Отправлено 05 March 2011 - 18:30
Отправлено 05 March 2011 - 18:54
Совсем забыла, стоит на западном окне.
Подкармливаю по сухой почве, опрыскиваю по несколько раз в день.
DSC03765.JPG 132.91К 83 Количество загрузок: DSC03764.JPG 168.93К 97 Количество загрузок:
Отправлено 05 March 2011 - 22:02
Ольга, диагностировать подобные недомогания растения без выраженной клинической картины (сказать заболевание - язык не поворачивается, при таком относительно благополучном виде) очень непросто....Кумкват, приобретенный в магазине. Растение большое, у меня около года.
После покупки корни проверяла, ... не пересаживала.
Подкармливаю раз в две недели: Сад чудес "Лимон" NPK 6:3:6 2 колпачка на литр, Кемира Люкс, Агрикола для цветущих. Объем подкормки 250-300мл. Поливаю часто, но понемногу... Жду когда просохнет верхний слой,иногда наливаю воды в поддон.
Зимовка теплая с подсветкой, температура в комнате 23-25C...
Зиму отстоял хорошо, а сейчас листопадит, подкармливать пока перестала,... что предпринять.
Настораживают некоторые моменты, связанные с уходом, возможно, причастные к листопаду...
Представляются не совсем удачными размерные пропорции горшка, а именно превышение высоты над диаметром. При таких параметрах повышается вероятность кислородного голодания корней, особенно если еще и излишне плотный, со слабой воздухопроницаемостью грунт... Даже малейший залив в таких условиях нередко приводит к загниванию корней. Хотя по Вашему описанию, залив Вы, как будто, не допускаете... Я поливаю практически также.
Несколько смущает Ваш подход к подкормкам, да еще органо-минеральным удобрением "Лимон" со столь высокой pH (8-10)... И уж совсем не мотивировано выглядит присутствие в перечне применяемых удобрений Агриколы и Кемиры люкс... На мой взгляд, удобрять растение вне стадии вегетации, если только оно не наливает плоды, следует очень умеренно, даже осторожно. Не усвоенные соединения питательных веществ быстро накапливаются в почве и могут привести к ожогу корневой системы. А вот поддерживать подкормками рост цитруса в активной фазе вегетации и плодоношения можно уже по полной программе.
Если объём земляного кома Вашего кумквата в пределах 3 л, то разовое количество вносимого раствора удобрения в рабочей концентрации не должно превышать 150 - 200 мл, а в стадии покоя в два-три раза меньше. Проблемные, листопадные растения кормить не следует вовсе...
И недостаток кислорода в почве и передоз удобрений на первой стадии могут вызвать частичный сброс листьев. При запущенной ситуации некрозируют корни, на листьях появляются быстро разрастающиеся коричневые пятна, начинают усыхать ветви, листопад становится массовым и необратимым. Усугубляется такое положение возможным увеличением pH.
Ваше решение временно прекратить подкормки, оправдано, хоть и несколько запоздало. Если процесс не зашёл слишком далеко, кумкват должен прийти в норму самостоятельно. Однако при хорошей фильтрации грунта возможно была бы не лишней его основательная промывка водой - здесь. Для сохранения и улучшения воздухопроницаемости земляного кома неплохо бы прочистить или даже расширить дренажные отверстия. Также можно сделать (только аккуратно) несколько глубоких проколов грунта (спицей или чем-то подобным)...
Успеха!
Отправлено 05 March 2011 - 23:07
А вот этого делать категорически нельзя. Удобрять только после полива чистой водой через час-два. Да и поливаете Вы его слишком часто.Подкармливаю по сухой почве, опрыскиваю по несколько раз в день.
Согласна с Сергеем Григорьевичем. что нужно промывать почву и потом не поливать до хорошей просушки.
Отправлено 05 March 2011 - 23:17
Отправлено 05 March 2011 - 23:49
Ольга, наверное ответ покажется нелогичным, но я ни чего не имею против дозаривания пары плодиков на деревце. Листопад инициирован не ими. Как-то высказывался по поводу отсутствия обусловленности опада листьев Пондерозы плодами - здесь. Не исключено, что в Вашем случае плоды даже поспособствуют растению справиться с излишком удобрений в почве....Не могу сказать, что листопад сильный 2-3 листа в день. Но за зиму не скинул ни одного, поэтому переживаю. На нем два плода, чуть желтеющих, и на некоторых веточках появляютсь бутончики. Что со всем этим делать? Снять пока растение не оправится?
Также не думаю, что могут повредить кумквату и единичные бутоны, хотя массовое цветение сейчас, конечно, нежелательно.
Отправлено 06 March 2011 - 00:00
Отправлено 06 March 2011 - 00:11
Ольга, я бы с недельку выждал. Если ситуация не переменится в лучшую сторону, или резко ухудшится - приступил бы к проливу грунта. Но к водным процедурам переходите только после тщательного знакомства с рекомендациями по сделанной мною ссылке.Грунт в горшке плотный изначально. Мне его промыть (страшно, ни разу не делала), сделать проколы спицей, или понаблюдать еще на пару дней? Что посоветуете?.
А вот вентиляцию корням устроил бы уже сегодня.
У Вас вполне крепкое растение. Все будет .
Отправлено 06 March 2011 - 16:11
Представляются не совсем удачными размерные пропорции горшка, а именно превышение высоты над диаметром.
Оно таким продавалось. У меня три растения в таких горшках: чинотто и два кумквата. Все три попали ко мне в дом с разной степенью корневой гнили. Все три живут в тех же горшках. Корневая там большая и другие горшки было не подобрать.
Все три были залиты еще в магазине. Все три, после ряда мер, сейчас в полном порядке. В тех же горшках.
Что ж, случается, когда и действия вопреки, вынужденные или намеренные, приводят к положительному результату...
Отправлено 07 March 2011 - 19:04
Отправлено 12 March 2011 - 02:41
Отправлено 14 March 2011 - 12:52
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 March 2011 - 13:42
Отправлено 14 March 2011 - 13:53
Ольга, прежде всего росток, это - один из признаков успешной реабилитации Вашего кумквата и возобновления нормальной работы корней. А станет ли он волчком или нет, ещё бабушка на двое сказала :D . Предполагаю, что росток не подвойный, а самый что ни на есть кинканный......на стволе появился вот такой росток. Я правильно понимаю, это жировой побег? Что с ним делать, советы по этой теме достаточно противоречивы...
Если это так, то и превратись он в жирующий побег - не страшно. Всё будет на пользу восстановления кроны.
А если все же проснулся подвой, то прищипнёте его по мере отрастания на 4-5 листочке, что б и не забирал на себя лишнее питание и в тоже время поработал до активной вегетации кумквата на корни... А там можно и окончательно срезать.
P.S. Татьяна уже ответила, но думаю, и мой пост не будет лишним...
Отправлено 14 March 2011 - 19:16
Прикрепленные файлы
#236 Гость_Arlika_*
Отправлено 12 April 2011 - 21:39
Добрый вечер форумчане! Пожалуйста подскажите как спасти кумкват,подарен на 8 марта(опыта никакого,но очень хочется с ним подружиться),сильно скидывает листья и еще не дозревшие плоды,некоторые веточки засыхают,сделала перевалку,и полила,уже неделю стоит мокрый не могу высушить,где-то прочла что полностью земню очищать нельзя,а земля в которой находятся корни очень забита вперемешку с камнями,так ли должно быть?и еще какие-то сороконожки бегали,кто такие и как их убрать не знаю? Пожалуйста помогите!!!
Отправлено 13 April 2011 - 09:46
Фото же нет. Скорее всего растение залито(могу предположить, что корни не работают, т.к. загнили). В отношении "сороконожек". Это Вы их так называете или это действительно сороконожки? Здесь(тема червь в горшке) и подур как только не называли.
Отправлено 13 April 2011 - 10:50
Срочно оборвите все плоды, завязи, бутоны. Пока не ясно, кто там в грунте бегает... я бы на всякий случай обработала Актарой. Раз не просыхает, то не поливать, а просто слегка посыпала бы поверхность - впитается потихоньку.
И почитайте вот эти темы: Раз, и Два.
по незнанию я обозначила их сороконожками ,прочитав темку теперь знаю что это подуры,а как вывести не дочитала,завтра продолжу.Спасибо.
Не могу вставить фото,большие,а как уменьшить не знаю.
Отправлено 05 May 2011 - 15:46
Отправлено 05 May 2011 - 16:47
Здравствуйте, Анастасия. В первую очередь посоветую прочитать Вам тему об акклиматизации растений здесь. Во вторых расскажу Вам, как поступил я с абсолютно аналогичным растением. Сначала оборвал все плоды. Хорошенько полил, пока не появилась вода в поддоне. Пересаживать сразу не стал. Пускай период адаптации пройдет в "родной" земле. Провел обработку растения смесью Эпина, Циркона и Фитоверма. В дальнейшем старался два раза в день опрыскивать растение в течении недели просто водой. По истечении около 10 дней Маргарита начала активно выбрасывать побеги. Было несколько цветков, но их оборвал - пусть окрепнет. Важно: не переборщить с дозировкой препаратов и дополнительно провести обработку Фитовермом через 7 дней. Я это упустил, и клещ дал о себе знать. Сейчас растение чувствует себя нормально, продолжает вегетировать. Поздравляю Вас с приобретением красивого штамбового деревца.
Темы с аналогичным тегами кумкват
Выращивание экзотических плодовых растений →
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Какой это Кумкват? КУМКВАТЫАвтор long50 , 27 Feb 2009 кумкват |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Проблемные прививки кумкватаАвтор Елена Борисовна , 01 Apr 2010 прививки цитрусов, кумкват |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Кумкват (кинкан): посев семян и черенкованиеАвтор Гость_Солнышко_* , 12 Dec 2007 цитрусовые из семян и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей