Что-то происходит с листьями и побегами цитрусов и других растений. (Повреждения не опознаны)
Отправлено 15 June 2012 - 13:27
Отправлено 15 June 2012 - 13:59
Отправлено 03 August 2012 - 17:05
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 August 2012 - 17:14
Отправлено 03 August 2012 - 17:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 August 2012 - 17:37
Отправлено 03 August 2012 - 17:46
Отправлено 03 August 2012 - 17:48
Может паутинный клещ, но по таким фото (плохое качество) ничего не видно. Клкщ оставляет на листьях ка бы светлые мелкие пятнышки, которые придают листу вид мозаичной истыканности.. Попробую найти фото таких листьев.
Смотрела его фото, не похож. Этого могу охарактеризовать так: маленький, серебристый, много лапок, кожа как бы с ворсом маленьким. Листья в большинстве своём просто желтеют и опадают.
P.S. Но спасибо за помощь.
Отправлено 03 August 2012 - 17:52
Причина же пожелтения и опада листьев скорее всего обусловлена как их естественным старением, так и нарушениями ухода (режима полива и подкормок).
Отправлено 04 August 2012 - 11:06
А как же тогда остановить листопад? Могу я ещё что-нибудь сделать? Нарушение режима возможно, у нас в Минске в последнее время необычно жарко, а лимонелла стояла на южном окне и я поливала её где то 3 раза в неделю, а до этого где то раз. Теперь с окна убрали, стоит рядом с орхидеями но всё равно листопадит.
Отправлено 04 August 2012 - 20:19
Ольга, пожалуй Вам лучше вопрос по опаду листьев задать в более подходящем месте, например в темах: Помощь по цитрусовым, или Почему желтеют и опадают листья и др.А как же тогда остановить листопад? Могу я ещё что-нибудь сделать? ...
И неплохо было бы для понимания причин листопада заполнить опросник - своеобразную историю болезни.
Возможно, с нормализацией температурного режима и выходом цитруса из стрессового состояния листопад прекратится, но происходит это не сразу, а в течение определённого времени...
Отправлено 05 August 2012 - 18:20
Ольга, может это мучнистый червец, пока их не много и они маленькие, они так и выглядят. Нет ли в пазухах листьев ватных комочков? От червеца хорошо помогает актара в полив. Червец любит нападать в жару на ослабленные пересушкой растения.Как правило с тыльной стороны листа, хотя видела и с наружной, иногда с ветки снимаю или с плодика, но в большинстве своём на листьях. Сфотографировать их не представляю как,я сама их с трудом вижу. Они когда совсем маленькие похожи на личинку, а когда побольше раздавила пинцетом, увидела будто бы красную кровь, что конечно вряд ли.
Отправлено 06 September 2012 - 08:53
Как успехи в борьбе с этой живностью?Чёрные и очень мелкие. Полагаю размер около одной-двух десятых миллиметра. При увеличении в 15 крат с трудом отличимы от песчинки, только если зашевелятся. Кто такие не знаю. Паутинок нет, размножаются быстро. К актаре точно устойчивы. Видимо какой-то клещик, но могу ошибаться.
У меня что-то очень похожее. Если раздавить- остается темный,немного красноватый след.Месяц борюсь- бестолку. Вот думаю может это какие хищные клещики? Может и не стоит с ними бороться? Листья цитрусов были с бледными пятнами. То ли деятельность этих насекомых, то ли хлороз...Кстати, на том окне где больше всего этих ползающих точек листья выглядят лучше. Правда там в основном пестролистники может просто не так заметно... И это единственное окно без москитной сетки. Может залетели с тополинным пухом? Свежий прирост вроде нормальный.
Отправлено 24 May 2014 - 16:55
Ребят помогите опрделить что поселилось в грунт моих цитрусов, после чего рост их остановился и давно уже. наблюдаются какие то червячки белые и какие то фикалии в грунте ))) сегодня пролил все Алатаром, будет ли эффект незнаю.. так же и в других комнатных цветах есть такое 8HYO1ZGszuc.jpg 43.59К 0 Количество загрузок: A5nxi_GLGoY.jpg 50.97К 0 Количество загрузок: e3N8NcsPrtE.jpg 53.41К 0 Количество загрузок: -O3oR2jbzaM.jpg 65.95К 0 Количество загрузок: XD45WI5XwBg.jpg 63.63К 0 Количество загрузок:
Отправлено 07 June 2014 - 09:39
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 September 2014 - 14:53
Добрый день,
помогие, пожалуйста, диагноз поставить - это, случайно, не ложнощитовка ? Или мне надо идти в опознавалку?
Шарик по конситенции похож на слегка подсохший гель или крем - только, будто корочкой снаружи затянулся. К листу приклеен довольно крепко - отдирала с некоторым усилием палочкой, смоченной водкой. Сидело ОНО в лужице, которую не так-то просто и отмыть. Осмотр в лупу листа и 'тела' (на ватной палочке) ничего не показал - ни новорожденных младенцов (ну этих-то, я могла просто не увидеть из-за мелкости размеров) ни чего-то похожего на привычные изображения классических щитовок-ложнощитовок. До сих пор видела их только в интернете.
Спасибо.
добавлю, на всякий случай - деревце летом живёт на застеклённой (но неутеплённой) лоджии на 12 этаже. Готовлюсь переселять на зимовку в комнату...а тут такое.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 September 2014 - 15:53
Добрый день,
добавлю, на всякий случай - деревце летом живёт на застеклённой (но неутеплённой) лоджии на 12 этаже. Готовлюсь переселять на зимовку в комнату...а тут такое.
По мне так больше на слизняка похоже, но на застекленной лоджии откуда ему взяться?
Отправлено 11 September 2014 - 16:02
Вот, я тоже решила,что неоткуда.к тому же нашла я его на верхних ветках - слизняки так высоко, вроде, не летают И пошла я изучать картинки. ... . И поняла, что без коллективного разума я не справлюсь
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей