Перейти к содержимому

Фотография

Мучнистый червец

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 374

#121 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 October 2013 - 00:47

И вот в конце августа обработала остатками Актары из летнего пакетика,

Простите, какими остатками?
Актарой нужно обрабатывать, как Борис советовал - 1 маленький пакет на 2 литра воды - тогда достаточно одного полива, а так вы растение уморите...

#122 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 09 October 2013 - 17:14

По инструкции Актару для полива горшочных растений разводят 1 г на 10 л. Я обычно так и делала. 40 л сразу мне многовато, поэтому делила пакетик на несколько частей. И вредителей не было. Но вот летом без меня развелись. И, увы, после полива по инструкции не пропали. Я видела этот совет- разводить Актару в ударной дозе. Купила и собиралась именно так и сделать. Но пока не успела- живность пропала после мытья с жидкостью для посуды. Актара оставалась из того же пакетика. Так что оснований думать что в первый раз попалась поддельная нет.

#123 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 November 2013 - 08:39

Ну вот, не прошло и полутора месяцев после приобретения своего апельсина, как я заметил на нём, на сколько понял, первого мучнистого червеца. :help:

Изображение

И главное, только апельсин начал трогаться в рост, он тут как тут, у свеже проснувшегося побега. Прошу подтвердить мои предположения по вредителю, а пока я его раздавил. :angry: Если подтвердится вредитель, начну искать по ветке, чем вывести. :mda:

#124 ина

ина

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Меня зовут:Ина

Отправлено 24 November 2013 - 12:50

Cергей! Я промываю водкой-очень хорошо. :dance2:

#125 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 15:34

Ина, большое спасибо, но я не пью, и водки в доме нету. :unknw: Буду наблюдать, если конечно будет хуже, то придётся принимать меры, в том числе и водкой. :wink2:

#126 ина

ина

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 16:15

Сергей сама не пью.Но шкалик держу на всякий случай.Мне работник ботанического сада посоветовала.Купила лимон-стала осматривать а на лимоне то же этот "подарочек" сидит.Промыла водкой-пока не наблюдаю. :dance2:

#127 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 17:17

...Промыла водкой-пока не наблюдаю.

Ина, а промыть, это имеется виду в опрыскиватель зарядить и опрыскать, или как то подругому это дело делается? :blush: И ещё вопрос, разводить надо, или просто из бутылки? :wink3:

#128 ина

ина

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 17:59

Cергей! (вату.тряпочку)-что есть дома.Хорошо надо намочить водкой.Промыть- где "бяка" сидит.Потом другой тряпочкой(тоже увлажненной в водке) -еще раз протереть это место(для перестраховки).Переодически проверяю в этом месте а вдруг "враг" выйдет на ружу.Разводить водку не надо.Я даже протираю листья у лимонов и цветов-если вижу какую дрянь.Вот и все.Удачи :i-m_so_happy:

Сообщение отредактировал ина: 24 November 2013 - 18:09

#129 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 November 2013 - 18:03

Смыть-снять всех видимых вредителей и один раз полить Актарой в концетрации 4г на 2л воды, и можно к этой проблеме больше не возвращаться. Если времени свободного много, то можно, конечно, и с "водочными" салфетками по кроне полазать.

#130 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 24 November 2013 - 18:34

Ина, Юля, огромное спасибо. Надо будет прикупить Актары, и вперёд.

#131 Daria_krokys

Daria_krokys

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Дария

Отправлено 24 October 2014 - 21:08

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами моим успешным опытом борьбы с мучнистым червецом.

1) Поместите растение на карантин, например кухонный стол, чтобы было удобно осматривать растение.

2) Снимите как можно больше вредителей. Это удобно делать синтетической кисточкой для рисования, смоченной в растительном масле или растворе хозяйственного мыла. Кисточку каждый раз обтирайте о салфетку. Внимание! Это самый важный пункт! Если заражение несильное, можно даже обойтись без использования препаратов. Уделите особое внимания самым молодым листикам - червецы их очень любят и самые мелкие молодые особи сидят именно там. В некоторых случаях целесообразно даже отщипнуть эти молодые побеги.

3) Промойте растение душем, дайте обсохнуть.

4) Теперь возьмите водку. Хорошенько забрызгайте растение. Я обрабатывала толстянку и каланхоэ - с ними ничего плохого от спирта не случилось. На следующий день забрызгайте растение раствором хозяйственного мыла, в который можно добавить настой чеснока и табака (у меня был кем-то и почему-то подаренный жевательный табак). Если растение ни в какую не переживет алкоголь, переходите сразу к мылу.

5) Из препаратов использовала палочки-стрелы "Доктор" (Зеленая аптека садовода). Каждый месяц вставляйте в горшок 1-2 новых палочки, и так 3 месяца. Через 2 недели вредитель должен исчезнуть, поэтому 3 месяца - срок для профилактики, чтобы нововылупившиеся поганцы наелись яда! 

Не знаю, откуда у меня взялся этот насекомыш, грешу на цветы из Ашана. Раньше вообще не знала о его существовании и не сразу поняла, что "белая ватка" сама по себе никуда не денется. Поэтому в процессе борьбы погибло 2 гардении жасминовидных. Все остальные: толстянка, каланхоэ, перец, кротон, алоэ, мимоза нежная - выжили и хорошо себя чувствуют. После такой обработки рецидивов не было, кроме единичного обнаружения огромного и жирного червеца на каланхоэ, с которым у меня был очень короткий разговор  :diablo:

Ну и, конечно же, нужно промыть подоконник и стекло. На всякий случай я еще побрызгала его средством против блох у кошек "Барс" (кстати, этот препарат очень эффективен для борьбы с тараканами и муравьями - как-то довелось жить в съемной квартире, которую также арендовали эти рыжие усатые особи. Он токсичен только для насекомых и змей, ознакомьтесь с инструкцией)

Препараты типа Актара использовать не пришлось, слава богу. Актеллик - не помог.

Желаю всем справиться с этой напастью! Штука противная, но победимая. В своё время я очень намучилась с этой проблемой, поэтому такой длинный пост. Надеюсь, кому-то поможет)  :soldier_girl:

Сообщение отредактировал Daria_krokys: 24 October 2014 - 21:10

#132 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 27 October 2014 - 08:56

Мне повезло больше, при первом знакомстве с червецом я сразу узнала об Актаре и мучиться не пришлось :).

1. Счистить видимых вредителей щеткой под струей воды.

2. Один раз пролить Актарой (2гр на литр).

3. Три месяца ничего с этого растения не есть (на всякий случай).

С момента первого знакомства сталкивалась с червецами еще два раза на разных видах растений - рецепт универсальный, все гады дохнут с одного раза.

#133 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 12 January 2015 - 01:41

Я вот тоже снова борюсь с мучнистым гадом. С переменным успехом. Подозреваю что занесла в дом с землей, при пересадке. Такое вообще возможно? Червец появляется периодически на разных растениях, на разных подоконниках и даже на разных этажах дома.  Я уже литры актары в цветы налила.И под душем мыла и водкой обтирала. Какую еще химию можно под корень? Опрыскивать не могу, в доме животные.

#134 pulkovez

pulkovez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 18 February 2015 - 21:13

Друзья, у меня на лимоне тоже появилась эта зараза! Самое обидно, что на моем дереве, зреет уже 4-й месяц лимончик... можно будет ли его потом кушать? если я к примеру фитовермом обработаю растение (а лимон сам замотаю, что бы раствор не попал на него, жалго его срывать :sorry: )

#135 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 18 February 2015 - 23:27

Когда то купила зараженное червецом кофейное дерево, получилось избавиться быстро. Сначала промыла с хозяйственным мылом закрыв грунт, а затем пару раз опрыскала чистым спиртом, больше эта бяка не появлялась.

#136 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 20:04

Чистым спиртом смелое конечно решение... Я медицинский спирт добавляю в  раствор с зеленым мылом. И снова таки. Стадия заражения, если сразу кинешься шансы есть забыть об этой неприятности. 

#137 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 01:04

Второй раз нахожу взрослую особь самки червеца. Обрабатывал Актарой в ноябре 2014. На прошлой неделе переваливал Мейер (после покупки стоял без перевалки с ноября 2014), так у него половина корневой повреждена. А как правильно вносить Актару? Боюсь сжечь растение.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG0058_.jpg   81.42К   0 Количество загрузок:

#138 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 06 March 2015 - 18:28

Актару разводят 1грамм на 1 литр. Как для полива, так и для обрызгивания.

#139 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 00:21

Уже обработал все, что растет в доме. Для полива надо сначала проливать водой?

Сообщение отредактировал 70oleg: 10 March 2015 - 00:22

#140 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 10 March 2015 - 20:11

Если земля сильно сухая, то да, а если влажная. то не надо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования