Перейти к содержимому

Фотография

Кинкан, кумкват

кумкват

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 795

#381 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 September 2013 - 15:22

Прочитала предыдущие посты и поняла, что моя Обовата ведет себя не нормально в этом году. Отцвела первым цветением в марте месяце, потом был небольшой перерыв и сколько волн цветения, сказвть не могу у нее было, потому, что почти постоянно видела на ней цветы. Плодоносит уже третий год и такого еще не было, чтоб в сентябре уже окрашивались плоды, обычно, как и положено, к Новому году спели. Маргарита и Мейва с зелеными плодами, а эта красавица уже почти созрела первый урожай. Причем нацепляла плоды на концах веток и теперь приходится подвязывать ветки, чтоб совсем не согнулись. Ну и цветем еще...

Прикрепленный файл  P915553-3.JPG   83.6К   84 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P915553-7.JPG   40.26К   88 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P915553-8.JPG   53.07К   63 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P915553-9.JPG   68.86К   47 Количество загрузок:

#382 Alina

Alina

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Alina

Отправлено 16 September 2013 - 04:31

Здравствуйте. Моему кумквату около 8месяцев, посадила косточку, сорт не знаю. Надеюсь дождемся плодов. Читала как это маловероятно, но будем стараться. Растет на балконе, на улице, так как погода хорошая, днем 35 - 40 , солнечно. Опыта мало, но ваш сайт вдохновляет. Прикрепленный файл  P9120108.JPG   560.66К   35 Количество загрузок:Что-то на фото совсем грустный он, листики недавно верхние посветлели, а внизу засохли и отвалились первые, те которыми он вылез. Может иногда ему жарко очень. Поливаю раз в 4 -6 дней, смотрю как подсыхает. Удобряла пока только куриным или гусиным пометом, слабым раствором. раз в 2 недели. Вот думаю, может ещё что ему сделать, хорошее, золы насыпать...У меня пока нет возможности купить никакие готовые удобрения.

#383 Сергей М

Сергей М

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 September 2013 - 15:36

Сеянец на балконе на средиземноморском побережье - оригинально)) Alina, :give_rose:а может, лучше его отправить в ОГ? Кстати, что у Вас там в окрестностях растёт из цитрусовых?

:) Съели и посадили. Не надеялась, что взойдет. Опыта нет, но теперь интересно уже изучаю. А растет у нас много всего: лимоны, мандарины, апельсины, лаймы, опунции, оливки, пальмы олеандры и т.п. :)

#384 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 08:24

Золы сыпать не надо, она подщелачивает, а цитрусовым бы чуть слабокислую почву обычно хочется.

Спасибо. Тут как раз единственное что продается из грунтов, в нашем Сиде, торфяной грунт.
Я вот думаю пересаживать его когда буду, наверное через месяц, два добавлю.

#385 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 17 September 2013 - 17:34

Алина, забудьте про торф и почитайте тему о грунтах здесь, в этой ветке форума вообще много интересного будет для Вас.
А и вправду, почему не в "ОГ" - открытый грунт? Если есть возможность высадить на улицу, то это было бы лучшим решением для кумквата, а вот насколько это нужно Вам, не известно.

#386 redst

redst

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 19 November 2013 - 23:57

А ко мне завтра приедет вот такой кумкват маргарита, продавец сказал что поставка Италия... Начиталась тут про мальсекко и расстроилась... а вдруг и мой с таким диагнозом :girl_impossible:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.jpg   139.15К   67 Количество загрузок:

#387 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 November 2013 - 00:29

Марина, у многих есть кумкваты, каламондины и другие растения, пораженные этим недугом, но тем не менее живы, растут и плодоносят. У меня кумкват обовата помирал от этой болезни. Отсушил всю крону, осталась только одна почка чуть выше прививки. Сейчас из этой почки вырос уже целый куст, даже больше, чем был до этого. Цвел, но пока не плодоносит, скидывает завязи. Может на следующий год соизволит побаловать плодами. Так что не все так страшно, как Вам кажется.

#388 sazikin

sazikin

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Сазыкин

Отправлено 20 November 2013 - 07:47

Марина, поверьте, не все кумкваты заражены мальсекко. У меня их два, Фукуши и Нагами. Оба португальцы. Были куплены 2 года назад в цветочных ларьках Иркутска. Оба здоровы и плодоносят.

#389 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 20 November 2013 - 13:48

Что-то у нас на форуме волна натуральной паранойи по поводу мальсекко началась. Давайте как-то держать себя в руках. Во-первых, далеко не все кумкваты им заражены, а во-вторых, на "бытовом" уровне больное растение просто требует бОльшего внимания (поскольку более чувствительно к косякам в уходе) и его не нужно размножать. Ну и, само собой, стерилизовать инструменты после обрезки.

Можно даже как памятку записать для многих сомневающихся.

#390 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 14:41

Юля, согласен на счёт паранойи, так это видится со стороны. Но лучше быть предупреждённым и осведомлённым, чем быть в неведении. А в целом, Вы правы и не однократно повторяете

Да действительно кое кто нагнал страху по поводу этой заразы. Чуть ли не вкаждом посте, одного форумчанина, упоминается мальсекко. Но не будем называть имена, так как человек дает хорошие советы, аналитически подходит к ответам.

Ну, так ведь я же не со зла это делаю, а для информированности общественности. Извиняюсь, что так уж вышло. Этот грибок вплотную связан не только с цитрусовыми растениями в моей практике, но вдобавок всё с ним связанное отразилось на самочувствии форума. Придётся помалкивать, а про грибок подготовить отдельную статью и разместить в одноимённой теме. Ещё раз sorry, I am very sorry that it happened. Мне очень жаль, что так получилось.

Спасибо, успокоили меня) Сегодня приехал мой кумкват, смотрю на него и радуюсь) Буду верить что он здоров :girl_smile:

#391 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 23:19

Как я понял, чтобы протестировать на наличие этой заразы, достаточно срезать черенок, завернуть его в мокрую тряпочку и положить в прохладное место. Надо пробовать, у меня не на чем экспериментировать, т.е. нет 100% больного растения. Срез нужно, как я думаю, сделать продольный, достаточно длинный - около 1 см., тогда лучше будет видно. Наверное в холодильнике держать не следует, грибы при холоде плохо растут.

У меня как раз у кумквата маленькая веточка отломалась, можно тоже эксперимент провести :)

Если вам ее некуда деть, срежьте основание веточки под острым углом, заверните в мокрую тряпочку, и в пакетик, чтобы не высохла, и положите дня на 3-5 в несильно прохладное место. Градусов бы +15-+18 - думаю будет хорошо.

Так и сделала, напишу потом результат)

#392 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 November 2013 - 00:28

Если вам ее некуда деть, срежьте основание веточки под острым углом, заверните в мокрую тряпочку, и в пакетик, чтобы не высохла, и положите дня на 3-5 в несильно прохладное место. Градусов бы +15-+18 - думаю будет хорошо.

Не уверена, что будет "хорошо". Оптимальная температура для развития грибка 20-25 градусов. 15 градусов, это нижний предел его развития. И кстати, за 3-5 дней окраска может и не проявиться, даже при росте грибка. Пигментация отстает по времени.

Читайте матчасть. Пост №1 темы "Мальсекко". Это сведения со всех самых достоверных сайтов Американских и европейских университетов и департаментов сельского хозяйства. Фото больных веток моего голландского кумквата. Кстати жив, 5 лет уже у меня живет.

#393 innusik

innusik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Меня зовут:инна

Отправлено 21 November 2013 - 01:03

Я себе тоже кумквата красавца приобрела месяц назад. Начиталась что они все практически больны ]мальсекко. Даже и не пыталась поставить его в общую кучу цитрусовых. Стоит одиноко в другом углу балкона.

И как же Вы диагностировали мальсекко?

Я не диагностировала, я от греха подальше его поставила. Впринципе цитрусовые находятся на одном балконе, только кумкват в одном углу балкона, а все остальные на другой стороне.

Хм... а себе индивидуальный бункер Вы уже построили? Все люди потенциально заразны - как же можно с ними по одним улицам ходить?!

Нет, бункер строить не буду и не собираюсь ) Тем более что кинкану в том углу намного лучше, если бы он стоял вместе со всеми в куче. Там с двух сторон окно, много света.

#394 redst

redst

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 21 November 2013 - 01:39

Инна, на сколько я поняла мальсекко не перекидывается как паразиты на другие растения) Мой кумкват в куче с остальными цитрусами :)

#395 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 21 November 2013 - 11:21

Где-то читала, что мальсекко можно определить, если опустить часть веточки свежим срезом в раствор щёлочи, в моем случае это был слабый раствор гидроксида натрия. Из двух веточек с одного растения срез окрасился только на одной. Вот сижу и думаю: это гриб не распространился еще по всему растению или во второй веточке его еще очень мало и я не смогла это увидеть и это дело времени?
К стати, на нашем форуме был тест с раствором нашатыря здесь, я, так понимаю, раствор аммиака в воде, хотя, когда я еще училась в школе, тогда нашатырем называли хлорид аммония. Может быть и ошибаюсь.

Светлана Ивановна - но то что раствор аммиака щелочь, это точно.

Это я и сама знаю. Я о том, что в химии и промышленности нашатырь не NH4OH, а NH4Cl, но вот у медиков уже свои названия, почему-то.

NH4OH — гидроксид аммония (нашатырный спирт), имеет слабую щелочную среду.
NH4Cl — хлорид аммония (соль), при растворении получим слабокислую среду.

#396 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 November 2013 - 13:55

Что-то у нас на форуме волна натуральной паранойи по поводу мальсекко началась.

Действительно. Думаю, надо быть по-осторожнее с выставлением диагнозов.

#397 dandr

dandr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 November 2013 - 12:18

Уважаемые форумчане, столкнулся с проблемой замирания роста плодов у кумквата (сорт неизвестен). Куплен весной и сразу отрос, завязалось около 10 плодов, которые благополучно осыпались. В конце лета активно процвел и позавязывал кучу плодов (плоды кумкватные, так как есть с чем сравнивать). Большая часть за месяц осыпалась, но вот те которые остались «застыли» в своих размерах. Растем вместе с другими цитрусами на южной лоджии, сейчас плавно понижаем температуру для прохладной зимовки. На других цитрусах, в т.ч. и кумквате Fukushu плоды вызревают нормально. Может кто-то стыкался с подобным раньше?

Прикрепленные файлы

#398 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 25 November 2013 - 14:38

Плоды на цитрусовых растут волнами, поэтому ягодки так замерли в развитии - это следствие понижения температуры и т.д. Как только начнется увеличиваться световой день и чуть потеплеет - они продолжат рост.

#399 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 15 December 2013 - 22:06

Добрый вечер форумчанам. У Маргариты есть клон с большими плодами - Маргарита- Биг. А у Обоваты есть такой клон? Прикрепленный файл  PC155945.JPG   98.84К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PC155947.JPG   76.11К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  PC155948.JPG   92.35К   17 Количество загрузок: У нас в магазинах появились голландцы - кинканы Обовата с очень большими плодами. На фото самый большой плод - с магазинного растения, поменьше - моя чешская Обовата. Правда плод не самый большой, а рядом - Маргарита. У последней в этом году плодов много и они небольшие. Но все равно разница в размерах впечатляет.

#400 vaskin2

vaskin2

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 15 December 2013 - 23:25

Валентина, у меня у Обоваты сейчас плод еще желтый, но уже больше, чем на Вашей фото! Завтра сделаю фотку и выложу!!) Плод Обоваты

Плодов три штучки, и плюс один маленький)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1952.jpg   97.22К   44 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1954.jpg   147.49К   38 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1958.jpg   131.04К   50 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1960.jpg   81.4К   33 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования