Вернусь в начало темы-о приготовлении питательных растворов из натуральных компонентов.Начитавшись о приготовлении аэробных и анаэробных растворов решила приготовить в июле что-либо похожее и себе В емкость 20литров насыпала свежей крапивы.залила водой и туда же добавила кг 3 голубиного помета. сухого.отдельно в ведре поставила на сбраживание ведро падалицы яблок и отдельно в ведре заквасила на солнце хлебные остатки,примерно через неделю соединила все вместе, с крапивой,добавила литра 3 молочной сыворотки и 5литровое ведерко золы от сжигания травы.туда же пошло старое варенье в принципе все на глаз .Вначале процесса-запах омерзительный.мешать приходилось пару раз в день ..Через пару недель все перебродило,запах стал вполне терпимым(у меня частный дом и все это во дворе-благо жара и бродит все быстро).В следующий раз компоненты помещу в пластиковую сетку,чтобы потом просто вынуть.когда все перебродит Затем, взяв 1 литр раствора
я поместила в него аквариумный компрессор и оставила на ночь,Утром начала эксперимент-развела этот раствор в концентрации 1 :10 и кое-что полила и в саду и в своей коллекции экзотов В эксперименте находился кумкват Нагами.вымученный не мной.с трудом завязавший 5 ягодок за неделю до эксперимента. большой каламондин и псидиум Кэттли с плодиками не очень большими,Через неделю получила интересный результат: кумкват покрылся цветочными почками весь- из каждой почки на стволе и на ветках.Причем эта вторая волна цветения была через две недели после первой,Завязи сразу не удаляла,слегка понаблюдала- они держались долго и крепко,Потом оставила только первые- уж больно слабое растение ..Каламондин начал наращивать огромную"шевелюру" -отдыхал от плодов .т.к, прошлой зимой порадовал 80штуками .Псидиум особо не изменился ему и так было неплохо ,но плоды выдал очень качественные по вкусу,Внекорневую подкормку раствором чуть послабее попробовала на садовых растениях-абсолютно невозможно из-за запаха, не захочешь и урожая.В саду на это удобрение замечательно прореагировала клубника. зелень вся,.перцы . ну а на кустарниках посмотрю по весне,Извините.если утомила подробностями.