Перейти к содержимому

Фотография

Брунфельзии (Brunfelsia)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 465

#101 KorolevaMargo

KorolevaMargo

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 January 2011 - 16:43

Люда, а с какой стороны корень резала? Снизу или с боков?
Честно говоря, с брунфельзиями никогда так не поступала - пишут, что у нее чрезвычайно хрупкие корни. Видимо, как всегда информация ни на чем не основана.

Марина, срезала просто снизу. Ровно половину кома. Рука дрогнула только тогда, когда увидела "морковку", но уже было поздно. :)

#102 Фея_007

Фея_007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 February 2011 - 19:13

Сегодня обнаружила бутончик на брунфельзии грандифлоре, радости нет предела...купила я ее осенью, кустик 50 см,вернее ствол один на конце пучок листьев, хорошо,что не успела верхушку прищипнуть...

Прикрепленные файлы

#103 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 10 February 2011 - 08:06

Здорово, аж завидно по-хорошему. У меня тоже растет брунфельсия, укорененный черенок, ей год точно есть и листиков вроде достаточно( видела цветение примерно такой же по размерам в коллекции у Koroleva Margo),робко жду, что тоже цвет наберет :embarassed:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_9026.jpg   22.74К   19 Количество загрузок:

#104 brilliants

brilliants

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 24 March 2011 - 06:59

Марина!! Ого какая у тебя лошадка уже!!! Ты ей пригрози  :girl_hospital:  :girl_devil:и сто пудово зацветет!!! Ну и солнышка ей сейчас по максимуму надо!!! Моя щас вся в бутонах!!

#105 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 24 March 2011 - 07:40

Я её с одного конца прищипнула, чтоб рогатку уравнять, а она перестала растить его :girl_impossible: , теперь надежда на растущий побег - может чего и появится. Висит в корзинке у восточного окна, утром солнце попадает и листья заметно шире стали и зеленее :girl_sigh:

#106 софья

софья

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Софья

Отправлено 24 March 2011 - 11:04

Конечно, расцветет, куда денется! А еще начнет энергично расти и потребует бОльшей посуды. Если B. calycina (с другими я близко не знакома) пересаживать "по первому требованию", она нарастает очень энергично. Хотя...гм... может, не всем это надо? Францисцея моего детства росла в трехведерном бачке и занимала кубометр пространства.

Сообщение отредактировал софья: 24 March 2011 - 11:13

#107 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 24 March 2011 - 11:05

Ой,я не хочу лошадку, буду до предела держать, да и цвете в ограниченном объеме же, хотя почва уже быстро пересыхает :girl_impossible:

#108 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 31 March 2011 - 09:39

Уважаемые цветоводы, подскажите, пожалуйста, почему у брунфельсии Nitida молодые листочки стали лодочкой и кончики сохнут и скручиваются? Перелива нет, вредителей нет, пока света маловато, стоит под лампой. Чего ей может не хватать? Растюху привезла от Людмилы (Королевы Марго) из Питера в первых числах февраля. Пересадила недели три назад, брунфельсия рванула в рост, а теперь возникла какая-то проблема с ней. Всем за ответ буду очень признательна.

#109 KorolevaMargo

KorolevaMargo

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 31 March 2011 - 10:01

Уважаемые цветоводы, подскажите, пожалуйста, почему у брунфельсии Nitida молодые листочки стали лодочкой и кончики сохнут и скручиваются? Перелива нет, вредителей нет, пока света маловато, стоит под лампой. Чего ей может не хватать? Растюху привезла от Людмилы (Королевы Марго) из Питера в первых числах февраля. Пересадила недели три назад, брунфельсия рванула в рост, а теперь возникла какая-то проблема с ней. Всем за ответ буду очень признательна.

Таня, у меня она под лампами не жила. Может убрать ее от лампы?! А вообще то у нее в принципе листики не будут идеальной формы, небольшая закрутка у них все равно будет. Поливала я ее не часто, но опрыскивала ежедневно вечером.

#110 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 31 March 2011 - 10:17

Брунфельзии очень хорошо живут под лампами. И цветут под ними же, без дополнительного естественного света. Так что это не от ламп. Возмжно, процесс адаптации. А вообще у брунф листья неровные. Ровнее всех у душистой (австралийской).

#111 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 12:56

Всем спасибо большое за ответы, но меня смущает не столько форма листочков, сколько сухость кончиков. Такое впечатление, что концы сохнут и потому листочки на конце как-бы скукоживаются и от этого становятся лодочкой. Объяснила запутанно,извините. Брызгаю её утром, едва протерев глаза и вечером. Рядом с Нитидой стоит брунфельсия "Утро, день, ночь" огромный кустище, у него всё в порядке. Я брызгала все цветы от хлороза, попало и бедолаге. Может от этого пойти такая реакция?

#112 vovan-san

vovan-san

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 14 May 2011 - 21:06

На фиолетовой душистой брунфе расцвело два цветка. Получилось достаточно забавно, даже постарался снять на телефон: одному 2 дня (фиолетовому), второму справа - 4 дня (уже ставшему белым). Запах от двух небольшых цветков покрыл всю лоджию :dirol: Прикрепленный файл  14052011(001).jpg   358.98К   39 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал vovan-san: 14 May 2011 - 21:10

#113 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений

Отправлено 15 May 2011 - 09:07

Счастливчик :give_heart: , я от своей больше запаха ждала, чем цветов...Присмотрелась у Марины Ивановны в коллекции, моя на грандифлору все-таки смахивает, а она вроде как без запаха, хотя цветочки до 7-8см в диаметре. Прикрепленный файл  IMG_0026.jpg   82.45К   18 Количество загрузок:

#114 vovan-san

vovan-san

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 15 May 2011 - 14:11

Марина, это как раз с маточника Марины Ивановны дочка :good: очень быстро зацвела, а в этом году уже второе цветение :smile:

#115 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 15 May 2011 - 14:16

Володя, я подозреваю, что это австралийская брунфельзия.

#116 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Liudmila

Отправлено 15 May 2011 - 15:33

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, понять, что за брунфельсия у меня. Как-то не очень подпадает под описания видов на 1-й странице. Цветёт раз в год весной, без запахаПрикрепленный файл  brunf.jpg   42.76К   30 Количество загрузок:.

#117 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 13:55

Скорее всего это разновидность B.pauciflora. Они наиболее распространены. С систематикой брунфельзий вопрос достаточно сложный, разные авторы описывают одни и те же виды по-разному, да и видов предлагается много у разных источников. Я уже где-то писадла, что в последнее время сильно не заморачиваюсь с ситематикой (щас меня Боря побьет) - условно для себя делю брунфельзии на белые и фиолетовые. Внутри этого - на с запахом или без и на те, которые меняют цвет и не меняют. Кое-кого можно достаточно быстро определить - напр, нитида имеет очень длинную трубку у цветка, а австралийская брунфельзия - некрупные цветы и очень сильный запах, причем цветы осветляются почти до белого цвета (хотя опадался мне источник, который утверждал, что австралийская должна быть голубого цвета). Более=менее наглядно можно посмотреть брунфельзии на сайте Топтропикалс.

#118 Labas

Labas

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Liudmila

Отправлено 16 May 2011 - 20:56

Большое спасибо. Ваш подход к систематике брунфельзий мне как-то ближе и понятней).

#119 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 22:59

У меня раскрыла свой первый цветок брунфельсия Nitida, за которую большое спасибо Людмиле (Korolevа Margo). Я как-то ранее в теме писала, что у брунфельсии скручиваются лодочкой листочки. Сейчас некоторые ветки растут нормально, иные безобразными. К тому же стала хлорозить, ничего не помогает. Во весь рост показать стыдно, т.к. пока не в форме растение. А бутонов много-много. И что поразило, длина цветочка "от макушки до пяток" - 12 см. Неожиданно интересно. А вот такой цветочек:

Прикрепленные файлы

#120 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 01 June 2011 - 08:21

У нитиды самая длинная трубка изо всех брунфельзий. В литературе обещают до 12 см.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования