Перейти к содержимому

Фотография

Деревья на гидропонике?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 608

#201 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Василий
Отправлено 06 February 2015 - 05:34

Советую обернуть емкость фольгой, иначе будут водоросли :) А так в принципе все нормально, поставьте под хорошее освещение и лимон вас порадует активным ростом. А если у вас есть возможность и не раздражает шум, вы можете аэрировать раствор аквариумным компрессором, это был бы идеальный вариант (так называемая DWС система http://grow.kalarupa...ds/grow/DWC.jpg ).

По Ес, когда лимон подрастет надо будет увеличить, я думаю, по листьям будет видно, если чего то не хватает.

#202 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 10 February 2015 - 01:00

А аэрировать раствор надо постоянно или несколько раз в день? В перлите у Ваших растюх корни не гнили? Как по мне он очень влагоемкий, спресованый и мокрый. Или мне так кажется?

#203 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 10 February 2015 - 06:15

Аэрировать постоянно 24ч., поэтому я не использую, из за шума. Корни не гниют если не заливать, но у меня бывало, обычно при хорошем дренаже излишки стекают и то что осталось не мешает поступлению кислорода. Правда в перлите есть разные фракции по размеру, обычно 3-5 мм зерно самый оптимальный размер, его еще называют агроперлитом. Когда покупается в магазине там часть уже стерта в пыль, можно такой на каком нибудь дуршлаге или через сито отфильтровать, но я не заморачивался :)

Прикрепленный файл  _IGP6943.JPG   63.53К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _IGP6945.jpg   75.18К   0 Количество загрузок:

Это сеянец апельсина и его корни. Я его уже несколько раз обрезал, один раз он засох и потерял почти все листья, потом я его залил и у него началась какая то зараза с очень неприятным запахом и почти вся корневая сгнила. Сейчас вроде растет и восстановил корневую систему. Тут кстати я снизу положил немного креамзита.

Прикрепленный файл  _IGP6947.jpg   68К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _IGP6949.jpg   164.33К   0 Количество загрузок:

Это клементин рубино, он у меня чуть благополучно в земле не загнулся. Сейчас на гидропонике вроде не плохо себя чувствует. Недавно был прирост, но зимой вымахали лопухи по сравнению с другими листьями. Здесь я не заморачивался и использовал только перлит, снизу скопился очень мелкий в виде пыли, но корни вроде почти не гниют только те которые повылазили наружу и которые повреждаются когда я вытаскиваю.

Темные пятна в субстрате я думаю появляются из за осадка железа, оно окисляется и выпадает в нерастворимый осадок.

#204 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 21:34

Красивые и здоровые растения с хорошими корнями :good: Я Вам завидую белой завистью)))

Корни которые ниже линии получается в остатках раствора после полива находятся?

Прикрепленные файлы

#205 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 21:49

Вот у меня загибается Лимон в земле, думаю его завтра перевести на гидропонику и в керамзит, если еще не поздно конечно!

Прикрепленные файлы

#206 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 11 February 2015 - 03:39

Красивые и здоровые растения с хорошими корнями :good: Я Вам завидую белой завистью)))

Корни которые ниже линии получается в остатках раствора после полива находятся?

Да,там получается зазор между двух стаканчиков, они туда проросли.

А лимону советую промыть корни, и поставить в DWС и под свет, я свой так спасал, раствор аэрировал пока листья нормальные не пошли.  Потом уже когда второй прирост нормальный пошел пересадил на перлит + кокос. Если корневая большая то можно просто взять стакан с раствором поставить в него лимон и пустить аэрацию и всю систему хотя бы под энергосберегающую лампу поставить.

#207 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 11 February 2015 - 22:42

Спасибо, буду пробовать спасти.

А, что будет если аэрировать 2-3 раза в день по пару часов? Если нет возможности оставить на весь день включенный компрессор! Как поступить лучше и спасти лимон?

На этот вопрос ответить не могу)) Я когда выращивал горох, то отрубал на ночь аэрацию и вроде все нормально было.

#208 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 28 February 2015 - 10:28

Почему у меня раствор с 0.5 гр. удобрения и селитры выходит Ес 2.3 и что бы довести его до нормы 1.6 у меня его получается 1.5 литра!

Если я разведу по 1 гр на литр, тогда мне придется его колотить на 3 литра!

Почему так выходит я не понимаю! Вы говорили что у Вас на 1 литр по 1 грамму и все выходит хорошо, а у меня почти 2 литра получается.

#209 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 28 February 2015 - 11:40

Так я тоже разбавляю, я говорил примерно, на таком растворе 1+1г. огурцы и помидоры выращивают, а там Ес до 4,5 бывает доходит, поэтому заниматься гидропоникой без приборов не очень хорошо. Раствор для тех кто не имеет приборов и не хочет заморачиваться:)

#210 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 03 March 2015 - 22:58

5 февраля 2015, я запустил свою пробную систему. Не прошло еще и месяца как лимончик выстрелил росток :good:  :new_russian:

Я не ожидал такого быстрого эффекта :i-m_so_happy:

И корни начали уже выпирать :wink2:

Прикрепленные файлы

#211 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 21:21

А как долго можно хранить готовый раствор? У меня его с 1л (новонаколоченого) уходит 100-150гр. остальное стоит. Раз в неделю меняю его в системе, а остаток дальше стоит ( в темном месте).

#212 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 19 March 2015 - 03:36

Ориентируйтесь по осадку железа, бурые хлопья, как появились можно менять. У меня правда много растений на гидропонике сидит, так что я успеваю истратить весь раствор и до осадка не доходит. Бывает еще белый осадок - это соли кальция, но в разбавленном растворе при кислом pH он может долго не появляться.

#213 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 19 March 2015 - 11:52

Более подробно: Кемира-гидро - 1,1гр; Кальцинит - 1,05гр; Сульфат магния аптечный из ампул - 1мл; Унифлор-микро - 0,25мл. По калькулятору получается: N - 233 P - 52 K - 283 Ca - 189 Mg - 63 S - 75 B - 0,52 Fe - 3 Zn - 0,2 Cu - 0,19 Co - 0,0475 

Все это в мг/л.

Для лимона оптимальное соотношение 1:0.5:1.2 N:P:K или на гидре оно не действует? 

А, что будет если аэрировать 2-3 раза в день по пару часов? Если нет возможности оставить на весь день включенный компрессор! Как поступить лучше и спасти лимон?

Смотрите по растению и корням что будет - чем больше воздуха тем им комфортнее, некоторые растения растут на подпоре и не жалуются(без аэрации), но к цитрусам я думаю это не особо применимо. Можете нам рассказать что у вас получилось из этого, если проэксперементируете.

Почему у меня раствор с 0.5 гр. удобрения и селитры выходит Ес 2.3 и что бы довести его до нормы 1.6 у меня его получается 1.5 литра!

Если я разведу по 1 гр на литр, тогда мне придется его колотить на 3 литра!

Почему так выходит я не понимаю! Вы говорили что у Вас на 1 литр по 1 грамму и все выходит хорошо, а у меня почти 2 литра получается.

По EC я не подскажу, но могу соориентировать по PPM - они похожи(т.е. переводятся, как ранее Вы выкладывали фото). EC  - электропроводность как и PPM (конвертированная величина, показывающая растворенные соли на литр) показывают только приблизительное значение и могут врать. Например у меня PPM откалиброван по 342 NaCl и в величинах около 1000-1500 нагло врет, пришлось его калибровать в этом диапазоне. Какой водой вы это все разбавляете? Вы измеряли ее EC или PPM?

Посмотрел как люди выращивают на гидре - молодцы! Советую пользоваться NPK калькулятором Hydroo или онлайн growhelper ... Вот у меня недавно за 1.5 недели укоренился черенок лимона в кокосе, накрытый тепличкой... Смотрите какая корневая!

Прикрепленные файлы

#214 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 20 March 2015 - 03:45

В зарубежных источниках для лимона рекомендуют раствор Хогланда. Корни на подпоре сильно гниют у цитрусовых, по крайне мере у моего лимона, он растет в кокосе и часть корней свисает в емкость с раствором, так что лучше аэрировать или использовать капельный полив. Лучше использовать ЕС метр, в нем не надо ничего никуда переводить и микросименсы указываются практически во всех рецептах.

#215 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 10:14

Со временем им разживусь. У Вас в кокосе растет, часть корней в аэрируемый раствор? Я просто хочу на кокос посадить и поливать ручками, кокос долго высыхает, я пробовал в стаканчике его высушить около недели на батарее :) думаю растение быстрее справится, но все же факт на лицо. Вы поливаете ориентируясь по весу? Вы не пробовали собирать свою установку на какой-нибудь плате с датчиком влажности и автоматическим поливом? 

#216 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 20 March 2015 - 10:31

Да часть в кокосе часть в растворе, лучше использовать крупную фракцию кокоса, у нее больше воздухопроницаемость, в мелком кокосе+перлит тоже гниют корни, можно правда сделать больше перлита тогда гнить будет меньше. Лучше всего, конечно, капельный полив - не будет скачков ЕС и рН и растение будет получать все, что нужно. Я вручную поливаю, из за этого, когда подсыхает, в кокосе или перлите ЕС вырастает больше 10, у меня с кофе проблемы листья хлорозные, лимоны вроде нормально это переносят. Приходится промывать раствором часто, но это не всегда эффективно.

Я не технарь, мне лень разбираться, для меня проще сделать бак с насосом и компрессором (для аэрации раствора) и чтоб по таймеру поливало несколько раз в день, но у меня уже и так места нет и бак уже ставить некуда :), а там надо будет 2 один с раствором второй для стекающих излишков.

#217 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 20 March 2015 - 10:55

Пару видео роликов 3 недели лимон на гидропонике

И тот же вроде лимон через 5 недель http://www.youtube.com/watch?v=Dq97aja5XfM

Корневая очень хорошая :)

#218 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 20 March 2015 - 11:09

ого, вот это он попер :) надо такое же сделать. Не пробовали метод airlift - капельный полив с компрессором? а почему в кокосе гниют корни? заливаете? я читал что лучший субстрат это кокос +керамзит.  Кокос как полный заменитель почвы можно использовать, у меня лимон в нем хорошо пустил корни и тронулся в рост. Попробую другой лимон на подпор с аэрацией поставить.

#219 Hanurik

Hanurik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
Отправлено 20 March 2015 - 11:36

Поначалу у меня тоже корни очень хорошо растут, но со временем некоторые загнивать начинают, все таки кокос это органика и в нем могут заводится разные бактерии, которые могут ухудшать жизнь растению :) Надо конечно еще соотносить размер растения и объем субстрата, что бы не было заливов. Иногда инфекции бывают, даже в перлите было, когда у апельсина в субстрате появился очень неприятный запах, сгнила большая часть корней, пришлось вытаскивать промывать и обрезать всю гниль. Но сейчас он опять активно растет куда его уже девать не знаю :) Я из систем только DWC использовал и то для гороха :)
У меня растет сеянец лимона, попался какой то сверх активный, у него была проблема, из за активного роста корней они так забили всю ёмкость, что сами из за этого себя задушили и сгнили. Пришлось все тоже обрезать и пересаживать более просторную емкость, правда не знаю на сколько ему ее хватит.

ого, я сейчас лимон в кокос посадил и снизу керамзит сделал, посмотрим что будет...

#220 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 23 March 2015 - 22:29

Вот мои результаты гидропонного пробника,который радует меня)))

Василий к Вам вопрос!

В кальциевой селитре 15.5% азота. Это сколько у меня получается азота с удобрением выходит если у меня в удобрении NPK 3/11/38?

Я что-то не могу понять с этими процентами в селитре. Получается 18.5 азота выходит и того у меня NPK 18/11/38?

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования