akr74, а зачем вы используете медь в своих подкормках?
вроде ее больше используют от болезней и вредителей и то не очень для человека при накоплении в плодах...
Отправлено 06 August 2019 - 13:39
akr74, а зачем вы используете медь в своих подкормках?
вроде ее больше используют от болезней и вредителей и то не очень для человека при накоплении в плодах...
Отправлено 06 August 2019 - 14:19
Отправлено 06 August 2019 - 14:42
Отправлено 06 August 2019 - 15:00
Хорошие растения, Саша! А места-то еще сколько свободного...
Отправлено 06 August 2019 - 15:08
Марина Ивановна, планирую вырастить крупные растения под кровлю. Места под новые растения уже нет. Сейчас занимаюсь выращиванием дубликатов, т.е. в коллекции будет по паре штук. Все дубликаты прививаю на цитранж, чтобы не было разношерстных подвоев. Некоторые маточники растут на самых разных подвоях. Плюс у меня еще есть крупный цитранж около 2м ростом, из которого делаю дерево сад. Хочу на него "посадить" всю коллекцию. Сейчас на нем порядка 50-и прививок.
П.С. Не обошлось без "сорняков" - огурцов, томатов, перцев. Они растут по паре кустов в ящике. Такие были мне поставлены условия перед началом постройки оранжереи.
Отправлено 06 August 2019 - 16:13
Коллеги, а меня вот такой вопрос образовался- не отомрут ли корни из-за не надобости? Если подкормки все время по листу будут?
Отправлено 06 August 2019 - 16:20
По листу мы же только микроэлементами кормим, воду в любом случае растения будут через корни получать.
В корнях надобность всегда есть )
А вот что будет делать микориза когда закончится питание, это уже вопрос.
Хотя не известно как быстро это питание она будет расходовать.
Отправлено 06 August 2019 - 17:25
В растениях есть как восходящие пути поступления питательных веществ от корней к листьям и другим органам, так и низходящие - от листьев к корням. Когда, например, делается перетяжка коры или срез ее на кольцо, то перерезается поступление пит.веществ от листьев к корням. Образуется наплыв на коре выше раны, а корни постепенно отмирают.
Отправлено 06 August 2019 - 17:30
Отправлено 06 August 2019 - 20:23
На фото листьев "до" лично я вижу некоторую "засоленность" грунта. После исключения корневых подкормок имеющийся избыток солей в грунте вымылся и растения стали выглядеть лучше.
Отправлено 06 August 2019 - 22:24
Отправлено 07 August 2019 - 20:04
Я имел ввиду не соли жесткости, а химические соли удобрений. Такую "хлоротичную пестролистность", не характерную недостатку какого-то конкретно элемента, наблюдал при комплексном избытке солей.
Отправлено 07 August 2019 - 20:21
Эта пестролистность обусловлена химическим ожогом аммиаком, когда растения находились на работе. Об этом уже рассказывал в теме про прививки магазинных веточек. Старая листва тогда осталась обоженной, скукожилась, пожелтела и покрылась некротическими пятнами. А новая уже была здоровой. Не заостряйте на это внимание. Это не типичный случай.
Присмотритесь. На фото это видно. Особенно на цитрусе справа.
post-2855-0-96361100-1564679319.jpg 125.98К
0 Количество загрузок:
На этом можно закончить обсуждать прошлогодние состояния моих растений.
Отправлено 08 August 2019 - 12:08
А так этот цитрус, который на фото справа, выглядит сейчас.
20190808_125842.jpg 164.24К
3 Количество загрузок:
На нем еще осталась пара-тройка старых листьев со следами ожога.
20190808_125853.jpg 93.99К
0 Количество загрузок:
20190808_125946.jpg 98.37К
0 Количество загрузок:
Это нынешняя листва после внекорневых обработок.
20190808_125954.jpg 113.04К
0 Количество загрузок:
Отправлено 08 August 2019 - 17:06
Порылся и нашел фото своих растений позапрошлого года и прошлого. Вид растений не идеальный. Правда часть фото сделано ночью при искуственном освещении и телефон подкрасил их в желтоватый цвет, но разница с нынешним состоянием все равно очевидна.
Ну, тогда это ваше предложение сравнить с прошлогодним видом не корректно и вводит форумчан в заблуждение. Потому останусь при своем мнении, что внекорневые подкормки не могут заменить корневые, которые зачастую просто избыточны, из-за чего могут создать ложные представления о причинах проблем.
Отправлено 08 August 2019 - 19:33
Как раз сравнение с прошлогодним и позапрошлогодним видом, в данном случае с полученнным ожогом, еще более показывает эффективность таких подкормок. Растения получили сильнейший стресс. Корневые подкормки не привели к быстрому и радикальному оздоровлению листвы. Они продолжали расти и развиваться ни шатко, ни валко. Нынешнее внедрение подкормок по листу привело к результату, который я и представил. Он, как говориться, на лицо. Меня он вполне устраивает. Кроме того, корневыми подкормками я пользовался много лет. О чем рассказывал в соответствующих темах, но такого эффективного результата не мог добиться.
Ни кого не собираюсь убеждать, разубеждать, вводить в заблуждение. Хотите продолжать подкармливать растения по своей схеме - ради бога.
Отправлено 09 August 2019 - 10:57
Любой опыт ВСЕГДА интересен. Как и что делать каждый решает сам, исходя из своих условий и предпочтений. Но учиться, думать и анализировать очень полезно на чужом опыте. Тогда своих ошибок меньше.
Сашин опыт очень интересен. Спасибо, Саша, что делишься.
Отправлено 13 August 2019 - 16:30
Александр, спасибо большое, надо попробовать! Ваше дерево сад из микров для меня ориентир)
Может кто-то из форумчан пробовал такое удобрение ecofus.jpg 78.27К 0 Количество загрузок:,
мне его очень рекомендовала заведующая цитрусовой оранжереей в московском ботсаду. В сетевых и цветочных магазинах его не нашла, купила на сайте производителя. Но полноценно проверить сложно, у меня в грунте осмокот. А она сказала, что использует его и для корневой и внекорневой подкормки. Пробую его год, как внекорневую, хорошо особенно после пересадки. Там йод он помогает бороться с гнилями видимо, что актуально для оранжерей.
вот ссылка на него, можно прочитать про состав: http://www.nest-m.ru...dobrenie/ekofus
Отправлено 13 August 2019 - 18:10
В больших оранжереях скорее проблема с сажистым грибком. Особенно в межсезонье, когда отопление уже выключено или еще не включено. Большая влажность, конденсат и активное размножение грибка. Возможно, этот препарат помогает с ним бороться.
Отправлено 24 August 2019 - 10:11
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей