Лесные прогулки
Отправлено 29 August 2011 - 17:42
Отправлено 30 August 2011 - 18:48
А у нас уже похоже осень решила окончательно обосноваться, дожди идут несколько недель, ну и само собой грибы отгружать можно. Ходили и мы по грибы. Про фотоаппарат забыла совершенно, не вспомнила про него и дома когда мыла и подготавливала к варке улов. В последний момент спохватилась только. Вот такие коровнички, пошли в засолку.
коровники.jpg 90.22К 18 Количество загрузок: коровники1.jpg 62.96К 16 Количество загрузок:
Насколько я поняла, это свинушки? Очень похожи. Названия "коровнички" что то не встречала.
Свинушки. Коровники - это местное название. У нас, если сказать "свинушка", мало кто поймет о каком грибе идет речь, а коровники знают все.
Интересно как... в разных краях свои грибы, там шампиньоны, там свинушки. Я вот название "свинушки" слышала от мамы, но в карельских лесах сама не припомню что-то их... Будучи подростком... помню, однажды мы с ней на другом берегу озера напали на грибное место, какие-то грузди, но черные... Радостные, в азарте, мы набрали целый рюкзак и еще какой-то мешок, грибов еще оставалось, но не было тары. А нести было недалеко, лодка рядом. Я повторюсь, что местные карелы не брали всё подряд, а только лучшее и привычное. Но, отец посмотрел наши туго набитые мешки и ... забраковал. Всё пошло на помойку. Вот до сих пор не знала, съедобные они или нет, сейчас посмотрела в википедии - условно-съедобный гриб. А кстати, показала своим родственникам карельским фото то с опятами, двое и в один голос "этo нe опята."
А у нас их зовут не так ласково - свинухИ .
А у нас им дано ещё одно название,кроме некрасивого "Свинушки" -их ещё называют ласково "Матрешки".
А у нас их называют "козлята"
Нина, а "козлятами" у нас называют другие грибы. "Свинушки" - они пластинчатые, а "козлята" - трубчатые, на тонкой ножке, похожи на моховиков.
Отправлено 31 August 2011 - 08:26
Отправлено 31 August 2011 - 10:14
Отправлено 31 August 2011 - 13:55
tygraЕкатерина, посмотрела на ваши свинушки-матрёшки-коровнички. Сразу вспомнила как в детстве мы их с ребятами таскали корзинами, а потом бабушка жарила с картошечкой. Мама дорогая, какая это была вкуснотищаааа. Потом кому-то в голову пришло обозвать их условно-съедобными и написать что в них есть канцерогены, которые со временем якобы могут вызвать рак. Потом эту чушь отменили, но вот заставить себя снова их собирать так и не могу.
А я наоборот, так и не смогла поверить. Я скорее перестану собирать, например, обабки.
На днях жарила коровнички со свежей картохой, одна слопала целую сковородку!
Отправлено 31 August 2011 - 15:22
Здраствуйте! Не один день читал эту тему собрался с силами и мыслями,взял на работе отгул и решил съездить в лес . Поинтерисовался у форумчан куда можно съездить недалеко от Москвы,и съездил Татьянка огромное тебе спасибо,возможно придётся брать ещё один день отгула боюсь, до завтра не управлюсь. Татьянка огромное человеческое спасибо
Константин! Поздравляю с таким богатым уловом! А ещё говорят что под Москвой грибов нет. Искать надо уметь.
Константин, ничего себе съездил!
Когда собираешь не думаешь,что их придётся перебирать
.
Отправлено 01 September 2011 - 04:06
Отправлено 04 September 2011 - 19:12
Сейчас же, кое-где по сырым низинным березнякам попадают редкие подосиновики, да ядрёные, как боровики, обабки. Вот и сегодня удалось собрать на хорошую жарёху тех и других:
P1050399.JPG 50.36К 7 Количество загрузок:
Кстати, в том самом лесу, где попадаются обабки с бахромчатой ножкой, подобной моховику Дмитрия - здесь. Правда, нынче их не было...
Отправлено 04 September 2011 - 19:48
Отправлено 04 September 2011 - 22:51
Вчера тоже ездили за грибами. Есть у нас такой район, Путятинский, деревня Екатериновка. Грибов море, жаль фотик разрядился, снимков не сделала. Набрали маслят молоденьких(маринованных получится 1,5 литровая баночка), подберезовичков молодых, крепеньких, очень похожих на боровичков. Рыжиков пока очень мало, но попались. И, конечно, море свинушек - почти белые по цвету(песочного цвета), толстенькие, с очень толстыми ногами, еще совсем молодые. Набрали аж 4 ведра - Господи, зачем же так много, думала вечером, что упаду, не справлюсь, перемывая и чистя их. Закончила только сегодня к обеду.
Волнушек тоже полно было, но я их не люблю. А вот белые грузди у нас уже сошли, они массово растут в июле, и их у нас очень мало, надо умудриться найти еще место.
Нина, вот "козленок", фото не мое, из Интернета.
Boletus_subtomentosus.jpg 513.37К 8 Количество загрузок:
Отправлено 10 September 2011 - 23:34
Ага. Хотя не в грибной год свинухи тоже грибами счетаются.
Свинушки.JPG 99.11К
15 Количество загрузок: Сегодня ездили за грибами.
2.JPG 72.89К
17 Количество загрузок:
макухи.JPG 103.78К
9 Количество загрузок: Зашли в лес, муж стал грибы "косить", а у меня одни...
один мух.JPG 69.78К
10 Количество загрузок:
Три мухи.JPG 100.29К
8 Количество загрузок: Но когда под рукой фотоаппарат...
На поваленном стволе ели растут елки. На пне поганки, а не опята.
На дереве растут ели.JPG 83.94К
20 Количество загрузок:
Пень 2.JPG 93.83К
24 Количество загрузок:
Что осталось от дерева после удара молнии.
Удар молнии.JPG 137.29К
37 Количество загрузок:
А потом я чуть не наступила на ...
Еж.JPG 91.81К
34 Количество загрузок:
Здорово!!! А я ни разу в лесу ежика не видела. Наташа где вы грибы собирали? Мы тоже сегодня ездили за груздями, набрали много. Еще и белые и подосиновики есть.
Нина, ездили по старой дороге в Питер( через дачу).
А мы ездили в такие дебри, везде на усах таблички висят, что охота запрещена,охранная зона, много разных озер. Зверья не видели, но следы их (какашки всякие разные) кругом.Собака только глухаря подняла.
Конечно грибы встречались, и лукошко мое скоро наполнилось...
Белые.JPG 59.39К
14 Количество загрузок:
Бодосиновик..JPG 70.13К
15 Количество загрузок:
Волнушка спряталась.JPG 49.43К
13 Количество загрузок:
Грузди.JPG 74.24К
14 Количество загрузок:
Лисички.JPG 62.77К
12 Количество загрузок:
Три серушки.JPG 67.55К
12 Количество загрузок:
...настолько, что я уже была не в состоянии фоткать.
Отправлено 11 September 2011 - 00:00
Сообщение отредактировал zogri: 11 September 2011 - 00:05
Отправлено 26 September 2011 - 09:14
В субботу съездили за грибами в лес. Пошел у нас массовый рост грибов: боровиков, подосиновиков, польских белых и пр. Гуляли по лесу с 10.00 до 16.00, а вот и фото.
IMG_1271.JPG 165.95К 45 Количество загрузок: IMG_1272.JPG 147.4К 38 Количество загрузок:
Зоя , вот это грибочки , из одного целую сковороду нажарить можно !
Ирина, вот тот, что я держу в правой руке, мы выбросили, червивым он оказался, хотя был очень крепкий, аж хрустел под лезвием ножа. Но внук мой был безмерно счастлив и доволен. Червивые грибы я всегда выбрасываю, хотя многие мои знакомые червивые боровики, именно боровики, вымачивают в соленой воде, чтобы черви убежали. А хороших оказалось аж на две огромные сковороды, боровики я не отвариваю, а прямо режу на сковороду к поджаренному лучку (конечно, предварительно помыв грибы).
.
Отправлено 04 October 2011 - 22:53
Сегодня наконец выбралась за грибами -очень уж хотелось рыжиков. В лесу попадались гигантские мухоморы -я рядом корзинку поставила для сравнения,никогда раньше таких великанов не встречала.
04102011(003).jpg 195.31К 7 Количество загрузок:. 04102011(005).jpg 257.93К 7 Количество загрузок:
Кстати, исторический факт: рыжики - любимые грибы Николая-11(царя). Ох и хороши они в соленом виде, а жарить их можно не отваривая.
Зоя, я их тоже не отваривала -очистила от мусора лесного- в основном сосновые иголки и травинки. Вытерла сухой салфеткой и давай жарить в масле вкусняшки. Жаль мало собрали - в этом году червивых попадалось много. Очень хочется ещё разок успеть за ними съездить,может повезет и я наберу много-много.И сделаю разный засол и обязательно сухой (засол) попробую.
Нет, ну мыть то грибы надо. А сухой засол - самые вкусные грибочки.
Мыть грибы надо -с этим я согласна все, кроме рыжиков.
.
Отправлено 04 October 2011 - 23:08
Мы даже НЕ в грибной год свинух не берем! В организме накапливается яд и со временем приводит к слепоте!
Отправлено 15 October 2011 - 21:25
Я сегодня закрыла свой грибной сезон -сбором рыжиков. Были они крупные и грязноваты,а подосиновик всего один то и встретился, да и тот был в возрасте
15102011(002).jpg 251.38К 23 Количество загрузок:
Люба , замечательное закрытие сезона - обильное .
Ирина,спасибо,это лето и осень были для нас урожайными. Теперь будем ждать следующего ягодно-грибного сезона.
Да , лето быстро пролетело , у нас тоже урожайное было ягодно- грибное ... всегда бы так .
Отправлено 07 November 2011 - 17:30
В последние годы значительно сократилась его численность. Скорее всего из-за масштабных неконтролируемых лесозаготовок и отчасти неблагоприятной эпидемической обстановки...
Но вылазкой в живописнейшие курбинские леса остался доволен - прекрасно взбодрился, налюбовался таёжными пейзажами; видел много самых разных лесных птиц и белок.
Вот несколько снимков от той поездки
Классические места заячьих лёжек (к сожалению, беляками не освоенных, или брошенных):
1.JPG 62.46К 20 Количество загрузок: 2.JPG 58.83К 28 Количество загрузок: 3.JPG 60.37К 33 Количество загрузок: 4.JPG 59.89К 27 Количество загрузок: 5.JPG 59.35К 27 Количество загрузок: 6.JPG 61.41К 34 Количество загрузок:
Встреча с лесной белочкой - в отличие от парковых крайне осторожной и пугливой:
Летом она - чёрная, зимой, в выходном наряде - серебристо-чёрная, но реже встречаются и рыжие...
8а.JPG 57.3К 50 Количество загрузок: 8.JPG 61.61К 47 Количество загрузок:
А это долина реки Курбы, воды которой всё ещё богаты хариусом и ленком, а прилегающие леса ещё недавно изобиловавшие зайцами, тетеревами и глухарями сейчас заметно поредели и обезжизнели... Слева и в центре - вид на долину вниз по течению, справа - вверх по течению:
7.JPG 60.41К 41 Количество загрузок: 7а.JPG 58.27К 25 Количество загрузок: 9.JPG 58.38К 24 Количество загрузок:
Всем желаю интересных прогулок!
Отправлено 07 November 2011 - 23:01
Зайчика жалко... Его не подстрелили не потому, что ему так повезло, а потому, что он вообще на свет не родился. :blink:
Умничка зайчик, хорошо спрятался. Сергей Григорьевич, ведь сами же пишите, что численность зайцев, да наверное и не только их, сократилась из-за вырубок лесов и экологии, так пошто на него еще и с ружьишком ходить? вот не понимаю я этих охотников. Ну ладно раньше это было хлебом насущным - добыть пропитание. А сейчас это для чего? Вот послушаешь горе-охотников (есть такие знакомые), уй, сколько мы уток подстрелили, правда нашли только 2. И ради чего такая охота нужна? Понятно, для охотника это азарт, адреналин, но зверушек жалко же, ни за что жизни лишать.
Сергей Григорьевич! Очень красивые у вас места. И фото шикарные. Я таких белок не видела ни разу. У нас только рыжие.
А зайка действительно молодец. Ну да-жить захочешь и не так запрячешься.
Да вот как-то к охоте я отношусь не очень хорошо. Хотя вокруг сплошные охотники и в принципе я их понимаю. И азарт и адреналин и природа да и сам процесс очень увлекателен. И тем не менее...
Наверное это тоже с детства. Мне было наверное лет 12-13, когда я навязалась на охоту со своим братом. Он мне дал нести патронташ и даже дал пострелять из ружья. Запах пороха и ружейной смазки, скажу честно, будоражил кровь и были мысли что когда я вырасту, обязательно куплю ружьё.
В тот вечер брат подстрелил трёх уток. Я подписалась донести добычу до дома, в этом была наша большая ошибка. Одна из уток оказалась живой и забилась у меня в руках, кровь потекла по пальцам.
В общем дело закончилось слезам и бессонной ночью. Мне стало смертельно жалко ту утку. С тех пор в лес только с корзинкой и фотоаппаратом.
Хотя, от кабанинки, которой нас периодически снабжает сосед не откажусь.
Ещё трижды я оказывалась участником невольной охоты.
Один раз мы ехали на дачу, был поздний августовский вечер, накрапывал дождь. И вдруг в свете фар на дороге прямо перед машиной оказался большущий заяц. Муж пытался предотвратить наезд на «пешехода», но увы... Задел таки косого бампером. Естественно невольную добычу забрали с собой. Ну что уже добру пропадать. Вот хорошо иметь соседа охотника. Тушку передали ему на обработку, потом дружно съели заячье рагу.
И дважды наша собака, пока ещё был молодым и прытким добывал дичь. Один раз поднял глухаря. Как исхитрился его поймать и задавить-это факт науке неизвестный. Но когда мы наконец нашли нашу собаку, половина глухаря вместе с перьями уже была съедена. Короче пёс оторвался по полной.
И ещё один раз он же загнал зайца. Здесь он честно вернулся к нам, скулил и как-бы звал нас идти за собой, и ведь вывел нас на то место где задавил зайца. Здесь тоже на помощь в освежевании пришлось призывать соседа.
Вот послушаешь горе-охотников (есть такие знакомые), уй, сколько мы уток подстрелили, правда нашли только 2. И ради чего такая охота нужна?
Татьяна, к сожалению такое встречается и среди охотников и среди рыбаков. Накупят вот такие горе-рыбаки дешёвых китайских сетей, понаставят. Потом посидят на бережку у костерка от души. Наутро то ли головка бо-бо, то ли просто до лампочки всё, так и бросят. Сколько сотен метров с тухляком потом вытаскивали и сжигали. И не сосчитаешь.
Слава Богу не все такие. Да и отстрел производить хочешь-не -хочешь а надо что бы регулировать поголовье. Кормовая база не бесконечна. И разве лучше если животные будут погибать от голода долго и мучительно?
Татьян, да это все понятно, что отсреливать так или иначе надо, но когда поголовье и так сокращается из-за бездумной человеческой деятельности, то задумываешься, а надо ли вообще разрешать охоту?
Отправлено 15 November 2011 - 19:50
А у нас на Днепропетровщине ( а также по разговорам со знакомыми на Полтавщине, Житомерщине) грибной сезон не состоялся. Все из-за очень засушливой осени. Хороших дождей практически не было. Одна моя знакомая, заядлый грибник сказала:" Я даже банки спрятала, закатывать нечего!". Решили мы хоть раз сьездить в лес, проведать лесное божество, чтоб не забывал нас. Поехали... В лесу сушь великая, даже поганок нет, нет и запаха грибного, который бывает слышен даже на подьезде к лесу. Нашла три грибных мумии. Каким-то чудом эти грибы вылезли, но вырасти и сгнить, что обычно бывает с несорванными грибами, они не успели - ЗАСОХЛИ. Что за грибы, я не знаю, может специалисты определят, но это и не важно. Вот их фото
PB15330-8.JPG 75.3К 18 Количество загрузок:. PB15330-9.JPG 60.72К 23 Количество загрузок:. PB15331-1.JPG 44.52К 16 Количество загрузок:.
Маша, но вытащила-то я их из земли, еще постаралась получше землю и иголки с ножки убрать. Может под небольшим слоем земли (сантиметра 2) и было дерево, не помню.
Маша, но вытащила-то я их из земли, еще постаралась получше землю и иголки с ножки убрать. Может под небольшим слоем земли (сантиметра 2) и было дерево, не помню.
Отправлено 19 December 2011 - 22:00
У нас грибы пошли хорошо в конце сентября. Здесь и белые, подберезовики, дуньки, грузди. Последний гриб увидела в Подмосковье, в парке Пестовского водохранилища, в конце октября. "Что-то" выросло на дереве
PA178041.JPG 341К 13 Количество загрузок:
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей