Нет, ни цветы, ни завязи при перемещении не сбрасывала ни разу, ттт!!!. Вообще, ведёт себя очень хорошо - я не ожидала, что гуайява настолько быстро заплодоносит, да ещё в условиях нашего сибирского отнюдь не мягкого климата.
Прищипывать действительно приходится постоянно, разрастается очень быстро (зимой помедленнее, конечно, но всё равно нет-нет, да чикну несколько "буйных" веточек).
Мне очень понравилось растение: цветёт чудесно, плоды при созревании пАхнут восхитительно, да и сами плоды очень вкусные. Не помню уже, где именно я вычитала, что листья и кору гуайявы заваривают в чай, ибо полезно. На кору я, конечно, не покушалась, а листья заваривала - по вкусу похоже на "белый чай".
Жду - не дождусь, когда подрастут сеянцы: интересно, когда наступит их плодоношение и вообще интересно понаблюдать (это срабатывают мои "замашки плантатора: завести побольше понравившейся растени
)))).
Рада поделиться информацией, если мой скромный опыт пригодится - буду рада вдвойне.
Если Вас смущают лишь размеры - в данном случае это решаемо (своевременная обрезка, да и горшок ей поскормнее). Очень рекомендую попробовать
.