Да один из графиков синвертирован. Частота получалась в пределах 80 кГц. Сейчас тестирую на принципе скорости нарастания напряжения на электродах. Поведение графика пока вполне предсказуемое. Надлюдается рост емкости с ростом температуры. Я так понял это нормально. Емкость измеряется в условных единицах, которым при 100пФ соответствует значение 170.
С такой шкалой стало более понятно, что разброс не так уж велик. В предыдущих графиках то получались скачки значений в разы. Но все равно непонятно, почему в течении короткого времени показания столь нестабильны.
В своих датчиках я стараюсь задать частоту примерно 500КГц при подключенных электродах, когда они в воздухе. Генератор подключен к счетному входу МК. Опрос счетчика провожу с интервалом 100 мс. Счетчик 16-ти разрядный, при 500Кгц счетчик будет содержать значение 50000. Во влажной почве, естественно, значение счетчика существенно меньше. В зависимости от конструкции эдектродов от 20000 до 5000. В общем рабочая частота у меня от 500Кгц до 50КГц. Так вот значение регистра счетчика от замера к замеру изменяется не более 1 ед. Даже без фильтрации помех график получается гладкий (при условии, что горшок не трогали руками Да, температура влияет на показания, но это плавные изменения, не скачкообразные. Тем не менее я использую колцевой буфер на 16 значений с усреднением после исключения четырех минимальных и четырех максимальных значений.
Игорь, а как вы снимаете показания с генератора? Какие-то спец приборы?