Наконец свершилось то, чего из-за отсутствия хороших дождей уже и не ждали, в ЛО местами пошли грибы. Ну и мы тоже пошли... за грибами. Правда пришлось выбирать между обязательным посещением дачи (урожай-то как никак созрел) и походом в лес. В итоге созрело Соломоново решение- едем на дачу, но с заездом в лес. Сразу оговорюсь, что грибных мест в тех краях не знаем совершенно. По-этому, как говорят в народе- везёт дуракам, вот и порешили «на дурака» и пойдём, как увидим красивый лес, так и десантируемся. В 4 утра, уже загрузившись в машину вместе с котом и собакой, я вспоминаю что когда в прошлом сентябре рыбачили на Чикинском озере, вроде как красивый лес там имел место быть. Вот туда мы в первую очередь и навострили колёса.
Путь наш лежал через деревню Большое Заречье, здесь, с Вашего позволения, я немного отвлекусь от основной темы «Лесных прогулок», просто потому что не могу не показать.
Деревня Большое Заречье (Русская Хатынь)
[/URL]
И далее на само Чикинское озеро. Собственно это и не озеро, а разлив реки Оредеж, в своё время перегороженной плотиной. Место красивейшее, одно из тех куда хочется вернуться ещё и ещё.
Но с рыбалкой как-то не сложилось, осталась надежда на грибы в красивом лесу.
Но... Лес не удивил. Места по определению грибные, но лес под ногами сухо шелестел опавшей листвой и трещал упавшими ветками. В общем прошедшее подобие дождей землю не промочило. Десяток найденных подосиновиков
и пара красавцев мухоморов
(всё это на двоих) настроения не улучшили.
Тогда и решили вернуться чуть назад и обследовать сосновый бор, который не раз проезжали по пути на дачу. Но, сосновый бор оказался огороженным забором какого-то давно
порушенного во времена перестройки то-ли санатория, то ли турбазы. И бетонка повела нас дальше, мимо ельника, за высоковольтную линию и постепенно перешла в живописную лесную дорожку с двух сторон которой росли молодые берёзки, ёлочки и осинки. Здесь и решили катапультироваться. И... Не успела я открыть дверь и выпрыгнуть из машины, как прямо в паре метров от обочины я его увидела. Он стоял во мху гордый и красивый.
Рядом ещё один
И ещё!
И тут нас осенило... Действительно в глубине «большого леса» сейчас грибов нет, а вот в молоднячке, вдоль дорожки их и стоит искать. Мозговое просветление оправдало себя на все сто! То с одной стороны дорожки, то с другой попадались беленькие, подосиновички, подберёзовики, чёрные грузди, волнушки. Единственное что огорчало что и грузди и волнушки и подберёзовики были червивыми насквозь, гнилых белых и подосиновиков было тоже достаточное количество, и тем не менее... В общей сложности 15 белых, около 50-ти молодых и не очень подосиновичков, 1 черноголовик да пара моховичкиов грели душу. Это всё конечно на двоих, но на повальном безгрибье и почти полная корзина ГРИБЫ!
Ну вот собственно и всё!