - 13:41
никак не пригодился.
люблю чай с розмарином,
вот и сейчас настаивается
Отправлено 28 July 2017 - 06:58
Прочитала всю тему, но так и не поняла какие лучше черенки брать для укоренения, уже одревесневшие или зелёные верхушечные. Подскажите пожалуйста кто знает.
Отправлено 28 July 2017 - 08:40
Одревесневшие, с "пяточкой"
Отправлено 28 July 2017 - 08:47
Юлия, спасибо!
Отправлено 28 July 2017 - 13:54
Поделитесь памятью... У меня родственники в Иваново, лет десять собираюсь навестить, может такой повод станет спусковым механизмом.
Обкарнал глобально, (теперь хоть пить меньше стал) поставил на укоренение. Как укоренится, в личку напишу, родственники ваши смогут забрать.
В моих условиях лучше укореняются молодые одревесневшие (или недавно одревесневшие) веточки.
Отправлено 28 July 2017 - 16:21
Да вроде не проблема найти розмарин в Москве. Постоянно вижу в продаже в Оби и в Дарвин-центре. Вот, саженец из Оби, растёт в горшке, летом в саду на улице. Зимует в темноте, вместе с инжирами. Какого-то особого внимания не требует.
розмарин1.JPG 96.63К 5 Количество загрузок:
Отправлено 08 September 2017 - 00:50
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 December 2017 - 18:21
Всё, помер весь, с многочисленными укорененными черенками. Видимо подкормка с навозом - не его вариант (вообще). Цитрусам вроде даже мало, а у него корни начали гнить. Несколько месяцев "корячился".
С одной стороны немножко жалко, столько места пропало зря (можно было больше цитрусовой мелюзги содержать в лучших условиях). О нем и о давней поездке на юг осталась только память...
Отправлено 01 February 2018 - 23:15
Подскажите, плиз! У розмарина (укоренила черенки месяц назад, стоят под фитолампой) стали закручиваться вниз молодые листики, прямо в колечки скручиваются. Что это может быть?
Отправлено 19 September 2018 - 10:06
Розмарин куплен в супермаркете, как приправа к мясу, 5 зеленых неукрененных веточек. 2 съедены, 3 сунуты в грунт. 50 рублей упаковка.
Прижились все (кроме тех что съедены)
Растение АБСОЛЮТНО неприхотливое - грунт торфяной, живет на подоконнике.
Можно поливать, можно не поливать. Можно резать на приправу, можно не резать. Ему на все пофиг - растет уже 5-ый год.
2 веточки были раздарены, одна оставлена себе - вырос куст сантиметров 50 в высоты и сантиметров 70 в ширину.
Единственное что - веточки все же не густы, как в оригинале.
К сожалению не цветет.
Активно применяется как приправа для жарки мяса и для ароматизации оливкого масла.. Остальное - в чай, в салаты, по мне выглядит сомнительно.
Отправлено 02 October 2020 - 17:53
Моему розмаринчику 2 годика... укореняла его с веточки, купленной в супермаркете ... Помогите понять, что он мне тут выдал ? Бутончики или новые веточки?
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 October 2020 - 19:22
Похоже на бутоны.
Отправлено 02 October 2020 - 19:39
Похоже на бутоны.
Спасибочки :-) ! Вот было бы отлично хоть увидеть, как он цветёт)... хотя я от него, конечно, не ждала и не надеялась, что он может выдать бутончики)
Отправлено 30 November 2020 - 02:06
Две недели назад очень захотелось укоренить розмарин.
Знала что не сезон для укоренения, но очень захотелось))
Специально заказала в продуктовом интернет-магазине зелень розмарина. Когда доставили заказ, была очень расстроена, розмарин был на последних сроках годности, выглядел очень неважно.
Но делать нечего, раз купила надо сажать))
Отмочила веточки в воде с каплей эпина.
Без особой надежды зачистила черенки, окунула в корневин и поставила в воду под зип-пакет.
Через несколько дней до черенков добралась маленькая дочка, половину изгрызла, половину разбросала по полу.
Надежды на укоренения стало еще меньше, как собственно и черенков!
Осталось три больших на толстых одревесневших веточках и четыре маленьких черенка на веточках-травинках.
Какое же было мое удивление, когда через неделю я увидела корешки на тоненьких черенках!
Все маленькие черенки пустили корни, из больших черенков корни дал пока только один.
Я первый раз укореняю растение, до этого был удачный опыт только с алоэ и толстянкой, многократно пробовала укоренить мирт, но все безуспешно.
Как такового опыта не имею, поэтому прошу помощи! Подскажите пожалуйста, черенки из маленькой рюмочки можно пересаживать в грунт, или подождать когда корней станет еще больше?
Много читала, но так и не поняла, от обилия информации в голове уже каша. Розмарин сажают по одному в горшочек, или можно сразу кустиком несколько черенков?
Сообщение отредактировал FloRika: 30 November 2020 - 02:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей