Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)
#21
Отправлено 03 November 2010 - 00:22
#22
Отправлено 04 November 2010 - 00:51
Если разработаете идеологию данного контроллера - можно и сделать.
Я больше склоняюсь к сетевым технологиям. Зачем управление всеми системами заводить на один контроллер?
Дешевле,
Зачем всё усложнять, хотя может мы говорим о разных объектах.
Пусть пользователи т з сформируют что нужно?
Управление теплицей? Подоконником? Садом?
Для каждой системы сделать свой контроллер с датчиками и исполнительными устройствами,
который сам будет управлять своей системой и посылать по сети сообщения о происходящих событиях для центрального контроллера,
Это уже монстр какой-то?
Зачем? Хватит одной АВР на все задачи.
который будет заведовать межсистемными коммуникациями и рассылкой команд централизованного управления.
И самое главное, чтобы все это как следует продумать - одной головы маловато будет.... Команда разработчиков нужна.
Да, ничего сложного, было бы немного целесообразности...
#23
Отправлено 04 November 2010 - 22:23
Это уже монстр какой-то?
Почему монстр? По этой схеме сделаны все компоненты "Умного дома", охранно пожарные станции С2000 и другие адресные системы.
Зачем? Хватит одной АВР на все задачи.
Тогда вам сюда
Готовые платы или клоны есть в продаже или можно спаять самому.
ПО открытое...
#24
Отправлено 04 November 2010 - 23:17
Почему монстр? По этой схеме сделаны все компоненты "Умного дома", охранно пожарные станции С2000 и другие адресные системы.
Ну пока это ещё адресные монстры.
Нужен простой с индикацией, специализировано заточеный под календарь-температура-влажность...
Тогда вам сюда
Готовые платы или клоны есть в продаже или можно спаять самому.
ПО открытое...
Есть и много других.
А лучше...
#25 Гость_FFAMax_*
Отправлено 11 November 2010 - 11:02
#26 Гость_alexander_*
Отправлено 30 November 2010 - 19:06
На схеме есть микропроцессор PIC12F675 его и надо прошить. Для этого еще программатор понадобится.
Если не затруднит и если не жалко, схему программатора какую использовали?
Спасибо!
#27
Отправлено 03 December 2010 - 01:07
#28
Отправлено 21 June 2011 - 19:47
Почему монстр? По этой схеме сделаны все компоненты "Умного дома", охранно пожарные станции С2000 и другие адресные системы.
Сигнал можно подключать к ПиСи для контроля и изменения режимов работы.
А я думаю может быть стоит отказаться от лишнего железа (аппаратной части)?
Сейчас легко (за небольшую плату) можно приобрести старенький ноутбук, вычислительной мощности которого с головой хватит для наших целей. Далее следует спроектировать и реализовать плату, оцифровывающую и передающую (например посредством USB) сигнал от датчиков на компьютер, а также способную в ответ на полученную от компьютера команду управлять исполнительными устройствами (лампы, лейки, грелки и т.д.). Далее необходима программа, которая и будет полученный от датчика, в оцифрованном виде, сигнал обрабатывать и проверять на соответствие таблицам и генерировать управляющую исполнительными устройствами команду.
При этом калибровать и настраивать на правильную работу придётся програмную часть, если при проектировании датчиков предусмотреть широкий диапазон измеряемых значений или разбить его на несколько частей и каждую часть измерять отдельным датчиком заточенным под свой участок диапазона.
ПыСы Если неправ - Сильно не бейте!
#29
Отправлено 22 June 2011 - 14:01
Я сам по профессии программист, а по совместительству и по хобби, немножко и электронщик. Так что если у кого будет желание реализовать проект, а возможно и расширить его до какой нибудь автоматической системы ухода и мониторинга, то я готов присоединиться. P.S. По большому счету. Всю аппаратуру можно завести на автономный регистратор, с простеньким микроконтроллером и достаточным количеством памяти. А компьютер использовать только как интерфейс, для загрузки статистики и выгрузки новых параметров настроек системы. P.P.S. Считайте, что часть с температурными датчиками для такой системы у меня уже есть . Разрабатывал в свое время . UPD. Начал читать тему с конца, а потом и первую страничку прочел Я как раз с 1-wire и работал и с DS2438 и т.д.
#30 Гость_Kolobokk_*
Отправлено 18 July 2011 - 21:43
Самодельный автомат для полива комнатных растений.
Самодельный датчик влажности почвы для автоматической поливальной установки.
#31 Гость_alexander_*
Отправлено 22 July 2011 - 19:19
Собрал я сей датчик.....работать отказывается, ввожу в режим программирования мигает красный, ввожу нижний предел влажности - все нормально, перевожу в режим ввода верхнего уровня влажности - мерцает зеленый, принимать значение отказывается...ХЗ ломаю голову, может подскажете что.. И еще будьте добру укажите какие "Фьюз биты" надо выставить при прошивке контроллера? Спасибо
#32
Отправлено 23 July 2011 - 09:19
Александр, я бы вообще фьюз-биты не трогал. У вас схема без кварца? И еще момент при программировании фьюз-битов. Их перед программированием необходимо сначала прочитать а потом выставить необходимый и записать. Иначе можно запрограммировать мусор и процессор восстанавливать при помощи специального программатора. Я в своей атмеге только один фьюз-бит снял - тот что отвечает за интерфейс J-TAG.
#33 Гость_alexander_*
Отправлено 25 July 2011 - 12:37
#34
Отправлено 25 July 2011 - 12:53
#35
Отправлено 23 December 2011 - 01:56
Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь незамысловатую схему индукционного датчика влажности, которую можно было бы собрать из доступны деталей и поместить в цветочный горшок небольших размеров. Собираю поливальную машину, но «споткнулся» о датчик влажности.
В горшок не пойдет, а для теплиц в самый раз. Сам не собирал но вместе с тем есть направление к творчеству.
Вы еще на своем сайте отмечали как поведут растения стимулированием их током, так вот я давно уже экспериментирую с схемами и скажу однозначно, что они реагируют очень положительно. В частности Гардения жасминовидная постоянно цветёт. Вот файл из моей подборки по просторам интернета, где есть схема емкостного датчика.
Прикрепленные файлы
#36
Отправлено 26 December 2011 - 07:12
Прикрепленные файлы
#37
Отправлено 09 February 2012 - 01:52
#38
Отправлено 09 February 2012 - 03:25
#39
Отправлено 10 February 2012 - 00:10
#40
Отправлено 10 February 2012 - 03:00
Здравствуйте Николай. Схема которой я пользуюсь меня не устраевает тем, что в ней мне пришлось использовать компаратор для отсечки слабого сигнала. Бывает по какой-то причине, может быть переходные процессы в почве или в схеме, а может быть сетевые помехи, на входе компаратора появляется короткий кратковременный высокий импульс который вынуждает исполнительное устройство включиться на "ложный" полив. Поэтому в предлагаемом техническом задании п.2.А и нужна задержка, чтобы отследить стабильность поступающих импульсов. Одновременно с этим считаю, что если всё это можно организовать программно на одном микроконтроллере то мы одновременно уходим от слабого звена это колличество задействованной элементной базы которая наверное подвержена температурному режиму (окружающая среда) ведь индивидуально собранная схема размещается непосредственно в каждой теплице или на выделенном участке поля. Николай, по настройке порога срабатывания это уже на усмотрение как удобнее, всёже хотелось ограничиться одним микроконтроллером без ЛЕ5 если это возможно. Использовать компьютер сомнительно да и наверное не желательно т.к. при наличии созданной программы для микроконтроллера многие дачники в состоянии повторить и собрать данный девайс, а вот с компьютером у многих возникнут проблемы, ведь заинтересованность к земледелию и созданию своего пространства любви осознанно в большинстве случаев приходит в определенный возрастной период. Кильчеватель для рассады подходит т.к. сеется она в каждый индивидуальный пакетик, полив осуществляется "в поддон", корневая температура поддерживается используя инфрокрасный плёночный пол с самодельным термостатом, подсветка осуществляется лампами дневного света установленными над кильчевателем с возможностью изменения их высоты над растениями. Поэтому его можно располагать дома на полу и желательно в прохладном месте для того, чтобы ускорить рост корневой системы и замедлить рост зелёной массы. Да и закалка зелёной массы наверное происходит соответственно. С Уважением, Валерий!
Темы с аналогичным тегами приборы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей