Екатерина, здесь уже не помочь. Некроз распространяется из-за отсутствия питания очень быстро. А почему питание не идет, вы не показали. Мне только непонятно: вы делали прививку дичка-сеянца (плодоносящий был?)? А подвоем что было? И что теперь с подвоем? Явно корни у него были не в состоянии вынести "добавку" в виде прививки из-за уже озвученных Василием причин (добавлю еще одну причину - перекорм). Здесь возможно, может быть, спасти только подвой. Срочно "зрите в корень" (смотрите корни)! Смените грунт, снимите прививку, под колпачок, и укореняйте остатки подвоя.Вот что с привоем. Что за чернота на коре? Помогите! Это сеянец.
Отправлено 20 May 2012 - 13:12
Отправлено 20 May 2012 - 14:17
Отправлено 20 May 2012 - 14:44
Екатерина, в первом посте я вижу три погибших прививки. А в предыдущем - вегетирующий, вполне довольный жизнью, привой. Я правильно поняла, что подвоем у этой прививки, из предыдущего поста - является то, что изображено в этом посте ?А привои у него дохнут, последний остался (в предыдущем посте). Питание как раз идет!
Для полноты информации, выложите, если возможно, это 5-7-летнее растение, служащее подвоем. Ваши сведения и фото чересчур фрагментарны.
Отправлено 20 May 2012 - 18:00
Привой - просто рогатка.
Эта чернота - вообще нормально? Я зря паникую?
Нет, ненормально, это - некроз, отмирание. Не зря. Смотрите корни. Если они еще остались.
Вытащила его. Как внутри кома (он большой), я не знаю, но снаружи корни в порядке.
Еще внимательно осмотрите корневую шейку. Может быть, там проблема.
Отправлено 21 May 2012 - 01:17
Так ведь подвой и чернеет! Так жаль. А привои у него дохнут, последний остался (в предыдущем посте). Питание как раз идет!
Ежели эта гадость занесена с прививкой кинкана, то почему привои не померли сразу? По логике сначала они должны почернеть, а после подвой. А тут наоборот. И ведь подвой ничем таким не страдал раньше, и лет ему было 5-7. И не заливала я его. Вот беда...
Согласна с Василием, раз привой кумкват, очень вероятна возможность мальсекко или чего то подобного. И не факт, что первым должен погибнуть привой. Если подвой оказался неустойчивым к инфекции, содержащейся в кумквате, инфекция может распространяться в нем еще быстрее, чем в самом кумквате.Я думаю это что то грибковое, может Мальсеко или подобное, думаю привой скоро придется хоронить....
Кумкваты на столько часто оказываются зараженными, что считаю очень опасным, прививать их на большие растения и деревья-сады. Для себя давно решила , кумкват прививать только по одному, и только на молодые сеянцы, которые потом не жалко будет, если погибнут.
Отправлено 21 May 2012 - 03:39
Отправлено 21 May 2012 - 10:35
Проблема в корневой шейке в чем заключается?
Я не думаю, что тут мальсекко, так как не было его признаков на почерневшей почти сразу после прививки ветке.
Вы сказали, что корни в порядке. Тогда отчего может быть почернение? Я предположила запревание корневой шейки.
Отправлено 21 May 2012 - 18:56
Отправлено 22 May 2012 - 08:52
Отправлено 26 June 2012 - 18:43
Отправлено 26 June 2012 - 19:11
В том-то и дело, что "вроде". При случайном сдвиге вы можете нарушить срощенный слой. Если это исключено, то можно и снимать обмотку, раз срослось. Такая рекомендация давалась для тугодумных растений. Например, уншиу любит посидеть, подумать.Сегодня размотал недельную прививку, вроде все срослось, сидит крепко, прививка в расщеп.
Какую функцию она выполняет на протяжении двух месяцев?
, чтоб исключить случайный микросдвиг, незаметный глазу, но весьма ощутимый для только что привитого цитруса, где только начинают формироваться проводящие "сосудики", питающие привой.чтоб крепко стянуть подвой с привоем
Отправлено 26 June 2012 - 19:16
А можно ее туда же перепривить? ( есть такая возможность ).
Наталья, спасибо, но почему такой конкретный диагноз вы поставили?Это - камедетечение. Ваша прививка, к сожалению, обречена. И обмотка здесь ни при чём. Почитайте здесь http://forum.homecit...B7&fromsearch=1
Прочитал, пока только первую страничку про это явление, и ничего там такого страшного не нашел!
И обвязку снимаю рано ( до месяца ) так как, делаю прививку в расщеп и перетягиваю капроновой ниткой, а она сильно врезается.
По другому не получается, подвои все оч. тонкие . И мне кажется, что такое быстрое срастание из-за того и происходит, что подвои молодые и плюс сильная перетяжка!
Отправлено 04 July 2012 - 13:57
Сегодня провел ревизию...
Из шести, только две живые, на остальных было камедетечение и они все пропали.
Пробовал перепривить, но результат к сожалению тот же.
DSC04978.JPG 266.18К 75 Количество загрузок: DSC04976.JPG 310.44К 47 Количество загрузок:
DSC04975.JPG 207.22К 99 Количество загрузок: DSC04974.JPG 213.22К 78 Количество загрузок:
Камедетечение не устраняется никак? А на что вы прививали?
Я так понимаю, что нет... После перепрививки, результат тот же.
Хотя все и срастается, и привой живой, и даже цветет! Но потом происходит отторжение , место прививки чернеет, покрывается плесенью... Хотя на вид все живо и здорово!
На что прививал, точно сказать не могу... Но скорее всего это Апельсин.
Отправлено 04 July 2012 - 19:59
Опыт.Наталья, спасибо, но почему такой конкретный диагноз вы поставили?
Понятно. Там их всего четыре странички. Осталось три. Дочитайте до конца, Дмитрий.Прочитал, пока только первую страничку про это явление, и ничего там такого страшного не нашел!
Отправлено 04 July 2012 - 21:19
Отправлено 11 May 2014 - 12:09
Делал неделю назад несколько прививок кумквата "Маргарита" на подвои апельсина и лимона.
Сегодня обратил внимание, что одна из прививок сбросила с подвоя листья, а ствол покраснел. Внимательно осмотрел другие прививки. Ещё одна сбросила листья, но ствол не покраснел - с остальными всё впорядке.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 May 2014 - 12:57
"Птичку жалко!" ...
Константин, этот экземпляр уже не вернуть... Пожелаю Вам удачного исхода с остальными прививками!
Надеюсь это не Мальсекко, от которого так уязвимы кумкваты....
Отправлено 11 May 2014 - 13:15
Отправлено 11 May 2014 - 13:17
В принципе, закономерный выпад прививки- большой горшок и сырой грунт. Обратила внимание, что именно кумкваты при прививках не любят избыточную сырость и лучше приживаются , когда грунт у подвоя почти сухой грунт и нет сырости, и, в пакете с прививкой. На подвой с такой толщиной ствола обычно хватает 200 мл стаканчик.
Отправлено 11 May 2014 - 17:35
разрезал стебель - оказался салатово-жёлтым на срезе :(
будем посмотреть, что получится с других прививок. На половине для эксперимента открутил колпачёк на закрывающей бутылке.
Темы с аналогичным тегами прививки цитрусов, кумкват
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей