Перейти к содержимому

Фотография

Лимон. Помогите спасти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#81 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 29 September 2010 - 11:22

Поддержу сказанное Анатолием, как в части анализа причин, так и по рекомендациям. Вероятнее всего ошибки ухода, неудачный грунт привели к плохой работе корней.
Я бы приступил к реализации предложений Анатолия без проволочек, дабы не усугублять ситуацию. Полагаю, пересадка с ревизией корней не поврелит и цитрусу Ирины.
Дальнейшее будет зависеть от качества подобранного грунта. Так что неплохо бы Ирине и Владу пройтись еще и по теме "Все о грунтах". В частности, посоветовал бы воспользоваться проверенной на практике почвосмесью на основе листовой земли (перегноя) из под берез - здесь.
Успехов!

#82 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 September 2010 - 11:38

Подскажите что с лимончиком творится) все лето простоял на улице,Э я когда я его занес на южное окно, у него стали покрываться постепенно пятнами листики, а все новые наросты по отпадали. чтож может быть.. я подозреваю что это залив почвы, так как у меня ему только годик, но я его уже посадил в довольно большой горшок. Но вынудили меня его корни! он не смотря на то что укоренился в конце прошлого года, дал довольно большой прирост и корней и короны, уже второй порядок веточек по сантиметров 5 а высотой оно у меня где-то сантиметров 30. сидит он у меня в довольно вызревшем конским перегноем, ооочень рыхлом)

Я не знаток, но тоже выскажу свое мнение. Думаю проблемы начались после того как посадили в конский перегной, по листику видно, что это краевой ожог + закисание почвы из-за большого горшка. С Анатолием полностью согласна - нужна пересадка, проверка корней. В такой грунт лимоны сажать нельзя, тем более ваш молодой. Даже плодоносящие, взрослые лимоны можно посадить добавив лишь часть такого грунта. Вашему лимону нужен горшок максимум 1,5литровый, а теперь возможно и меньший. А после пересадки останется только :girl_hospital: наблюдать, не удобрять, ограничить полив.
Пока печатала и Сергей Григорьевич ответил.

#83 Гость_vlad2906_*

Гость_vlad2906_*
  • Гости

Отправлено 29 September 2010 - 12:13

Но самое интересное что все остальные лимоны себя оочень хорошо чувствуют в этой почве.... просто перегной уже довольно вызревший, почти земля... я всеже думаю из за большого горшка... ну я все сделаю что посоветовали) оочень благодарен за вашу помощь)!

#84 Яринка

Яринка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 07 October 2010 - 02:04

Спасибо всем за советы.Как я писала перевалку в другой грунт я уже делала,корни были нормальными.Сейчас лимончик чувствует себя неплохо,может быть действительно была акклиматизация?

Прикрепленный файл  1.jpg   45.17К   18 Количество загрузок: Вот такой лимончик после покупки.
Прикрепленный файл  2.jpg   49.48К   19 Количество загрузок: А это он сейчас.

#85 Catboy

Catboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 07 October 2010 - 10:26

Ирина, Ваш лимон выглядит вполне благополучно, только следы на листьях скорее всего из-за залива, поливайте аккуратно, по мере просыхания верхнего слоя или даже, как говорила Галина, на следующий день после просыхания. В осенне-зимний период надо уменьшать интенсивность и частоту поливов. В качестве не обязательной рекомендации прищепните верхнюю точку роста, чтобы разбудить соседние спящие почки для формирования кроны, но но можно подождать и до весны.

#86 Яринка

Яринка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 10 October 2010 - 16:29

Анатолий,спасибо! А как мне прищипнуть эту верхнюю точку роста? Подскажите, пожалуйста.

Отщипните пальцами (или ножничками)самую верхушку растения, буквально несколько миллиметров. Можно с парой зарождающихся листиков. (Извините, что влез в разговор :smile: )

#87 Гость_Anita_*

Гость_Anita_*
  • Гости

Отправлено 12 October 2010 - 09:47

Здравствуйте подскажите что делать с лимоном. За 3 недели опали все листья(лист начинает подсыхать с ножки, а потом обламывается и падает, сам лист не засыхает и остается зеленым) , был куплен весной(состояние не очень такое), дома вроде ожил и начал обильно цвести и расти не пересаживала, так как в магазине сказали что недавно пересадили подкармливала жидким удобрение "бона форте" для цитрусовых растений первые цветочки все оборвала, но через 2 недели он зацвел еще и цветов было еще больше, так как возраста его я не знаю оставила 5 лимончиков(листьев было много) остальные оборвала, в конце августа опять зацвел, но уже не так сильно-все оборвала как начали опадать первые листики, обработала средством фитоверм Растение стоит на окне, предполагаю что попадает под сквозняк с форточки что то цитрусовое выращенное из косточки так же все листья потеряло и стоит лысое Не знаю убирать с окна, тогда света мало будет, а с другой стороны сквозняк и что теперь дела? Как ему листики выростить опять и обрывать ли оставшиеся плоды на веточках?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  лимон.JPG   45.63К   30 Количество загрузок:

#88 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 12 October 2010 - 10:10

Плоды надо оборвать немедленно. От сквозняка нужно оградить растение. На улице не май месяц, от такой разницы температур - снизу батарея еще поди греет, а сверху холод - Вы не откачаете лимон никогда. Поставьте в дальний угол окна лимончик и почитайте форум, что касается реанимации растений. Если сбросил все листья - или залили или перекормили плюс большое количество плодов - растень надорвалась. Ну и сквозняк само собой, плюс осень - подготовка была к короткому дню в виде подкормки калием? 5 плодов для такого маленького растения - это очень много, на 1 плод должно быть минимум 15 листьев. Для первого плодоношения и 1 плода было бы достаточно. Я думаю, что совокупность перечисленного и еще скорее всего что-то было неправильное в уходе - и дало такой результат. Например в какой грунт сажали продавцы? Магазинное растение да еще весной, когда жизнестойкость на порядок выше - надо проверять корни и самой сажать в хороший грунт, подходящий для цитрусовых. А так может его посадили в торф, и корневая давно сгнила. А осенью делать пересадку, да еще и в таком лысом состоянии... Шансы есть, только если Вы хорошо изучите, что и как надо делать. Почему-то народ начинает читать, как ухаживать за тем или иным растением только когда оно уже при смерти, а делать это нужно, как только приобрели (а лучше даже перед приобретением) растение.

#89 Catboy

Catboy

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 263 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 12 October 2010 - 10:44

Плоды надо оборвать немедленно.
Почему-то народ начинает читать, как ухаживать за тем или иным растением только когда оно уже при смерти, а делать это нужно, как только приобрели (а лучше даже перед приобретением) растение.

Галина, полностью согласен, народ на форуме особенно новички, хотят получить все и сразу, а вот потрудиться почитать не всегда получается. Процесс выращивания любого растения длительный и требующий терпения. А рекомендации почти всегда одни и те же, умеренный полив, акклиматизация, световой режим, подкормка по необходимости, своевременная пересадка и контроль за состоянием корневой и кроны. Все остальное придет с опытом.

#90 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 12 October 2010 - 10:59

Да, я очень часто слышу такое что ну вот фикусам же моим хорошо (на северном окне, в таком-то грунте, без подкормок, и т.д. и т.п.) и цитрусам будет хорошо. А то, что это совершенно разные растения с разными потребностями - никому даже в голову не приходит. Это то же, что выращивать кактус в режиме тропического растения. Или не знаю, фиалку по режиму кактуса на холодную сухую зимовку же Вы не отправите.

#91 Гость_Anita_*

Гость_Anita_*
  • Гости

Отправлено 12 October 2010 - 11:01

ну он не такой уж и маленький, просто на фото так получилось, был бы больше, но я его обрезала как написано в книгах, чтоб он кустиком аккуратненьким был а листиков по 15 штук на каждый плод точно было, про это я уже читала В "бона форте" для цитрусовых калий присутствует, отдельна не стала, так как побоялась перекормить лимончики оборвала((( (запах оболденный) я так понимаю пересаживать не стоит? или все таки надо может мне ему парничек пока сделать на зиму?, а то подоконник узкий, дальний угол тоже не очень будет теплым, ну и батарея конечно же зимой не дремлет

#92 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 12 October 2010 - 11:07

Теперь читайте тему про зимовку. А то получается Вы в 2 предложениях хотите получить курс адаптации-реанимации-зимовки доведенного до полусмерти растения. Пересаживать или нет я не знаю. Как пьет воду лимон? С какой периодичностью поливаете? Как определяете что надо уже поливать?

#93 Гость_Anita_*

Гость_Anita_*
  • Гости

Отправлено 12 October 2010 - 14:21

поливала раз в неделю(если сухой был на 2 см примерно в глубь), через неделю подкармливала, опрыскивала тоже раз в неделю но всетаки, решилась и аккуратно вытащила из горшка, корни нормальные гнилых нет, подсмыла землю которая отваливалась и посыпала корнивином чуть чуть, и посадила все обратно в горшок+свежей земли досыпала(для цитрусовых) земля старая влагу впитывает хорошо, но какая то тяжелая как ком какой то на все это дело сделала тепличку на одной из веточек есть маленький бутончик- как надежда какая то прям буду теперь ждать и надеятся Если листьев нет есть ли смысл подсвечивать лимон?

#94 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 12 October 2010 - 21:01

Анита, в общем и целом все нормально, кроме: - грунт для цитрусов - это ни о чем. Фирма какая? Сад Чудес? Тогда один из худших вариантов (изучаем тему по грунтам) - бутончик в данном случае - это скорее попытка оставить потомство перед кончиной. Ничего радостного, убирайте его срочно. - тепличка это неплохо, по крайней мере убережет крону на какое-то время от перепадов температур. Только не забывайте проветривать 2 раза в день. - дополнительная подсветка не обязательна, если лимон стоит на окне, то есть на него попадает много дневного света. Удобрять до весны нельзя растение.

#95 Калипсо

Калипсо

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 13 October 2010 - 12:40

Здравствуйте. Обращаюсь к помощи спецов. Есть у меня лимон, растет примерно года 2,5. Сорт неизвестен, при покупке не было указано. Проблема в том, что периодически он сворачивает листья и полностью их сбрасывает, при этом часть веточек засыхает. Полив регулярный по мере просыхания почвы, залива и застоя воды нет. Вот такой он был 2 года назад
это года 1,5 назад, удалось получить один лимончик (Фото на Радикале утрачено - ред.)
и вот такой плачевный вид сегодня

1a29fcfee2e5.jpg

летом выпустил много листочков, зацвел и неожиданно опять все сбросил. с места не двигала, кормлю кемирой или веселой цветочницей. и каждый раз после цветения такое происходит. вот что ему надо? замучилась с ним. помогите :girl_sad:

#96 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 13 October 2010 - 18:26

Калипсо, есть у меня такой мученник. Попал ко мне под названием Лимон "Вулкан", отдали мне его уже доходягой. Я его вытянула, он вырастил первый плод. И сбросил все, что мы с таким трудом наращивали. Сейчас по новой крону растим. Корневая у моего совсем никакая. Не хочет ее наращивать и все тут. Оставила его на последнюю попытку, не получится - выкину. Калипсо, проверьте у Вашего растения корневую, скорее всего ее там практически нет. Пересадите его в горшок поменьше с полной заменой земли. Поставьте в самое светлое место и стимуляторами побалуйте. Я таких доходяг сажаю в землю, смоченную раствором корневина, а потом опрыскиваю и поливаю Цирконом. И очень аккуратно с поливом, только после того, как просохнет на см 2-3 вглубь.

#97 Калипсо

Калипсо

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 October 2010 - 07:17

достала лимон из горшка, корней много и вроде неплохие, по кружности корни на весь ком, в глубину еще чутка свободной земли есть. наверное не надо пересаживать?

Изображение

Изображение

#98 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 14 October 2010 - 10:52

Если корни не отваливаются, когда их тихонько потянешь, то пересаживать не надо. А стоит он у Вас где?

потянуть не догадалась, завтра повторю экзекуцию. стоит на полке рядом с окном, за тюлью.

Отправлено 14 Октябрь 2010 - 12:35
Окно какой ориентации? А полка насколько далеко от окна?
Это я к чему: ему может быть света недостаточно?

#99 Калипсо

Калипсо

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 October 2010 - 13:28

Odina , окна все очень солнечные, полка прямо за тюлью, на окно нельзя-сгорит думаю. Посмотрела корни, все нормально. Сдела тьеплый душ и воткнула бутылочку с гормонами (хоть и не люблю я это делать :girl_to_take_umbrage: ), посмотрим что дальше будет. Больше и не знаю что с ним еще сделать. Еще цирконом попшыкала.

#100 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 17 October 2010 - 02:22

Мне кажется, что положение может спасти только прививка на новые корни.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования