Евгения,позволю и я добавить ,что бы Вас поддержать ,в прошлом году приобрела себе тоже кумкват,он тоже сбросил почти все листья и веточки чернели ,так вот я его пересадила ,обработала стимулятором и поставила на самое светлое окно ,но пакет на крону не надевала и ждала где то месяца 2 ,но я не подкармливала и старалась не поливать сильно ,так выжил и крону шикарную нарастил ,если фото найду ,то выложу.
Отправлено 14 March 2015 - 13:01
Отправлено 14 March 2015 - 23:31
Валерия, спасибо за поддержку. Очень переживаю за кумкват. Это же не только долгожданная растень, но и подарок мужа. Он всё так же продолжает сушить ветки и кидаться листьями.. Но уже более медленно. Сейчас ком подсохнет и хочу пролить его фитоспорином, для подстраховки. Так как могла не все гнилушки убрать. Хуже всего,что придётся его оставить без контроля дней на 10...
Отправлено 16 March 2015 - 09:04
Евгения ,вот фото когда отсушивал ветки IMG_0454.JPG 167.15К 3 Количество загрузок: IMG_0455.JPG 142.54К 1 Количество загрузок: Затем уже летом нарастил крону 2014-06-25 15.42.01.jpg 184.67К 3 Количество загрузок: И вот такой сейчас 20150316_064917.jpg 139.64К 2 Количество загрузок:
Какой хорошенький стал.
Отправлено 18 March 2015 - 01:06
Евгения, не переживайте Вы так - по моему опыту кумкваты маргарита довольно живучие (у меня их два) оба были не в лучшем состоянии. Один вообще из уценки и с клещом, но после перевалки и эпина очухались. Главное - не переборщите со стимулятором и не вздумайте подкармливать. Кроме того, у кумквата весна начинается позже других цитрусов - на месяц где то. Так что все у Вас будет хорошо. Главное яркий свет (не прямые лучи), не дергайте его и не танцуйте рядом, не опрыскивайте по пять раз на дню, то есть не "залюбите". Подойдите, расскажите какой он молодец (им нужна положительная энергетика) и растень откликнется.
А вот отсутствие ухода 10 дней не есть хорошо, постарайтесь найти ему присмотр (без его переезда).
Поливайте очень осторожно, только после просушки кома один раз обильно, не в коем случае не часть и мало- он не выносит залива. Зальете - можете его добить. Почернение ветвей как-раз о заливе и говорит, вкупе с переохлаждением мокрого кома при перевозке.
Отправлено 18 March 2015 - 10:57
Ольга, спасибо за поддержку. Стимуляторами обрабатывала всего два раза, а так вообще не опрыскиваю растения. Раз в 3-4 дня могу увлажнитель запустить, т.к. живём в деревянном доме и у нас очень сухой воздух. Кумкват, вроде, перестал сушить веточки, листочки пока скидывает, 1-2 в день, а иногда не падают вообще..
Без присмотра они не останутся. За растениями будут присматривать свекровь и племянница. Но боюсь, как бы они не накосячили чего...
Отправлено 18 March 2015 - 21:09
инструкцию по уходу за растениями им оставьте в письменном виде (я не шучу). Всегда так делаю, когда уезжаю- очень хорошие результаты дает, даже "чайники" справляются, я даже на кота инструкцию оставляю
А это идея Муж сказ и на рыбок инструкцию напишет
Отправлено 18 Март 2015 - 22:33
правда - это выход из ситуации, когда надо уехать, а вокруг одни "специалисты", так хоть растения не загубят, я печатаю инструкцию и в трех местах оставляю.
главное - котяра доволен (в инструкции и про "гладить в течении не менее пол-часа в день" написано")!
Отправлено 29 May 2015 - 12:27
Спасибо всем за советы и помощь. Мой кумкватик жив, здоров и активно цветёт, растит крону, завязывает плоды. Вообщем пришёл в норму после магазинных условий!
Евгения, рада за Вас.
Отправлено 05 June 2015 - 20:08
Здравствуйте!
Мне необходим совет опытных людей! А проблема у меня с листьями кумквата. Мой кумкват появился у меня примерно 1,5 года назад. По весне он активно пускал новые веточки. И с каждым днем появлялись все новые листочки. Даже был один цветочек. Но в последнее время деревце сильно зачахло. На молодых листьях появились непонятные желтые пятна. И после этого кумкват стал сильно листопадить. Сейчас опали практически все старые листья (иногда и молодые опадают). Деревце пересаживала в феврале, после чего спустя время оно стало активно расти.
По-поводу листьев, а точнее листопада, я думала, что заливаю растение. После чего, стала поливать реже. Сейчас поливаю раз в 3-4 дня. Всю зиму возле растения стояла плошка с водой, также я часто опрыскивала листья. Деревце стоит у окна с южной стороны. В почве есть маленькие белые букашки (они высоко прыгают). Я где-то читала, что они неопасны. Солнца у нас не так уж и много, т.к. я живу в Прибалтике.
Пожалуйста, помогите разобраться с проблемой и спасти деревце!
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 June 2015 - 20:16
Юля, для начала аккуратно извлеките растение из горшка и осмотрите корневую систему на предмет загнивающих или мёртвых корней, понюхайте земляной ком - не имеет ли он неприятного запаха? В последнее время (месяц-два) не было ли резкой смены положения и места растения или условий содержания? Как ориентируетесь, что пора поливать? Подкармливали ли после пересадки? Как часто сейчас опрыскиваете? Начали ли сохнуть веточки?
Отправлено 05 June 2015 - 20:57
Ольга права, необходимо осмотреть корни растения.
Высоко прыгающие букашки в почве - это подуры, они не опасны, вот только это признак того, что Вы заливаете растение. Подуры появляются в грунте, который не просыхает, т.е. постоянно влажный. Для цитрусовых постоянно влажный грунт неизбежно приводит к загниванию корней!
Отправлено 06 June 2015 - 13:28
Юля, для начала аккуратно извлеките растение из горшка и осмотрите корневую систему на предмет загнивающих или мёртвых корней, понюхайте земляной ком - не имеет ли он неприятного запаха? В последнее время (месяц-два) не было ли резкой смены положения и места растения или условий содержания? Как ориентируетесь, что пора поливать? Подкармливали ли после пересадки? Как часто сейчас опрыскиваете? Начали ли сохнуть веточки?
Здравствуйте, Ольга! Прежде всего благодарю вас за ответ! Сейчас внимательно осмотрела веточки кумквата, и с уверенностью могу сказать, что веточки не сохнут. А вот листья (в основном старые) довольно сухие и слегка завернуты. После пересадки немного удобряла растение. Купила в магазине специальное жидкое удобрение для цитрусовых. В основном, деревце с момента появления стояло на одном и том же месте. Но вот пару недель назад я его переставила на другой подоконник. Но проблемы были задолго до этого. Сейчас кумкват вернула на прежнее место, т.к. после смены места листья стали опадать сильнее. Перед тем как поливать я пальцем проверяю почву. Засовываю палец примерно на 3 см в почву. Опрыскиваю сейчас реже - где-то 1 или 2 раза в неделю. Земляной ком еще не проверяла. Т.к. кумкват стоит на кухне, иногда приходилось открывать окно. А я знаю, что растение не любит сквозняков. И тогда я на время (30-45 минут) переставляла его, чтоб не заморозить. Затем ставила на прежнее место. Могло ли это сыграть какую-то роль???
у нас тут жара наступила внезапно и сейчас у меня круглосуточно открытое окно и цитрусы очень хорошо себя чувствуют под ветерком.
Отправлено 06 June 2015 - 13:33
Ольга права, необходимо осмотреть корни растения.
Высоко прыгающие букашки в почве - это подуры, они не опасны, вот только это признак того, что Вы заливаете растение. Подуры появляются в грунте, который не просыхает, т.е. постоянно влажный. Для цитрусовых постоянно влажный грунт неизбежно приводит к загниванию корней!
Здравствуйте, Татьяна! Благодарю и вас за ответ! Уже долгое время я стараюсь не заливать растение, а вот подуры по - прежнему живут в почве. Скажите, в случае, если будут гнилые корни, их необходимо будет срезать?? Как это правильно сделать?? Опять же я читала, что при пересадке необходимо корни вымачивать в каком-то растворе. А я человек неопытный. Даже не знаю как все это сделать....и тем более, где искать все эти растворы.
Отправлено 06 June 2015 - 20:20
Да, постоянное перетаскивание растения с места на место могло сыграть свою роль в листопаде + перестановка на другое окно, особенно если у него другая ориентация по сторонам света.
Сейчас проверяйте корневую и отпишитесь по результатам.
Если обнаружите гнилые корни, или мертвые корешки (они темнее живых и если потянуть - остаются в руках или снимаются "чулком"). При их обнаружении аккуратно удаляете мертвые сухие, а гнилые обрезаете до здоровой ткани корня и срезы припудриваете толченым древесным углем, можно активированным, а также корневином. Если весь грунт неприятно пахнет и закис - придется от этой его части тоже аккуратно избавится и досыпать нормального легкого грунта. Затем можно также пролить грунт любым фунгицидом (требуется при загнивании корней), чтобы корни дальше не гнили.
Не нужно ничего вымачивать, это делается, если все совсем плохо и нужно спасать растение. То, что ветки не сохнут - очень хороший знак.
Напишите из чего состоит его грунт и в каком горшке он сидит, насколько он больше по размерам, чем корневая система.
Отправлено 07 June 2015 - 18:22
Ольга, я проверила корни. С точностью могу сказать, что гнилых корней нет. Молодые корешчки белые. Единственное, я случайно повредила пару корешков, когда вытаскивала земляной ком. Надеюсь, это не отразиться на кумквате??? Гнилого запаха от земляного кома тоже не исходит, только лишь запах земли. Вы знаете, я по своей глупости невнимательно прочла ваше сообщение, и когда проверяла ком, то не предала значения мертвым корешкам. А ведь они были. Я побоялась травмировать корневую систему. И уже уже растение пересадила и добавила свежей земли. Как вы думаете, если повторю процедуру, и удалю мертвые корешки, это несильно травмирует растение??? Сейчас рву на себе волосы, что была так невнимательна!
Горшок у моего кумкватика керамический диаметром 21 см. На порядок больше, чем корневая система. Думаю, корням места хватает. Но он окрашен. Дырочки на дне имеются. По-поводу почвы, то она магазинная. Судя по описанию, то уровень pH идеально подходит для цитрусового - pH 5,5-6,5. На низ горшка я насыпала керамзитовый гравий примерно 2см.
Отправлено 07 June 2015 - 21:44
Ох Юлия, корни у Вашего кумквата не гнилые и не мертвые - это радует. Другая проблема - судя по фото, у него совсем мало всасывающих корешков, только крупные корни, а ведь всасывают они самыми мелкими, тоненькими корешками, которых не видно почти.
В этом может быть причина листопада - то, что он крону-то нарастил, а корни не справляются с ее "содержанием", поэтому и начался отстрел листвы.
То, что Вы пересадили в такой большой горшок - очень плохо, еще и керамика.
Цитрусам нужен горшок точно по размеру корневой + 2-3 сантиметра (для такого размера растения) к диаметру горшка. Ни к воем случае не больше, угробите его окончательно. Так как грунт, неосвоенный и не используемый растением закисает.
Однако постоянно его переваливать тоже плохо, листопад усилится. Но нужно все равно пластмассовый горшок по объему корневой + 2-3 см. Так что скорее всего придется снова, но очень аккуратно, стараясь не травмировать, перевалить в правильный горшок. Только добавьте в покупной грунт песочка, немного.
Также после этой процедуры ОБЯЗАТЕЛЬНО пролейте грунт каким-нибудь хорошим корнеобразователем (мне больше нравится гетероауксин), чтобы корни начали расти. Через недельки две-три снова проллить корнеобразователем.
Также рекомендуется для остановки и предотвращения листопада, когда корни нормально не работают, одевать пакет на крону, но кумкват может начать сушить веточки, тут тоже таится опасность, а может и не начать. Решать что делать Вам.
Пакет одевается ТОЛЬКО на крону и завязывается на стволике, а можно и не завязывать, это повышает влажность вокруг кроны, уменьшается испарение растением воды и корням становится легче ее (крону) обеспечивать. Только нужно иметь ввиду, что не должно быть прямого солнца, чтоб крона не сварилась и регулярное проветривание (снимание пакета) на некоторое непродолжительное время.
Также могу порекомендовать обработать его (опрыскать) эпин-экстра 8 капель на литр, опрыскивать в отсутствие естественного и неестественного освещения, так как препарат разрушается на свету, в воду добавить паку капель лимонного сока. Затем через неделю опрыскать цирконом - 4 капли на литр подкисленной воды, тоже в темноте. Это адаптоген-антистресс, стимулятор для растения, помогает ему справляться с неблагоприятными условиями и проблемами.
Только не переусердствуйте, более нескольких обработок делать нежелательно, так как все-таки стимулятор. Чаще опрыскивать нет необходимости, так как не подействует. Двух вполне достаточно.
Также соблюдайте умеренность в поливе - не залейте его, пока корни нормально не заработают. То, что были мертвые корни говорит о косяках в уходе. Возможно периодический залив, либо засушка, а потом чрезмерный полив и т.д. То, что часть корней оторвалась - они уже мертвые были, поэтому так легко и оторвались.
Отправлено 14 October 2015 - 19:42
Приобрел кумкват Маргарита ,помыл крону ,пролил грунт и переволил в другой горшок немного побольше.
Проблема в том что грунт уже 3 сутки не просыхает , в чем может быть проблемма,и стоит ли волноваться ?
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 October 2015 - 20:44
Если листьями не сыплет, то не волнуйтесь... А сколько будет грунт сохнуть - это зависит от темп. и влажности в помещении, от состава нового грунта...
Отправлено 14 October 2015 - 21:04
Спасибо,немножко успокоили, надеюсь все будет нормуль!!! А грунт я только по краям досыпал и снизу .А основной в горшке грунт тяжелый , похож на чернрзем с песком.
Отправлено 14 October 2015 - 21:18
Если грунт долго не просыхает - это означает, что плохо работают корни растения. Такое большое и густооблиственное растение должно хорошо пить. Хотя конечно 3 дня это еще не показатель, особенно после промывки грунта.
Проложите между горшком и подоконником какой-нибудь теплоизолятор, чтобы корни еще и снизу от подоконника не охлаждались. Организуйте ему досветку, так как, вполне возможно, что он начнет листьями кидаться, кумкваты маргарита это очень любят делать. Поливайте только после просыхания и только теплой водой. Ничем не кормите.
Отправлено 14 October 2015 - 21:28
А с этим как то странно .
Темы с аналогичным тегами кумкват
Выращивание экзотических плодовых растений →
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Какой это Кумкват? КУМКВАТЫАвтор long50 , 27 Feb 2009 кумкват |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Прививка комнатных растений →
Проблемные прививки кумкватаАвтор Елена Борисовна , 01 Apr 2010 прививки цитрусов, кумкват |
|
|
||
Создание и формирование растений →
Кумкват (кинкан): посев семян и черенкованиеАвтор Гость_Солнышко_* , 12 Dec 2007 цитрусовые из семян и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (3)