

Отправлено 23 April 2009 - 07:52
Отправлено 23 April 2009 - 11:38
Всем привет.
Снова подниму тему о цитрусовых в Иркутске.
Ау, откликнитесь, люди, кто занимается цирусовыми в Иркутске!!!![]()
Хочется саженцы, особенно мандарина... (голубая мечта детства)![]()
Другие цитрусовые тоже интересуют.
В прошлом году тема была не оч. актуальна.
Может быть в этом году число участников пополнилось любителями их нашей области.
У самой дома есть теперь уже 3 лимончика Павловских.
Так же куча мандаринов из косточек: от деревьев высотой с метр, до отростков с двумя листиками.
Ольга.
Отправлено 24 April 2009 - 02:59
Ольга, способов заполучения желанных цитрусов много. Раз молчат пока Ваши земляки, позволю один совет. Любители-цитрусоводы из соседней Бурятии, например, приобретают хорошие сортовые экземпляры в Иркутском Горзеленхозе (проезд до конечной трамваем № 2), или в Ботсаду при ИГУ. Ну и ищите "товарищей по несчастью" - у них самый богатый выбор.
С мандаринами, по моему, Вы зря все затеяли - очень тяжелые подвои для культурных цитрусовых. Но попытка не пытка... Я же в последнее время от них практически отказался - усилий много, а результат близкий к нулю. Другое дело сеянцевые апельсины, грейпфруты и лимоны - все принимают. На форуме по этой проблеме много материалов. Встречаются, правда, и другие мнения...
Успехов!
Отправлено 24 April 2009 - 03:36
Григорис, спасибо за ответ.
Только вот какая загвоздка - обращалась я и в Горзеленхоз, и в БотСад... Ответ один - у нас нет такого. О каких сортовых экземплярах вы говорите тогда????
А с мандаринами - почему же зря?
Сразу видно, что мечты в виде настоящего мандаринового дерева у вас никогда не было.![]()
Вчера вот наткнулась на объявление в газете о том, что поменяют мандарин на лимон. Позвонила, а люди передумали. Оказалось, что дома у них целых 2 разных вида мандаринов (не какая-то там цитрофортунелла!), привезенные не из Иркутской области вообще! Растут и плодоносят очень даже не плохо.
Но главное не в этом.... а в том, что люди не хотят делиться. Это очень обидно. :(
Чтобы я взамен не предлагала - не хотят, ну хоть убей!
Я готова даже попробовать попрививать плодоносящие черенки - подвоев хоть отбавляй.
Материала только нет нужного!
Отправлено 24 April 2009 - 03:43
А с мандаринами - почему же зря?
Сразу видно, что мечты в виде настоящего мандаринового дерева у вас никогда не было.
Отправлено 24 April 2009 - 17:33
Отправлено 25 April 2009 - 00:30
Ольга, видите, сколь опрометчиво высказываться с горяча... Какие силы поднялись в мою защиту!!!Григорич, спасибо за ответ.
Только вот какая загвоздка - обращалась я и в Горзеленхоз, и в БотСад... Ответ один - у нас нет такого. О каких сортовых экземплярах вы говорите тогда????
А с мандаринами - почему же зря?
Сразу видно, что мечты в виде настоящего мандаринового дерева у вас никогда не было.
Отправлено 26 April 2009 - 16:50
Отправлено 26 April 2009 - 19:09
Здравствуйте все.
Григорич, 15 лет... это оч приличный срок. Мне таких размахов мандариновое дерево и не нужно.Я же не сад горожу в однокомнатной квартире - площади не те.
На счет черенков - очень даже не прочь с вами пообщаться. Только сейчас недели 2 сложновато будет, т.к Интернет есть под рукой не всегда.
Как будем передавать? На крайний случай можно попытаться рассмотреть вариант с приездом в Улан-Удэ, но тогда с вас подробный рассказ про мандариновые и... может быть уже привитый череночек(шутка)
Спасибо всем за ответы, надеюсь, никого не обидела.
Отправлено 28 April 2009 - 05:25
Отправлено 28 April 2009 - 10:31
Григорич, спасибо за быстрый ответ.
А что из черенков сможете "со своими" отправить?? Как часто у вас "ваши" в Иркутск ездят?
Я к тому спрашиваю, что пока в отпуске - времени свободного немного есть для прививок.
Если ваше деревце высотой с метр - не могли бы вы фото его выложить. Посмотреть интересно.
P. S.: форум по данной теме могу смотреть раз-два в день. Электронную почту - так же смотрю.
Отправлено 01 May 2009 - 06:01
Ольга, Вас не просто понять... И тем не менее, отвечаю по существу:
Коль речь шла о мандарине Уншиу, его черенок и намерен передать Вам через посредника. Это побег предшествующего роста, т. е. готов к прививке на хороший подвой - какой, повторяться не буду. Надеюсь, не загубите, но предупреждаю - для начинающего прививальщика это не самый простой вариант (в сравнении, например, с прививкой Каламондина, Диоскурии, Пондерозы и ее клонов - все приживаются практически на 100%).
Сейчас "деревце" отдыхает, однако сфотографироваться любезно согласилось...
У нас наши в Иркутск ездят не часто, но регулярно. Вероятно, очередной такой вояж состоится уже сегодня. Если сможете завтра встретить "посыльного" - сообщите. Поезд 361 "Наушки-Иркутск", вагон № 21. Прибывает 29, в среду в 7-20.
Успеха!
P.S. Уточняющие детали сброшу на эл. ящик после Вашего подтверждения приемлемости данного варианта.
Отправлено 01 May 2009 - 08:03
Плод, из которого садила косточки, в диаметре всего 2-4 см., можно есть с кожурой, она тонкая. Мякоть сочная, на мандарин мало похожа. Но цвет плодика такой же.
Вы не знаете, чего это за "чудище" может быть? Мне его принесли попробовать, говорят, на рынке покупали, но не запомнили, как называется.
Отправлено 01 May 2009 - 22:32
Григорич, добрый день.
Растение и правда не очень большое. И как на нем до 40 плодов вызревает - ума не приложу???
Григорич, как опытный человек подскажите, пожалуйста, мне, как новичку, как будет лучше сделать прививку - вращеп (читаю - много где пишут, что это самый простой способ для новичков), или глазком???
Опять же, наверное, все зависит от черенка, который вы мне передадите.
Из него 2 прививки не получится сделать?
Напишите, пожалуйста, примерный диаметр стебля черенка в основании + сколько на нем почек и какова высота черенка в целом.
Надо поглядеть будет, на каком ихз растений тогда его лучше будет привить.
У меня есть 2 лимончика Павловских - года по 4 (недавно после пересадки выпустили новые побеги).
Одна детка его же совсем маленькая укорененная - 3 листика от родительского черенка и на них проснувшаяса второй раз почка.
Ну мандарины из косточек, это уже ясно.
Так же из косточек проклюнулись ростки (каждый в 2 листика), крепкие - не знаю, как называется толком этот "сорт" мандарина и мандарин ли это вообще....
Плод, из которого садила косточки, в диаметре всего 2-4 см., можно есть с кожурой, она тонкая. Мякоть сочная, на мандарин мало похожа. Но цвет плодика такой же.
Вы не знаете, чего это за "чудище" может быть? Мне его принесли попробовать, говорят, на рынке покупали, но не запомнили, как называется.
Отправлено 02 May 2009 - 06:56
Ольга, приготовленный, но не востребованный черенок, пристрою на временный подвой - чтоб не пропадал.
Какой Вам достанется в следующий раз, не знаю. Исходя из моих возможностей – это что-то в длину 15-20 см, диаметром основания стебля от 4 мм и более, с количеством листьев и, соответственно, спящих почек до 4-8.
Я предпочитаю прививать улучшенной копулировкой, окулировкой вприклад и черенком врасщеп. Две последние в техническом плане - наиболее легкие (смотрите сообщения в теме «Прививка цитрусовых», в том числе и мои в марте-апреле). Неплохая прививка при активном сокодвижении подвоя черенком закору. Но я этим способом не пользуюсь – обычно некогда ждать нужного физиологического состояния подвоя.
Про Ваши подвои я уже высказывался, но мое мнение было встречено в штыки… Повторятся не хочется. Есть ощущение, что с нужными подвоями Вы не вполне готовы…
С «деткой» Павловского лучше не рискуйте – слабовата пока, как подвой. Экспериментируйте с сеянцевыми мандаринами – смелость города берет. Да и как фарт, мог гибридный подвернуться.
Но я бы в подобной ситуации временно привил Уншиу на крепкий Павловский, а потом перенес на подготовленный подвой грейпфрута, апельсина или лимона. Аналогичные черенки прививал на крепкий молодой подвой полностью, сохраняя все листья. Получалось удачно, к тому же подобный привой довольно быстро трогался в рост. Можно черенок и располовинить, а также при срезе клина выкроить одну-две почки-глазка для окулировки (подстраховаться никогда не повредит).
По плоду неизвестного «чудища» присоединяюсь к предположению Светланы, если форма эллипсовидная – похож на кумкват. Но для Уншиу это не лучший вариант подвоя…
Удачи.
Отправлено 02 May 2009 - 10:09
Григорич, спасибо за ответы на вопросы.
Хорошо, если череночек будет такой длинненький.
Будет возможность сделать из него несколько череночков и попробовать на разные подвои.
Понятно, что ведущими будут прививки на Павлоский лимончик. К сожалению, грепфрута и апельсина в качестве подвоев у меня нет. Ну а с мандаринами бум экспериментировать.
На счет неизвестного чудища - эт хорошо, что кумкват. Вот только от него, наверное, как и от мандаринов из косточек плодов не дождешьси. :(
Ну поглядим, что ето за зверь такой. Пущай растут.
Ну а черенок.... эх... будем ждать звоночка по телефону, когда случится следующая поездка до Иркутска.
Сообщение отредактировал Григорич: 02 May 2009 - 10:10
Отправлено 03 May 2009 - 15:37
Ждите, и раньше или позже это случится... А сеянцевые подвои грейпфрута или апельсина готовьте, потом перепривьете, если жаждете урожаев в десятки плодов. Именно это я и имел ввиду, говоря о подготовленных подвоях этих цитрусов.
Отправлено 03 May 2009 - 18:32
Григорич, а ждать долга? Неделю, месяц, год?
Отправлено 04 May 2009 - 13:17
Мой человек предполагает нанести очередной визит в Иркутск в 20-х числах мая...
Отправлено 04 May 2009 - 18:00
Сообщение отредактировал Rus: 04 May 2009 - 18:14
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей