" Синдром Пондерозы ". Цветы вместо побегов на недавно укорененных черенках и прививках
Отправлено 12 March 2010 - 13:01
Отправлено 18 March 2010 - 10:31
Отправлено 18 March 2010 - 10:47
Отправлено 18 March 2010 - 12:54
Я руководствуясь именно такими же соображениями, жду окончательного формирования веток с бутонами. Когда ветки вызреют, бутоны оборву, а ветки оставлю.Большой статистики нет, но несколько раз замечал, что если обрывать не на стадии бутонов, а уже сформировавшуюся завязь то дальнейшее цветение прекращается и начинается нормальная вегетация.
В любом случае, весь рост определяется взаимодействием т.н. клеток семафоров, которые угнетают рост других клеток. По аналогии с т.н. "апикальным доминированием"...
К примеру, допустим складывается ситуация, что с определенным порядком, на ветке появляются клетки, тормозящие вегетацию и провоцирующие появление бутонов. А клетки отключающие эти "цветочные семафоры" появляются только на ветках с бутонами.
Т.е. растение таким образом управляет стадиями своего развития. Без вызревших веток с бутонами, у растения не отключится "режим бутонизации" и отламывая ветки с бутонами, мы все время будем провоцировать растение на новое цветение, а не на вегетацию.
По этому, я считаю, что растение можно обмануть, дав веткам с бутонами развиться, но при этом не давать бутонам завязываться, так как это возможно спровоцирует включение режима "вызревания", когда все силы растения будут мобилизованы на развитие плода.
Отправлено 18 March 2010 - 13:24
Отправлено 28 March 2010 - 14:28
Чай с цветочками придется попробовать и мне, так как моя Пандероза с 6 листиками выпустила 3 грозди бутонов. Теперь, хоть знаю, что от них и польза есть. В рост никак не хочет идти. За 3 мес уже 2 раз выпескает бутоны , а на листики и намека нет
Дмитрий, что у вас с подопытным Мейером? Все плод растит? Может скинул уже?
Да пока все висит и наливается!
Отправлено 14 May 2010 - 13:40
Отправлено 27 June 2010 - 17:01
У меня вновь зацвел укорененный черенок лимона турецкой группы. Этот черенок взят от т.н. Иркутского крупноплодного лимона. После всех дискуссий об этом сорте лимона я решил, пока, обозвать свое материнское растение: "лимон неизвестного сорта". Три года назад у меня уже цвел черенок Павловского лимона и только в этом году он вновь зацвел и завязал плоды, будучи уже взрослым, крупным растением. Думаю, что этот цветущий черенок, также зацветет в следующий раз через два - три года.
19.JPG 92.32К 16 Количество загрузок: 20.JPG 89.72К 17 Количество загрузок: 21.JPG 63.71К 18 Количество загрузок: 22.JPG 50.25К 15 Количество загрузок: 23.JPG 46.04К 12 Количество загрузок:
Отправлено 27 June 2010 - 17:35
Это он на пондерозу насмотрелся :DУ меня вновь зацвел укорененный черенок лимона турецкой группы.
Отправлено 07 July 2010 - 03:23
Прикрепленные файлы
#51 Гость_uvilina_*
Отправлено 07 July 2010 - 14:48
Отправлено 07 July 2010 - 15:29
Отправлено 08 July 2010 - 03:09
Оказалось что там все без корней:( я надеялась что они присутствуют. Попробую укоренить, но неуверена что получится.
Ответ Елены Борисовны
Вряд ли уже укоренится. К сожалению.
Отправлено 06 September 2010 - 11:13
Прививка на сеянец грейпфрута пошла Пондерозе на пользу. За два года с момента прививки, Пондероза прилично выросла (ее сегодняшний рост - около 1м.), нарастила ветвей, густой листвы и только сейчас собралась первый раз цвести. Вместе с Павловским лимоном растет под искуственным освещением и этого оказалось достаточно для цветения. Ее крону формирую.
25.jpg 99.96К 73 Количество загрузок: 26.jpg 47.17К 96 Количество загрузок: 27.jpg 75.56К 93 Количество загрузок:
Место прививки. 28.jpg 50.99К 82 Количество загрузок: Специально оставил 4 ветки.
Отправлено 17 April 2011 - 12:06
раздобыл черенок плодоносяшего лимона , месяца 4 два черенка стояли в парнике на подоконнике воткнувшие в землю, один черенок выжил и пустил корни , но во время укоренения он яростно пускал бутоны в виде ( как облепиховая ветка усеяна ягодами) уже прошло достаточно времени больше не разу не цвел , когда ожидать цветения? земля - песок,гнилые листья с леса орешника и земля для роз т.к там много фосфора. Пересадил вчера , в старой земле лимон начал вянуть, в новой земле буквально через пару часов листики поднял наверх .
Отправлено 17 April 2011 - 14:37
Вадим, Вы не сообщили, когда произошло укоренение черенка. Без знания возраста Вашего саженца трудно прогнозировать сроки его вступление в плодоношение. Но если Вашему цитрусу в пределах года и он относится к группе настоящих лимонов, ожидаемое событие может наступить уже через два-три года... Цветение же укореняемого черенка - ещё не показатель готовности растения к систематическому плодоношению, хотя и несомненный признак наличия у Вас сортового цитруса...раздобыл черенок плодоносяшего лимона...во время укоренения он яростно пускал бутоны... ...прошло достаточно времени, больше не разу не цвел...
...когда ожидать цветения?
Правда, есть и исключения, например, скороплодные лимоны Диоскурия, Мейера, Пондероза и др., способные к полноценному плодоношению на первом-втором году жизни. Но они не относятся к настоящим...
Отправлено 17 April 2011 - 16:00
Ответ:
Вадим, значит моё предположение: "Но если Вашему цитрусу в пределах года и он относится к группе настоящих лимонов, ожидаемое событие может наступить уже через два-три года..." остаётся в силе :D ...
Спасибо за ответ , а я то думал почему когда укоренялся не успевал цветки обрывать одни за одним распускались, корней нету а веточка цвела как взрослое дерево ))
Отправлено 11 November 2011 - 22:56
(зато один укоренился ! пересадила в более питательную землю, сразу пустил новый рост).
Укореняю в смеси перлит+песок+перегной(немного,восновном внизу, на случай когда корни подрастут).
Почитала, теперь думаю, может оставить...вон у Димы растут и ничего..Обидно, что только недавно оборвала очередные бутоны надо было чуть раньше тему прошерстить и оставить. Если еще зацветут, точно рвать больше не буду, хрен то с ними, 1 уже укоренился.
Отправлено 13 December 2011 - 02:14
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков, цветение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей