И вот в конце августа обработала остатками Актары из летнего пакетика,
Простите, какими остатками?
Актарой нужно обрабатывать, как Борис советовал - 1 маленький пакет на 2 литра воды - тогда достаточно одного полива, а так вы растение уморите...
Отправлено 09 October 2013 - 00:47
И вот в конце августа обработала остатками Актары из летнего пакетика,
Отправлено 09 October 2013 - 17:14
Отправлено 24 November 2013 - 08:39
Отправлено 24 November 2013 - 12:50
Отправлено 24 November 2013 - 15:34
Отправлено 24 November 2013 - 16:15
Отправлено 24 November 2013 - 17:17
...Промыла водкой-пока не наблюдаю.
Отправлено 24 November 2013 - 17:59
Сообщение отредактировал ина: 24 November 2013 - 18:09
Отправлено 24 November 2013 - 18:03
Отправлено 24 November 2013 - 18:34
Отправлено 24 October 2014 - 21:08
Здравствуйте! Хочу поделиться с вами моим успешным опытом борьбы с мучнистым червецом.
1) Поместите растение на карантин, например кухонный стол, чтобы было удобно осматривать растение.
2) Снимите как можно больше вредителей. Это удобно делать синтетической кисточкой для рисования, смоченной в растительном масле или растворе хозяйственного мыла. Кисточку каждый раз обтирайте о салфетку. Внимание! Это самый важный пункт! Если заражение несильное, можно даже обойтись без использования препаратов. Уделите особое внимания самым молодым листикам - червецы их очень любят и самые мелкие молодые особи сидят именно там. В некоторых случаях целесообразно даже отщипнуть эти молодые побеги.
3) Промойте растение душем, дайте обсохнуть.
4) Теперь возьмите водку. Хорошенько забрызгайте растение. Я обрабатывала толстянку и каланхоэ - с ними ничего плохого от спирта не случилось. На следующий день забрызгайте растение раствором хозяйственного мыла, в который можно добавить настой чеснока и табака (у меня был кем-то и почему-то подаренный жевательный табак). Если растение ни в какую не переживет алкоголь, переходите сразу к мылу.
5) Из препаратов использовала палочки-стрелы "Доктор" (Зеленая аптека садовода). Каждый месяц вставляйте в горшок 1-2 новых палочки, и так 3 месяца. Через 2 недели вредитель должен исчезнуть, поэтому 3 месяца - срок для профилактики, чтобы нововылупившиеся поганцы наелись яда!
Не знаю, откуда у меня взялся этот насекомыш, грешу на цветы из Ашана. Раньше вообще не знала о его существовании и не сразу поняла, что "белая ватка" сама по себе никуда не денется. Поэтому в процессе борьбы погибло 2 гардении жасминовидных. Все остальные: толстянка, каланхоэ, перец, кротон, алоэ, мимоза нежная - выжили и хорошо себя чувствуют. После такой обработки рецидивов не было, кроме единичного обнаружения огромного и жирного червеца на каланхоэ, с которым у меня был очень короткий разговор
Ну и, конечно же, нужно промыть подоконник и стекло. На всякий случай я еще побрызгала его средством против блох у кошек "Барс" (кстати, этот препарат очень эффективен для борьбы с тараканами и муравьями - как-то довелось жить в съемной квартире, которую также арендовали эти рыжие усатые особи. Он токсичен только для насекомых и змей, ознакомьтесь с инструкцией)
Препараты типа Актара использовать не пришлось, слава богу. Актеллик - не помог.
Желаю всем справиться с этой напастью! Штука противная, но победимая. В своё время я очень намучилась с этой проблемой, поэтому такой длинный пост. Надеюсь, кому-то поможет)
Сообщение отредактировал Daria_krokys: 24 October 2014 - 21:10
Отправлено 27 October 2014 - 08:56
Мне повезло больше, при первом знакомстве с червецом я сразу узнала об Актаре и мучиться не пришлось .
1. Счистить видимых вредителей щеткой под струей воды.
2. Один раз пролить Актарой (2гр на литр).
3. Три месяца ничего с этого растения не есть (на всякий случай).
С момента первого знакомства сталкивалась с червецами еще два раза на разных видах растений - рецепт универсальный, все гады дохнут с одного раза.
Отправлено 12 January 2015 - 01:41
Я вот тоже снова борюсь с мучнистым гадом. С переменным успехом. Подозреваю что занесла в дом с землей, при пересадке. Такое вообще возможно? Червец появляется периодически на разных растениях, на разных подоконниках и даже на разных этажах дома. Я уже литры актары в цветы налила.И под душем мыла и водкой обтирала. Какую еще химию можно под корень? Опрыскивать не могу, в доме животные.
Отправлено 18 February 2015 - 21:13
Друзья, у меня на лимоне тоже появилась эта зараза! Самое обидно, что на моем дереве, зреет уже 4-й месяц лимончик... можно будет ли его потом кушать? если я к примеру фитовермом обработаю растение (а лимон сам замотаю, что бы раствор не попал на него, жалго его срывать )
Отправлено 18 February 2015 - 23:27
Когда то купила зараженное червецом кофейное дерево, получилось избавиться быстро. Сначала промыла с хозяйственным мылом закрыв грунт, а затем пару раз опрыскала чистым спиртом, больше эта бяка не появлялась.
Отправлено 03 March 2015 - 20:04
Чистым спиртом смелое конечно решение... Я медицинский спирт добавляю в раствор с зеленым мылом. И снова таки. Стадия заражения, если сразу кинешься шансы есть забыть об этой неприятности.
Отправлено 06 March 2015 - 01:04
Второй раз нахожу взрослую особь самки червеца. Обрабатывал Актарой в ноябре 2014. На прошлой неделе переваливал Мейер (после покупки стоял без перевалки с ноября 2014), так у него половина корневой повреждена. А как правильно вносить Актару? Боюсь сжечь растение.
Отправлено 06 March 2015 - 18:28
Актару разводят 1грамм на 1 литр. Как для полива, так и для обрызгивания.
Отправлено 10 March 2015 - 00:21
Уже обработал все, что растет в доме. Для полива надо сначала проливать водой?
Сообщение отредактировал 70oleg: 10 March 2015 - 00:22
Отправлено 10 March 2015 - 20:11
Если земля сильно сухая, то да, а если влажная. то не надо.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей