ГИК, спасибо за исчерпывающий ответ.
Вообще интересно - в природе, насколько я знаю, растения все питание получают только через корни
Ответ 1:
Это далеко не так. Есть и растения-хищники: например, помнится, росянка, которая имеет ловчий орган для поимки насекомых, где последние и перевариваются-усваиваются; в тропиках есть также растения (названий не помню), у которых цветы - это, образно выражаясь, пасти для захвата крупных насекомых и даже, кажется, мелкой живности. Как только жертва попадает в пасть, последняя захлопывается, выделяются пищеварительные ферменты, жертва переваривается и продукты расщепления всасываются в ткани растения.
так почему же растения так ловко умеют усваивать кормежку через листики, зачем им эта способность?
Ответ 2:
Листовой аппарат растения - основное место, где происходят основные физико-химические процессы усвоения диоксида углерода для фотосинтеза, собственно фотосинтез, выведение кислорода (дыхание растений), транспирация (испарение воды) или, при необходимости, её всасывание. Эти процессы - массобмен - происходят, в основном, через специальные устьица на поверхности листьев, поэтому, например, опрыскивание листвы слабыми растворами макро- или микроэлементов, биостимуляторов позволяет дать дополнительное питание или восполнить дефицит чего-либо (в агротехнике этот приём называется "внекорневые подкормки").
Добавлю, что листовой аппарат - основной поставщик органических веществ для наращивания массы плодов: для выращивания одного лимона на деревце необходимо иметь не менее 10-15 листьев, кисть томатов захиреет, если оборвать верхние листья, клубни картофеля не вырастут в почве, если сверху листва-ботва-куст на подаст "строительный" материал для синтеза (крахмал, витамины, белки, сахара и т.д.)
И это только листья переваривают удобрения, или опрысканные плоды - тоже?
Ответ 3:
Наверное, словосочетание "переваривают удобрения" не очень удачное, ну, да ладно... Плоды, как правило, имеют достаточно плотную кожуру-оболочку, устьиц для обмена нет, поэтому при внекорневых подкормках-опрыскиваниях мало что может проникнуть непосредственно через покрывающую кожицу в плод.
Успехов!