Перейти к содержимому

Фотография

Плодовые в Украине

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 325

#221 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 July 2012 - 21:50

'viktor' сказал(а) 28 Июл 2012 - 17:46:

Когда созреют,а зреет виргинка осенью,примерно в октябре.

В ботсаду растёт хурма с мелкими плодами, в середине одни косточки почти без мякоти. Это какой-то вид хурмы?

#222 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 July 2012 - 06:18

Не знаю,я там не был.Возможно виргинская но может быть и кавказкая.

#223 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 29 July 2012 - 12:36

'Василий Герман' сказал(а) 28 Июл 2012 - 12:24:

Когда можно собирать семена виргинской хурмы? Как их хранить и когда сеять?

Собирать семена нужно с плодов уже созревших,и ничего страшного ,если они уже опали на землю.Подсушивают
слегка и в холодильник на зиму,если планируете посадку весной.У меня этой весной из 10 семян виргинки взошло 4.
Сейчас ухаживаю за 2 сеянцами,самыми сильными.А два сеянца посадил в таком месте ,где нет возможности полива.
Дождей этим летом нет,и 2 сеянца из 4 навряд ли выживут.Плоды виргинки от кавказки отличить легко.
Плоды кавказки круглые,размером с вишню,семена не более 1,5 см в длину.А виргинка при созревании
напоминает финик или перезревшую сливу,и семена у неё крупнее ,могут и до 3 см доходить.

Сообщение отредактировал Влад Южный: 29 July 2012 - 12:42

#224 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 29 July 2012 - 17:48

Я сразу же осенью высаживал,правда весной они долго не всходили, и я уже думал что пропали,потом начали всходить чуть ли не в мае,когда уже лето наступило.

#225 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 29 July 2012 - 18:50

'Влад Южный' сказал(а) 29 Июл 2012 - 08:36:

Собирать семена нужно с плодов уже созревших,и ничего страшного ,если они уже опали на землю.Подсушивают
слегка и в холодильник на зиму,если планируете посадку весной.У меня этой весной из 10 семян виргинки взошло 4.
Сейчас ухаживаю за 2 сеянцами,самыми сильными.А два сеянца посадил в таком месте ,где нет возможности полива.
Дождей этим летом нет,и 2 сеянца из 4 навряд ли выживут.Плоды виргинки от кавказки отличить легко.
Плоды кавказки круглые,размером с вишню,семена не более 1,5 см в длину.А виргинка при созревании
напоминает финик или перезревшую сливу,и семена у неё крупнее ,могут и до 3 см доходить.

Значит это кавказская. Спасибо.

#226 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 29 July 2012 - 18:57

Кавказскую и виргинскую хурму используют как подвой для сортов восточной (японской)? У меня растёт из семени (2 года) какой-то сорт восточной хурмы. С неё что-то получится в плане плодоношения в оранжерее с потолком 3,5 м и с температурой не ниже 0 градусов. Хурма двудомное растение? Заранее спасибо за ответ.

#227 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 29 July 2012 - 19:14

'viktor' сказал(а) 29 Июл 2012 - 13:48:

Я сразу же осенью высаживал,правда весной они долго не всходили, и я уже думал что пропали,потом начали всходить чуть ли не в мае,когда уже лето наступило.

У меня сеянец годовалый восточной хурмы в июне только начал обростать листьями - тугодумы они. Хорошо что не выбросил, а дождался. Сейчас просто красавец. Правда лист мельче стал, чем в прошлом году.

#228 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 29 July 2012 - 19:37

Спасибо Евгению Чекушкину - очень компактная и полезная статья для любителей хурмы. Правда каллорийность и содержащие витамины не копировал.

Хурма (Diospyros)

Хурма — род листопадных и вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Эбеновые. К этому семейству относятся виды деревьев с так называемой цветной древесиной. Все виды хурмы имеют плотную древесину темного цвета (черное дерево). Из древесины изготавливают спортивные принадлежности, инвентарь для бильярда, паркет, мебель и т.п. Род насчитывает более 200 видов. Почти все виды произрастают в тропиках и субтропиках. У многих видов плоды съедобны и отличаются высокой питательной ценностью (на уровне инжира, фиников, банана и винограда). Плоды показаны при расстройствах пищеварения. Употребляют их как свежие, так и приготовленные (сушка, компот, кисели, желе, мармелад, джемы, варения, вино…). Мякоть плода терпкая. После первых морозов становится мягче, менее терпкой и более сладкой. Из листьев хурмы можно готовить напиток (чай), а семена плода служат суррогатом кофе. Существуют самоплодные и партенокарпичные (не требующие опыления) сорта хурмы. Деревья хурмы отличаются долговечностью (до 500 лет).

Хурма. Некоторые естественные виды

Хурма восточная, или японская (Diospyros kaki) - растение семейства Эбеновые, вид рода хурма, произрастающее в Северном и Центральном Китае. Из Китая хурма восточная попала в Японию, а из Японии - в Америку и Европу. В настоящее время выращивается также в Корее, Испании, Израиле, Южной Африке. На территории Украины встречается преимущественно в любительских садах. Высота взрослого дерева восточной хурмы до 10 метров. Листья яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу светлые. Цветы желтовато или зеленовато-белые, расположены в пазухах листьев. Могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Хурма восточная цветёт с мая по июнь. Плоды некоторых сортов содержат много танинов и при неполном созревании имеют терпкий привкус. Созревают плоды в зависимости от сорта с начала октября до конца декабря. В плодах многих сортов зачастую нет семян, так как они образуются партенокарпически, без опыления. Плоды японской хурмы - самые крупные среди плодов рода хурма. У наиболее крупноплодных сортов они достигают веса 400-500 г. Сортов насчитывается более 2000. Урожайность взрослых деревьев очень высокая и может достигать 500 кг с одного дерева. Морозостойкость умеренная. Самые морозостойкие сорта выдерживают кратковременные морозы до - 18С. Относится к 7 климатической зоне (в условиях открытого грунта центральной Украины нужно обязательно укрывать на зиму).
Хурма кавказская, или обыкновенная (Diospyros lotus) — растение семейства Эбеновые, вид рода хурма, произрастающее в субтропических районах Евразии. Ареал вида простирается от Японии до Испании. Культивируется в Украине, США, Северной Африке, на Кавказе и в Средней Азии. Высота взрослого дерева кавказской хурмы до 30 метров. Листья блестящие, овальной формы с заострённым концом, до 15 см длиной, снизу опушенные. Цветы женские - одиночные, бело-зеленоватые, мужские - собраны по 3-5шт., красновато-желтые. Цветет в мае-июне. Плоды мелкие, 1—2,5 см диаметром, в свежем виде терпкие, богаты сахаром и витаминами. Используются в пищу как свежими, после первых морозов, так и сушёными. Созревают плоды в октябре-ноябре. Морозостойкость умеренная. Самые морозостойкие формы выдерживают кратковременные морозы до - 25С. Относится к 6 климатической зоне (в условиях открытого грунта центральной Украины нужно обязательно укрывать на зиму).
Хурма виргинская, или американская (Diospyros virginiana) — растение семейства Эбеновые, вид рода хурма, произрастающее в восточной части США. Ареал вида простирается от Атлантического океана до Техаса, Канзаса и Оклахомы. Культивируется преимущественно в США. Незначительные насаждения встречаются в Средиземноморье и Украине. Высота взрослого дерева виргинской хурмы до 25 метров. Листья крупные, до 15 см длиной, овальной формы с сердцевидной основой и заострённым концом. Цветки однополые, белые иногда с зеленоватым оттенком. Цветет в июне. Плоды от 2 до 6см в диаметре. Спеют в сентябре. Плоды хурмы виргинской отличаются высокой питательной ценностью и содержат до 44% сахара. Незрелые плоды содержат много танина. Культура умерено-требовательна к влажности почвы и воздуха. Хорошо приспосабливается к разным типам почвы. Терпима к близкому залеганию грунтовых вод. Может давать корневую поросль. Светолюбива. Корневая система глубокая. Морозостойка, некоторые формы могут без повреждений переносить кратковременные морозы до -35С. Относится к 4 климатической зоне (не требует укрытий в условиях открытого грунта центральной Украины).

Хурма. Размножение

Все вышеописанные виды вступают в плодоносный возраст рано, на 4- 6 год. Культура редко поражается вредителями (щитовка, червецы) и болезнями (плодовые гнили). Может произрастать на кислых влажных почвах. Размножают хурму посевом, культурные формы - прививкой. Черенкуется хурма плохо, некоторые виды и вовсе не дают корней. При семенном размножении деревья на несколько лет позже вступают в плодоношение. Семенам нужна стратификация. Для посева нужно использовать свежие семена, так как они при высыхании теряют всхожесть. В качестве подвоя в Украине обычно используются два вида хурмы – кавказскую и виргинскую. Последняя предпочтительней. Прививать хурму сложно, так как древесина содержит большое количество дубильных веществ. Процедуру прививки выполнять надо максимально быстро.

Хурма. Сорта

Хурма Россиянка
Межвидовой гибрид (виргинская х восточная). Плоды до 60г (макс. 100г). Созревают в начале октября. При созревании хорошо держатся на дереве. Могут сохранятся до декабря. Сорт самоплодный. Плоды образуются партенокарпически. Средняя урожайность дерева 20-30 кг плодов (при отсутствии опылителя) и до 90 кг с опылителем. Абсолютный минимум температур: -27С.
Хурма Никитская Бордовая
Межвидовой гибрид (виргинская х восточная). Плоды до 120г. Созревают в сентября – в начале октября. Сорт нуждается в опылителе. Средняя урожайность дерева 50-70 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -24С.
Хурма Гора Роман-Кош
Межвидовой гибрид (виргинская х восточная). Плоды до 250г. Созревают в октябре. Сорт нуждается в опылителе. Средняя урожайность дерева 60-70 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -24С.
Хурма Гора Говерла
Межвидовой гибрид (виргинская х восточная). Плоды до 270г. Созревают в октябре. Сорт нуждается в опылителе. Средняя урожайность дерева 60-70 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -24С.
Хурма Хиакуме (Королек)
Сорт восточной хурмы. Плоды до 250г. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт самоплодный. Плоды образуются партенокарпически. Средняя урожайность дерева 100-200 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -18С.
Хурма Тамопан большой.
Сорт восточной хурмы. Плоды до 300г. Позднеспелый самоплодный сорт. Деревья этого сорта сильнорослые. Средняя урожайность дерева 100-200 кг плодов. Абсолютный минимум температур: -20С.
Хурма Мидер
Сорт виргинской хурмы. Плоды до 50г. Самоплодный сорт раннего срока созревания (сентябрь). Плоды образуются партекарпически, безсемянные или с семенами (при наличии опылителя). Деревья сильнорослые до 18м. Абсолютный минимум температур: -35С.
Хурма Джон Рик
Сорт виргинской хурмы. Плоды до 45г. Сорт раннего срока созревания (сентябрь). При созревании плохо держатся на дереве. Деревья сильнорослые до 18м. Абсолютный минимум температур: -35С.
Автор: Чекушкин Евгений
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

#229 ArCry

ArCry

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 29 July 2012 - 20:45

Через несколько дней еду в Одессу. Какие растения от туда можно привезти?

#230 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 30 July 2012 - 01:04

Василий ,статья Чекушкина Е. грешит неточностями.Автор воспользовался матералами из других источников.Чтобы не перечислять все,обращу внимание на последние пару предложений.Автор пишет о виргинской хурме,которая переносит мороз -35 гр. С.( но адреса произрастания этого растения не указывает).На одном из форумов тема морозостойкости хурмы всех 3 видов,растущих в России и Украине рассмотрена досконально.И при температуре в -35 гр. хурма вымерзает.

#231 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 30 July 2012 - 02:05

'Влад Южный' сказал(а) 29 Июл 2012 - 21:04:

Василий ,статья Чекушкина Е. грешит неточностями.Автор воспользовался матералами из других источников.Чтобы не
перечислять все,обращу внимание на последние пару предложений.Автор пишет о виргинской хурме,которая переносит
мороз -35 гр. С.( но адреса произрастания этого растения не указывает).На одном из форумов тема морозостойкости
хурмы всех 3 видов,растущих в России и Украине рассмотрена досконально.И при температуре в -35 гр. хурма вымерзает.

Вобщем то я и сам не очень верю в такую морозостойкую хурму. Но прочитал на сайте, кажется Никиты, что до -30 С вывели какой-то сорт. А где можно почитать на форуме про морозостойкость хурмы?

#232 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 30 July 2012 - 02:11

'ArCry' сказал(а) 29 Июл 2012 - 16:45:

Через несколько дней еду в Одессу. Какие растения от туда можно привезти?

Голландских и итальянских полно, а вот за местными и крымскими нужно приезжать весной и в начале лета. С четверга по воскресенье (включительно) каждую неделю возле дворца спорта ярмарка. Цитрусовые, хурма, инжир, гранат, актинидия и др.

#233 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 30 July 2012 - 08:42

'Василий Герман' сказал(а) 29 Июл 2012 - 22:05:

Вобщем то я и сам не очень верю в такую морозостойкую хурму. Но прочитал на сайте, кажется Никиты, что до -30 С вывели какой-то сорт. А где можно почитать на форуме про морозостойкость хурмы?

В самом полном обьёме хурма всех видов освещена на сайте "виноград.инфо" в теме "сад",в подразделе "гранат,
хурма,зисифус и др. южане".Там и ваши земляки активно участвуют в дисскусиях.

Сообщение отредактировал Влад Южный: 30 July 2012 - 08:44

#234 aloprando

aloprando

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Alexander

Отправлено 09 August 2012 - 15:22

Здравствуйте! Собераюсь дополнить свою коллекцию лимонов, но вот где их купить - не знаю. Мне нужны сорта новогрузинский и новозеландский а также лайм мексиканский, может кто-то из Вас имеет данные укорененный черенки? Или кто-то знает теплицу где их продают? :wink2:

#235 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 09 August 2012 - 16:09

Почитайте на первой странице этого раздела: http://forum.homecit...wtopic=537&st=0 А может у кого-то есть для обмена.

#236 Hunter_v

Hunter_v

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 30 September 2012 - 17:29

Добрый день! Куплю кумкват или лимонеллу в плодоносном возрасте. К сожалению могу предложить эквивалент 20 у.е. По этому к состоянию растения буду не требовательным. Кого это заинтересовало прошу писать в личку или по тел. 0968795119. желательно в киеве

Сообщение отредактировал Hunter_v: 30 September 2012 - 17:30

#237 Лиса А

Лиса А

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 01 October 2012 - 10:04

Добрый день! Может кто поможет- набрела на вот такой сайт http://myflora.org.u...p?categoryID=83. Кто-то брал у этого человека цитрусы? И какие отзывы.

#238 Tanyushka

Tanyushka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 October 2012 - 10:18

'Лиса А' сказал(а) 01 Окт 2012 - 06:04:

Добрый день! Может кто поможет- набрела на вот такой сайт http://myflora.org.u...p?categoryID=83. Кто-то брал у этого человека цитрусы? И какие отзывы.

Здравствуйте. Покупала. И не только я. Советую. Саженцы хорошего качества. Упаковка надежная. Почитайте здесь http://myflora.org.u...416f5e4d69a2447

#239 кира

кира

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 01 October 2012 - 10:52

Тоже рекомендую.

#240 Лиса А

Лиса А