" Синдром Пондерозы ". Цветы вместо побегов на недавно укорененных черенках и прививках
Отправлено 11 December 2009 - 22:22
Отправлено 12 December 2009 - 03:50
считайте сами...
поправлюсь - 20 здоровых листьев.Matievski, это недостаточное условие.
Опять не долет Но это уже другая история.
Отправлено 12 December 2009 - 07:37
Отправлено 14 December 2009 - 15:36
Отправлено 14 December 2009 - 20:17
Отправлено 15 December 2009 - 19:22
Отправлено 15 December 2009 - 21:08
Отправлено 22 December 2009 - 20:13
1.JPG 114.71К 100 Количество загрузок: 3.JPG 102.88К 111 Количество загрузок: 2.JPG 88.72К 78 Количество загрузок:
Дима, я дам веточкам еще подрасти, а затем, пригну их в нужном направлении растяжками из ниток. Одревесневшие ветки также достаточно легко пригибаются этими растяжками. Используя твои приспособы, очень удобно пригибать и придавать веткам фигурные формы! Мне же удобнее применять систему растяжек. Так ветки лучше фиксируются.Саш пока побеги молодые - они гнутся как захочешь! главное закрепить изогнутость заранее согнутой медной проволкой в нужном направлении.
Отправлено 23 December 2009 - 03:50
Так уж сразу и ужасы... Самый банальный синдром. У меня, к примеру, черенкованная Пондероза вполне в монстра под потолок вымахала.ужасы какие-то прочитал) то есть пандероза из черенков расти не будет?) или это зависит от укоренения?
А привитая заставила таки повозиться, прежде чем после многократных волн цветения я ее убедил вегетировать . Видно сеянец не отличался должной энергией роста...
Но в норме привитые лучше функционируют, и не только Пондерозы .
Я так думаю, хотя есть и другие мнения ...
Отправлено 22 February 2010 - 15:57
Ответы
Роман, конечно обрывать.
100% обрывать!
Отправлено 22 February 2010 - 17:44
Мы вот тоже стоим с бутонами , расти не хотим совсем, уже с осени так стоим и периодически обвешиваемся бутонами. Думаете кто это такой упрямый? Это Ташкентский, ну ни как я от него такого не ожидала.
#32 Гость_Jasmine_*
Отправлено 24 February 2010 - 20:40
Отправлено 24 February 2010 - 22:47
Обычно называют 15-20 вызревших листьев для формирования одного плода, как физиологически обоснованное количество.И вот назревает вопрос - сколько должно быть листьев у лимона, чтобы дать ему цвести? Буду благодарна за ответ.
На форуме этот вопрос подробно рассматривался в разных темах. Посмотрите, к примеру, здесь
Успеха!
Отправлено 25 February 2010 - 06:21
Одному своему Мееру я все таки позволил отцвести - пересаживал с бутонами - нескинул. Зацвел. (11 января)
Перенес в теплицу так он и не думает скидывать завязь - еще и расти собрался: (24 февраля)
Делаем ставки господа! ;-)
Отправлено 25 February 2010 - 09:02
Отправлено 26 February 2010 - 18:47
В разных темах встречаю подобные сообщения. Одно удивительнее другого.У наших цитрусоводов черенок Мейера так и отплодоносил. У самого 3 листика , а лимон вырос отменный, черенок дальше в рост пошёл.
Такое ощущение, что нынче синдром Пондерозы перекинулся чуть не на все известные сорта и виды цитрусовых... Какая-то "пандемия", да и только.
Зацветают свежие прививки на молоденьких подвоях и на солидных деревьях.
Зацветают и недавно укорененные черенки.
И все это без соблюдения хоть какой-то табели о рангах. Как у классика - "Все смешалось в доме Облонских". Степенные "тугодумы" плодоношения легко обставляют традиционных скороплодников.
Мало того, что наблюдается ни к чему не ведущая ранняя бутонизация. Или случаи так называемого предсмертного зацветания обреченных и крайне нездоровых растений. Эти агонизирующие всплески привычны и понятны.
Так ведь зацветают и вполне благополучные на вид и здоровые, но еще не сформировавшиеся молодые цитрусы, которым бы расти и расти. Мало того, как выясняется, некоторые способны еще вынести плод и не надорваться... Чудеса да и только .
Добавлю и свои 5 копеек в копилку подобных случаев. Проиллюстрирую их фото, пусть неважными, но какие уж есть.
И начну, естественно, с главной виновницы торжества, классической Пондерозы.
Растению немногим больше полугода. Привито на сеянец лимона. Назревает уже третья волна цветения. Бутоны, кажется, прут уже из всех пор и скоро полезут из корней ... Пересадил в хороший грунт, внес пару подкормок органики, а от легкого хлороза - зольной вытяжки. Надеюсь одумается, пойдет таки в рост.
Рядом выставляю еще более из-ряда вон синдромщика - юного цитрона. Привит поздней осенью, тоже на лимончик. Прирос быстренько и надежно. Но до февраля прививка таилась, и вдруг выдала на манер ландыша серию бутонов. Также все обрываю.
1.JPG 247.42К 46 Количество загрузок: 2.JPG 307.93К 55 Количество загрузок:
Неожиданно забутонизировал и расцвел летней прививки мандарин Клементин. Все цветы полноценные. Уже формируются первые завязи. Одну решил оставить , остальные уберу.
3.JPG 270.55К 57 Количество загрузок: 4.JPG 234.09К 75 Количество загрузок:
Совсем ни в какие ворота не лезет случай с мандарином, привитым в виде "оперенного" черенка от плода из гастронома (ориентировочно Иволистного). Большинство тех прививок, даже удачных, оказалось нежизнеспособным и постепенно одна за другой все выпали... Оставшаяся (почти годовалая), весьма слабая и хлорозная, вдруг выдала бутоны. Знаю, подобный мандарин зацвел и у Жамьяна, но он хорошо вегетировал и мало-мальски сформировался. Не как мой чахлик.
В паре с мандаринчиком выставляю юного "иркутянина" (крупноплодного), не достигшего еще и года, но также пустившегося во все тяжкие, выдав три цветка (последний оказался пустоцветом).
5.JPG 331.04К 55 Количество загрузок: 6.JPG 257.32К 42 Количество загрузок:
Еще пара снимков апельсина Вашингтон Навел. Прививал его осенью 2008 г. на временное поселение - в крону Иркутского крупноплодного. Привой прижился на ура, но долго раздумывал, прежде чем выстрелить сразу тремя почками. Летом я срезал часть привоя с тремя новыми побегами и привил на сеянцевый лимон. Роста больше не было, но сейчас вдруг зацвел. А на старом подвое пошел из оставленного фрагмента свежий росток с листьями и бутонами. Получается, что и Вашингтон... может цвести на новообразованиях...
7.JPG 270.89К 32 Количество загрузок: 8.JPG 355.42К 34 Количество загрузок:
Еще один апельсин уже сорта Королек. На том же промежуточном подвое. Прививался также больше года назад, но глазком вприклад. Прирос намертво. Периодически выдавал нежизнеспособные ростки, отпадавшие недоразвитыми... Наконец в январе появился крепенький побег с листьями, сформировавший в феврале бутон, а теперь и полноценный цветок...
9.JPG 44.04К 26 Количество загрузок: 10.JPG 263.16К 42 Количество загрузок:
И еще показываю, не раз выставлявшегося молоденького Каламондинчика. Прививал с завязью и цветком. Завязь превратилась в полноценный (хотя и не самый крупный) плод. А из цветка успешно завязался новый плодик, который вслед за предшественником медленно, но уверенно наливается.
Давал гибридик и один небольшой, но качественный прирост.
11.JPG 283.14К 54 Количество загрузок:
Предполагаю, что наиболее вероятным фактором, вызывающим преждевременное или раннее цветение цитрусов при их нормальном физиологическом состоянии, можно считать прохладную зимовку. Именно такую нынче мне удалось организовать дома впервые за много лет увлечения цитрусовыми.
Ну и налет Земли на ось небесную нельзя исключать - нынче столько климатических аномалий, что мало ни нам, ни нашим растениям не показалось ...
Но это не относится к Пондерозе ... Она почти всегда и всюду в своем амплуа...
P.S.: Дома, в тепле и заботе выкинула цветонос очередная Пондерозка трехмесячной прививки...
А я так рассчитывал на хорошую вегетацию..
Отправлено 26 February 2010 - 21:26
Отправлено 27 February 2010 - 14:05
Сергей Григорьевич, тут я не согласен не на всех! Лимоны турецкой группы раскачать на цветение очень сложно, например, Новогрузинский лимон. Правда и здесь бывают исключения - в прошлом году впервые за многолетнюю практику укоренения черенков этого сорта один все-таки зацвел. Один из тысячи! Остальные лимоны из этой группы в процессе укоренения зацветают чаще, но первые плоды на деревцах вызревают в положенные сроки через несколько лет после укоренения.В разных темах встречаю подобные сообщения. Одно удивительнее другого.
Такое ощущение, что нынче синдром Пондерозы перекинулся чуть не на все известные сорта и виды цитрусовых... Какая-то "пандемия", да и только.
Зацветают свежие прививки на молоденьких подвоях и на солидных деревьях.
С остальных же сортов (видов) цитрусовых приходиться ежедневно срывать сотни бутонов. Фотосессиями специально не занимался, но на данный момент набрали бутоны укорененные черенки обычных и пупочных апельсинов
Миницитрончик тоже стоит весь в бутонах
Что цитроны, что Пандерозы одного поля ягоды - синдром цветения у них не отнятьРядом выставляю еще более из-ряда вон синдромщика - юного цитрона. Привит поздней осенью, тоже на лимончик. Прирос быстренько и надежно. Но до февраля прививка таилась, и вдруг выдала на манер ландыша серию бутонов. Также все обрываю.
Цитроны выбрасывают бутоны где только можно, сейчас Павловский стоит похожий на какао, т.е. бутоны по всему стволу от верхушки и до земли или наоборот
Рука Будды от него тоже не отстает. Оставил на этом цитрусе пару бутонов в 4 см от земли - если завяжутся плоды, то нагрузки на ветви никакой не будет
Цветы очень крупные, размах лепестков около 7 см
Отправлено 27 February 2010 - 20:36
Александр Михайлович, так я и не утверждал, что на всех ...Сергей Григорьевич, тут я не согласен не на всех! Лимоны турецкой группы раскачать на цветение очень сложно, например, Новогрузинский лимон...
Что цитроны, что Пандерозы одного поля ягоды - синдром цветения у них не отнять
Цитроны выбрасывают бутоны где только можно, сейчас Павловский стоит похожий на какао, т.е. бутоны по всему стволу от верхушки и до земли или наоборот...
Я только сказал, что "Такое ощущение, что нынче синдром Пондерозы перекинулся чуть не на все известные сорта и виды цитрусовых ...
А цитроны действительно удивили. Мой из Сочи, историю появления которого я рассказал по заявке Вашего тезки (Cactus), зацвел впервые только на третий год... Как видно, то и была аномалия...
А пондерозная синдромность - как раз норма. И Вы это наглядно подтверждаете.
Недаром существует подозрение, что цитрончик основательно поучаствовал таки в божьем промысле сотворения этого популярнейшего сорта...
Совершенно поразил семилепестковый цветок Будды ... И как же вообще хороши фотографии!!!
Даже неловко после таких качественных снимков вставлять свои ...
Отправлено 28 February 2010 - 21:38
Navel Orange один из немногих удачно укорененных черенков:
И лимоны Меера:
Все прям так и хотят себя проявить в бою
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков, цветение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей