Перейти к содержимому

Фотография

Розмарин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 336

#261 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 25 August 2013 - 20:30

Розмарин всё лето (с мая месяца) в открытом грунте. На солнышке - не кудрявится, ведёт себя хорошо. А сейчас уже поря его обратно в горшок пересаживать и я озадачилась: какие у него корни и как перенесёт пересадку? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1040893.JPG   670.7К   8 Количество загрузок:

#262 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 25 August 2013 - 21:20

Второй куст пересадил в бОльший горшок и вынес в огород

Большой горшок розмарину не нужен.

#263 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 25 August 2013 - 21:21

Розмарин всё лето (с мая месяца) в открытом грунте. На солнышке - не кудрявится, ведёт себя хорошо. А сейчас уже поря его обратно в горшок пересаживать и я озадачилась: какие у него корни и как перенесёт пересадку? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Очевидно, горшочек нужен будет по корневой. :D Пересадку розмарин переносит нормально, но пересаживайте осторожно и уже сейчас, чтобы не в холода ему приспосабливаться к горшку после воли.

Сообщение отредактировал DonnaRosa: 25 August 2013 - 21:23

#264 Ruslan

Ruslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 08 October 2013 - 23:27

У меня маленькая радость! Зацвел один из сеянцев розмарина, о которых я рассказывал здесь. Получается, что с момента появления всходов прошло примерно два года. Всё лето розмарины стояли на затененном берёзами западном окне у самого стекла наружной рамы (внутренние створки окна на лето снимал с петель, чтобы хоть немного добавить освещения). Удивительно, но бутоны появились в самую беспросветно-хмурую погоду ушедшего сентября, когда люксметр показывал порой менее 1000 люкс впритык к стеклу наружной рамы окна. Да и температура у самого стекла, где стоят розмарины опускалась до 10-12 градусов...Бутончики появились только на трёх веточках, но и это уже здорово! Вот собственно и сам "виновник торжества" :):

Прикрепленные файлы

#265 Helen 2561

Helen 2561

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 10 October 2013 - 15:00

У меня розмарин обычно цветет в конце января- феврале, а в этом году вдруг зацвел повторно в начале августа ( как раз после июльского похолодания ) и цветет до сих пор.

#266 absent

absent

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 November 2013 - 22:33

Уважаемые розмариноводы, подскажите в чем может быть дело: сохнут листья и возможно ветки у розмарина, причем снизу, верхушки зеленые. Мои предположения: мал горшок (для растения в 20 см высоты - диам8*высота8), жарко/сухо (растения стоят в отапливаемой времянке), мало света. У одного совсем немного зелени на верхушках осталось, другие начинают сохнуть. Встречалось ли у вас что-либо подобное, как лечить и возможно ли вылечить?

#267 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 04 November 2013 - 23:32

У меня такое! Рос в ОГ , в конце сентября посадила в горшок и в городскую квартиру. Батареи отключены, стоит на восточном окне. Может залив? В саду был очень здоровый, зеленый, несмотря на то, что дожди поливали и прохладно было. Подскажите, пожалуйста,чем исправить это?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1050095.JPG   637.69К   6 Количество загрузок:

#268 crisantemo

crisantemo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 269 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 04 November 2013 - 23:54

Уважаемые розмариноводы, подскажите в чем может быть дело: сохнут листья и возможно ветки у розмарина, причем снизу, верхушки зеленые. Мои предположения: мал горшок (для растения в 20 см высоты - диам8*высота8), жарко/сухо (растения стоят в отапливаемой времянке), мало света. У одного совсем немного зелени на верхушках осталось, другие начинают сохнуть. Встречалось ли у вас что-либо подобное, как лечить и возможно ли вылечить?

Чаще всего это бывает из-за нерегулярного полива. (не заливать) Аккуратно вытащите растение из горшка, если корни плотно оплели земляной ком, то сделайте перевалку. Розмарин любит воздухопроницаемые известковые почвы и светлые не жаркие помещения. Вредителей на розмарине никогда не видела. Поскольку розмарин в природе куст 1-1,5 м по мере роста в норме возможно некоторое оголение внизу.

#269 absent

absent

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 05 November 2013 - 00:07

Да, у меня как у Нины. Видите, листики слева внизу чернеют от черешка. Может он и растет кустом, но не может же так резко начать сбрасывать нижние листья.

#270 Синица

Синица

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 November 2013 - 09:27

У меня тоже летом начал сушить листья, только не от черешка, а начиная с кончиков листьев. Когда вытряхнула горшок, обнаружилось, что корни, которые прорастают в дренаж, начинают сохнуть. Пересадила в пластмассовый горшок. Полностью убрала весь дренаж, вода при поливе хорошо стекает через отверстия в горшке. После этого больше листья не сушит.

#271 Lucenka

Lucenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 202 сообщений
  • Меня зовут:Люда

Отправлено 05 November 2013 - 15:59

розмарину необходима прохладная зимовка (10-15 С), яркое освещение (желательна досветка) и умеренный полив. После открытого грунта растение долго отходит, часть листового аппарата чернеет, сохнет. И это - последствия адаптации. В воду для полива добавляю фитоспорин (примерно 2 раза в месяц поливаю с фитоспорином, до весны). А так, розмарин очень живучий. Некоторые виды легко черенкуются.

#272 Шелкопряд

Шелкопряд

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Ксения
Отправлено 21 December 2013 - 12:33

Тоже зацвел розмарин. Укоренен в мае этого года (!), т.е. черенку около 8 месяцев. В горшке несколько черенков высажено. Летом стоял на свежем воздухе на солнечной (Ю-В) стороне, осенью в прохладе 12-15. Прищипывался один раз летом. Цветет уже около 3-х недель, приятно пахнет. Цветочки светло-светло голубые, даже белёсые, но милые.

Изображение

#273 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 December 2013 - 21:00

И мой цветёт. Интересное для себя наблюдение сделала: провожу рукой по веткам магазинного укореняшки - ощущение маслянистости на руке, провожу по сортовому - запах совсем другой и маслянистости заметно больше.

#274 marrru

marrru

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:ирина
Отправлено 22 October 2015 - 19:54

здравствуйте,и я хочу показать свое новое приобретение,

посажен неделю назад,надеюсь на хороший результат.

Прикрепленный файл  P1190888.JPG   29.71К   1 Количество загрузок:

очень приятный запах)

Сообщение отредактировал marrru: 22 October 2015 - 19:56

#275 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 October 2015 - 12:04

Ирина, очень большой горшок, поливайте осторожно.

#276 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 17:06

здравствуйте,и я хочу показать свое новое приобретение,

посажен неделю назад,надеюсь на хороший результат.

attachicon.gifP1190888.JPG

очень приятный запах)

Ирина, поддержу Наталью и скажу даже больше - хорошо б розмарин посадить в емкость по размеру корневой.. Зима для розмарина -испытание. Я в прошлом году осенью выкопала, хорошо растущие черенки розмарина и они зиму не пережили.  Думаю и емкостиь им великовата была, и по сути выкапывая и сажая в горшок,, словно заново сажала. В этом году предпринимаю очередную попытку перезимовать розмаринчики. Давшие корни черенки сажала в ОГ, только уже не в свободном полете, а  в специальные формочки. Т. е  розмарин с одной стороны был в грунте, а с другой в персональном объеме. По осени просто вынула эти "емкости" и вложила их в прозрачные ( для контроля)  стаканчики.   Что б было понятно о каком объеме речь -  черенок подобный Вашему  в объеме с хоршей корневой у меня поместился в 100 - мл. стаканчик. И в успехе подобной перевалки и удачной зимовки я не уверена. НО, как говорится, время покажет.

Сообщение отредактировал Таня П: 27 October 2015 - 17:16

#277 marrru

marrru

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:ирина
Отправлено 28 October 2015 - 13:06

Наталья,Татьяна, спасибо за отзывы) Розмарин действительно попал в мои руки впервые,так что рекомендации не лишние . Пока с растением все неплохо и, кажется, оно подрастает. Обязательно перефотографирую через пару месяцев.

#278 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 28 October 2015 - 22:09

Ирина, удачи Вам.

#279 tanyaevstafevna

tanyaevstafevna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 18:32

Какая актуальная тема! Я забрала свой розмаринчик с дачи домой и ношусь с ним - то на балкон выставлю на солнышко, то вечером в комнату занесу. Он не доволен. листики растопырил и перестал цвести.Прикрепленный файл  P190116_16.18.jpg   118.94К   0 Количество загрузок: А до весны еще далеко...Дома нет светлого прохладного окна.

#280 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 19 January 2016 - 20:51

Татьяна, а в ваших условиях не лучше ли было его на даче оставить? Мой на лоджии не выжил, но, возможно, это произошло из-за качества поливной воды.

Сообщение отредактировал Светлана Ивановна: 19 January 2016 - 20:51

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования