Перейти к содержимому

Фотография

Воздушная отводка на цитрусах

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 329

#21 Little_flea

Little_flea

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Меня зовут:Александр Фейст
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 December 2007 - 20:09

Дык а фотки почему не сделали, интересно же

В момент обрезки не делал фото, потому как старался сделать всё максимально быстро, чтоб не дай бог корни не подсушить.

И вот прошло 5 дней, походу лимон даже и не заметил что сидит на других корнях...)))

Было:

Прикрепленный файл  ____.jpg   85.42К   270 Количество загрузок:

Стало:

Прикрепленный файл  ____.jpg   137.13К   340 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ___.jpg   91.62К   285 Количество загрузок:

#22 Р

Р

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 08 December 2007 - 20:17

Праздравляю, а мой мандарин еще даже богорков не образовал, просто равномерное кольцо из каллюса на месте среза, будем ждать

#23 sweety

sweety

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
Отправлено 08 December 2007 - 23:00

Сегодня поставила 3 отводки с канадской гормональной пастой. Две на фикус эластика и одну на фикус румфи (черенками размножается так же плохо, как и религиоза). До этого ставила на эластику отводку 22 августа. Ко вчерашнему дню появились крепкие корни. Пока не отрезала. За месяц до этого получила грандиозный отводок на фикусе треугольнолистном - раскидистый куст с боковой ветки материнского дерева. Корни появились за 2 месяца, но этот фикус легко размножается и черенкованием - это был первый эксперимент. Момент переноса в горшок прошел очень удачно. Листья не сбрасывал. Оставила под корями так мало, на сколько возможно, а срез притерла углем. Интересно, как быстро образуются корни с гормонами? :rolleyes: (закрывала пленкой)

#24 vovanych

vovanych

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 318 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 09 December 2007 - 04:11

У мандарина слабо наростает калюс и корни отростают медленно.

#25 varg

varg

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим

Отправлено 10 December 2007 - 15:09

У меня такая же история с каламондином. Уже более 50 дней, как окольцевал и сделал 4 воздушных отводки, но образовался лишь каллюс с едва заметными пупырышками...

#26 Р

Р

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 13 December 2007 - 17:37

Сегодня смотрел что у меня там с отрастанием корней пока только бугорки, вотъ Прикрепленный файл  otv.jpg   19.63К   106 Количество загрузок:

#27 Little_flea

Little_flea

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений

Отправлено 26 December 2007 - 22:59

Сегодня поставил воздушную отводку( срезал кольцо коры, присыпал корневином, обмотал полиэтиленовым мешочком наполненным влажным сфагнумом) на лимон Лисбон. Засекаю время, сколько времени пройдёт до отделения отводки от куста.

Сегодня раскрутил полиэтиленовую обмотку дабы проверить как там дела и вот что увидел:

Прикрепленный файл  _________________.jpg   64.92К   287 Количество загрузок:
Отводка была поставлена 29.11.2007

#28 elka_bi

elka_bi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 10 January 2008 - 16:12

Лимон был изъят из невыносимых для него условий, два годика обихаживался, прошлым летом выдержал воздушную отводку одной ветви. Стоит под лампами. Ринулся в рост с декабре. Но только на макушке :blush: . Если будет расти такими темпами - в квартире просто не поместится :) . Думаю весной сделать воздушную отводку кроны, но пока боязно. Чтобы удержать такую! :D крону - нужны достаточно большие корни. А я плохо себе представляю в чем их выращивать (коробка от торта?), как закрепить на нем посуду для новых корней, на какой высоте делать отводку, чтобы получить 2 красивых растения (это мои мечты :wub: ) Пожалуйста, подскажите ваше видение этого процесса :huh: Вот его фото. Общий вид и крона Прикрепленный файл  P1010008.JPG   149.16К   496 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1010012.JPG   169.79К   179 Количество загрузок:

#29 elka_bi

elka_bi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 16:13

ветви кроны и ствол чуть ближе Прикрепленный файл  P1010004.JPG   103.62К   154 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1010006.JPG   85.13К   136 Количество загрузок:

#30 elka_bi

elka_bi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 16:26

а это то, как он выглядит у самых корней :huh: Прикрепленный файл  P1010011.JPG   144.57К   147 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1010007.JPG   121.97К   106 Количество загрузок:

#31 elka_bi

elka_bi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 18:14

А так выглядит его дитёнок :huh:, полученный летом путём воздушной отводки, сегодня Прикрепленный файл  P1010023.JPG   178.51К   351 Количество загрузок:

#32 elka_bi

elka_bi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 21:21

У него были веточки по всей длине ствола, много было пеньков корявых от срезанных веток. Я их (пеньки) немного поправила-выровняла только. То есть его нижние ветки не усыхали, а тщательно состригались. :( Он, кстати, пытается выращивать веточки внизу, буду ему в этом деле помогать (как нужна паста ! :) ) По строению корневой системы - я бы сказала, что этот лимон вырос из черенка. Специфического строения корней сеянцев (мощного стержневого корня) не было, изгиба ствола у корней - тоже нет. Распределение достаточно равномерное по всему диаметру, только чуток косое :) Плодик на фото - недозрелый, недосформированный. Я его убрала, чтобы дать возможность лимону привыкнуть к новому месту и ко мне :) Так что, как плоды выглядят - пока неизвестно. Диаметр ствола у корневой шейки 13 см, свол у кроны - диаметром 9см Листочки у него очень крупные, темно-зеленые, слегка зазубренные, не острые. Толком сфотографировать не могу, не позволят наш фотоаппарат и мои способности в этом деле :). Зазываю гостей с хорошей оптикой, обещали помочь, но у нас тут стало очень холодно и все замерзли :)

#33 Little_flea

Little_flea

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 21:52

По поводу где отводить. Я бы отвел на уровне второй ветки, посередине деревы получается. Таким образом получится неплохой штамб. А далее удалить остаток ствола, что выше первой ветки. Аккуратно обработать затем срез с приличным углублением вовнутрь и имеющуюся ветку использовать как новый лидер. Со временем срез зарастёт, новый лидер наберет обороты и получится со временем шикарное деревце.

#34 elka_bi

elka_bi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений

Отправлено 10 January 2008 - 22:16

Опыт воздушных отводок у меня есть, я показала выше результат. :) Отводка просится именно после второй ветки, я согласна. Но пока не понимаю какую посуду использовать для выращивания корней, их надо много, крона-то вон какая большая :) . Обычный стаканчик не подходит - маловато будет. И технически я не понимаю как закрепить большую посудину снизу, она д.б. достаточно тяжелой и широкой. Получается - втыкание каких-то подпорок в грунт? :) А этот процесс (выращивание корней) долгий, хочется чтобы было и красиво :) Может еще есть идеи? :)

#35 Little_flea

Little_flea

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений

Отправлено 15 January 2008 - 16:28

После того как мирт окончательно очухался после сильной обрезки, он был пересажен в больший горшок для разгона ствола. Плюс ко всему поставил отводку для укорачивания ствола и получения новой компактной плоской корневой системы. Дабы потом без лишних проблем пересадить в мелкую круглую плошку....., найти бы её потом ещё....)))

Сегодня подсмотрел как обстоят дела с отводкой (перевод на новые корни):

Прикрепленный файл  Kallus.jpg   98.31К   177 Количество загрузок:

Так что вот-вот попрут новые корни...)))

Где то читал, что после того как появятся сильные новые корни следует их поливать получше, в то время как старые немного подсушивать. Что вроде как таки образом новые корни будут лучше развиваться.
Кто, что может сказать по этому поводу?

#36 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 15 January 2008 - 20:02

На мой взгляд, это вполне логично: развиваются именно те корни, через которые больше питания идет :)

#37 Р

Р

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 15 January 2008 - 21:58

А у меня тот мандарин который я перевожу на новые корни дал бутон, листья все желтеют, прироста давно не было, а корней пока нет только каллюс

#38 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 13 June 2008 - 21:56

Очень бы хотелось узнать о результатах по укоренению отводкой мандарина.
Реально ли перевести привитый мандарин на свои корни?

Ответ Бориса:

Марина, отводкой даже кумкваты размножают. Я думаю, должно получиться, только не сразу... Но узнать новости у Рината действительно очень хотелось бы.

#39 virus

virus

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 04 October 2008 - 22:23

Подскажите пожалуйста как правильно срерать кольцо, существует какая нибудь технология и каким инструментом?

Ответ Бориса:

Скальпелем или острым ножом прорезать до древесины два кольцевых реза, сделать один рез вдоль ветви, снять кору.

А 1-го сантиметра между кольцевыми срезами хватит?
Ответ Бориса:

Да, должно хватить :)

#40 Sandr

Sandr

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 23 October 2008 - 19:17

А 1-го сантиметра между кольцевыми срезами хватит?

Первый раз я сделал срез размером более 1 см, после чего убедился, что достаточно хватит и 0,5 см, т.к. корни растут от верхнего края среза.

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (8)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования