Перейти к содержимому

Фотография

Брунфельзии (Brunfelsia)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 465

#181 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 November 2012 - 23:21

Тань, а как укоренилась, какой грунт? Ск. времени? Не цветет, растет пока.

Сообщение отредактировал Надёжка: 13 November 2012 - 23:23

#182 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 November 2012 - 23:35

Кокогрунт- мусор из кокосового волокна, у нас в брикетах прессованных продаётся. Размочила нужное количество, в стаканчик набила, обмакнула свежий срез черенка в корневин и воткнула укореняться. Обращу внимание, что укореняла несколько черенков одеревеневших и 2 зелёных. Так одеревеневшие засохли через месяц, а зелёные, оба, стояли около 7 месяцев. Оба пустили корни. Когда вытаскивала из стаканчиков для пересадки в грунт, у одного повредила корни, он загнулся, :dash2: а так могла бы с гордостью сказать, что укоренила аж 2 штуки.

#183 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 14 November 2012 - 14:12

По поводу размножения брунфельзий уже писалось многократно, что это процесс тяжелый и долгий... Никто не верит, пока сам не попробует. Надя, смысла нет прикапывать - не получится. Про отводку не знаю - не пробовала. Черенковать пробуйте все время в разных условиях: летом. осенью. весной, с подогревом и без. в разных субстратах, в таблетках и т.д. Все равно что-то получается, хотя, конечно, пропадает тоже много. Да, иногда у них идут корневые отпрыски, вот ими размножить легче. Хотя тоже тут надо угадать - рано начнешь его отсаживать - может оказаться без корней.

#184 Holly

Holly

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 14 November 2012 - 15:26

Мне повезло с укоренением брунфельсии, в июне поставила укореняться три черенка - все три укоренились, один через три недели, второй через три месяца, третий через четыре мес. Смесь у меня одна для укоренения всех черенков: торф-перлит-вермикулит-кокогрунт в равных пропорциях. Фитогормонов вроде не применяла, не помню точно. Я о них вообще часто забываю, хотя имею небольшой арсенал в наличии. Насколько повезет при следующем укоренении, не знаю :scratch_one-s_head: .

#185 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений

Отправлено 26 December 2012 - 18:43

А-а! Вот просто так сунула в общее ведерко с разными укореняшками один черенок на примерно см7, после предыдущего поста, а сег. увидела 2 корешочка - жирненькие, бе-еленькие! Во! Фотку не покажу, не раньше когда удастся приживление в грунте.

#186 Жасмин

Жасмин

Ветеран форума

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 27 December 2012 - 18:20

Надежда, я так поняла, что Вы укореняли брунфельсию в воде? А какой вид? Добавляете в воду какие-либо стимуляторы?

#187 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений

Отправлено 27 December 2012 - 21:07

Нет, не в воде. В качестве теплички использую прозрачное пластиковое ведерко с крышкой. На дне кокопет и перлит. Бессменно по очереди в одном и том же грунте укореняются кучками разные черенки. Полемику о трудности укоренения подняла после того, как не получилось с укоренением брунфельсии вчера-сег.-завтра: с начала мая и до сих пор живы черенки, но увы... А нитиду чикнула 13 ноября просто на авось. Теперь удивляюсь: божий промысел, мистика? Стимуляторы, чет не помню именно с этим черенком - могу в корневин макнуть, могу кокопет смачивать гетероауксином по мере подсыхания, нет строгой систематики в моих действиях к сожалению...И еще- корешки показались не на срезе, а сбоку, на милиметр выше места междоузлия.

Сообщение отредактировал Надёжка: 27 December 2012 - 21:11

#188 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 30 December 2012 - 07:42

У меня вопрос к знатокам брунфельзий- сколько времени созревают семена? Моя цвела в июле ( ну или около того), коробочки все еще зеленые, хотя размер свой набрали давно. Ждать притомилась...

#189 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 30 December 2012 - 19:26

Никогда у моих семена не завязывались... Вот у цеструма завязались плодики (семейство одно), но созрели очень быстро - начали падать... А вот у датур (тоже пасленовые) коробочки долго зреют, за лето могут не успеть вызреть.

#190 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 30 December 2012 - 20:04

Спасибо за отклик, Марина Ивановна! Может дело еще в количестве...У моего куста десятки коробочек завязались...Надо бы после НГ сфотографировать...

#191 девика

девика

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:cветлана

Отправлено 28 January 2013 - 13:15

Здравствуйте! Свою брунфельзию купила летом , было всего 4 листика. Поставила в тёплое светлое место, отрастила ещё несколько листиков и замерла. Интуицией поняла, что не нравится ей это место и унесла домой к окошку -1ый этаж, ю-восток, рассеянный свет и прохлада. Это было в сентябре, влажность стала повышаться и окна "заплакали". В таких условиях брунфельзия стала активно наращивать зелёные красивые листья (на балконе листья пожелтели от яркого света , солнце до 14.00 только) и выдала бутон. В течении 3х дней цвет менялся у цветка, запах был сильным и приятным на всю комнату и держался неделю. Последние 3-4 дня запаха не было. Цветок опал,и она заснула на том же прохладном окне, ставить некуда больше было, и понаблюдав за ней, поняла, что здесь ей понравилось. Сейчас, в конце января, отрастив всего 4 листика, выдала 4 бутона. Фото сентябрьское. Хочу добавить, что 2 года назад купила в Тимирязевке кустик брунфельзии с бутоном. Он не раскрылся, отсох. Растение выросло не намного, но утолщился ствол, но и ни разу так и не зацвёл .Прикрепленный файл  брунфельсия.jpg   59.17К   17 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал девика: 28 January 2013 - 13:16

#192 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 03 February 2013 - 12:38

Увидела цветение брунфельсии, наверно малоцветковой вар. флорибунда,в нашем Бот.саду в оранжерее тропических растений.Ближе к сожалению не подпустили.Сказали, что растение теневыносливое, по фотографии видно,где оно растет.Температура в оранжерее 18-24гр, высокая влажность. Прикрепленный файл  IMG_4286-1.jpg   138.38К   32 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал luthik: 05 February 2013 - 06:36

#193 софья

софья

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Софья

Отправлено 03 February 2013 - 12:56

Теневыносливое - это да, конечно, но хорошо цветет брунфельзия только на хорошем свету! У них в оранжерее и под деревом света больше, чем у нас на подоконнике, так что "тень" понятие относительное. Вредные какие ботсадовцы - не пускают даже понюхать! Хоть сказали, душистые ли цветы?

#194 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 03 February 2013 - 14:40

Нет,не успела спросить или побоялась, они как-то неохотно на вопросы отвечали.Вообще шла туда, чтоб узнать побольше о своих растениях, отбили желание. 5 числа будет день открытых дверей в Бот.саду, у вас есть возможность прорваться или упросить понюхать брунфельсию :))

Сообщение отредактировал luthik: 03 February 2013 - 14:42

#195 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 18:14

Вообще-то брунфельзиям яркое солнце ни к чему. В старом доме у меня некоторые брунфельзии стояли на полках совсем без дневного света - под двумя люмками, и цвели. Или довольствовались естественным светом на северо-восточном окне. На окне цвели очень хорошо. Прошлым летом вынесла брунфельзии в теплицу. Так б.австалийская так осветлила листья (слишком много света), что только сейчас пошел прирост нормального окраса. Т.е. очень долго адаптировалась к увеличению светового режима.

#196 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 05 February 2013 - 06:41

У меня сеянец флорибунды, на северо-восточнойм окне растет, не вытягивается зимой, и листики зеленого окраса.Единственно из-за низкой влажности видно, что листики немного скручены по краю. До цветения далеко.

#197 lena111

lena111

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 13:12

Здравствуйте,хотела спросить совета.Черенок брунфельсии стоит на укоренение с июля месяца.Недавно появился листик и бутон маленький растёт.Корней в стаканчике пока не вижу.Что делать с бутоном?Обрывать или нет?

#198 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 14:43

Вообще-то сам отпадет, но можно и оборвать.

#199 софья

софья

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Софья

Отправлено 08 February 2013 - 10:53

Брунфельзия австралийская, прибывшая прошлым летом от Маруси, под февральским солнышком рванула в рост! И у двух веточек на концах бутоны. Она уже дважды радовала - в сентябре и в январе выдавала по одному цветочку, теперь вот намечается два (похоже, даже три). Надеюсь, к лету она превратится в пышный куст.
Прикрепленный файл  Б.австрал.jpg   92.26К   14 Количество загрузок:
Фото январского цветения.
Читая цветочные форумы, не устаю повторять: "Широка страна моя родная!" И, давая советы либо принимая чьи-то рекомендации, всегда приходится делать серьезную поправку на местные условия - климат в данном регионе и микроклимат в данной квартире.
Мои брунфельзии с октября и до конца зимы живут на самом солнечном - юго-восточном (больше на юг) окне и стоят вплотную к стеклу. В марте, когда солнце начинает палить по-настоящему, я переношу их на юго-западное (больше на запад). При этом к мнению Марины Ивановны я отношусь со всем уважением:

Вообще-то брунфельзиям яркое солнце ни к чему. В старом доме у меня некоторые брунфельзии стояли на полках совсем без дневного света - под двумя люмками, и цвели. Или довольствовались естественным светом на северо-восточном окне. На окне цвели очень хорошо.

Только яркое солнце в Сибири и в Ростовской области - это совсем разные понятия, хоть и названы одинаковыми словами.
Еще с советских времен у меня сохранился полезный прибор - фотоэкспонометр, позволяющий объективно сравнить уровень освещенности. Это тот случай, когда действительно не стоит верить собственным глазам - освещенность на солнечном окне квартиры в реальности ниже, чем в палисаднике в тени кустов. Или, к примеру, в оранжерее Ботсада под пальмой.
Конечно же, надо иметь в виду также температуру и влажность воздуха. В моем доме зимой в "теплых" (с окнами на юг) комнатах температура обычно колеблется между 15 - 22 градусами тепла, а в "прохладных" она от 12 до 17. На подоконниках, особенно ночью, она ниже - в морозы на стеклах лед образуется. Моим растениям (в том числе брунфельзиям) такой климат вполне подходит (а нам, людям, не очень... :( )

Сообщение отредактировал софья: 08 February 2013 - 11:00

#200 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 14:30

Фотоэкспонометра у меня нет, к сожалению, но освещенность в старом доме была очень низкая - мало того, что окна маленькие и не очень хорошей ориентации так еще весь свет заслонило соседнее строение... Днем приходилось со светом жить, как детям подземелья... Но дело не в этом - в новом доме со светом все в порядке. но только построив свою теплицу, я поняла, насколько темно растениям в комнатах. Даже в самый темный день там гораздо светлее, чем дома в солнечную погоду... Ну, это, собственно. лирическое отступление от того, что хотела сказать. Я тут недавно опять читала литературу и нашла вот что: для повышения цветения брунфельзиям зимой можно устраивать период засухи на две-три недели. Не понижая температуры, сократить полив. Это дает толчок к образованию цветочных почек.

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования