Лесные прогулки
#61
Отправлено 03 July 2012 - 20:34
Жаль что пора уже было ехать в Питер, стоило бы побродить подольше.
В следующие выходные планируем уже серьёзную вылазку по местам грибной славы!
#62
Отправлено 07 July 2012 - 20:01
Наконец-то, выбрался в лес за черникой! На открытых солнышку местах она уже поспела .
Фото009_0707.jpg 91.27К 37 Количество загрузок:
Оо, в Костроме тоже черника водится? Здоровская картинка и сразу представилось и вспомнилось ... жара, духота, пот, тучи комарья-мошкары..., но ягода стоит того! :D
И у нас водится ! Сейчас соспела рано, а раньше всегда на Казанскую пирожки с черникой пекли..
Девчата, я почему удивилась... мама моя была родом (и я там родилась) из Московской области, так говорила, что у них не было черники.
Странно, черника растет в Подмосковье - в Павловском Посаде !
#63
Отправлено 09 July 2012 - 19:25
Здоровская картинка и сразу представилось и вспомнилось ... жара, духота, пот, тучи комарья-мошкары..., но ягода стоит того! :D
Ага! Вот именно эти проблемы с детства отбили у меня всё желание ходить за черникой, да и вообще за ягодами. Грибы... С удовольствием! А вот черника-брусника-голубика и прочая ягода клюква-морошка , на это, в моём понимании способны только герои! :D Я от силы пол-литровую банку и вынос тела можно считать состоявшимся. Сейчас у нас уже по всей Киевской трассе чернику вёдрами продают во весь рост. Я уж лучше куплю. А всем ягодникам давала бы медаль за доблестный рабский труд!!!
Кстати, поход за грибами, увы, не состоялся! На даче всю неделю температура около + 30. Грибы, те что успели вырасти, так и стоят уже сушёные, хоть суп вари. так что пока "нервно курим" на опушке в ожидании дождей. ;)
#64
Отправлено 09 July 2012 - 20:01
Девчата, я почему удивилась... мама моя была родом (и я там родилась) из Московской области, так говорила, что у них не было черники.
Черника растет в Подмосковье, но не во всех лесах. Допустим мы живем на окраине Москвы в Юго-Западном округе. До конца 70-х годов здесь были деревни. Очень большой лесной массив, который простирается за пределы Москвы на многие километры, но в этом районе черники нет. Не было черничника также и в лесу, где у меня была дача по Ленинградскому направлению. Хотя совсем не далеко от этого места была деревня, где я проводила летние месяцы в детстве и юности, черники там было завались.
#65
Отправлено 09 July 2012 - 21:10
Сообщение отредактировал Томчик: 09 July 2012 - 21:17
#66
Отправлено 12 July 2012 - 01:22
#68
Отправлено 12 July 2012 - 21:58
#69
Отправлено 12 July 2012 - 22:59
#70
Отправлено 13 July 2012 - 20:40
...наш мальчишка грезил рыбалкой, взяли с собой удочку и пошли на озеро бычков местным котам ловить ... заблудились немного ... до озера мы всё-таки дошли, и бычков наловили...
Ваш мальчишка, Катя, наловил не совсем бычков, а ротанов-головешек. Они тоже относятся к отряду окунеобразных, но принадлежат другому семейству - головешковых.
Выходцы из Амурского бассейна, в последние годы ротаны в процессе стихийной акклиматизации освоили почти все пресные водоёмы России. А во многих малых озёрах и прудах практически вытеснили местную ихтиофауну...
Да, в рыбах я не очень... Думала, что это почти одно и тоже. А бычков видела только в томате.
#71
Отправлено 15 July 2012 - 07:03
#72
Отправлено 15 September 2012 - 00:10
У нас грибов что-то нет в этом году... а вот поспела брусника.
До чего же брусника красиво растёт! Эх! Вот бы что выращивать в качестве бонсаи...
.
#73
Отправлено 15 September 2012 - 11:57
А сок даже поэты воспевают, как например, Григорий Поженян в стихотворении "Если был бы я богатым" :
Если был бы я богатым,
я б купил жене три платья,
три пальто, три пары туфель
и корзину помидоров.
В дождь - пускай она не мокнет,
в снег - пускай она не стынет,
в день весенний - пусть выходит
в летнем платьице весёлом.
Если был бы я богатым,
я б купил ей сок брусничный...
Словом, с большой брусникой Вас, Тамара!
#74
Отправлено 15 September 2012 - 12:35
подосиновики
белые
черные грузди, которые растут зеленые, вымоченные - багряно-красные, но называются черными
Сейчас массово идут опята, уже начинают перерастать.
Ну и куда ж без вот таких красавчиков
Для меня как для человека, неискушенного лесными прогулками (выросла в Заполярье, в тундре, а все бабушки - в степях), это все настоящее чудо. А воздух какой! Жалко фотография не может передать...
Так что кто из москвичей захочет прогуляться, не отъезжая далеко от Москвы - присоединяйтесь!
#75
Отправлено 15 September 2012 - 17:05
Да, грибов в Подмосковье в этом году много. Специально за грибами не хожу, но по утрам я обычно бегаю в лесу. В такую пору обычно кладу в карман полиэтиленовый пакет. И если грибы дорогу перебегают, то приходится брать их с собой. В последнюю неделю каждый день улов составлял не меньше 20 штук. А я приглашаю к себе в гости только белых и польских (моховиков), ну иногда для выполнения плана могу прихватить и сыроежку.
А мне ну очень-очень нравятся соленые грузди, а опятки жареные какие вкуснющие! И главное собирать приятно - бери косу и коси
#76
Отправлено 19 May 2013 - 18:46
Результат нашей сегодняшней прогулки в лес - первые весенние грибы сморчки.
DSCN1050.JPG 244.65К 21 Количество загрузок:
#77
Отправлено 10 August 2013 - 13:07
Вот нагрузились, радостно пофотографировались опять и типа пошли домой.
Но идти-то надо было не глядя по сторонам, потому как увидев ТАКОЕ дальше идти невозможно. Пришлось утрамбовать еще пару пакетов и потом спотыкаясь и матюкаясь наконец уже идти домой.
#78
Отправлено 10 August 2013 - 14:28
Здорово, такой урожай! А я вот век прожила, а не умею отличать опенок от ложного... вычитала, юбочка должна быть, а всегда ли и на всех ли хороших её разглядишь? Побаиваюсь брать...Люди, научите, пожалуйста, отличать!
Ой, грибы! А правда, расскажите как отличить настоящие от ложных? И спасибо за наводку, может и у нас в этом году грибы раньше пойдут, лето дождливое и нежаркое. Вспомнила, как мы с мужем попали на второй пик маслят. Тоже нагрузились так, что больше ложить некуда было, все куртки и свитера с грибами были. Потом всем соседям и друзьям раздавала. А какой это азарт!
Тамара, да, юбочка есть у них, но увидев один раз своими глазами осенний опенок, Вы его уже ни с чем не перепутаете. То же самое с летним опенком.
Выше фото молодых опят я выкладывала - вот они такие толстоногие, чешуйчатые, пластинки и юбочка белые, шляпки такие вот невзрачные, с еле различимым рисунком (который у летних опят более ярко выражен) - края и середина шляпки потемнее. У нас опята нескольких разновидностей - которые на лиственных деревьях растут идут первыми, а вот последними под занавес сезона - те, которые растут на хвойниках. Я их даже больше люблю, у них нога очень толстая мясистая и темно-зелено-оливковая шляпка. Фото на другом компе осталось, сейчас не буду искать.
Фото делала несколько дней назад - нижний ярус поваленного дерева усыпан летними опятками, а верхний - молодыми осенними. Жалко плохо видно роспись шляпок.
.
#79
Отправлено 10 August 2013 - 14:29
Тамара, у некоторых ложных тоже есть юбочка, особенно в молодом возрасте, пленочкой низ шляпки затянут. Но одной лучше грибы не собирать, если не знаете и есть сомнения, а собирать с кем-нибудь более опытным в этом вопросе. Девчонки! Ну раздразнили просто. Как же я люблю собирать грибы! Но вот возможность такая выпадает крайне редко.
А я в прошлом году ни разу не ездила за грибами в лес, и было такое ощущение - ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ!!!
Живут же люди! А мне вот и объяснять не надо, как их отличить, всё равно собирать негде.
Обалдела от такого количества опят!!!
#80
Отправлено 10 August 2013 - 17:09
Один из верных способов отличить съедобный гриб от ядовитых ,это разрез или разлом шляпки ,аккуратно понюхать.
Съедобный гриб будет иметь приятный ,грибной запах.Ядовитые ,извините,пахнут помойкой.И не собирайте сомнительные грибы.Сыроежки (синявки),в первую очередь.Вкуса ,навара с них никакого,а вот бледную поганку в одно лукошко с сыроежками,без навыка сбора грибов,
положить запросто.
Среди сыроежек как я вычитала в грибной энциклопедии, много легко-ядовитых грибов, поэтому я их вообще не беру. А поганку опять же - надо видеть один раз, и тогда отличишь ее и от шампиньона, которого у нас тоже целылые поляны растут, и от всего остального.
Вот и отличать грибы по запаху - тоже не вариант. Не все ядовитые грибы пахнут неприятно, поэтому все, вызывающее сомнение, лучше не брать или ходить в лес со знающими людьми.
Грибы различаются как по вкусу ,так и по виду.Есть грибы издавна ценящиеся на Руси,их немного.Так что Вы Татьяна правы,нечего всякие разные,неизвестные,да если ещё и обаняние никакое, класть себе в ведро.
Те же колпачки (колпаки) очень похожи на бледную поганку, но, растут семьями и очень вкусный гриб, универсальный: можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить! Мы их целыми корзинами набираем. Чистить не надо, сразу в сыром виде кладу на сковороду (даёт очень много собственного сока, влаги) и ужариваю, с солью и маслицем, а потом, когда остынут раскладываю порционными частями по пэ пакетами и в морозилку. Остаётся только достать зимой и на сковородку - разогреть. Никогда не отвариваю, т.к. весь вкус уйдёт в воду и в канализацию.
.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей