Перейти к содержимому

Фотография

Кинкан, кумкват

кумкват

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 795

#521 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 October 2016 - 14:34

Это подвой, его можно отрезать и укоренить. Растение в не очень хорошем состоянии, поэтому проснулся подвой. Оно может начать отсушвать прививку. Вам нужно срочно заняться кумкватом, а то погибнет.  

Где он у Вас стоит? Вполне возможно что ему не хватает света.

#522 Александра Шмид

Александра Шмид

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Ал. Кирилловна

Отправлено 02 October 2016 - 16:32

Спасибо большое за ответ! Да, не в хорошем, болело и листопадило накануне. Ф. на свету стоит, у южного окна, это я для фото на пол поставила. После последнего плодоношения клещ напал, отбивались долго. сейчас начала пускать молодые побеги, как и остальные цитрусята. Я вот не понимаю, уже откопала  - как же прививка может быть так низко :girl_impossible: и что за подвои использут для фортунелл, есть смысл пытаться сохранить отросток?... жалко его, конечно,  но и само растение жалко, надо резать

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1414jpg.jpg   96.31К   0 Количество загрузок:

#523 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 17:04

Почему прививка низко? Она не низко, это снизу почка на подвое просто проснулась. Вы его на окне не поворачивали никогда? Почему ветки с одной стороны все облетели? Видно как он листиками тянется к свету, может он далеко от окна стоит? Организуйте ему досветку с другой стороны, где листьев нет. Поливайте только чуть теплой водой, не холодной.  

Смысл сохранить подвой есть всегда, если есть место куда его потом поставить.

#524 Александра Шмид

Александра Шмид

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 17:21

С одной стороны она мне совсем все сбросила и подсушила, пришлось удалить ветки. Да, я собираюсь подсветку организовать, по причинам личного свойства пока никак, ей точно нужно, да, тяжело зиму всегда переживает, листопадит переодически ( Поворачивала, конечно, но сейчас не крутила, лечила. Окно её - летом солнце весь день, зимой - половина только, дом напротив закрывает, когда солнце ниже проходит.
А почему низко подвой, написала, да потому что вот изучаю-изучаю листья обоих молодых побегов, которые выше показывала, тот, что выше не очень похож на нижной,  лист острый у верхнего, а нижний - овальный такой, может, просто первые листочки у верхнего такие, надо оба резать поскорее уже и всё... а там видно будет. Где бы Вы резали - от места образования прямо и присыпать углем, допустим? Верхний отрезала уже, нафиг, надоело второй день на секатор смотреть ))))

#525 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 17:39

Отрезайте около ствола, оставив маленький пенечек, чтоб кору не повредить.  Временно для подсветки можно обычную настольную лампу приспособить, взяв лампочку помощнее, или светодиодную хорошую. Только повыше над растением, чтобы его не зажарить.

А как там у Вас с корнями? Все нормально?

#526 Александра Шмид

Александра Шмид

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 17:44

Ага, спасибо! Но пенек будет под землей...
В том и дело, что лампы подходящей дома нет пока, надо купить.
А корни, при  последней пересадке, года 2 назад - было все хорошо, девица крупная, эти два года только подсыпала свежей земли уже.

#527 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 17:49

Это два (!) года назад.  А на сегодняшний день? Почему цитрус листья сбросил и ветки засушил? Осмотрите корни - аккуратно достаньте из горшка и осмотрите их, потрогайте, не разрушая ком.  А потом снова в горшок засуньте. Если сделать это аккуратно, растение это не заметит.

а она все 4 года у меня так себя ведет (((( то прекрасно все, цветы-плоды, то сброс и "я всё", и паутинный клещ снова. ни у кого его нет - у неё постоянно повторяется

Ну клещики кумкваты любят. А сброс и отмирание веток с чем-то связано? С сезоном года или после активного цветения и плодоношения?

#528 Александра Шмид

Александра Шмид

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 18:13

Ааа, вот оно что, их именно, у меня точно так, рядом стоит каламондин, и ниченго, не переползают на него, в первый раз испугалась - и того заедят - ничего подоного, хоть бы что-то, здоров и весел.
А сброс... первый был после покупки, она и была дохловатой. Потом побегала вокруг, она восстановилась, обросла, потом первой зимой следующей, думаю - недосвет был... а во сейчас после плодоношения и клеща  весной. У меня ощущение, что это манера такая у неё - что-то не по ней и сразу сброс этот идет, хоть какой-то части листвы, по разным причинам, а реакция одна ( но это мое ощущение такое вот... я никогда о ней не говорила с специалистами пока, но вот эти подвои, это уже меня окончательно подвели к мысли - все - пишу уже! )

#529 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 18:48

Кумкваты это капризные цитрусы, чуть что не так - сброс листьев. Их также провоцирует полив холодной водой осенью-зимой. Вода должна быть чуть теплой. И конечно нехватка освещения. А также проблемы с корнями, за этим нужно четко следить, не перекармливать, не заливать.

Не давайте растению в следующем году цвести и плодоносить- пусть отдыхает и сил набирается.

У меня пять разных кумкватов и один оранжекват.

#530 Александра Шмид

Александра Шмид

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 02 October 2016 - 20:02

Ааа, понятнор, значит, моя - типичная такая девица ))) ) извините, я привыкла о ней в женском роде думать )) да и ведет она себя очень по-женски ))) спасибо огромное за ценные советы, я попробую и на корни взглянуть обязательно, но нужен помощник, чтобы аккуратно все получилось.
Холодной я ничего не поливаю обычно, обычно - комнатная. Перекорма стараюсь не допускать обычно, даже чуть меньше людлю давать. Попробую тепленькой пополивать сейчас, надо подумать, что с формовкой делать теперь, гонит из пазух мне новые побеги, а куда, ветки вытянулись оставшеся и теперь еще опушаться )

#531 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 03 October 2016 - 19:57

Комнатная осенью и зимой как правило холодная, так как бутылки стоят на полу. Я ставлю на батарею, слежу, чтобы была немного теплее комнатной. Рука должна ощущать, что вода не холодная. Иначе провоцируете сброс листьев. Слишком теплая вода стимулирует рост, что зимой также нежелательно, растение должно отдыхать.

#532 Александра Шмид

Александра Шмид

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 05 October 2016 - 12:18

У меня тут немного другие условия, для фикусов обычно просто наливаю теплую в лейку, не нужно отстаивать, в отличии от квартиры в СПб. Всем не нравится отопление, которое по термостату включается-выключается, весь день - страдают от перепадов ( Спасибо за совет со слишком теплой водой - учту обязательно! И общее спасибо за такой профессиональный обзор - на многое иначе взглянула теперь!

#533 Tess

Tess

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 17 June 2017 - 19:27

Доброго времени суток! несколько лет назад уже писала на форуме про подаренный мне цитрус, в котором форумчане опознали кумкват Нагами (Fortunella margarita). С тех пор много воды утекло, деревце моё болело и даже предприняло попытку захиреть окончательно, потеряв почти всю листву, но всё же выжило и теперь медленно, но обрастает. Конечно, видоизменилось, новые листья гораздо больше по размеру, но удивляет меня крылатка - на самых крупных листьях она около 4 см в длину и 2 см в ширину, на листьях помельче она, соответственно, мельче, но на всех она очень ярко выраженная, что для Нагами, насколько я понимаю, несвойственно)  или это в порядке вещей, учитывая, что и сами листья укрупнились?  Заранее спасибо за помощь)

1 - таким кинкан был в 2011.

2 - Вот такой он теперь.

3 -  листья с большими крылатками.

4 - стволик

Меня "осенило" - может, это подвой такой начал расти?

И тогда получается, что деревце уже не Нагами, а то, на что оно было привито? Или я что-то неправильно понимаю?

Прикрепленные файлы

#534 Tess

Tess

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 June 2017 - 19:42

На стволике видно - маленький пенёк с множеством обрезанных веток, и большая одиночная ветка, уходящая вверх, на которой и располагается вся нынешняя зелень. Ветки пришлось срезать, потому что кинкан мой, насколько я понимаю, болел мальсекко - и оранжевая мякоть была внутри веточек, и камедетечение было... И когда он вроде стабилизировался и всё же начал потихоньку обрастать, я так обрадовалась, что на нём хоть что-то вообще растёт, что сперва даже не сообразила, что на Нагами листья не очень-то похожи. Если это подвой, то какой именно? И чего от него дальше можно ожидать?

Кстати, раньше всегда цитрусы у меня зимовали в комнате, на лоджии только летом жили, т.к. она была застеклена, но не утеплена. а в прошлом году мы лоджию по новой застеклили и утеплили, так что мои цитрусы там теперь живут круглый год, зимой там около 12-15 градусов. И вот эта зимовка на прохладной и светлой лоджии этому деревцу, я смотрю, по вкусу пришлась, новые листики стал выпускать. Но вообще он растёт очень медленно.

#535 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 17 June 2017 - 19:58

Прививка кумквата погибла полностью. Теперь это растение подвоя. Вероятно, это померанец - кислый апельсин, распространенный промышленный подвой. Но может быть и что-то другое. Анастасия, если Вы хотите продолжить обсуждение его породы, переадресуйте свой вопрос в соответствующий раздел, в тему Помогите опознать подвой.

О цветении подобных подвоев сообщений на форуме не встречалось. Цветут только подвои Мейеры, у Вас не он.

#536 Tess

Tess

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 June 2017 - 20:20

Татьяна, спасибо за ответ) жаль, конечно, что кинкан погиб...значит, пусть растёт этот подвой как самостоятельное деревце. Про породу спрошу в той теме)

#537 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 17 June 2017 - 22:06

Ну причем здесь мальсекко? Почему люди все свои огрехи в уходе за кумкватом все время норовят списать на мальсекко? У кумкватов так и должно быть оранжевое внутри при усыхании.  Камедетечение следствие неправильного полива скорее всего.

Ольга, ну может, конечно, дело в неправильном уходе. Просто читала, что мальсекко часто бывает у кинканов, а для того, чтобы отличить его от усыхания или неправильного полива, у меня опыта маловато. А там - кто его знает.

Да не бывает часто у кумкватов мальсекко!!! Это все плохой уход, Незнание растения. Это редкая болячка. Растение бы не выжило

#538 Alana

Alana

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Ляззат

Отправлено 20 June 2017 - 21:25

Здравствуйте! Вот и я с вопросом к знатокам.

Ровно год назад приобрела кумкват с рук (из ОБИ). Начитавшись про проблемы с трифолиатными растениями в теплой комнате (балкона нет) решила быстро делать ему новые ноги. Привитые и на лимоны и на апельсины довольно хорошо растут. Один даже зацвел и завязал два плодика несколько дней назад - жду с любопытством отвалится завязь или нет.

Предисловие к вопросу - крона у моих малышей растет как-то очень неравномерно (пролистала почти всю тему, у всех крона кругленькая) . Тот, который сейчас зацвел, по осени начал с огромной скоростью отращивать одну боковую ветку, только ее. Резать ее не стала, решила сохранить для привоя, но сейчас она стала толще двух других раза в два, сантиметров на 40 вытянулась в сторону, теперь на ней же два плодика и две новые ветки начали расти. Выглядит смешно для такого крохотного растения. Еще один (привитый прошлым же летом на апельсин-спичечку) решил последовать примеру друга, тоже выбрал себе любимую ветку. С покупным такого не происходит, растет равномерно, всю зиму болел (в точном соответствии с описанием "трифолиатных" зимовок), отсушил две крупные старые ветки, весной выпустил два "грибочка"-цветочка и отсушил их сам в зародышевой стадии. 

Вопрос - как грамотно формировать кумкваты? будут ли они цвести после прищипывания новых побегов?- у меня 3  бутончика из 4-х появились на кончиках прошлогодних побегов. 

#539 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 20 June 2017 - 22:39

Без фото трудно сказать, что вам делать с растением. Но попробуйте из боковой ветки, которая толще других сделать основную, постепенно подняв ее вверх.

#540 Alana

Alana

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Ляззат

Отправлено 01 July 2017 - 18:50

Собралась, наконец-то, сфотографировать - с такой погодой никак не получалось выбрать момент, чтоб без вспышки обойтись.

Ветка мощная, не очень представляю себе как ее сделать основной. Думала после созревания плодиков ее обрезать, но на ней теперь еще три побега, которые растут не по дням... Резать с плодами очень не хочется, это первое плодоношение кумквата у меня.

На этой же ветке три новых побега и две завязи

http://i-fotki.info_clear/22/40ec5c6941479e487300981fdbefedec2e2048281579745.jpg.html  http://i-fotki.info_clear/22/3c4ac688378be382373901b011a6caf62e2048281579816.jpg.html  http://i-fotki.info_clear/22/8b7dd362ec14121fb5039e6cf63d57a22e2048281579858.jpg.html

Сейчас, взяв с подоконника для фотографирования, увидела, что листья двух новых, резко выросших этой весной веток с хлорозом. Или такая пятнистость не хлороз? Перекорм исключен, значит чего-то не хватает. Магния?

Ни на лимонах, ни на мандарине, ни на огромном кумквате хлороза нет, уход совершенно одинаковый. Подкормки гомеопатические. Что не так делаю?

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования