Да, фото открываются, но предположений нет никаких
Механические повреждения коры и древесины цитрусов
Отправлено 12 February 2015 - 18:04
Отправлено 03 March 2015 - 13:52
Подскажите, что сделать с такой болячкой на абхазском мейере ( покупала с открытой корневой), раньше не замечала, сейчас в рост пошел, может от этого и расперло его бедняжку. Если залить клеем бф, садовый вар у меня не "айс".
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 March 2015 - 17:08
Болячка... Марин, может это не болячка. Расперло, согласна видно. Но видно, что она сухая, на болячку то и не особо похоже, у меня опыта нуль, могу ошибиться. И все же может пока просто наблюдать. Главное, что растение пошло в рост. Главное не на вредить думаю. Растение вымахает, щель останется эта. Визуально Вас не устраивает, ствол все одно будет утолщаться. Если бы симптомы начались озадачивающие, понимаю, а так, что ее трогать то.
Отправлено 24 September 2015 - 20:15
Купил вот такой лимон дереву 15-18 лет ,но когда лимон ко мне приехал обнаружилась вот такая проблема с корой, помогите советом что делать как помочь деревцу.
Отправлено 24 September 2015 - 21:51
одним словом не дождавшись ответа здесь я провел такие действия с лимоном
1 зачистил сердцевину дерева стальной щеткой
2 промазал рану раствором медного купороса
3 затем заделал всю сердцевину садовим варом и замотал все это дело бинтом
а также срезал все лимони,я надеюсь сделал правильно ?.
да и второй вопрос хочу сразу сделать перевалку в другую почву, потому что в той которой сейчас сидит лимон такое ощущение что это наполовину глина земля как паста.
Отправлено 24 September 2015 - 22:03
А может лимон именно по этому так хорошо себя чувствует в этой земле (которая как глина) и это не смотря на то, что у него на половину отсутствует кора на стволе. А в новой земле, которая будет точно с удобрениями, начнутся неприятности в виде камеди.
Отправлено 24 September 2015 - 22:13
дело в том что при любых исходе перевалка необходима потому что горшок дубовий прогнил и при поливе вся вода растекаеться в щели,вы правы грунт наверно оставлю тот что есть .
Отправлено 24 September 2015 - 22:28
меня волнует вот этот участок потому как постоянно в сирости ,есть у кого идеи ?
Отправлено 24 September 2015 - 23:02
Сложности будут при извлечении корневой из бочонка. Корни скорее всего вросли в перепревшую древесину.
Отправлено 25 September 2015 - 08:06
С извлечением проблем не будет: снять кольца, бочонок рассыпется сам.
Может и не стоит этого делать. на вид объём вполне достаточный и врядли дуб сгнил. Можно просмолить снаружи что не протекал.
Отправлено 25 September 2015 - 20:32
Да уж...
В комнатных условиях я таких деревьев не видел.
Имхо - если так и оставить, будут проблемы. Зарастить теоретически можно, но хлопотно, и понадобится не менее 5 лет(в комнате).
Я бы оставил до весны как есть, без пересадки, а в январе-феврале сделал бы 5-6 отводок. Отведенные растения зацветут через год-два.
Обратите внимание, какие слова я выделил.
меня волнует вот этот участок потому как постоянно в сирости , есть у кого идеи ?
Поливать нужно аккуратно.
Я бы это место обработал фундазолом (или медным купоросом).
Навозом лучше не удобрять.
Отправлено 25 September 2015 - 20:46
меня волнует вот этот участок потому как постоянно в сирости ,есть у кого идеи ?
Сергей, подраскопайте грунт с этой стороны и в ямку насыпьте резаной сосновой или еловой коры- будет хорошая вентиляция. Думается в такой ситуации бинтик будет излишним- сами не заметите как при поливе замочите, коре нужен воздух и солнце. Вообще, интересна история этого лимона, похоже он сеянец? А самое лучшее- постучитесь в личку к Сергею Майстренко ( на форуме- Григорич) или пригласите его в эту тему- он самый классный спец по большеразмерным цитрусам- его советы просто клад.
Отправлено 25 September 2015 - 21:11
есть большое желание сохранить данный экземпляр ,но отводки обязательно сделаю.
спасибо уже попросил помощи
Отправлено 25 September 2015 - 21:40
Дополнительно можно поверх мёртвой древесины сделать прививку мостиком по диагонали.
Судя по фотографии травме уже несколько лет, так что дерево будет расти и дальше. Лучше сохранить дерево целиком, чем резать на части.
Отправлено 25 September 2015 - 21:46
Судя по фотографии травме уже несколько лет, так что дерево будет расти и дальше. Лучше сохранить дерево целиком, чем резать на части.
С юного возраста, видно хорошо подкормили в свое время - прям под корень. И до сих пор жив с такой раной.
Отправлено 25 September 2015 - 21:48
А материал для прививки из чего? Завтра откопаю землю.А случайно это не рак как у плодових? Извините печатаю с телефона
Отправлено 25 September 2015 - 21:52
Материал для прививки: тоненькую веточку с этого же дерева.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 September 2015 - 12:41
Спасибо уже смотрю в ютубе.
вот роскопал немного корневую
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 September 2015 - 14:57
сделал перевалку (фото корней на всякий случай ,для общей картины)
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 September 2015 - 10:37
Тёзка, первое, что хочется отметить, так это невероятную жизненную силу Вашего цитруса. Впрочем, это общее мнение всех ранее высказавшихся коллег. Если уж такой урожай потянул - значит есть порох в пороховнице . Так что, скорее всего, лимон таки ещё поживёт и долго будет радовать Вас новыми плодами.
Допускаю, что не все предпринятые Вами шаги по оказанию ему помощи были необходимы. Но в целом с Вашими действиями согласен, как предпринятыми самостоятельно, так и по рекомендациям форумчан Да и сам я прежде всего снял бы плоды, обработал рану антисептиком и перевалил лимон в пластиковый горшок, частично заменив грунт и слегка обнажив основание корневой шейки - наиболее проблемной, на мой взгляд, зоны повреждения коры...
Попутно отмечу неплохое состояние корневой, что подтверждает мнение Светланы и Георгия по пригодности и даже качественности исходного грунта. Признаться, удивлён, поскольку полагал, как и Наталья, что корни изрядно вросли в подгнившую древесину бочонка и будут неминуемо повреждены. С подобным сталкивался не раз и потому предостерегал форумчан от посадки цитрусов в деревянные ёмкости (кроме как на постоянное место жительства) - здесь. Но Вашему лимону хоть с этим, видимо, повезло.
А вот прививки мостиком представляются излишними и даже обременительными. Рану они явно не затянут (основные процессы регенерации уже прошли), а заморочки с ними будет с избытком...
Рекомендуемые же Алексеем воздушные отводки (хотя бы две-три) сделал бы не откладывая - в комнатных условиях при хорошем освещении вполне реальна высокая активность физиологических процессов цитруса, даже и вегетация, и в осенне-зимний период. А значит и возможно корнеобразование на отводимых ветках. Словом, подстраховаться не помешает ...
Конечно, любопытна природа такой масштабной травмы (скорее всего какое-то механическое повреждение в юном возрасте). Кстати, по характеру повреждения на снимке (из поста 17) допустил бы черенковую версию происхождения цитруса. Да и сеянцу всё-таки часто, если не как правило, характерны шипы.
С подобными случаями в своей практике, ни в саду, ни в комнатном цитрусоводстве не сталкивался. Так что,
возложенная на меня Мариной миссия спасателя, может и тешит самолюбие, но вряд ли мне по плечу... Потому и не реагировал на Вашу проблему, пока не подтолкнули :D .
Сейчас первостепенная задача - соблюдение режима ухода - не заливать, обеспечить, по возможности, полноценное освещение и постараться держать ноги (корни) в тепле.
Пожалуй, до весны бы не кормил, тем более если добавлена свежая земля. А вот антисептика (хотя бы того же толчённого древесного угля) в углубление под корневой шейкой подсыпал бы.
Удачи!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей