Мучнистый червец
Отправлено 17 October 2019 - 13:40
Отправлено 17 October 2019 - 14:37
Да, по инструкции
Отправлено 17 October 2019 - 16:07
Тоже могу подтвердить положительный результат препарата 30+. Все новые растения по приезду проходят через актару (2 раза под корень), оберон по листу, смену грунта и месяц одиночества. Но как раз в течении этого месяца на растении заметила 1 червеца, причем серого. Очень обильно обработала 30+, даже страшно стало, что все осыпется, но все супер, ни одного листочка не упало. Этот гад дохнет в течении 2 -х дней вместе с потомством. Препарат почти не пахнет, только маслом техническим немного. Садоводы пишут в интернете, что все натурально и безопасно. Через пару недель надоел жирный блеск, помыла листья и все дела.
Отправлено 17 October 2019 - 18:19
Отправлено 17 October 2019 - 19:41
Елена, только имейте ввиду, что препаратом 30+ лучше обрабатывать растения в пасмурную погоду(чтобы на обработанные листья не попадали прямые солнечные лучи, иначе ожоги обеспечены - масло в препарате работает как линза). И дня через 4-7 можно помыть растение. Но землю при обработке лучше накрыть, чтобы препарат не попал на нее. Выводы такие сделала из собственных наблюдений.
Отправлено 17 October 2019 - 20:41
Отправлено 18 October 2019 - 01:59
Ну не знаю, возможно у меня "гранаты не той системы"
30plus.JPG 92.13К 0 Количество загрузок:
Приобреталось в Дарвин-центре, если не путаю. Всё делал точно по инструкции. Не промывал (ибо не написано).
С задачей извести червеца препарат справился. И никто из обработанных растений не погиб.
Листья начали опадать не сразу, а через несколько месяцев, когда появились кисточки прироста. Падали не все сразу, а от 1 до 3 листиков с растения в неделю. Тем временем, подрастал прирост. Т.е. никто не облысел совсем.
Ниже фото апельсина в марте прошлого года, и сегодня. В промежутке, была обработка. По моему, сейчас ни одного прошлогоднего листа не осталось. В основном, к этой весне осыпались. Тем не менее, это не помешало ему процвести и завязать плоды.
Примерно так же выглядят и другие растения, которые подвергались обработке.
18-03-2018.JPG 101.62К 0 Количество загрузок: 18-10-2019.JPG 97.47К 0 Количество загрузок:
С теми, которые не обрабатывались - всё нормально.
Отправлено 18 October 2019 - 08:57
Упс...я купила данный препарат именно этого производителя, только объем поменьше. Дмитрий, может не от 30+ листопад, может совпало просто что то? Значит проведу эксперимент с выборочной обработкой.
Отправлено 18 October 2019 - 10:34
Может и совпало, но речь не про одно растение. С растениями, которые не обрабатывались ничего не случилось.
Отправлено 18 October 2019 - 12:08
У меня "гранаты той же системы", только фасовка 250гр. Я его очень часто использую, в данный момент залито не от червеца, а от паутинного клеща.
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 October 2019 - 12:15
Может, конкретная партия неудачная, или именно в моих условиях содержания так совпало... Но лично я повторять эксперимент с 30+ буду только на листопадных
Отправлено 18 October 2019 - 20:22
Меня это немного сбивает... листья и через 2 месяца немного блестели от масла?Листья начали опадать ... через несколько месяцев.
Может и совпадение, но для некоторых растений, масла потенциально опасны при некоторых условиях.
Какие именно цитрусы пострадали?
Разводили 30+ как именно (не пишите как в инструкции)?
После обработки смывали (вы писали, но уточните еще раз)?
Перед обработкой какая была влажность воздуха?
Перед или после обработки 30+ использовали другие препараты (например с серой, или просто мыло, удобрение)?
Были температурные скачки?
Отправлено 18 October 2019 - 21:48
- Нет, несколько недель блестели.
- Лимоны разного возраста, каламондин, апельсин... Из не цитрусов - один из гибискусов, один из близнецов кофе. У всех одно и тоже
- А что тогда писать? Концентрация есть на фото бутылки, вот такую и бодяжил.
- Не смывал. По крайней мере, специально.
- Вы так спрашиваете, как будто я исследованиями какими-то специально занимался. Точно не помню, но не меньше 40%, а вообще обработки были в несколько приемов, в основном осенью.
- Нет, других вредителей не было, по листу не кормил. До этого пытался вытравить актарой
- Конечно были. Летом растения вообще на улице стояли. Листья сыпались зимой-весной, тогда температура была относительно стабильна.
Отправлено 18 October 2019 - 22:20
30+?Надо купить для страховки.В принципе,я таких как на картинках на своих не видел.Тока белый налет кое-где вроде отложения солей или ваты на присланном саженце лимона в момент получения.Плюс все листья были со следами опрыскивания от чего-то.Потом,уже на мандарине увидел нечто похожее на личинок.Я тогда сделал пару раз настой чеснока и промывал лисья на растениях этим настоем.Вроде все уладилось.Пока при очередном осмотре не нашел и не раздавил некое существо под оболочкой.Тут я уж применил актару.
Я не садовод.В детстве у меня росли присланные из питомника саженцы павловского лимона.Но на них даже паутинный клещ не жил и на инфу про вредителей их книжки Давыдкина "Цитрусовый сад в комнате" внимание обращал тока для общего развития.Потом в студенческие годы у меня в общаге жил Мейер,рос себе,цвел и тоже не болел ничем.
А тут нате вам здрасте:какая-то зараза была.И,учитывая все проблемы с левым товаром и привыканием вредителей к химикатам вследствие,как мне думается,неверного их использования,полностью непонятно что и как использовать.
Те же мещане,купцы и крестьяне в Павлово в дореволюционные времена растили ж у себя лимоны,успешно растили без подсветок,увлажнителей воздуха и боролись как-то с вредителями.Или тогда не было щитовок и червецов?)
Отправлено 18 October 2019 - 22:28
Сергей, Вы картинки-то в интернете посмотрите побольше, чтобы поточнее определиться, кто там у Вас есть или был. А то "Это или щитовка,или мучнистый червец" и "нечто похожее на личинок" и "некое существо под оболочкой"- слишком расплывчато. Червец и щитовка друг на друга совсем не похожи, и у червеца нет никакой "оболочки", это скорее у щитовки есть.
От щитовки актара помогает хорошо, от червеца не всегда. Эта тема конкретно про борьбу с червецом, когда вредитель опознан однозначно...
Отправлено 19 October 2019 - 10:09
Концентрация близкая к максимальной....
- Лимоны разного возраста, каламондин, апельсин... Из не цитрусов - один из гибискусов, один из близнецов кофе. У всех одно и тоже
...
Видимо просто не повезло.
Отправлено 19 October 2019 - 21:10
Не "близкая к максимальной", а рекомендованная. Откуда вы взяли про близкую к максимальной? Производитель не оставляет выбора, указав на упаковке 50мл на литр без вариантов.
Не повезло - вы всё ещё предполагаете случайность?
Отправлено 20 October 2019 - 00:11
Судя по иностранным исследованиям масел, концентрация близкая к максимальной или завышенная.
Будем снисходительны и предположим что наш производитель провел ПОЛНОЦЕННЫЕ полевые испытания(в чем лично я сомневаюсь).
По этой причине я написал Концентрация близкая к максимальной.
;)
производитель пишет: Препарат не фитотоксичен - это, я считаю, ошибка(судя по иностранным исследованиям масел).
Но понять производителя могу, вероятность фитотоксичности очень маленькая.
Вам не повезло, попали именно в эту маленькую вероятность.
На пузырьке нет возможности разместить статью с подробностями для Зеленограда.
Отправлено 21 October 2019 - 22:43
Доброго вечера! Подскажите, пожалуйста, через какое время при использовании препарата "30+" можно судить о гибели червеца? Обработала вчера вечером, прошли сутки, но есть движущиеся особи((((
Отправлено 19 November 2019 - 16:42
Доброго дня. Как и обещала, отчитаюсь о действии препарата 30+. Обработала растения неделю назад. Сразу оговорюсь, разводила прапарат по инструкции. Дозу отмеряла на электронных весах. Неделю стояли в масле, блестели листья. Сегодня решила отмыть...Препарат плохо смывается водой, поняла это, когда стала мыть лимона дичка. Этот сеянец всегда очень душистый, моешь листья, аромат на всю ванную.. На сей раз запаха нет вообще. Только после помывки мылом пошел цитрусовый запах. Но все это ерунда. Намокшие листья выглядят, как обмороженные или ошпаренные кипятком, с изнанки листа. Короче я очень пожалела, что обработала этим все свои несчастные растения.Такие листья в скором времени, мне кажется будут скинуты ( а.jpg 39.95К 0 Количество загрузок: б.jpg 32.24К 0 Количество загрузок: в.jpg 37.1К 0 Количество загрузок: г.jpg 34.39К 0 Количество загрузок: На деле все выглядит хуже, чем на фото.Посмотрим…
P.S. что касается червца, то судить о чем либо еще рано, но дохлых особей было много, живых вредителей пока нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей