В этом сезоне мои цитрусы (пандероза, павловский, муррайя, и гранат, фикус) живут на утепленной лоджии. Лоджия - на юг выходит. обогрева нет. дверь в комнату открыто на половину.
И при сильных морозах (в этом году мало таких дней) на лоджии ночью 16-17 градусов. Днем 19-23. Периодами проветриваю через микро-проветривание. Т.к. может скапливаться на окнах конденсат.
Я так понимаю - зимовки не получается... Если дверь сильнее прикрыть - сразу падает температура до 10 градусов и затягивает окна...
Пандероза выкинула почти на каждой ветке грозди бутонов. При этом вынашивает 2 лимона. Они большие - но еще не начали зреть.
Павловский - начал просто расти. бутонов не дает. Ни разу не цвел за 4 года.
Муррайя остановилась в росте и не зреют плоды. только по чуть чуть увеличиваются плоды.
Гранат - пожелтели листья - 70% осыпал листьев. Но проснулись 4 почки - я их обрезал. Так же сделал обрезку всех веточек и оборвал желтые не опавшие листья. Стоит в углу не на солнце. Думаю в конце марта его поднять на солнце, если не начнет массово расти раньше.
Есдинственное - фикус кидает листиками почему то...
Какие могут быть в моем случае корректировки ситуации с "зимовкой". Или условия хорошие для растючек?