В помощь рвущимся к Патию! Или работа над ошибками.
Часть 12. (Последняя).
Осмотревшись в теплице и поняв схему ее конструкции, вы следующим шагом хотите классифицировать ее содержимое. Сделать это сразу не удается. Слишком давит первое впечатление. Тончайший аромат цветущего лимона, экзотический вид цветков банана, висящие на ветках мандарины (не на ниточках, как на новогодней елке, а на ветках с листьями), ананасы в горшках... Все это многообразие подавляет любую мысль практического характера. Такое впечатление, что ваш мозг парализован химией испаряющихся веществ тропического сада. И лишь уехав от Патия, вы сбрасываете оковы очарования и возвращаетесь к логике.
Теплица Патия (во всяком случае, та в которой был я), это не совсем теплица. Это витрина! А как любая витрина, она демонстрирует товар лицом. Как уже верно подметили посетители форума, побывавшие в теплице, растений с плодами в ней не так много. Можно сказать мало. В последний свой приезд к Патию, несколько систематизировав свои ощущения, я попросил его показать мне дерево-сад, о котором он неоднократно упоминал. По реакции Анатолия Васильевича, я понял, что дерево-сад, это давно отработанный маркетинговый ход, который лишь по инерции эксплуатируется.
Прохаживаясь по цитрусовому отделению и внимательно приглядываясь к деревцам высаженных в грунте, он не с первой попытки показал на одно из них. Ну, можете сфотографировать вот это, - указав на метрового роста ствол, почему-то растущего в горшке, предложил Патий. Для тех, кто забыл, повторюсь: я полный дилетант в растениеводстве. Можно даже сказать со знаком "минус", в плане знаний по сортам, агротехнике и т.д. Поэтому для меня без разницы, какие плоды висят на ветках. Я их все равно не смогу отличить по сортам, как мне кажется и львиная доля посетителей теплицы. Я на веру воспринимаю то, что говорит Анатолий Васильевич. Лишь потом, купив у Патия растения, подковав себя в теории, у многих посетителей начинают появляться дополнительные вопросы...
Но сейчас вы в супермаркете... А маркетинговая стратегия последних, направлена на то, чтобы вытащить из вас максимальное количество денежных знаков. Вспоминается личный опыт пятнадцатилетней давности. Поздно вечером, жена попросила заскочить в супермаркет, чтобы купить пачку сливочного масла. И вот, вместо того, чтобы оставить один доллар за масло и уехать, мы набрались всякой ерунды, которую совсем и не планировали покупать, на восемьдесят. Так и у Патия. Первоначальные планы были приобрести горшок с лимоном и бананом, получив у селекционера рекомендации по выращиванию. Все! А кончилось чем? Пишу уже двенадцатую часть.
Поэтому пусть никого не удивляет, что из несколько десятков растущих бананов, с плодами, стоят всего три. Такая же ситуация и с цитрусовыми. Анатолий Васильевич вас в пять минут переориентирует по задачам. Плоды, собственно ради которых вы к нему и отправлялись, это не главное. Черенкование и разведение - вот в чем смысл вашей жизни! И главные закрома этого дела (маточники) находятся не здесь. Когда приходит пора (а она наступает четыре раза в год), Анатолий Васильевич, с помощью родственников за три дня срезает и высаживает в свою мини-теплицу около двух с половиной тысяч черенков. Через месяц, готовы к продаже 2300-2400 лимонов. А здесь - витрина! Она и должна изменить ваше сознание, сразу сориентировав вас на банано-цитрусовый бизнес.
Теперь несколько слов о самом Патие. Никто не будет оспаривать тот тезис, что мы при рождении не бываем плохими или хорошими. Все эти (придуманные людьми качественные категории) мы на протяжении своей жизни приобретаем сами. Каждый из нас совершая те, или иные поступки набирает положительные, или отрицательные балы. И человека мы оцениваем уже по балансу "плюсов" и "минусов". С этой точки зрения, я не могу уверенно отнести Патия в зону черного, или белого. Ну, судите сами. Начнем с плюсов. К ним можно отнести целеустремленность. Ведь не каждый человек способен идти к намеченной цели десятилетиями. Следующий плюс - трудолюбие. Один только переход к каждой версии теплицы чего только стоит. Кто сам строился, меня поймет. Увлеченность. Это тоже положительное качество. Анатолий Васильевич с жаром может рассказывать о своем детище. Можно продолжать это перечисление. Но...
"Так, пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик! - резюмировал Жеглов, полемизируя с Шараповым о том, к какой категории людей (в контексте наших рассуждений) отнести Груздева. Так и у меня. Как только я начинаю складировать на одну чашу весов весь позитив Анатолия Васильевича, на другую, тяжелой гирей бухает отвратительное качество. Это полное отсутствие иммунитета к денежным знакам. И это качество, сразу перевешивает все хорошее, чем обладает Патий. Мне кажется, что беззаветная любовь к деньгам родилась у него в трудные девяностые, когда многие не знали за что купить буханку хлеба завтра. Но, девяностые прошли, а Анатолий Васильевич там остался.
Вторая негативная черта, органично рождается из предыдущего минуса. В погоне за деньгами, Патий давно уже потерял информацию о том, чем же он торгует. Он сам уже путается в тех линиях селекции, которым посвятил большую часть жизни. Забирая у него очередной горшок, Патий уходит от категоричного ответа, какой сорт вы будете культивировать. С полной определенностью он может утверждать, что это лимон, а не мандарин, или, скажем апельсин. Т.е. с полной уверенностью у вас не получиться забрать именно то, что вы видели в видеоматериалах о Патие. Для начинающих цитрусоводов, эта черта характера Анатолия Васильевича не покажется уж столь ужасной. Но, пройдет время, вы наберетесь знаний и поймете, что зря потратили годы, уделяя внимание совсем не тому сорту. А вы на него возлагали такие надежды!
По последней позиции негатива хочу остановиться несколько подробнее. Уже начав писать эти заметки, я задал себе вопрос: "А почему я, да и другие, так цикляться на Патие? Ведь можно же обратиться к другим источникам поставок!" Сразу в голову пришел Высоцкий: "А, что нам скажет семья и школа?" В смысле академическая наука. Ну, скажем, ботанический сад при АН Украины. Времени ехать туда, у меня уже не было, поэтому я сел на телефон. Открылись удивительные вещи.
Ну, во-первых, в сети работает интернет магазин ботсада. Я туда. Интересно же сравнить, ну хотя бы цены на растения. Из ассортимента известного селекционера были только лимон и ананас. Звоню. Заказываю. Параллельно, уже для этих записок, интересуюсь, а какие сорта я приобретаю. В ответ, еще хуже, чем Патий. Ну, нет у этих растений ни фамилии, ни имени. Но, вы помните, что если я чего решил... Хорошо, говорю, я, переживу, что они безымянные, но я не могу понять, как магазин при ботсаде не ориентируется в том, чем торгует. А, мы с ботсадом не связаны, - услышал я ошеломляющий ответ. Как же не связаны, - начинаю закипать я, - вот на сайте адрес вашего магазина, а это территория ботсада. Ну, не связаны мы, - с удивительным хладнокровием и вежливостью продолжают уверять меня на том конце провода. Ладно, все равно везите, - инструктирую я ботаников.
Сразу же звоню в ботсад. Первый мой вопрос был шире, чем в магазине. С кем из ваших специалистов я могу поговорить о Патие? А, мы такого не знаем! - ласково проинформировали меня. Я бы смирился и с таким ответом и с тем, что мои заметки не пополнятся информацией от лица официальной науки, если бы, скажем, позвонил на аэродром ОКБ Антонова, но ведь я обратился ботсад! Все мои попытки зайти с разных сторон, ничем не увенчались. Партизан к допросам нужно готовить в Киеве, на Печерске. Хорошо, - говорю я, - с Патием мне все понятно, а какие сорта лимонов и ананасов вы поставляете в интернет магазин? От магазина официальная наука так же спокойно открестилась, как и от Патия.
Из всего, вышеизложенного, я сделал вывод, что Патий в своем подходе к реализации не одинок. Он действует в общепринятом формате. Привезли мне из магазина растения. Я заплатил. По сравнению с Патием мелочи. Сгорела хата, гори и забор. Сто гривеников лимон и восемьдесят ананас, или наоборот, уже не помню. Ананас, мне так кажется, вообще без корневой системы, так как шатается в горшке, как вилка... Лимон, сказали четырехлетний, в горшке размером с граненый стакан. А вы говорите Патий! Пройдитесь по базару! - как говорят в Одессе. Жалко, что у меня уже не было времени. Я бы съездил в ботсад и дошел до руды. Но, ничего, зимой подкуюсь теоретически и нагряну в теплицы. Глядишь, будет, чем поделиться.
Заканчивая свой утомительный труд, я хочу призвать всех к позитиву. Да, Патий многих разочаровывает. Да, это не хорошо. Никто не спорит. Но жизнь так коротка! Потратьте дарованное вам судьбой время на созидание, а не на разрушение и тем более на хулу кого-либо. Отметили негатив, сделали выводы и пошли дальше. И тогда, проблема Патия и иже с ним, отпадет сама, как отпал цвет лимона у меня при переезде. Желаю всем успехов и радости в общении с тем удивительным миром, который дарит нам жизнь!