Сообщение отредактировал fortunella: 08 July 2011 - 19:08
Подуры
Отправлено 08 July 2011 - 19:04
Отправлено 08 July 2011 - 19:07
Полезная микрофлора и так заведётся со временем. Если грунт не будет пересыхать или заболачиваться. А вот всякая фауна -вот полезная микрофлора - запросто.
Ну подуры, как я понял, заводятся из-за повышенной влажности грунта - давайте ему сверху подсыхать хоть иногда.Я подур и боюсь, лимон ими уже "награждён"!!!!
Сообщение отредактировал Nyima: 08 July 2011 - 19:34
Отправлено 08 July 2011 - 19:12
Отправлено 08 July 2011 - 19:20
Если подуры завелись - пересматривайте режим полива.Насколько я поняла, вреда от них большого нет, но прыгают, как козы,
Отправлено 08 July 2011 - 19:26
Пожалуй, вариант Ольги не самый популярный на форуме... Но я в своей практике придерживаюсь аналогичного подхода и никогда не прокаливаю почвосмеси. Сохраняется не только полезная микрофлора, но и природная структура грунта....Никогда не провожу тепловой обработки грунта...
P.S. В случае же подозрения на наличие в грунте патогенной флоры, хорошо оздоравливает его спитой чай. Только для этого требуется время на полную переработку заварки микроорганизмами почвы - здесь, здесь и т.д.
Отправлено 27 September 2011 - 12:47
Отправлено 04 October 2011 - 10:32
Отправлено 30 October 2011 - 22:23
Да, еще я кору добавлял в кофе - это как еще одна наводка получилась - и я заметил, что почему-то эти белые твари ползают по внешней стенке внизу горшка. А подуры-то обычно в грунте и только сверху. А кора эта у меня как раз внизу же где дренаж лежит. Ну так и было, извлек растение из горшка, в коре ползали эти гады. Кору всю по возможности удалил. Посадил заново. Еще купил Батолим Т, говорят эти бактерии убивают двукрылых и пр. насекомых.
Присмотрелся еще раз.. всё-таки похожи на подур, вот таких:
Но серьезно там, где я кору не насыпал, их нет! + то, что они были в том пакете с просроченной корой да и ползали по самой коре, когда я вытряхивал. Что они такого для себя там нашли?
Сообщение отредактировал Михаил: 30 October 2011 - 22:35
Отправлено 30 October 2011 - 23:36
...Наконец-то я раскрыл секрет своих подур. Ну, вернее мне так кажется...
Михаил, вот именно, кажется, что секрет подур Вами раскрыт.
Подуры, это кстати устаревшее название, на самом деле правильнее их называть - коллемболы (Collembola)или ногохвостки. Раньше их считали насекомыми, сейчас выделяют в отдельный класс, в котором несколько отрядов, несколько десятков семейств, а видов в настоящее время насчитывается порядка 10 тысяч, но ученые полагают, что на самом деле их больше раза в два. Кстати подура (Poduridae), это всего лишь одно из семейств коллембол.
В природе коллемболы живут практически везде, разве что кроме пустынь, так как им для жизни нужна повышенная влажность. Они густо населяют почву до значительной глубины, лишь бы в ней были поры, лесную подстилку, растительный покров, мхи-лишайники и кору деревьев, также встречаются в прибрежной полосе любых водоемов, на поверхности воды и даже на поверхности льда.
Какие виды живут в наших горшках, можно только примерно предполагать основываясь на внешнем виде, длинные они или кругленькие, прыгают или только бегают, бесцветные или окрашенные...
Прыгающие, темные, которые при переувлажнении иногда плодятся в больших количествах, а также другой вид, чуть крупнее первого, серо-стального или серебристо-серого цвета, быстро-бегающие, иногда поднимающиеся на нижние листья растений, наиболее заметны в горшках.
Бегающие серебристо-серые ногохвостки у меня в горшках с орхидеями, в коре тоже замечены.
Никакой опасности для растений ногохвостки не представляют. Питаются водорослями, грибами, разной еще более мелкой чем они сами живностью, а некоторые виды могут даже нападать на мелких червей - энхитрей. Большие колонии прыгающих ногохвосток для нас цветоводов могут являться лишь показателем постоянного переувлажнения почвы, и ничего более.
В коре Вы их заметили, только потому что вид Вам попался довольно крупный, а жить им в коре удобно, субстрат крупнопористый, влагу держит хорошо, ну и подходящее ногохвосткам питание, там видимо есть.
Совершенно нет смысла избавляться от коры или заменять ее на свежую, если в ней живут ногохвостки. Живут себе и живут, растениям не мешают. B)
Отправлено 31 October 2011 - 07:37
Но когда начинают удирать, у меня наверно срабатывает инстинкт- поймать, и рука сама делает хватательные движения.. Живут себе и живут, растениям не мешают
На днях обнаружила в одном горшке- при поливе кинулись в рассыпную белые насекомые, прыгали в разные стороны. На свой страх и риск полила верхний слой кипятком, совсем немного. Потрогала горшок он прогрелся в верхнем слое земли всего на 1-1.5см. Так что успокоилась, для растения не критично, а попрыгушки исчезли.
Отправлено 31 October 2011 - 14:04
Отправлено 27 May 2012 - 16:28
Отправлено 22 March 2013 - 20:05
Отправлено 16 July 2013 - 01:27
Отправлено 25 December 2013 - 01:20
Народ помогите определить жывность.... завелось в горшке с лимоном, появляется после полива, и ползает думаю что подуры, но не уверен. Поливаю когда просыхает грунт, даже трескается весь, и еще жду пару дней и потом поливаю... а они все никак не сдохнут
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 December 2013 - 06:44
Александр, да, это подуры, обратите внимание на пост выше. На втором снимке видно, что подуры сконцентрированы у корневой шейки, возможно, что кора загнила. Я бы сменил грунт, лучше его сделать более аэрируемым, тем более что Вы и сами пишите, что он трескается от пересыхания, а это свидетельствует о его плотности. Очевидно, когда у Вас просыхает верх грунта, нижняя часть остаётся влажной и при последующем поливе верх увлажняется, а низ перемокает, вот и происходит загнивание корней. Можете и этот грунт использовать, вытряхнув, прокалив, добавив в смесь крупный песок и перлит + ещё какие-нибудь компоненты. Смотрите так же эти темы - "Залив цитрусовых", "Всё о грунтах", "Пересадка цитрусовых".
Отправлено 25 December 2013 - 14:19
Спасибо Юрий, но там точно ничего не гниет, а я уже перепробовав кучу разных грунтов и комбинаций, увидел именно этот для цитрусов более хорош. Насчет того что внутри земля влажная, так я же говорю что после полного пересыхания, верха еще пару дней жду... можно ориентироваться по подвьявшим листьям, но дерево с плодами, и может питаться за счет их влаги, а засушить до смерти не хочется... Так что пока так,.. думал может есть какой то безобидный метод уничтожить их. Актара не вариант, так как плоды, хочу есть)) а им еще чуть чуть)) и я вырастил их без химии
...
Отправлено 25 December 2013 - 16:09
Александр, если Вы уверены, что с грунтом и корнями все в порядке, просто не обращайте на подур внимание. Сами по себе для взрослого растения они безобидны.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей