Передо мной стоит минимально задача из сеянца гибридного мандарина так же что то сделать ....
- какого размера д.б.сеянец , что бы безболезненно провести эту процедуру ?
В какое время это желательно делать ?
И как определить ,что лучше прививать ?
Добрый день, Анна!
Большинство привитых мной сеянцев - трехлетнего возраста, с хорошо одревесневшими ветками первого, а у некоторых экземпляров, и второго порядков.
Хочу предложить несколько вариантов возможных действий с Вашим сеянцем.
1. Необходимо сформировать крону. Прищипните верхушки веток. Пригните их в горизонтальное положение (они еще не одревеснели). После этой операции на сеянце начнут расти веточки следующих порядков. В веточку второго и следующих порядков можете попробовать привить в расщеп. Получится, примерно, как в сообщении #2 (сеянец №4).
2. Оставляете ветки первого порядка как есть. После одревеснения веток первого порядка, на одну из них сделайте прививку в расщеп.
Как рискованный вариант, на непривитой ветке можете сделать перетяжку или срез коры на кольцо. Ширина кольцевой раны 3-5 мм. Нанесите на нее садовый вар и плотно замотайте изолентой. Камбий не повреждайте! Через 2, 3 месяца можете снять изоленту. Поврежденное место зарастет каллюсом. Получится, примерно, как в сообщении #1 (сеянец №2). Питательные вещества пойдут на развитие привоя, но и травмированная ветка будет развиваться, а из нее, в дальнейшем, можете сформировать крону растения.
3. Оставляете ветки первого порядка как есть. Примерно в трехлетнем возрасте на стволе сеянца сделайте прививку окулировкой, или черенком за кору. Над прививкой также сделайте перетяжку или срез коры на кольцо.
В данном случае, Вы сохраните всю крону сеянца. Получится, примерно, как в сообщении #3 (сеянец №5). Этот вариант самый рискованный – может погибнуть крона. Но ни один из моих сеянцев не пострадал после этой жестокой процедуры. Пример - кольцевая рана на сеянце №18 (сообщение #10). Рана получилась до древесины. Камбиальный слой клеток погиб, а крона живая.
В качестве привоев можете использовать легко цветущие цитрусовые, например: лимон Меера, Пондероза, померанец и т.д. Я старался брать, в основном, веточки лимона Меера 3,4,5 порядков. Некоторые привои лимона Меера даже без листьев начинали цвести. Померанцевые черенки прививал с листовыми пластинами, приживаются тоже хорошо. А вот Пондероза, как привой, мне не понравился. Некоторые прививки (на моих подвоях) погибли или долго не трогались в рост.
Прививки делал с апреля по июнь.
Вот мои рекомендации. Может, кто-нибудь, из форумчан подкорректирует мое сообщение или предложит Вам другие варианты.