Перейти к содержимому

Фотография

Железосодержащие подкормки - замена хелата железа

подкормки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 191

#61 A.More

A.More

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 May 2009 - 17:37

Мое мнение таково что использовать можно любое ржавое железо и воду со ржавчиной. Без особых ухищрений. После того как во все горшки с растениями стал добавлять ржавые гвозди, избавился от многих проблем. Растения с железом в горшках развиваются заметно лучше и быстрее, чем растения, в горшках у которых железа нет. Они не хлорозят, устойчивы к стрессам...

#62 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 May 2009 - 18:35

Мда-а-а! На днях выбрала все ржавые шурупы и потихоньку запихиваю их в горшки к самым заядлым хлорозникам. А раньше воевала с мужем из-за ржавых гвоздей, - считала их хламом, а это-ж сокровище!

#63 Andrei

Andrei

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 May 2009 - 11:53

В далекие 85-91 годы у меня в квартире росли и плодоносили семь лимонов и один мандарин. Так вот те, что росли в больших жестяных банках из под томатной пасты, полупрогнивших, никогда не хлорозили, в отличае от других. Так что практика говорит "за" использование гвоздей и других металлических предметов.

#64 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 18 May 2009 - 09:38

Да, банки - это тоже вещь! Мне сотрудница отдала укорененную верхушку диффенбахии и долго обижалась, что ее дитя сидит в стремной банке из-под паркетного лака, - даже вязаный чехол не спасал положение. А растень не жаловалась - росла в дальнем от окна углу и пускала лист за листом все крупнее и краше. 3-литровая банка стала мала и мы переехали в пластиковый горшок. Тут процветание и кончилось. Расти не перестала, но уже и листья побледнее и рост неравномерный.

#65 komarimo

komarimo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 May 2009 - 09:50

Ну если народная мудрость действует, то можно вообще облегчить растениям (не большим) жизнь. Сейчас можно найти консервы в таких же металлических банках -фрукты,ту же пасту. Растения сожаются в банку -естественно с отверстиями для дренажа - покупается горшок на ваш вкус диаметром немного больше, чем банка. банка с растением помещается в горшок - пустоты заполняются по вкусу хозяина -допустим мелким керамзитом. Таким образом растение сидит в красивом горшке для глаз -само активно питается нужными веществами. Еще один плюс для моих подоконников (все мои очень любят проветривать зимой помещения и горшки холоднющие) -а воздушная прослойка с керамзитом будет немножечко сохранять тепло. Думаю так - мне мысль нравится попробую применить к моим лимонам после пересадки. Хотя каждый выбирает свой вариант -а чем их больше тем - больше общий опыт.

#66 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 01 June 2009 - 14:05

Всем доброго времени суток! Растениями увлекаюсь давно,но цитрусовых никогда не было. Недавно приобрела лимон и теперь внимательно изучаю все особенности ухода и развития цитрусовых. Хочу услышать мнение профессионалов по поводу железного купороса. На каком-то из форумов прочитала,что если железный купорос расстворять в воде подкисленной лимонной кислотой (2 г купороса, 4,5 г кислоты на 1 литр воды), то образуется железо,доступное для усваивания корневой системой. Что скажете?

#67 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 06 June 2009 - 18:22

Помню, еще в детстве читал, что соли лимонной кислоты хорошо усваиваются конями.

#68 Филин

Филин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Жамьян

Отправлено 06 June 2009 - 19:15

Вот нашёл в блокноте:из статьи как делать хелат железа (купорос+трилон)
Всем доступная лимонная кислота HOOC-CH(OH)-CH2CH(COOH)2.H2O тоже образует комплексы с железом (цитраты), хотя и менее стойкие, чем трилон. Константа нестойкости такого комплекса составляет 8,31.10-4, соответственно, и раствор имеет смысл хранить не больше 2-х недель. Методика приготовления аналогична приготовлению раствора с трилоном, только относительные количества компонентов несколько другие. При полном химическом взаимодействии на одну часть кислоты расходуется от 1,3 до 2 частей купороса (в зависимости от полноты протекания реакции). Учитывая, что лимонная кислота образует с железом не слишком устойчивые соединения, берем ее в двукратном избытке, т.е. в пропорции купорос - кислота 1:1,5. Например, 2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды (или, соответственно, 5 и 8 грамм в 2 литрах). В принципе, лучше сливать вместе свежеприготовленный раствор купороса и лимонки. Или растворять кристаллический купорос в растворе лимонной кислоты. Получившийся раствор веселого желтенького цвета напоминает мандариновый сок и содержит двухвалентное железо в той же концентрации 0,5 г/л. Как уже упоминалось, лимонная кислота - далеко не лучший комплексообразователь, постепенно раствор «стареет». При этом он буреет, выпадает обильный осадок гидроксосоединений железа (на небольшие его количества обращать внимания не стоит). Однако лимонная кислота имеет еще одно существенное свойство. Процессы дыхания живых организмов и, отчасти, их энергоснабжение обеспечиваются протеканием химических реакций, именуемых «циклом Кребса». Лимонная кислота – один из промежуточных продуктов этих реакций, настолько важный, что иногда этот цикл именуется «циклом лимонной кислоты». Т.е. применение такого раствора может решать сразу две задачи: снабжения растений железом и общей активизации их жизнедеятельности. В литературе есть информация о положительном опыте подкормки наземных растений солями лимонной кислоты, цитратом калия, в частности. А цитрат железа входит компонентом в классическую смесь Эллиса для гидропоники".
Короче,"на любителя". :)

#69 AlexSash

AlexSash

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 06 June 2009 - 23:15

Филин, спасибо за информацию, приму к сведению.
По поводу ржавых гвоздей, относился до недавнего времени скептически. После положительных отзывов на данном форуме решил воткнуть пару штук к каламондину. Через несколько месяцев я их извлёк во время замены верхнего слоя почвы. Чтобы вытащить гвозди пришлось приложить некоторые усилия, а из гвоздей торчали кусочки вросших корней. Вот такая информация к размышлению.

#70 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 07 June 2009 - 07:56

А если взять не ржавый, обычный гвоздь и прокалить его до красна на газовой плите, а потом охладить водой. На нем образуется окалина. И потом его в грунт к цитрусам... Насколько это идентично ржавому гвоздю?

#71 Филин

Филин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 09:41

Так это даже круче! :good:
В кузнице практически так же получают окалину :). Правда, про нас кузнецы мало знают. :)

#72 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 09:52

Ну почему же? ;) Я сам по образованию кузнец... Метал ведь нагревают для увеличение пластичности при ковке или горячей штамповке. Потом термообрабатывают для изменения структуры металла и снятия напряжений...
Вообщем думаю в домашних условиях взять гвоздь плоскогубцами и раскалить его до красна после чего охладить - самый простой способ получения "окаленных" гвоздей :)

#73 Филин

Филин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 10:53

Так и я то же про то самое, про окалину. Про железо усвояемое. :)
А кузнецов я уважаю. Работаю в соседнем цехе. :)

#74 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 19:00

Приготовил по рецепту Жамьяна хелат железа :) Всё как он написал. Раствор мандариново желтого цвета получился. На днях опробую.

#75 Филин

Филин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 20:15

Хелат получают из купороса и трилона. А из ж. купороса и лимонной кислоты получится цитрат железа.

#76 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 07 June 2009 - 20:23

А этот самый цитрат в указанных пропорциях как можно применять? Под корень или опрыскивать?

#77 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 07 June 2009 - 20:27

Отнюдь. Хелат - это класс соединений, в т.ч. и цитраты к ним относятся. А Трилон-Б образует этилендиаминтетраацетат железа, который также является хелатом.

#78 Филин

Филин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 07 June 2009 - 22:44

А этот самый цитрат в указанных пропорциях как можно применять? Под корень или опрыскивать?

Борис про хелаты больше знает. У него и спросим. ;)
Я лично так и эдак применил только что. Ожога вроде не должно быть. Кстати, до знакомства с инетом от хлороза избавлялся при помощи лим кислоты. Просто посыпал ею почву. Понемногу, буквально по 5-10 крупинок на горшок. Видимо РН выправлялся и растения хорошели. Но как то в результате эксперимента уже с другим удобрением угробил нескольких подопечных и с тех пор с опаской отношусь к химикатам. А сейчас опять за старое взялся. :)

#79 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 08 June 2009 - 03:11

Под корень более эффективно, хотя конкретно с цитратом можно и по листу :) А знаете, почему от добавления лимонки хлороз проходил? Разные микроэлементы в почве из неусвояемых форм превращались в хелатированные и от этого становились нормально усвояемыми. pH тут тоже, наверное, играл роль, но незначительную.

#80 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 08 June 2009 - 17:41

Филин, цитрат железа полученный по Вашему рецепту можно сразу употреблять? :)

Темы с аналогичным тегами подкормки

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования