Судя по упаковке -удобрение содержит 22 г/л железа и т.д.. т.е в 25 мл, то получается порядка 0,5 гр. Если все это вылить в поллитра воды то получится 0,1% раствор, что применимо по листу, и то маловато. Что касается информации производителя, то их расчеты мне лично не понятны....
Отправлено 16 December 2009 - 14:06
Отправлено 16 December 2009 - 14:23
Спасибо. Но все равно терзают смутные сомнения.Вот что нашел на одном из форумов:
Для фруктовых деревьев применять рабочий раствор с концентрацией 0,8 л микроудобрения РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА на 100 л воды (0,8%-ный раствор). Для виноградников, ягодных, овощных, декоративных и полевых культур – рабочий раствор с концентрацией 0,4 л микроудобрения РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА на 100 л воды (0,4%-ный раствор).
Корневая подкормка (при сильном хлорозе): В этом случае рекомендуется использовать рабочий раствор, с концентрацией 0,8л микроудобрения РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗА на 100 л воды (0,8 %-ный раствор) для полива под корень или в лунки глубиной 20-25 см рядом с растениями: – 10-20 л на одно дерево (в зависимости от возраста дерева) – 1-2 л на один куст смородины, малины, крыжовника и др. – 4-5 л на одну сотку овощей или ягод.
Где же правильно?
Отправлено 17 December 2009 - 12:09
А кто знает-то что они туда мешают и льют?? Последнее время производство удобрений наверное скоро выйдет на уровень алкоголя-кто только не делает.))) Весь вопрос ЧТО! Обычно производители жидких удобрений очень сильно занижают дозу. Я пробовал с другими жидкими удо-например "Сад чудес" ( выливал купленные по незнанию остатки удобрений), экстракт конского навоза "Буцефал" кажись(кстати там написано содержание в процентах и получается относительно концентрированно).. я делал концентрацию 0,5 % под корень..получалось по-разному от разбавления почти пополам до 1/3 -ти..все живы-здоровы.. где то на форуме здесь читал, что все эти жидкие поливайки, расчитаны на "вытягивание" из напичканых удобрениями псевдопочвогрунтов микро и макроэлементов- тогда это укладывается хотя бы в разумные рамки применения удобрений в таких количествах. Так что покупать жидкие подкормки мне кажется дороговато и не имеет особого смысла. Проще найти растворимый порошок- и не париться.. Что же до меня лично, то к примеру хелат железа , я кладу пол-чайной ложки на литр воды в сухом виде-где то 2,5 % раствор получается-да и железный купорос тоже самое.. Как то был сильный хлороз сыпал по чайной ложки-пошло только на пользу-разумеется по влажной земле, но у меня земля с огорода(+песок+немного навоза и вермикулит). По листу, честно говоря, побаиваюсь- эти препараты бывают не совсем растворяются полностью в воде - и пульвер цепляет осадок-боюсь пожечь-но под корень-все нормально и помогает и без последствий.. такие дела..))
Отправлено 17 December 2009 - 12:36
Отправлено 17 December 2009 - 13:29
А в каких емкостях продается Реаком-хелат, что пишут дозировку по 0,4 л на 100 литров? Или Вы про другой продукт?
Отправлено 17 December 2009 - 13:53
Всем спасибо. Сегодня буду опрыскивать. Хелата железа в порошке пока не нашел-буду пользоватся тем что есть.
Отправлено 13 November 2010 - 20:23
Обычные гвозди и те нужно протереть от смазки, промыть с содой и поцарапать напильником, чтобы коррозия лучше шла
А можно просто промыть в мыльном растворе хозяйственного мыла и, на всякий случай прокипятить, чтобы на них не было никаких бацилл, вредных для растений? Гвозди от давности и так уже ржавые, да смазки уже не наблюдается. А то пока протрёшь каждый гвоздик содой, сколько же на это времени потребуется?
Отправлено 09 January 2011 - 20:50
Отправлено 22 January 2011 - 08:43
Подскажите, железный купорос - это сульфат железа? Он подходит в качестве профилактики\лечения хлороза? Есть преимущества\недостатки перед хелатом железа?
Вот такой рецепт неоднократно читала и в журналах и на цветочных форумах "Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристаликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит имическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого - 0,5грамма на литр воды." Опробовать удобрять по такому рецепту растения не приходилось. НО я добавляю всегда железный купорос в удобрительную смесь, когда готовлю удобрение по Миттлайдеру.
Отправлено 22 January 2011 - 09:51
Вот такой рецепт неоднократно читала и в журналах и на цветочных форумах "Приготовление трех литров раствора. ..
Это рецепт приготовления хелата железа. , всё время им пользуюсь и под корень и по листу.Я беру 5 гр. жел. купороса (0,5ч.л.) и 8гр. лим. кислоты(1.ч.л.). Растворяю каждый в своём литре воды и сливаю вместе. При поливе под корень развожу в 3раза, получится 6л. рас-ра. При опрыскивании по листу развожу в 2 раза маточный р-р. Вносить этот цитрат стоит в светлое время, т.к. усвоение железа у растений идёт на свету. При опрыскивании не оставляет ржавых пятен , т.к. кислота не дает железу быстро окислится..
Этот раствор подлежит хранению? Как часто поливаете таким раствором?
Подлежит- не более двух недель, но у меня не остаётся, даже бывает , не хватает.
При проявлении хлороза- с интервалом 1р. в неделю, до исчезновения недомогания., затем пополивать марганцем.
Отправлено 05 February 2011 - 20:14
Отправлено 06 February 2011 - 00:27
Я не химик, но мне кажется слабая кислота не сможет ничего сделать с солью сильной. Поэтому наврядли лимонная кислота делает из сульфата железа хелат. Кто нибудь может объяснить химизм этого процесса? А на счет хелатов железа считаю, что лучше ферилена нет, даже на щелочных почвах как у нас, где все остальные хелаты, которые я перепробовал, совершенно не давали эффекта, два полива за год заставляли зеленеть самые требовательные культуры.
Отправлено 06 February 2011 - 05:39
Саш, я не говорила про дистиллированную воду. Я пользуюсь обычной, отстоянной, с горячего крана.Елена Борисовна, просветите! Дистиллированная вода нужна только для маточного раствора или для всего рабочего раствора? Где ж мне ее взять 40 литров?
И еще один специфический вопрос - как поливать: как обычной водой по сухому грунту или после предварительного полива? И сколько раствора нужно на 1 корень: как воды (сколько возьмет) или Вы отмеряете какую-то дозу?
По поводу второго вопроса -я не довожу до такого состояния, чтобы грунт прям был вообще сухой, нет он влажный. Дозу не отмеряю, просто поливаю на глазок - большой горшок, значит побольше полью. Маленький -значит поменьше.
Отправлено 06 February 2011 - 05:50
Я тоже в химии мало разбираюсь .Учитывая, что лим. кислота образует с железом не слишком устойчивые соединения, потому и берём её в двукратном размере. Например- 2.5гр. купороса и 4гр. лим. кислоты на 1 л воды.Я не химик, но мне кажется слабая кислота не сможет ничего сделать с солью сильной. Поэтому наврядли лимонная кислота делает из сульфата железа хелат. Кто нибудь может объяснить химизм этого процесса?
При опрыскивании на листьях не остаётся ржавых пятен, это потому, что кислота не даёт железу быстро окислиться, значит может она всё же что то сделать с сильной солью.?
Отправлено 04 March 2011 - 01:16
Отправлено 04 March 2011 - 05:14
Отправлено 04 March 2011 - 08:40
Татьяна, такой способ практикуется... Но я считаю его неприемлемым, полностью разделяя точку зрения Дмитрия Матиевского - "Кристаллики корешки обожгут..."...можно ли ... добавлять в грунт кристаллики железного купороса?
Более того, отталкиваясь от своего опыта вообще давно отказался от внесения в грунт любых удобрений сухим способом, включая органику и золу. Слишком часто нарывался на ожог корней.
Исключение делаю только суперфосфату, но и его вношу поверху крайне осторожно, не превышая рекомендуемые нормы подкормки (около 0,15 г на литр почвосмеси). Для лучшего усвоения сверху поливаю разбавленной вытяжкой перебродившей навозной жижи.
Отправлено 05 April 2011 - 05:22
Еще Дадыкин писал - ржавые гвозди это закись железа, а лимону нужна окись (окалина). Вроде как её можно найти вокруг кузниц... Незнаю только где в наши дни можно кузницу найти?
Окалину можно найти там, где происходит сварка, или резка металла автогеном.
Отправлено 01 May 2011 - 12:27
Отправлено 01 May 2011 - 14:15
В одной из тем давался рецепт: 1ч.л. лим. кислоты и 0,5ч.л. железного купороса, растворить каждое вещество в своем литре воды, соединить и развести до 6л и поливать. В этой теме почитайте интересная информация.
Темы с аналогичным тегами подкормки
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (6)