Теперь понятно зачем вам понадобился операционник в схеме. Скорее всего это у вас помеха по питанию проскакивает. При измерении все же лучше использовать не компаратор, который имеет всего 2 значения, а АЦП (при 10 разрядах 1024 значения). При этом можно избавиться от всяких переменников. Можно так же проводить измерение на переменном токе периодически, например секунд 5 каждый час или сутки. При этом электрохимическое воздействие на почву будет еще меньше и электроды будут целее. Вы смотрели схему в 14 посте? Там если задействовать пустую ножку (4) процессора в виде генератора и подать через разделительный конденсатор и ограничивающий резистор на электрод ну и переделать входной каскад АЦП на операционнике LM358 под новые условия - можно организовать измерение по переменному току. Вот только смущает момент настройки системы. Александр в 37 посте по описанию не смог настроить - видимо я коряво описал настройку. Почитайте - действительно там непонятно с первого раза? Прошивку естественно надо будет изменить да и схему подкорректировать немного. Насчет возрастного компьютерного ограничения я с вами не согласен. У меня есть тетя старше 80, которая прекрасно обращается с компьютером. Скорее всего меньше людей дружат с паяльником, чем с компьютером.
Кстати, а вы в кильчевателе не думали об использовании элементов бытового холодильника? Там как раз один радиатор холодный а второй горячий. Для небольших систем можно использовать элементы Пельтье. В данном случае низкий КПД пельтье не помеха так как выделяемое тепло тоже идет в дело. При такой схеме кильчеватель можно размещать в жилых помещениях.