Лимон. Помогите спасти
Отправлено 17 October 2010 - 04:17
Отправлено 17 October 2010 - 05:09
Отправлено 17 October 2010 - 08:53
Аня, выражение " привить (перевести) на другие корни" означает сделать прививку (перепрививку) на другой подвой, как правило молодой и более сильный, с гарантированно здоровой корневой системой. Это нередко позволяет спасти слабое и даже обреченное растение....Что значит прививка на другие корни? Я с таким не сталкивалась, сложно?
В моей практике подобное случалось не раз. Но для успеха такого предприятия мало одного умения прививать. Многое зависит от того, насколько распространилась инфекция в тканях больного цитруса. Если процесс зашел слишком далеко перепрививка не поможет. Как выразился в одном сообщении Алекс: "- привои, взятые с гибнущего, зараженного вирусным или грибковым заболеванием, тоже не приживутся" - здесь.
Мой опыт, с одной стороны, в значительной мере подтверждает справедливость такого вывода - здесь. Да и не только мой... - здесь и здесь и т.д.
А с другой стороны, как я уже отметил выше, случалось не раз и обратное.Так я спас привезенный из Иркутска лимон Новогодний, находившийся в не менее бедственном положении, чем ваш... "... После полутора лет стоической борьбы за его жизнь, я пошел на крайнюю меру – перепривил относительно приличный побег с парой тройкой листьев на средненький подвой сеянцевого лимона (конечно, копулировкой, конечно, улучшенной). Произошло чудо... Мой отфрагментированный чахлик, словно с цепи сорвался – маханул во все стороны, дважды бурно отцвел, завязал отдельные плодики и продолжает безудержную вегетацию" - здесь. Нельзя исключать возможность удачной перепрививки и Вашего лимона, Аня. Здесь я солидарен с рекомендациями Натальи и Елены Борисовны.
Допускаю в качестве параллельного и вариант экстенсивного спасения страждущего цитруса. Иначе говоря, перепривив верхнюю часть живого побега на новые корни, я бы занялся и радикальной реанимацией самого растения. Для чего извлек его из горшка, промыл корневую, полностью убрав прежний грунт, обработал ее в антисептике (розовый раствор перманганата калия) и оборвав возможные гнилые фрагменты, припудрил корни порошком древесного угля. Затем отсек все усохшие, некрозные и явно больные побеги, смазав места среза хотя бы зеленкой, и пересадил растение в легкий, достаточно гигроскопичный и воздухопроницаемый нежирный грунт на основе листового перегноя (например, такой - здесь) в соответствующий по размеру горшок с хорошим дренажем (лучше керамзит). Далее - умеренный полив, рассеянный солнечный свет, комнатная температура и до весны никаких подкормок. Если цитрус не заражен Мальсекко, шанс на спасение вполне реальный.
Из спящих почек оставленной части веточки с двумя листьями вполне можно ждать вегетации новых побегов.
Теперь буду активно болеть за Ваш лимончик .
Успеха!
Отправлено 18 October 2010 - 04:20
Отправлено 23 June 2011 - 19:19
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 June 2011 - 20:31
С щитовкой конечно сейчас, я боролся отравой от бона форте, весьма успешно за одну обработку
Мне очень нравится Актара
Отправлено 24 June 2011 - 01:07
Отправлено 24 June 2011 - 01:25
Отправлено 24 June 2011 - 09:45
Полностью согласен с Cactus(Александром). У меня такой же пациент-найденыш, через три недели заколосился. Только я еще его гуматом натрия (ГУМИ)обрабатывал по листве 2 раза в день.
Огромное спасибо за ответы. Пойду смотреть корни.
Отправлено 11 August 2011 - 12:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 August 2011 - 12:46
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 August 2011 - 18:18
Грунт у обоих "Сад чудес"? Из-за покупных грунтов цитрусы часто гибнут :( Нужна срочная замена грунта с промывкой корневой. А шансы есть. Надо только срочно меры принимать.
Ольга, спасибо за совет! Я уже думал про замену грунта. Правда никогда не делал. Но тут уже, похоже, без вариантов.
Отправлено 17 February 2013 - 10:58
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 February 2013 - 11:12
Алина, но если лимон УЖЕ цвел, то прививать его не нужно. Новые листья уже появляются, это хорошо. Пока понаблюдайте, растения с проблемами не рекомендуется кормить.
хорошо, спасибо, через неделю отпишусь)
Отправлено 17 February 2013 - 12:22
Отправлено 17 February 2013 - 17:27
День добрый.
По моему скромному мнению есть еще вариант развития; это сделать два воздушных отводка после развилки отступив от нее три-четыре почки. на форуме недавно видел отличные фото, как после воздушной отводки на стволе, прямо под ней "поперли" спящие почки.
Таким образом поучим еще два растения, а самое главное - стимулируем бурный рост побегов НИЖЕ отводок. После того, как нижние побеги вызреют и отводок укорениться полностью (думаю произойдет практически одновременно) можно будет обрезать центральный ствол НИЖЕ развилки и получится Шикарное штамбовое деревце.
А прививать уже на правом (более прямом) отводке. Левый и так хорошо начал ветвиться - на нем попозже (через годик) можно будет привить уже в скелетные ветви.
ИМХО. так мне видится перспектива Алиныного деревца
Отправлено 17 February 2013 - 17:40
(как я уже писала, ботаник и садовод из меня ну никакой).
Отправлено 17 February 2013 - 17:42
Отправлено 17 February 2013 - 19:31
1. Ослабленные корни питают здоровенное дерево...??? не совсем правильно.
2. На основном стволе пошли в рост побеги из спящих поек ...!!! а питане от корня идет вверх но стволу... ??? совсем не правильно.
3. Окольцевав (типа совсем обрезав) ствол ВЫШЕ порослевых побегов мы "убъем" зайца 1. и зайца 2. = питание снизу от корня пойдет ВСЕ на молодые побеги а питание сверху от листьев пойдет ВСЕ на формирование новых корней...!!! А ЭТО ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО !
Обычно при "реанимации" растений со слабыми корнями и большой кроной МЫ УДАЛЯЕМ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ КРОНЫ. В данном случае мой вариант Лучше ПРавильной радикальной обрезки, т.к. дает возможность получить дополнительно ДВА растения при этом облегчая жизнь корням.
Но каждый сам себе садовод и принимать решение должен сам.
Есть отличная тема про Воздушные отводки : http://forum.homecit...p?showtopic=704
30 минут на прчтение и можно пробовать
Отправлено 17 February 2013 - 20:02
Если не подходит вариант с отводками - то: В любом случае "волчек" который растет на фото справа нужно удалить "на кольцо" (это вровень со стволом не оставляя пеньков). Под ним как раз растет отличная ему замена. Тогда на оставшейся ветке, которая станет проводником, нужно прищипнуть макушку для остановки роста вверх. С отрезанным волчком поступить так : 1. оставить верхних три листа. Потом следующие три удалить (срезать полностью) и отрезать первый черенок, оставив над следующим листом 5 - 7 мм. 2. останется как раз еще три листа. отсчитать от них вниз еще 3-4 почки и опять отрезать. Получим второй черенок. 3. на оставшемся черенке отсчитать сверху шесть-семь почек и отрезать низ. Получим третий черенок. Эти черенки замочить в стимуляторе (гетероуксин, чаркор, медовый раствор или сок Алое) потом припудрить корневином и на укоренение под колпак (отрезок ПЭТ бутылки, 0,5 л банка или стакан что найдется) вот почитать : http://forum.homecit...h&fromMainBar=1 там тем много разных про черенкование
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей