Вот попалось: http://ru.aliexpress...1831010360.html
Не вздумайте Он через пол-года сгниет. И работает он совсем из рук вон плохо.
Отправлено 15 February 2015 - 20:49
Вот попалось: http://ru.aliexpress...1831010360.html
Не вздумайте Он через пол-года сгниет. И работает он совсем из рук вон плохо.
Отправлено 28 February 2015 - 00:06
Решил показать один из вариантов поливальных краников на сервоприводе.
Проволочная тяга в закрытом положении пережимает резиновую трубку.
Винт сверху на фото служит для регулировки закрытого положения.
Отправлено 28 February 2015 - 22:49
Николай, очень удачная, компактная, конструкция.
Это экспериментальный экземпляр, или уже используется в системе?
Игорь, этот краник тестируется с датчиком версии 3.2. Предполагается использовать подобные краники с 6 канальным контроллером полива на той же элементной базе, что и предыдущие версии датчиков. За счет большего количества разъемов пришлось немного увеличить размер печатной платы. Помещается в монтажную коробку 60х60х30 (HEGEL KPK2701). ПО пока к нему не написал. В конструкции крана есть небольшой недостаток за счет ее упрощенности. Тяга, при пережимании трубки, перемещается сразу в двух направлениях, что может со временем перетереть трубку. Следующую версию краника надо будет сделать с двузвенной тягой.
Отправлено 28 February 2015 - 23:01
Что-то не совсем понятно как проволка перетягивает трубочку. Фото сверху можно?
Тяга находится в пропиле бобышки из оргстекла, через которую перпендикулярно пропилу проходит силиконовая трубка. На противоположном серве конце бобышки тяга не закреплена, а просто загнута вокруг бобышки.
Прикрепил фото: со стороны пропила, закрытое положение крана и открытое положение крана.
Отправлено 01 March 2015 - 08:43
Николай, я вот подумал про долговечнсть трубки. Можно трубку обильно смазать какой-нибудь густой смазкой. Опять-же легко проверить количество циклов, которое трубка может выдержать. Мои предположения - более 5 лет при ежедневном поливе.
Еще вот интересно, вы не планируете перенести схему управления на сам кран полива? Места вроде хватает, а проводов меньше будет.
PS: недавно обратил внимание на МК STM8L в корпусе QFPN25 размером 3x3 мм. Пока нигде не применял, но перспектива на мииатюризацию неплохая.
Отправлено 01 March 2015 - 15:30
Отправлено 01 March 2015 - 23:14
Вот это по лучше будет! Т.к. если проволка ездит, то как бы нибыло смазано, все равно перепилит.
Отправлено 07 March 2015 - 09:11
Если я правильно понимаю, для исключения протечек:
1. На всю линию ставится электромагнитный клапан.
2. В начале полива он открывается контроллером.
3. Если влажность недостаточна, открываем нужный сервокран.
4. Когда полив окончен (опрос всех датчиков влажности), перекрываем электромагнитный.
Отправлено 07 March 2015 - 12:03
Андрей, если вопрос касается моих сервокранов, то они предназначены для работы на низком давлении, как капельные системы. Поэтому на входе в линию ставится редукционный клапан или линия подключается к бочке с водой. У меня на балконе, например, канистра на 20л чуть выше уровня земли в горшках.
Поливом будет управлять контроллер на 6 направлений из поста 1002. Алгоритм такой, сенсоры всегда мониторят влажность земли, кстати, контроллер по modbus можно опрашивать программой Игоря, но управлять поливом он будет самостоятельно.
Для управления поливом у контроллера имеются следующие регистры хранения для каждого канала:
1. Пороги начала и прекращения полива;
2. Углы открытого и закрытого положения сервокранов;
3. Таймауты полива;
4. Таймауты паузы во время полива;
Все эти константы можно изменить по Modbus, но изменения вступят в силу только после подачи команды на запись (регистр Save).
Отправлено 07 March 2015 - 14:28
Благодарю, понял.
"4. Таймауты паузы во время полива;" А это что за параметр?
Когда кончился таймаут полива, а порог прекращения полива по сенсору еще не достигнут, выжидаем указанную паузу и снова включаем полив. То есть дадим время воде по капиллярам разбежаться.
Отправлено 11 March 2015 - 23:53
Выложил версию 6 канального контроллера полива для сервокранов : http://gygrosensor.u...ja_3_4/1-1-0-22
При желании, можно переписать прошивку на 6 сенсоров и 6 сервокранов с внешним управлением по ModBus.
Отправлено 27 March 2015 - 06:58
Выложил версию 6 канального контроллера полива для сервокранов : http://gygrosensor.u...ja_3_4/1-1-0-22
При желании, можно переписать прошивку на 6 сенсоров и 6 сервокранов с внешним управлением по ModBus.
Николай , здравствуйте. Поясните, пожалуйста,что в данном случае Вы называете каналом, а что сенсором? Это что не одно и тоже, или я что-то не понимаю?.
Отправлено 27 March 2015 - 13:14
Анатолий, канал как бы более широкое понятие. Сенсор - устройство, которое измеряет. Канал - линия АЦП датчика, связанная с Шим выходом управления. То есть к каналу вы можете, например, подключить датчик влажности воздуха и установку опрыскивания или датчик температуры и нагреватель... и.т.д.
Отправлено 15 April 2015 - 01:37
люди добрые. помогите с программированием. я в этом полный дуб. собрал датчик, не без вашей помощи, за что вам огромное спасибо , но вот программирование, беда с ним. я достал nRF51822. но вот что то не не получается выжать из него 2 MHz (эмпирическим путем пришел к тому что это оптимальная частота для моего сенсора). как мне быть? разве это не должно быть просто?
Отправлено 16 April 2015 - 22:44
UL7AAjr, дошли радиомодули nrf24le1 ver.1, размеры модуля 30х20мм, планирую сделать "бутерброд", т.е. добавить посадочную плату с электродами на частотах 50-60МГц, и между ними установить батарейку CR2025, толщина в районе 8мм получится. Возможно использовать и CR2032.
ЗЫ На данный момент работы прибавилось, за темой слежу, сборку и программирование планирую начинать в ноябре.
Не могли бы вы меня наставить на путь истинный? А то с программированием у меня просто хуже некуда
У меня МК nrf51822. Но у меня даже не получается получить частоту в 2 MHz, для своего датчика влажносит
я постепенно отчаиваюсь. У меня МК nrf51822 не совсем понимаю что надо сделать для того что бы получить нужную частоту в 2 MHz?
Отправлено 21 April 2015 - 14:55
я постепенно отчаиваюсь. У меня МК nrf51822 не совсем понимаю что надо сделать для того что бы получить нужную частоту в 2 MHz?
Я пока отложил это дело в долгий ящик. У меня из-за расстояния пришлось использовать nrf24L01 + PA + LNA. Да и технологию сменил, решил, что датчик должен быть датчиком, а контроллер - контроллером. Так не приходится постоянно все переделывать. А размер, в моем случае, не имеет значения.
PS: Для себя решил, что датчик должен выдавать калиброванные значение влажности и работать по RS232 с TTL уровнями. Количество значений в строке - количество каналов датчика. Значения непрерывно передаются датчиком в виде ASCII цифр, разделенных пробелом. Удобно проверять и отлаживать на обычном компьютере через любой переходник USB - RS232.
Отправлено 21 April 2015 - 15:34
что то я туплю от недосыпа... я гутарил о входной частоте на сам датчик. я даже не знаю что у гугла спрашивать... что бы я не писал, он (гугл) мне выдает только радио частоты. или нрф не способен на такую функцию и частоту надо получать другими способами?
Отправлено 21 April 2015 - 17:35
Отправлено 22 April 2015 - 05:05
люди добрые. помогите с программированием. я в этом полный дуб. собрал датчик, не без вашей помощи, за что вам огромное спасибо , но вот программирование, беда с ним. я достал nRF51822.
Думаю, это не лучший выбор микроконтроллера для новичка. Более разумно было бы взять тот же Ардуино, многократно обсуждаемый и используемый здесь.
мне он на халяву достался)))) я и с ардуино то не особо дружу. да и не я программирую, я больше по электронике. просто мой напарник тоже в ступоре. никак не можем разобраться что к чему :(
Отправлено 22 April 2015 - 23:38
Михаил, вариантов получить 2мгц море: генератор на логической микросхеме, интегральный кварцевый генератор, программный генератор. Вы наверное хотите использовать последний вариант. Самое первое, что для этого надо сделать - изучить даташит на ваш процессор и отталкиваться от его возможностей. Как пример, настроить прерывание по таймеру на 2мгц и в прерывании переключать нужный вывод процессора. В зависимости от состава систем процессора могут быть и другие варианты.
общую теорию то я знаю)) беда в том что проблема то у меня в том что я не знаю как именно это сделать. хоть и перелопатил весь гугл уже по моему
Гугл поможет найти документацию на микросхему, и с этой документацией как раз и надо разбираться.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей