Перейти к содержимому

Фотография

Деревья на гидропонике?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 608

#181 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 06 January 2015 - 15:18

Растения у меня маленькие сеянци апельсина и лимона по 5-6мес. А, что еще и дренаж нужен или дренажные отверстия ? Они ведь и так не в земле растут, а в том что используется для дренажа.))) Вот у Вас в перлите растут без дренажа или с дренажом?

Смотрите что я нашел Яра (Ferticare) 6-11-31+МЕ,  Это же аналог Кемира Гидро!!! 820грн 25кг мешок
Теперь все стало на свои места!
Найти Кемиру Гидро сейчас крайне сложно - только если у кого-то остались нераспроданными товарные запасы
Пару лет назад финскую Кемиру ГроуТек поглотил более крупный игрок - норвежский концерн "Yara"

Кемировский завод существует и производит то же самое удобрение но уже для "Яры" - точного названия "нового" комплексного - не знаю ("фертилизер" какой-то или как-то еще не помню)

#182 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Василий
Отправлено 07 January 2015 - 09:47

Растения у меня маленькие сеянци апельсина и лимона по 5-6мес. А, что еще и дренаж нужен или дренажные отверстия ? Они ведь и так не в земле растут, а в том что используется для дренажа.))) Вот у Вас в перлите растут без дренажа или с дренажом?

Дренаж я имею ввиду, когда раствор проходит сквозь субстрат увлажняя его и часть сливается в другую ёмкость, у меня двойные стаканы 1 в 1 в первом субстрат, второй как поддон, в него уходит излишек раствора. Когда поливаю, стараюсь, чтоб немного раствора вытекало из субстрата, так он промывается и меньше засаливается. Просто перлит и кокосовый субстрат достаточно влагоемки. Если использовать керамзит гравий или другой недостаточно влагоемкий субстрат, то надо делать по другому, или подпор или периодическое затопление или капельный полив.

#183 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 07 January 2015 - 16:20

Я хочу попробовать в керамзите в перемешку с перлитом, как мне правильно его поливать или затоплять или капельный полив делать? Что Вы посоветуете?

#184 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 08 January 2015 - 06:26

При затоплении, если корневая не сильно густая, будет плавать перлит. Если делать периодическое затопление, то можно и без перлита обойтись на одном керамзите - такой способ уже наверное лет 50 практикуют. А так, какую вам систему сделать, это уже от ваших возможностей зависит и от лени))

https://vk.com/hitroponika

http://hitroponika.com/

#185 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 11 January 2015 - 15:55

( Ну и купить пару приборчиков Ec и pH метр, чтоб правильно разводить раст)
Обьясните пожалуйста  какой уровень pH и Ec должен быть в растворе?
Вместо pH метра лакмусовая бумажка подойдет или нет? ТДС метр куплю. ( знать бы только зачем они и какие точно нужны!)
Ec и TDC метр это одно и тоже? или это разные приборы?

#186 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 12 January 2015 - 05:40

Тдс не нужен, это по сути тот же ес метр, но он переводит в свои единицы, при этом в рецептах растворов используется Ес. Лакмусовой бумажкой можно если наловчится,  рН и ЕС для разных растений разные, но в основном оптимум рН 5.0-6.0. Ес от растения например салату можно 0.7, помидорам когда плодоносят 3,5 -4. Я для цитрусовых делаю раствор Ес 2.

#187 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 12 January 2015 - 12:12

Что делать если например pH получился больше чем 5.0-6.0 ( ну или меньше) как его урегулировать?

Тот же вопрос и про Ес

Рабочий раствор со временем теряет свой pH и Ес, что в таких случаях делать? колотить новый или как то исправлять старый?

У Вас Ес метр измеряет в ( ррм)???

#188 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 13 January 2015 - 06:48

Сначала, вы мерите воду в которой будут растворятся удобрения, если у вас конечно не дистиллят, если вода имеет рН больше 7 то подкисляете кислотой, проще всего достать серную, она в автомагазинах продается (но лучше достать азотную или фосфорную) органические кислоты лучше не использовать (уксусная, муравьиная и т. д.). Раствор со временем в зависимости от удобрений используемых будет менять и рН  и ЕС. Если нет аммиачной селитры в растворе он будет постепенно защелачиваться из за поглощения нитратных ионов NO3-, думаю этим заморачиваться сильно не стоит если вы урожаи растить не собираетесь, просто менять иногда раствор. Ес будет расти потому как вода растениями будет испаряться и концентрация раствора будет увеличиваться, поэтому доливайте воду. Когда вы дольете воду до изначального уровня вы увидите, что ЕС упал из за того, что растение питательные вещества поглощает, поэтому когда сильно упадет ЕС можно или сменить раствор или долить свежего.   Ес метры измеряют в сименсах, у меня в микросименсах, но лучше найти в милисименсах чтоб не заморачиваться, но я привык просто делю на 1000 и получаются нужные значения.   Как я видел из различных видео растворы у людей могут и месяц держаться, просто доливается периодически вода и свежий раствор в емкости.

#189 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 13 January 2015 - 21:14

рН и Ес метр я буду заказывать с Китая ( смотрел фото Ес метр у них меряет в (ppm)) С Китая дешевле в 3 раза чем купить тот же самый Ес метр в Украине!
Вот такой прибор я буду заказывать с Китая ( один в один но дешевле в 2 раза ) [/background]http://hotzone.com.u...s-ec-metr-tec-1
Этот прибор мне нужен или это не он?

Да, можно такой, тоже в микросименсах меряет, будете делить на 1000 :)

А вот такой прибор нормальный будет? Это именно ЕС без ТДСа. http://hotzone.com.u...nduktometr-ec-2 А у Вас нет случайно таблици ЕС для разных растений для гидропоники?

У меня такой же, таблиц нет, поищите в интернете.

#190 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 15 January 2015 - 23:25

Вот нашел таблицу может кому и понадобится.  Обьясните мне как мне регулировать Ес? Вот припустим колочу я по 1гр на литр удобрение и кальциевую селитру, меряю и получаю Ес не 2.0 как мне надо а меньше 1.5-1.7, что мне в таком случае делать досыпать ещё удобрения и селитры?  Вот когда ЕС растет со временем то там понятно или свежего добавить или воды подлить, а вот что с меньшим Ес делать? Прошу поясните))) :unknw:

Прикрепленные файлы

#191 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 16 January 2015 - 05:08

Разбавить не в 1 литре, а в 800 мл. а потом до нужного ЕС доводить добавляя воду. Например можно растворить в 1 литре удобрений на 5 литров, а потом концентрат разбавлять, но это не очень хорошо тем, что кальций в таком растворе быстрее в осадок выпадает. Можно сделать 2 концентрата: отдельно комплексное удобрение и отдельно кальциевую селитру, а перед приготовлением смешивать и разбавлять. Когда 1+1 гр делаешь меньше 2,8 ЕС не получается)     Кстати, чем плох РРМ у разных приборчиков разные таблицы перевода  ЕС: ( 1 EC = 500 ppm ),европейская ( 1 EC = 640 ppm ) и австралийская ( 1EC= 700 pm), и на них обычно это нигде не указанно. Поэтому использовать ЕС гораздо надежнее.

#192 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 18 January 2015 - 17:03

Какая система гидропоники будет оптимальной для цитрусовых? Вот такая как на картинке или такая как по ссылке? 

http://dachnik.pro/2...nics-first-try/

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  dwc.gif   7.22К   2 Количество загрузок:

#193 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 19 January 2015 - 04:18

Обе хорошие, просто на вторая намного проще, на первой надо будет следить чтоб трубки не забивались осадком и организовывать фильтрацию. Во второй системе просто за уровнем раствора следить и менять иногда, если конечно не смущает звук постоянно работающего компрессора.

#194 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 20 January 2015 - 00:43

Таблица EC в PPM и наоборот

Таблица для примерного перевода значений электропроводности (EC) и минерализации (TDS). Минерализация измеряется в ppm (parts per million) — частях на миллион. 1 ppm соответствует концентрации 1 мг/л.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  РРМ-ЕС.jpg   46.31К   1 Количество загрузок:

#195 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 21 January 2015 - 21:35

Я вот не могу понять одного, почему когда в почве растет  растение и его поливаешь удобрениями с НПК 8.4.4  то можно перекормить и будет ожог!

А в гидропонике НПК ( с кальциевой селитрой) 17.11.38  и растение не перекормлено и не сгорает, вот почему так???

#196 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 22 January 2015 - 06:34

Вы же не знаете, что в почве помимо вашего удобрения находится, плюс когда вы кормите удобрением вы же не меряете ЕС, а разводите как написано на упаковке. Получается почвенный ЕС+ неизвестный ЕС удобрения. В итоге если переусердствовать то можно и перекормить. Я здесь на сайте видел рекомендацию - разбавлять удобрения еще в 2 раза от того, что на упаковке написано. В гидропонике вы обычно используете нейтральный субстрат в котором нет питательных веществ, поэтому в гидропонике меньше непредсказуемых воздействий. И вы сами задаете концентрацию и следите за раствором с помощью приборов. В почве без лаборатории трудно оценить, что там есть, и какие вещества растение забирает больше, а какие меньше, те, что растение меньше забирает, могут накапливаться и засолять почву, мешая поступлению других веществ. В гидропонике сменил раствор и нет проблем:)

В сельском хозяйстве тратят большие деньги на проверку почвы если хотят знать какие элементы в ней находятся и в каком количестве, чтобы оптимизировать внесение удобрений.

Кстати цифры показывают соотношение элементов, а концентрацию вы сами делаете. Соотношение в гидропонике показывает как поглощаются элементы азот и калий сильнее в разы чем фосфор. Поэтому существует очень большое разнообразие рецептов растворов для разных растений. У разных растений потребность в питательных элементах разная, поэтому меняется соотношение, чтобы оптимизировать потребление и повысить урожайность, причем для разных сортов одного растения, могут быть разные рецепты. Многие сорта растений, выпускаемые для выращивания на гидропонике, (огурцы, томаты и т. д.) в описании уже имеют просчитанный оптимальный раствор.

#197 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 23 January 2015 - 03:52

И еще по раствору поясните пожалуйста. Если мне надо 10л раствора то я беру соответственно 10гр удобрения и 10гр селитры! Я правильно понял?

Да, но можете для более точного расчета скачать калькулятор http://www.fayloobmennik.net/3906342 Там в архиве есть руководство как им пользоваться и база данных удобрений, можно еще удобрения самому добавлять.

#198 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 04 February 2015 - 04:52

Мой лимон на гидропонике решил меня порадовать, когда покупал говорили, что это павловский лимон, но когда он пришел там была другая наклейка.

Прикрепленный файл  _IGP6935.jpg   85.69К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  _IGP6936.JPG   147.3К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  _IGP6937.JPG   132.83К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  _IGP6938.JPG   207.79К   0 Количество загрузок:

Он у меня растет полностью при искусственном освещении и уже перерастает бокс, поэтому кривоватый такой. Вся корневая находится в горшке объемом около литра :) крона перевешивает, поэтому для фото пришлось банку ставить на горшок чтоб не упал)

А в какой системе он у вас растет? каким раствором вы его поливаете? в каком субстрате растет?

Субстрат кокос+перлит 60/40 приблизительно, раствор приближенный к Чеснокову, системы нет, как в земле растет просто удобрениями вместо воды поливаю. Стараюсь чтоб часть раствора стекала и субстрат не сильно засаливался, этот лимон какой-то неприхотливый и на скачки ЕС сильно не реагирует.
Полив приблизительно 1 раз в день)) когда не забываю :) но бывает 1 раз в 2 дня, и когда лень удобрения разводить поливаю обычной водой.

#199 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 05 February 2015 - 14:12

А, что будет если в раствор добавить стимулятор роста ЕЛЬ ( либо другой)? Я хочу нарастить пышную крону на Лимоне, а потом дать ему плодоносить.

Стимуляторы - это органика может вызвать размножение бактерий и гниль корней. Обычно не советуют, но в профессиональной гидропонике вроде используют, там только другие вещества. На гидропонике с нормальным раствором и условиями (температура, влажность, освещение ) пышная крона сама вырастет.
Прикрепленный файл  post-29674-0-53056700-1374997843.jpg   331.55К   2 Количество загрузок: это тот самый лимон летом 2013. Он чуть не сдох в земле я его на гидропонику перевел.

#200 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 05 February 2015 - 21:36

И так! Мой пробник гидропоники на подпорке)))   ( если я где-то ошибся подсказывайте где) 

0.5гр- удобрения

0.5гр- кальциевой селитры

на 0.5л воды Ес получился 2.3 пришлось разводить до 1 литра и Ес стал 1.6

Растение: укорененная веточка лимона Киевский крупноплодовой

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования