Ребята, стоп! Рецепт не мой Накопал его как то давненько, но вспомнил и применил только после вопроса Ukka 931.
Употреблять нужно сразу, я так думаю. Срок годности всего две недели.
А вот и ссылка на афтара http://ukrop.info/in...a/pmdd/iron.htm
Отправлено 08 June 2009 - 18:41
Отправлено 09 June 2009 - 18:14
Филин, как часто Вы повторяли эту процедуру?..... Кстати, до знакомства с инетом от хлороза избавлялся при помощи лим кислоты. Просто посыпал ею почву. Понемногу, буквально по 5-10 крупинок на горшок....
Отправлено 09 June 2009 - 18:49
Сначала раз в неделю, не чаще . Потом после появления результата, когда вспомню. Примерно раз в месяц. Как то переборщил и получил краевой ожог. Пришлось менять почву. Про промывку тогда даже и не догадывался.
А цитрат железа, по размышлению, считаю классной вещью. Оказывается это даже лекарство при анемии. Вполне можно и самим употреблять . На любителя, конечно.
Отправлено 09 June 2009 - 18:56
Отправлено 09 June 2009 - 19:21
Напрашивается ответ: будет чем закусить :D
А если более серьёзно, в комплексон.
Отправлено 09 June 2009 - 20:20
Вот так на спор можно железный купорос пить
Раньше увлекался фото делом, и была целая коробка реагентов для смешивания проявителей разных. Придется теперь завести новую коробку для смешивания удобрений Уже присмотрел весы электронные для масс до 100г
Отправлено 09 June 2009 - 22:21
Итак, в приведенном рецепте цитрата железа даны концентрации: а) т.н. маточного раствора, который нужно разбавлять в зависимости от целей применения б) готового раствора сразу пригодного для полива под корень в) готового раствора, сразу пригодного для опрыскивания. Какой из вариантов соответствует реальной картине? И что собственно делать, если скажем, имеем пункт б, а нужно получить пункт в?
Отправлено 10 June 2009 - 08:12
Повторюсь - цитрат изготовил и применил в первый раз три дня назад.
Несколько по крестьянски, но такой я химик: Пол/чайной ложки (нужно 5гр) ж. купороса и чайную ложку лим. кислоты(нужно 8гр) растворил каждый по отдельности в своём литре воды и слил в одну посуду. Потом, как водится, стал думать Купорос рекомендуют применять 2гр на литр, а у меня 6,5гр химикатов на литр. Развёл в три раза. Получил 6 литров раствора! :D . Это, который под корень. А для внекорневой подкормки рекомендуют в два раза жиже. Больше размышлять не стал и применил и под корень и по листу ближе к вечеру. Жду результата. Ожога пока не видно. Остатки (почти 4 литра)презентовал знакомой петуньеводке. Планирую ещё раз через пару недель повторить процедуру.
А сейчас появилась мысль. Если купорос применяют в 0,2%, тогда цитрат можно в разы меньшей концентрации применять с его легкоусвояемым железом. В перспективе получение литров 20 раствора. :D Вот удивлю я домашних. Электронные весы нужныы!
Отправлено 10 June 2009 - 11:42
Что скажет Борис по поводу 0,65% раствора цитрата? По идее такая концентрация не должна листьям и корням повредить? Жамьян, скажите, а есть ли какой заметный на глаз эффект спустя 3 дня?
Отправлено 10 June 2009 - 15:04
Конечно сказалась и недавняя обработка пермарганатом калия, но сдаётся, что эффект есть, на апельсинчике новые листья чуть не в два раза увеличились. . А на мандарине листья первого прироста стремительно темнеют. Важно, что ожога нет.
P1280860.JPG 77.51К
57 Количество загрузок:
P1280862.JPG 87.68К
56 Количество загрузок:
Отправлено 10 June 2009 - 15:24
Из статьи следует, что в случае растворения в литре воды 2,5 г. железного купороса, концентрация железа в растворе составит - 0,5 г/л. Или 500 мг/л. Дальше в статье говорится, что согласно санитарным нормам, предельно допустимая концентрация (ПДК) железа составляет 0,3мг/л. Я честно говоря не знаю, к чему применимы эти ПДК. Если к питьевой воде, то понятно. Но говоря о растворе удобрения, ведь не будешь к нему применять ПДК для питьевой воды...
Но тем не менее, получается, что концентрация железа в полученном растворе превышает ПДК в 1 660 раз. Что бы это могло значить?
Отправлено 10 June 2009 - 15:30
Конечно сказалась и недавняя обработка пермарганатом калия, но сдаётся, что эффект есть, на апельсинчике новые листья чуть не в два раза увеличились. . А на мандарине листья первого прироста стремительно темнеют. Важно, что ожога нет.
Да, на листьях ожог бы уже проявился. А если на листьях нет, то по всей видимости и с корнями все в порядке. Это вот в данном случае Вы раствор довели до 6 литров и потом еще в 2 раза разбавили для опрыскивания по листу? Или для опрыскивания по листу не разбавляли?
P.S. Что еще приметил из статьи - вносить цитрат стоит в светлое время суток, т.к. усвоение железа у растений идет только на свету.
Отправлено 10 June 2009 - 15:55
Разбавил, но 12л не забодяживал, сообразил - долил воду в опрыскиватель.
Свет помогает усваивать? А я считал наоборот. Мдаа.. Значит придётся ещё поизучать сей вопрос.
Отправлено 10 June 2009 - 17:49
Получил совет, как можно обойтись без весов. Выложить компоненты на плоскую поверхность кучками. А уже кучки разделить на части. Например ножичком, на четыре части легко. Если есть необходимость, каждую часть можно также разделить. Тут же попробовал - весьма удобно! Получилось уже сносное количество,1,5л. А насчёт погрешности: в рецепте же сказано "кислота образует с железом не слишком устойчивые соединения, потому берем ее в двукратном избытке", т.е. ошибка в 20-30% не существенна, лишь бы не в разы.
1.JPG 26.84К 11 Количество загрузок: 2.JPG 47.79К 13 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 June 2009 - 18:11
Делаю штуку прям сейчас. Воспользовался весами с чашечками и гирьками. Отмерил 8 грамм лимонной кислоты и 5 грамм железного купороса. По отдельности развел каждое вещество в полулитровых банках и забодяжил это все в 5 литровую большую бутыль. Судя по тому, что бутыль сделана из синеватого прозрачного пластика, раствор в бутыле выглядит желто зеленым. Сейчас разведу эти 5 литров пополам в опрыскивателе и по листу попробую...
Отправлено 10 June 2009 - 18:54
Но это значительно меньше, чем в ржавом гвозде!Почитал поподробней статью http://ukrop.info/in...a/pmdd/iron.htm
Но тем не менее, получается, что концентрация железа в полученном растворе превышает ПДК в 1 660 раз. Что бы это могло значить?
Конечно же нельзя применять в.у. нормы к удобрениям.
Отправлено 10 June 2009 - 19:32
Но это значительно меньше, чем в ржавом гвозде!
Конечно же нельзя применять в.у. нормы к удобрениям.
Наверное, поскольку статья посвящена аквариумистике, ПДК рассматриваются в свете того, чтобы не навредить рыбкам.
Опрыскал растения и пролил под корень. Раствор чем то напомнил Феровит, но запах железа гораздо меньше и в случае с Ферровитом, видно, как буквально на глазах, он начинает окисляться, покрывая все листья пятнами ржавого цвета. Тут же, я такого не наблюдаю. Возможно раствор лимонной кислоты не дает железу быстро окисляться. Или же железа здесь меньше, чем в Феровите.
Отправлено 10 June 2009 - 19:43
Получается, что при употреблении внутрь может поплохеть. И так 1660 раз. :oНо тем не менее, получается, что концентрация железа в полученном растворе превышает ПДК в 1 660 раз. Что бы это могло значить?
А мне попалась таблица смертельных доз. Жел. купорос от 3 до 50гр., в зависимости от привычки к ядам. :D
Отправлено 10 June 2009 - 20:00
Отправлено 10 June 2009 - 20:20
Темы с аналогичным тегами подкормки
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей