Лимон. Помогите спасти
Отправлено 29 September 2010 - 11:22
Я бы приступил к реализации предложений Анатолия без проволочек, дабы не усугублять ситуацию. Полагаю, пересадка с ревизией корней не поврелит и цитрусу Ирины.
Дальнейшее будет зависеть от качества подобранного грунта. Так что неплохо бы Ирине и Владу пройтись еще и по теме "Все о грунтах". В частности, посоветовал бы воспользоваться проверенной на практике почвосмесью на основе листовой земли (перегноя) из под берез - здесь.
Успехов!
Отправлено 29 September 2010 - 11:38
Подскажите что с лимончиком творится) все лето простоял на улице,Э я когда я его занес на южное окно, у него стали покрываться постепенно пятнами листики, а все новые наросты по отпадали. чтож может быть.. я подозреваю что это залив почвы, так как у меня ему только годик, но я его уже посадил в довольно большой горшок. Но вынудили меня его корни! он не смотря на то что укоренился в конце прошлого года, дал довольно большой прирост и корней и короны, уже второй порядок веточек по сантиметров 5 а высотой оно у меня где-то сантиметров 30. сидит он у меня в довольно вызревшем конским перегноем, ооочень рыхлом)
Я не знаток, но тоже выскажу свое мнение. Думаю проблемы начались после того как посадили в конский перегной, по листику видно, что это краевой ожог + закисание почвы из-за большого горшка. С Анатолием полностью согласна - нужна пересадка, проверка корней. В такой грунт лимоны сажать нельзя, тем более ваш молодой. Даже плодоносящие, взрослые лимоны можно посадить добавив лишь часть такого грунта. Вашему лимону нужен горшок максимум 1,5литровый, а теперь возможно и меньший. А после пересадки останется только наблюдать, не удобрять, ограничить полив.
Пока печатала и Сергей Григорьевич ответил.
#83 Гость_vlad2906_*
Отправлено 29 September 2010 - 12:13
Отправлено 07 October 2010 - 02:04
Спасибо всем за советы.Как я писала перевалку в другой грунт я уже делала,корни были нормальными.Сейчас лимончик чувствует себя неплохо,может быть действительно была акклиматизация?
1.jpg 45.17К
18 Количество загрузок: Вот такой лимончик после покупки.
2.jpg 49.48К
19 Количество загрузок: А это он сейчас.
Отправлено 07 October 2010 - 10:26
Ирина, Ваш лимон выглядит вполне благополучно, только следы на листьях скорее всего из-за залива, поливайте аккуратно, по мере просыхания верхнего слоя или даже, как говорила Галина, на следующий день после просыхания. В осенне-зимний период надо уменьшать интенсивность и частоту поливов. В качестве не обязательной рекомендации прищепните верхнюю точку роста, чтобы разбудить соседние спящие почки для формирования кроны, но но можно подождать и до весны.
Отправлено 10 October 2010 - 16:29
Анатолий,спасибо! А как мне прищипнуть эту верхнюю точку роста? Подскажите, пожалуйста.
Отщипните пальцами (или ножничками)самую верхушку растения, буквально несколько миллиметров. Можно с парой зарождающихся листиков. (Извините, что влез в разговор )
#87 Гость_Anita_*
Отправлено 12 October 2010 - 09:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 October 2010 - 10:10
Отправлено 12 October 2010 - 10:44
Галина, полностью согласен, народ на форуме особенно новички, хотят получить все и сразу, а вот потрудиться почитать не всегда получается. Процесс выращивания любого растения длительный и требующий терпения. А рекомендации почти всегда одни и те же, умеренный полив, акклиматизация, световой режим, подкормка по необходимости, своевременная пересадка и контроль за состоянием корневой и кроны. Все остальное придет с опытом.Плоды надо оборвать немедленно.
Почему-то народ начинает читать, как ухаживать за тем или иным растением только когда оно уже при смерти, а делать это нужно, как только приобрели (а лучше даже перед приобретением) растение.
Отправлено 12 October 2010 - 10:59
#91 Гость_Anita_*
Отправлено 12 October 2010 - 11:01
Отправлено 12 October 2010 - 11:07
#93 Гость_Anita_*
Отправлено 12 October 2010 - 14:21
Отправлено 12 October 2010 - 21:01
Отправлено 13 October 2010 - 12:40
Здравствуйте. Обращаюсь к помощи спецов. Есть у меня лимон, растет примерно года 2,5. Сорт неизвестен, при покупке не было указано. Проблема в том, что периодически он сворачивает листья и полностью их сбрасывает, при этом часть веточек засыхает. Полив регулярный по мере просыхания почвы, залива и застоя воды нет. Вот такой он был 2 года назад
это года 1,5 назад, удалось получить один лимончик (Фото на Радикале утрачено - ред.)
и вот такой плачевный вид сегодня
летом выпустил много листочков, зацвел и неожиданно опять все сбросил. с места не двигала, кормлю кемирой или веселой цветочницей. и каждый раз после цветения такое происходит. вот что ему надо? замучилась с ним. помогите
Отправлено 13 October 2010 - 18:26
Отправлено 14 October 2010 - 10:52
Если корни не отваливаются, когда их тихонько потянешь, то пересаживать не надо. А стоит он у Вас где?
потянуть не догадалась, завтра повторю экзекуцию. стоит на полке рядом с окном, за тюлью.
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 12:35
Окно какой ориентации? А полка насколько далеко от окна?
Это я к чему: ему может быть света недостаточно?
Отправлено 16 October 2010 - 13:28
Отправлено 17 October 2010 - 02:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей