Пошью себе рубашку с длинными рукавами- буду руки жестко фиксировать, чтобы в не лезть в тепличку .Просто места в тепличке потребовалось для других ...пациентов...
Синсепалум
Отправлено 19 October 2014 - 17:03
Отправлено 15 December 2014 - 22:57
Еще здесь напишу, а то в тему про проблемы с растением никто не заглядывает.
Растение тайское, у меня год, весь год активно наращивал листву, корни, даже 2 раза выпускал бутоны. Первый раз бутоны сбросил в связи с мытьев под душем (видимо, механическое повреждение), второй раз - в связи с болезнью. Что случилось: точно сказать не могу. На балконе время от времени буйствует паутинный клещ, борюсь с переменным успехом. Часто подкармливаю кемира-люкс либо феровит по листу. От клеща обрабатывала Актеллик+фитоверм. Если нужно точно указать, когда проводились обработки, подниму записи, если не принципиально - может, и так определите. Стоял все время на лоджии, она обогреваемая, но, я бы сказала, там бывает сейчс прохладно. Убрала под подсветку на обогрев около 2 недель назад, на теплый подоконник - около 3 недель назад,, проблема не остановилась. Проблема: побурение молодых листьев. Перед этим молодые отрастающие листья были повреждены хлорозом (конец августа). С такой проблемой вообще столкнулась впервые, листья, вроде, побуревшие, не отлетают, блестят и наощупь, как живые. Старые листья при этом тоже буреют и опадают (похоже на проблемы, как с кофе). На данный момент растение потеряло около 70% листовой массы. Что делала: сначала обработала фитоспорином. Корневая осмотрена и также обработана, растение перевалено в другой горшок (предыдущий подозревался в заражении грибком), но поскольку горшка по размеру не было, пришлось перевалить в больший, в среднем больше на 2 см. Обработала феровитом (всегда вем помогает, этому нет). В данный момент опадение листьев приостановить практически не удалось - сегодняшние потери - 3 старых и 1 молодой лист. IMG_1485.jpg 12К 1 Количество загрузок: IMG_1486.jpg 13.9К 0 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал vivas: 15 December 2014 - 22:59
Отправлено 16 December 2014 - 05:49
Побуревшие участки усыхают или остаются сочными? На стеблях повреждений не замечено? Молодые побеги растут? Могу предположить бактериальную или грибковую инфекцию (тычок пальцем в небо, но за неимением других гипотез). Соответственно, можно попробовать опрыскать Топаз + ампициллин и обильно опрыскать или не очень обильно полить землю тем же.
Сообщение отредактировал Desmod: 16 December 2014 - 05:51
Отправлено 16 December 2014 - 13:57
Спасибо большое за ответ!
Только что собрала облетевшие молодые листочки, они сочные. Молодые побеги не растут, а последняя волна роста завершилась недоразвитыми хлорозными листьями, которые теперь и опали вмете со старыми. Молодые почки, похоже, тоже усохли. Ствол и ветки в норме.
Да, забыла предупредить: растет в кокосе!
Отправлено 16 December 2014 - 14:36
Вот, сделала фоток молодых облетевших листиков. Листья не усохшие, вполне себе живенькие, возможно, такой эффект связан с тем, что растение стоит в тепличке. Расскажите, пожалуйста, про обработку антибиотиками (дозировка).
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 December 2014 - 23:36
Топаз 2-3 мл на литр воды. Ампициллин капсулу 250 мг примерно на 10 литров, сам не пробовал, но ампициллин не вредит растениям (про другие антибиотики надо смотреть отдельно). Если коричневые участки не усыхают, это говорит в пользу бактериального/грибкового поражения. Можно ещё чёрным чаем полить, помогает от проблем с корневой, хотя и слабо.
У меня, когда сажал десмодиум, он хлорозил (до полного побеления листьев) или листья кричневели с краёв, потом опадали, когда все листья падали - растение погибало. Но это было с самого момента посадки и причина очевидна - хлороз, неподходящая почвосмесь (может быть, ещё отсутствие симбмотических бактерий - многие виды десмодиума азотфиксаторы). После подбора подходяего грунта оставшиеся растения восстановились, хоть и ещё проявляют признаки хлороза, но это мало сказывается на их состоянии.
Отправлено 17 December 2014 - 01:20
У меня, когда сажал десмодиум, он хлорозил (до полного побеления листьев) или листья кричневели с краёв, потом опадали, когда все листья падали - растение погибало. Но это было с самого момента посадки и причина очевидна - хлороз, неподходящая почвосмесь (может быть, ещё отсутствие симбмотических бактерий - многие виды десмодиума азотфиксаторы). После подбора подходяего грунта оставшиеся растения восстановились, хоть и ещё проявляют признаки хлороза, но это мало сказывается на их состоянии.
Тоже похоже на это. В кокосе мало что может расти без постоянных подкормок, чем я свои растения тоже не очень баловала (в принципе, кормила, как все, а здесь нужен был особый режим). Мне кажется, что если начну кормить сейчас, это только усугубит ситуацию. Да и пересаживать, наверное, поздно. В принципе, рос он нормально около полугода, а потом наались проблемы.
Чем принципиально отличается грибковое поражение от неподходящего грунта?
Сообщение отредактировал vivas: 17 December 2014 - 01:20
Отправлено 17 December 2014 - 03:52
Не знаю. Думаю, в случае неподходящего грунта симптомы хлороза будут преобладать, а в случае грибка и ветки усыхать должны. А режим увлажнения у него не менялся перед болезнью?
От моего случая принципиальное отличие - что у моих началось с самого начала, а тут вначале всё было хорошо, если я правильно понял.
Ещё можно рассмотреть возможность отравления (или избыточной подкормки, или сдвига pH почвы неподходящим удобрением).
Отправлено 17 December 2014 - 04:38
Спасибо еще раз за Вашу помощь!
Ветки не усыхают.
Ещё можно рассмотреть возможность отравления (или избыточной подкормки, или сдвига pH почвы неподходящим удобрением).
Да, я тоже рассматриваю этот вариант. Но в этом случае поможет просто промывка почвы (без пересадок/опрыскиваний препаратами), а в случае грибка это только усугубит ситуацию. Конечно, можно рассматривать и вариант с пересадкой, но я как-то не очень люблю осенью пересаживать.
Отправлено 06 January 2015 - 19:10
Чем заняться в длинные рождественские каникулы? Конечно, пересадками.... Распотрошила тепличку с черенками- пересадила синсепалум из поста 238. Для снятия зуда в руках поставила укореняться еще пару штук- тоже по 4-5 см- один зеленоватый, а другой полуодревесневший. Вот такие корни у старого Фото-0390.jpg 53.24К 2 Количество загрузок: и Фото-0389.jpg 47.7К 1 Количество загрузок:. Пересадила, так как корни уперлись в дно бутылки и стали переплетаться с корнями других черенков.
Отправлено 07 January 2015 - 00:15
Классно! Значит, все-таки укореняются! Он с нижним подогревом рос? Обрабатывали чем-нибудь?
Если свой вычухаю, тоже поставлю на укоренение. Правда, долго плодоношения ждать, но когда растения нет - его вообще бесполезно ждать )
Сообщение отредактировал vivas: 07 January 2015 - 00:15
Отправлено 07 January 2015 - 10:19
Дак, по идее все должно укореняться ! А на практике- какие нибудь косяки да вылазят....Укореняла в пластиковой бутылке разрезанной пополам, бутылка стоит на полке от подсветки. То есть днем светло и тепло, на ночь темно и температура комнаты.Грунт -перепревший хвойный опад, измельченный до трухи и немного песка и перлита, на дне измельченная сосновая кора.Грунт получается самый кислый, перед синсепалумом в этой же бутылке укренялась камелия и много еще чего( кактусов только не было ).После первого полива такой грунт в закрытой бутылке долго держит влагу и поливать больше не надо. Но бутылка закрыта не герметично, наверху пробка, а в месте разреза получаются маленькие щели. Черенки в последнее время перед посадкой держу некоторое время в воде, где стоят ивовые прутики и пускают корни.Мне кажется все укоренители, которые продаются у нас, " с малой Арнаутской". В этой же бутылке всегда кто-нибудь уже пускает корни.....грунт в ней не менялся с января прошлого года. Делаю новую дырочку , засыпаю немного перлита в нее , вставляю черенок и с чайной ложки капаю немного ивовой водички на него.Только много не надо лить...Синсепалум поставила на укоренение в июне, корни дал в конце августа (наверное), только я эти корни обломала....кривыми ручками....Вот это минус при совместной посадке и тесноте- кому нибудь да что- нибудь обломаешь....Вот как-то так.....
Сообщение отредактировал Маринамуха: 07 January 2015 - 10:21
Отправлено 07 January 2015 - 17:09
А взрослый синсепалум у Вас в чем растет? Тоже в кислом грунте? Я часто добавляю перепревшую хвою и нарезанную сосновую кору (немного) - не всем нравится. Табернемонтане, к примеру, не очень. А с синсом я, конечно, затупила - не знаю, то ли холодно ему было, то ли пролила сильно, то ли удобрения - теперь в реанимации. Корешки почти не пострадали, зато вершки - . И в кокосе я его зря передержала.
Отправлено 07 January 2015 - 19:53
И взрослый в таком же, только без перлита .А коры и песка побольше. Думаю ,Вика, вас интересует есть ли у взрослого коричневые сухие кончики листьв ? Есть, но я этим не заморачиваюсь, весной пройдет. И стоит без теплички- захочет жить- выживет и так.А захочет помереть- так никакая тепличка не поможет.....Но я не заливаю, скорее подсушиваю ,иной раз достаточно сильно. И стоит под подсветкой.А все лето стоял на балконе под палящим солнцем, хотя палящим солнце в Прибалтике назвать достаточно сложно. Кстати и грунт такой залить тоже сложно- после полива -он влажный, но не мокрый. А с кокосом в нашей влажности лучше не связываться, ИМхО, конечно.
Сообщение отредактировал Маринамуха: 07 January 2015 - 19:53
Отправлено 11 January 2015 - 15:52
Да не, кончиков сухих у него не было. Он вообще чуть не сдох. Там выше описаны симптомы, и фотка есть. Корни сейчас наращивает, а вот с листьями... Постепенно опадают, причем сохнут не с концов, а с места прикрепления к ветке. Живых листьев осталось штук 6 на полуметровом дереве, ветки на концах сухие, но если пробовать шинковать по миллиметру, можно дойти до здоровой зеленой древесины. У меня такие симптомы часто бывают у анноновых и у кофе, но они после этого сохнут с концов при здоровых крнях, а потом дохнут. Короче, напрягает эта ситуация. Вполне может быть, что это начало конца. Стоит в тепличке. С поливом жестко: раз в 10 дней, после полного просыхания.
Отправлено 09 June 2015 - 16:58
Заказал себе семян синсепалума, большая часть нормально проросла, но некоторые ростки засохли, мне было лень выкидывать и я за кампанию поливал засохшие, и вот что в итоге вылезло из засохших, я очень удивился когда это обнаружил. Думал когда зародыш погибает или хотя бы верхняя почка, то можно выкидывать растение. Как оказалось для синсепалума не все потеряно
_IGP7258.jpg 210.81К 0 Количество загрузок: _IGP7256.jpg 209.95К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 June 2015 - 20:37
А фото семян есть ?
Отправлено 10 June 2015 - 03:19
Мне они уже проросшие пришли.
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 June 2015 - 09:52
Василий, где заказывали семена?
Отправлено 10 June 2015 - 10:13
На ебее там из Малазии продавец, пока шли уже сильно проросли, так что лучше зимой не заказывать, если нет продавца, то возможно закончились, но они там периодически появляются
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей