Перейти к содержимому

Фотография

Мучнистый червец

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 374

#141 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 March 2015 - 22:56

То есть удобнее совместить с поливом?

#142 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 19 March 2015 - 23:00

Олег, где Вы такую нашли... Еще и пол определили...

Я такую милашку у себя не находила, но даже для профилактики нового цитруса пролила порошковой два грамма на литр. На всякий случай, потому, как очень боюсь таких животных... Сначала пролила, потом подумала, но вроде бы ничего, уже дожили до следующего полива. Хотя пишут, что отлично помогает и  грамм на литр. Отзывов в теме актары много.

#143 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 March 2015 - 23:28

Олег, где Вы такую нашли... Еще и пол определили...

Определить пол мучнистого червеца, не проблема, потому, что все червецы подобного облика, как на фото - самки. А самцы у нх крылатые и малюсенькие, этакие малозаметные "комарики" и их гораздо меньше, чем самок. Червецы и щитовки, это яркий пример полового диморфизма

#144 Mjuz

Mjuz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 23 March 2015 - 18:16

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Я не могу избавится от мучнистого червеца, чем его только я не обрабатывал и актарой и искрой и палки с актарой втыкал. И даже чесночным раствором брызгал.( только листья погорели) Посоветуйте чем можно ее побрызгать, а то эти гады походу прошли адаптацию?

#145 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 25 March 2015 - 10:28

Если Вы актарой "брызгали", то так червеца трудно уничтожить, прячутся они очень хорошо в малодоступные места. Актарой (в порошке) надо поливать растение, для достижения системного действия, то-есть, чтобы отрава распространилась по всем тканям растения, и оно просто стало непригодным для питания насекомых.

При правильной обработке актарой, червец не должен выжить.

Раствор актары следует делать более концентрированным, чем тот, что указан в руководстве по применению. Почитайте соответствующую тему - Актара

#146 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 25 December 2015 - 17:49

Жив, зараза. Приехал месяц назад на микроцитрусе. Обрызгала Конфидором, затем пролила Конфидором и два раза Актарой с периодичностью в неделю. Всё в концентрации 1г/1л. Должно бы помочь?.. Растение бедное уже без половины листьев (пересадка с заменой грунта и протравками) а червец растёт.

#147 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 25 December 2015 - 22:57

Марина, я тоже уже пол года борюсь с мучнистым червецом. Вспышки на разных подоконниках. Актара помогает если она настоящая. Я на своем опыте убедилась. Похоже в нашем городе только плохая.. Я имею в виду сухой препарат.. Теперь купила жидкий, написано развести 1мл на 1литр. Развела 2мл на 1 литр. Цветы не сожгла, червеца пока не вижу. Но прошло всего полторы недели. И еще  я промываю ветки под струей горячей воды, гр 36-38. Землю закрываю пакетом и места скопления прочищаю старой зубной щеткой, иногда мыльным раствором. Понимаю, что микроцитрус щеткой проблематично, но я мыла. 

Успехов в борьбе!

#148 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 25 December 2015 - 23:30

Лариса, спасибо.
Удивляет, что на другие растения он не переходит (хотя плотность приличная). Конфидором проливала всех. Больше ттт пока следов нигде - доедает то, на чем приехал. Тему перечитала, завтра пойду искать Актофит, а с настоящей Актарой, похоже, сейчас везде туго.

#149 Tinoschka

Tinoschka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 27 December 2015 - 12:23

Девушки, попробуйте моспиланом. Актарой боролась безуспешно и нашей, и дорогущей японской, которая в баночке. 

#150 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 16 February 2016 - 20:20

Похоже, поборола. В начале января нашла припрятанный Децис (д.в. дельтаметрин). Разводила в концентрации 0,5г/0,5л - замочила крону, остаток вылила в грунт. К началу февраля исчезли все намеки на червецовые "пухи", цитрус явно повеселел и гонит красивый новый прирост (это, конечно, совпало с волной роста, но все равно приятно).

#151 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 13:06

Кажется от моей коллекции скоро ничего не останется! Мучнистый червец просто неистребим! Актары , видимо "левой" пролила литров 30., палочки применяла, мыла горячей водой с мылом, Еще что -то лила, уже и не помню. Все с переменным успехом... Уже руки опускаются. Вот сегодня обнаружила на своем любимом 2, 5 метровом олеандре. Неделю назад ничего не было. А сейчас червец просто облепил ветки. Одна треть куста заражена.А ведь буквально неделю назад пролила все олеандры раствором жидкой актары. Наверное придется применять обрезание. А он весь на бутонах! Мыть его проблематично, большой очень. А вручную вряд ли получиться снять всех червецов.

Вот ни когда не думала, что мучнистый червец может быть таким живучим! Обычно пары обработок актарой хватает. Правда и в таких масштабах он у меня впервые. У меня уже просто паника. Жду тепла, Вынесу всех на улицу, буду применять всю химию, какую смогу купить. Иначе через пол года мне уже и зимний сад не нужен будет...

#152 Siena

Siena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 30 March 2016 - 15:31

буквально неделю назад пролила все олеандры раствором жидкой актары

Лариса, какую концентрацию делали?

#153 Shika

Shika

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Nataly

Отправлено 30 March 2016 - 16:10

Правильно ли я понимаю, что если растение просто полить для профилактики раствором актары - то хуже не будет?

#154 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 30 March 2016 - 19:36

Лариса попробуйте фуфаноном опрыскать, только в двойной концентрации от рекомендуемой, запах довольно сильный, зато хорошо помогает, а вот актара мне тоже совсем не помогала, хотя покупала не паленую.

Еще этот гад не выносит спирт, водку, можно на ватку и протирать листики и скопления червецов - гибнут сразу прям на глазах.

#155 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 31 March 2016 - 00:13

Лариса, какую концентрацию делали?

Сухую, разводила пакетик на литр воды! И жидкую уже развожу раза в три крепче чем написано.

И водкой протираю. Но всех протереть не получиться. Например микроцитрусы, вся вата с палочек на иголках. Да и водки не напасешься... :man_in_love:

Ольга, купила уже всякой вонючей химии, жду тепла, чтоб на улице обрабатывать. Дома не могу. Кроме людей, еще две кошки и собака.

#156 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 31 March 2016 - 19:31

Я спокойно обрабатываю прямо в квартире, дома кроме людей кот и попугай, кот на это уже даже не реагирует, можно открыть окна и проветрить. По собственному опыту знаю, как быстро червец размножается. Хотя конечно решать Вам.

#157 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 31 March 2016 - 20:48

Лариса, попробуйте такую "адскую смесь": на литр воды 1грамм Актары +1грамм Моспилана + 1мл какого-нибудь имидоклоприда (Конфидор, Командор, Искра Золотая). Запаха нет практически. Только обрабатывать 3 раза с интервалом 5-7 дней.

#158 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 31 March 2016 - 22:51

Ох я с ним и намучилась на австралийских цитрусах и на Руку Буды....кошмар.Вроде вывела а они опять через пару месяцев появляются. Терпение мое лопнуло...нашла большой мешок политеновый прозрачный запихала туда горшки очень обильно облила крепким раствором актары и завязала мешок наверху узлом...так он стоял у меня три дня. И такую экзекуцию делала три раза через 7 дней. Вроде вывела...

#159 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений

Отправлено 31 March 2016 - 23:30

Спасибо, всем за советы! Буду пробовать все методы. Ужас какой то!

#160 Stiv

Stiv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 02 April 2016 - 01:22

Тоже поделюсь своей бедой с червецом. Подарили ребенку Мирт с магазина, вроде чистый был, а спустя месяц появились пушистые комочки, ну фиг его знает (ни с миртом ни с червецом раньше не сталкивался) может так у него и должно быть, но дальше-больше стало понятно - приплыли, мучнистый червец у меня. А самое главное вовремя обнаружился, когда я всех на зимовку поставил в кучу, под досветку зимовальную. Ну и результат понятен - разбежался по всем цитрусам и на ананас этот гад. Почитал форумы и сделал вывод - Актара наше все и нет проблем! В магазине нашел только жидкую Актару, 1 мл в пакетике. К "правильной" обработке подготовился как надо, по инструкции: выгнал всех домашних из дома, кота в дальнюю комнату, одел герметичный костюм рыбацкий, маску на лицо (хорошо хоть противогаз не нашел), перчатки одноразовые, короче как космонавт перед высадкой на Марс, вскрыл пакет и..... а там на одной из стенок какой-то налет непонятнокоричневый. Короче, разбултыхал его кое-как в воде, опрыскал и полил всех, все одноразовое уничтожил, все остальное постирал, вместе с собой, ну все, миссия выполнена (это я так думал - червец думал иначе). К моему разочарованию, ему вообще пофиг на то что называется Актарой в ампулах, от слова совсем.Поэтому кто будет обрабатывать - даже не тратьте время на покупку этой фигни в ампулах. Полез читать дальше, узнал про голограммы, сухую Актару 4 г, спайки с двух сторон, дозировку 1 г на 1л, а не как на пакете написано, ну и с трудом нашел таки такую. Дальше постараюсь без лирики. Обрабатываю второй месяц по такой схеме: Актара 1г на 1л (полив и опрыскивание), через неделю Танрек (опрыскивание, остаток в полив), потом 2 раза Актара. Последние 2 недели ежедневный осмотр по 2-3 раза в день и физическое уничтожение единичных экземпляров. Завтра по графику опять Актара. В связи с этим вопрос: что делаю не так и что сделать еще, так он меня задолбал, читаю отзывы про однократную обработку и решение всех проблем и завидую белой завистью. Последнее время почти не нахожу, но по 1 штуке со всех растюх в неделю давить приходится. Одна надежда осталась, что скоро потеплеет и можно будет выставить всех питомцев на 2 балкона и уничтожать вредителя частями.

P.S. Форум читаю давно, но пишу в первый раз, прошу прощения за многобукв - наболело.

Сообщение отредактировал Stiv: 02 April 2016 - 01:46

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования