Перейти к содержимому

Фотография

Фейхоа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1305

#561 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 February 2012 - 16:52

Свои первые прививки фейхоа я делал 4 ноября. Прививал на 4-х летний сеянец, растущий в горшке, в холодной теплице. Прививал, так же на сеянцы (зимнего посева), которые на момент прививки росли в ОГ. Выкапывал сеянцы, впихивал в горшок, поливал теплой водой и сразу же прививал сортовыми черенками. За черенки спасибо Галинке! Из пяти прививок на 4-х летнем фейхоа сейчас живая одна. Сеянцы, выкопанные из ОГ, все свои пять привоев сохранили и спустя три месяца, три прививки пошли в рост. Получается, чем «мертвей» подвой тем лучше приживаются прививки. Ведь сеянцы еще три-четыре недели укоренялись в горшках. Интересно, как бы повели себя прививки на 4-х летнем фейхоа, если бы я и после прививок держал растение в холодной теплице все те же три-четыре недели, а потом занес в тепло. Прикрепленный файл  3.jpg   225.63К   85 Количество загрузок:

#562 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 12 February 2012 - 10:30

Сергей, поздравляю с успехом в таком нелегком деле! Фейхоа значительно труднее прививаются, но Ваш опыт вдохновляет :)

#563 акка

акка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 February 2012 - 18:51

Спасибо. Еще один фактор, который, наверное, влияет на успех прививок - возрастной. Чем моложе подвой, тем лучше.

#564 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 12 February 2012 - 19:40

Вот такой фейхоа на сегодня,который приехал от Сергея из Новгорода в начале зимы.Черенки, 3 шт. активно тронулись в рост и уже скоро окажутся в ОГ с лёгким укрытием в зимний период.

Прикрепленные файлы

#565 милованчик

милованчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 17 February 2012 - 09:36

Прочитала всю тему, а ответ на свой вопрос не нашла . Ситуация такая, мои фейхоа росли два года в горшке, недели две назад мы пересадили их в зимний сад, а вчера я заметила , что посадили низко.Вопрос можно ли фейхоа заглублять, дадут ли они дополнительные корни или лучше выкопать и поднять до нужной высоты? Эксперементировать с растениями не хочу, несколько лет назад при пересадке погибло растение, а эти растения уже большие и хотелось бы дождаться цветения.

#566 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир

Отправлено 17 February 2012 - 11:43

У меня в зимнем саду взрослные фейхоа сейчас заглублены примерно на 4-5 см. Заглубленная часть корневой шейки, вместо земли, замульчирована сухим конским навозом. Развиваются нормально.

#567 милованчик

милованчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 16:45

Да я поболее с посадкой ошиблась, мне придется закопать сан.на 20-30

#568 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 18:27

Посадка свежая. Только из горшка. Фейхоа неприхотлив. Растения у Вас еще небольшие. Я бы рисковать не стал и их приподнял. Не думаю, что это будет трудно сделать.

#569 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 February 2012 - 22:39

Лена, а какой сорт фейхоа у вас? Самоопыляемое или нет?

#570 matilda

matilda

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 22 February 2012 - 10:40

Уважаемые форумчане, у меня тоже есть фейхоа. Пока не цвела. Но меня очень интересует: пахнут ли цветы фейхоа, и если пахнут, то чем?.. Ответьте, пожалуйста, кто дождался цветов фейхоа.

#571 ВВБ

ВВБ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 11:37

У меня плоды фейхоа аромат издавали, а цветы -нет. У плодов был аромат, похожий на аромат цветов голубой пассифлоры. Или наоборот у голубой пассифлоры аромат, похожий на фейхоа.

#572 милованчик

милованчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 16:56

Валентина, к сожалению сортов не знаю, покупала два растения для переопыления, если зацветем, обязательно фото выложу

#573 Виос

Виос

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 23:01

Всем здравствуйте! Хочу поделиться своей радостью! В апреле увидела цветущий куст фейхоа в Тимирязевской теплице и влюбилась. Привезла домой цветущую веточку, разделила на два черенка и поставила укореняться. Нижняя часть ветки корни не дала, а верхняя уже в июне укоренилась и начала расти.... Счастье было недолгим - на листьях появилась щитовка :( . И.... Я выбросила растение.... Каюсь... Но щитовку я ненавижу!!!! А потом одумалась... Достала растение из ведра, срезала под пенек все растение и посадила опять. Пенек дал рост из боковой почки и тихонечко рос всю зиму, а в середине февраля проснулась вторая боковая почка и начала рости. А на этом новом росте появились два бутона !!!! И если растение их не сбросит, то у меня будут настоящие цветы :) .

#574 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 12:35

Бред какой... Как можно выкинуть живое растение? Щитовка лечится на раз, это не клещ трудновыводимый. И обрезать-то зачем? Если зубочисткой снимаются взрослые особи и под корень наливается актара для убийства мелочи. Кстати а Вы уверены, что это была щитовка? Я на своих фейхоа даже клеща ни разу не видела, не говоря про прочих вредителей. У маленького черенка и так не очень много сил, еще и запас питания в виде листьев отрезали. Тимирязевская фейхоа не самоплодная, так что окромя цветов ничего не будет без перекрестного опыления.

#575 Виос

Виос

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 18:31

Ну, бред - не бред.... Щитовка - не щитовка, а что было - то было.... Самой потом жутко стало от содеянного :( Я знаю, что в ТТ фейхоа только цветет и не ожидала цветения так скоро и долго искала самоопыляемый сорт. Две недели назад купила такое растение трехлетку, а тут и случилось счастье в виде двух бутонов на черенке :) сейчас они уже большие, когда расцветет покажу фото. Кстати, была ли это щитовка? Все молодые листья росли очень маленькими, а вся изнанка листа была покрыта бугристыми наростами..... а что же это тогда было? Я сразу подумала на щитовку.... или это болезнь была? У новенького фейхоа (как сказала продавец самоопыляемого) веток много, но на некоторых листьях были черные пятна и я их отрезала, что еще можно с этим было сделать?

#576 Н,В.

Н,В.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 05 March 2012 - 03:02

Бугристые наросты на изнаночной стороне листа появляются при излишнем поливе в холодное время, то есть это не вредитель, а болезнь. Как только с поливом налаживается, новые листики растут нормальные, а больные так и остаются поврежденными. А цветет оно действительно замечательно, и лепестки такие вкусные!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0217.JPG   279.67К   70 Количество загрузок:

#577 Виос

Виос

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 21:13

Спасибо большое, успокоили :) Хотя странно, поливала я его действительно от всей души, но это было жаркое лето (июль).

#578 matilda

matilda

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 11 March 2012 - 07:03

Здравствуйте, форумчане! У меня проблема: не вывести на фейхоа пятнистость листьев. Я получила растение уже больным из Сочи, из Института горного лесоводства. Прошлым летом провела курс лечения фунгицидом "Скор" (больше ничего в наших цветочных магазинах не нашлось), думала - вылечила. Однако этой весной (моя фейхоа тронулась в рост в феврале) вновь на листьях - начальные признаки пятнистости. Обработала "Топазом" КЭ, пока один раз. Ответьте, пожалуйста, кто уже сталкивался с этой проблемой и решил ее: какова допустимая максимальная концентрация препарата? Можно ли разводить 2 мл на 5 л воды, как рекомендуют для горшечных растений?.. Или ограничиться вдвое меньшей концентрацией?.. И каков минимальный период между обработками?.. Очень хочется покончить с грибком раз и навсегда. У фейхоа очень красивые листочки, пусть они будут безупречны!!!

#579 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 11 March 2012 - 11:13

А не проще ли сфотографировать поврежденные листья, может это вовсе и не гриб, раз фунгициды не помогают?

#580 matilda

matilda

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 09:17

А не проще ли сфотографировать поврежденные листья, может это вовсе и не гриб, раз фунгициды не помогают?

Я бы не сказала, что фунгициды не помогают вообще. На тех листьях, с которыми ко мне фейхоа прибыла из Сочи в конце ноября 2010 года, были круглые бурые пятна размером с горошину. Просто огромные. Перед началом вегетации весной 2011 года часть старых листьев отвалилась, а немногие оставшиеся я оборвала. И до конца августа (когда, собственно, в наших краях и начинается разгул фитофторы и прочих грибковых болезней) на новых листьях фейхоа признаков пятнистости заметно не было. А потом вдруг я обнаружила на некоторых молодых листьях из последнего по времени прироста небольшие посветлевшие участки и посреди части из них - крошечные бурые точки. (Я в лупу смотреть очень люблю, она у меня 8-кратная.) Вот тут-то я и схватилась за "Скор" и, видимо, не ликвидировала болезнь полностью, а лишь заглушила ее. Потому что мне один специалист по с/х сказал позднее, что "Скор" - ерунда, слабенький фунгицид, а лучше всего "Фундазол", но и "Топаз", по его мнению, посильнее, чем "Скор"...
К счастью, в этом году я нашла в магазине "Топаз". Если тот с/х специалист прав, то этот фунгицид должен все-таки помочь. Но хочется провести лечение понадежнее. А концентрацию повышать опасаюсь - вдруг листья фейхоа будут обожжены и закрутятся?..
Вообще моей фейхоа не везет. Прошлым летом я выставила ее на открытый балкон - на молодые побеги тли поналетели, а потом и какая-то маленькая совка яйца отложила - я сама рано утром видела на ветке темную горбатую бабочку. И ее гусеницы, мелкие, но очень верткие и шустрые, сожрали на моей фейхоа несколько почек. Так что пришлось вернуть растение домой, на окно, за москитную сетку...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования