GHE меня мало интересует. Судя по фото как его называют это трипак ( почти как болезнь). Эти удобрения мне не не нравятся по нескольким причинам. 1. Это их стоимость. 2 Не долгоиграющие ( то есть их постоянно нада выплескивать то бишь доливать. Выляпал щитай впустую и деньги на ветер - это можно все составить по таблице NPK дешевле. 3 доступность.
Деревья на гидропонике?
#441
Отправлено 23 May 2018 - 10:33
#442
Отправлено 24 May 2018 - 17:01
Сергей (siv237), как переносит зиму Ваш мейер на подпоре? Насколько я помню, он зимует без подсветки?
За зиму вырос размер в размер окна 4 волны роста 2 цветения. Правда второе цветение совпало с нападением трипсов и после опрыскивания все цветы осыпались. До сих пор с ними сражаюсь.
К весне я с радостью его убрал на балкон.
При выносе на балкон пустил огромное количество побегов (несколько десятков), но напавшие трипсы снова вмешались, молодые листики получили повреждения. А опрыскивание фитовермом лимон переносит значительно хуже других растений к сожалению, листья уродуются :(
По мере роста побегов начал активно сбрасывать старые листья. Но возможно это связанно с тем, что я переставил его с окошка. За месяц на балконе он превратился совсем в монстра и обратно в комнату я его уже не занесу без обрезки.
Я не знаю, как должен выглядеть лимон, которому 479 дней от прорастания привитой почки, но чувствую, что что-то не так. Это дерево мне реально некуда девать и уже подумываю о его радикальной обрезке. Жду только, когда лимончики поспеют, интересно попробовать.
Вот видео сегодня снял, состояние: https://youtu.be/U0IU-JTRwfA?t=130 Уже прошла неделя после опрыскивания фитовермом. Часть цветов (больше половины) осыпалась на следующий день. Совсем молоденькие побеги скрючились и засохли, но что делать, мне огурцы важнее сейчас.
#443
Отправлено 26 May 2018 - 01:00
Спасибо, Сергей! Обрезать всегда можно, если возникнет необходимость.
Насчет борьбы с трипсами не подскажу - не было такого опыта. Насколько я помню, опрыскивание фитовермом вреда моим цитрусовым не наносило, но концентрация раствора была как против клеща.
Все-таки интересно: нижние корни все время должны находиться в растворе. Неужели не гниют?
Раствор все тот же используете - с ЕС=2.1 ?
#444
Отправлено 26 May 2018 - 06:41
Фитоверм в дозе для клещей по моему вообще никакого эффекта на растения не оказывает. Для трипсов концентрация в 5 раз выше, но кроме как на молоденькие листики цитруса тоже не влияет. Видать слишком уж они нежные. Да и трипсы и клещи кушают только их, взрослые листья не трогают вообще.
С ЕС все сложно, так-как кушает соли он очень не равномерно. Я предполагаю, что потребление солей напрямую связанно с моментами вегетации. Зимой часто просто воды заливал. Грешен, допускал и ЕС 0.5 и ЕС 5.
Прыжки с питанием я думаю на пользу совсем не пошли, листья новые растут слишком светлые, как будто железа не хватает. Добавил хелата железа в раствор сверх нормы, но эффекта пока не видно. Мелкие сеянцы на железо очень быстро реагируют, а тут пока глухо.
Насчет гниения не знаю, так как еще не вынимал его из ведра, но думаю скоро придется, так как устойчивость в 10 литровом ведре уже под вопросом, буду наверное переносить в нечто более ёмкое и тяжелое.
Не могу подобрать момент для обрезки. Зимой не подрезал, боялся, что он скинет плоды. Сейчас не обрезаю, пока цветет. Может дать ему летом максимум разрастись, а к зиме обрезать под нолик, оставив самые толстые скелетные побеги.
https://drive.google...G7L-11TfO0n_dzo
Если судить по сеянцам помело и грейпфрута, которые я изначально от пропращивания жили в керамзите затопленном раствором, никакого гниения корней не наблюдается при полном погружении. На той неделе разделял сеянцы. Пришлось с трудом разрывать их дуг от друга, а стакан в котором они стояли погруженные в раствор лопнул от натяжения. Корни очень плотные золотистые без намека на гниль.
#445
Отправлено 26 May 2018 - 13:57
Цитрусы не обрезают к зиме, тем более под нолик, если не планируется держать потом под очень мощной подсветкой в расчете на новый прирост. Самое лучшее время для обрезки - весной до начала очередной вегетации. Даже если растет постоянно, все равно я бы не обрезал позже середины лета.
У Мейера есть дурацкая особенность - гнать длинные побеги, а потом еще их продолжения из верхней почки - т.е. без их подрезки растет в несколько "удочек". Их лучше прищипывать молодыми после 5-6-7 (от требуемой длины зависит) листа.
Недостаток железа проявляется мелкой сеткой зеленых прожилок на светлых молодых листьях. Если молодой прирост просто равномерно светлый, то не хватает либо азота, либо серы (может и того, и другого). Такое часто проявляется весной на ярком солнце. Может сам потом потемнеть.
#446
Отправлено 26 May 2018 - 16:51
Подсветку точно использовать не буду, дорогое это удовольствие, да и зимнего солнышка в нашем регионе хватает (Хабаровск) около 300 солнечных дней в году. Но в любом случае, перенести назад я этого монстра уже не смогу. Значит резать лучше сейчас прямо эти зеленые удочки или подождать их вызревания?
Не повредит ли это цветам и не сбросит ли завязи от шока?
По поводу серы была мысль, но я сейчас в попытках оптимизации изготовления растворов, кормлю всех, в том числе цитрусы, смесью акварин хвойный + селитра кальциевая в соотношении 1:1. Азота там действительно поменьше, чем в моих прошлых профилях, а вот серы напротив. Довольно низкий уровень магния к калию K:Mg 12, но цитрусам как я понимаю это не помеха в отличии от винограда, ему приходится слегка доливать сульфата магния.
Косвенно на азот намекают еще и то, что старые крупные листья (в основном затененные) после переноса на балкон начали массово покрываться желтыми пятнами, а затем желтеть и опадать. Так, как азот подвижный элемент, при нехватке растение возможно потащило его из темных листьев для нового прироста.
Не хочется для цитруса готовить индивидуальный раствор, буду ждать может адаптируется, тем более просто поднять азот для этой смеси нечем, не сдвинув остальные соотношения.
#447
Отправлено 26 May 2018 - 17:57
Резать молодые пбеги можно, не дожидаясь их вызревания. Но серьезная обрезка может стимулировать очередную волну роста ... В общем, даже не знаю как лучше поступить, если лимон постоянно растет. Разве что выламывать молодые побеги, когда они только повляются.
А какой профиль получается у этой смеси акварина хвойного и кальциевой селитры?
#448
Отправлено 26 May 2018 - 18:51
А какой профиль получается у этой смеси акварина хвойного и кальциевой селитры?
При схеме 1 + 1 грамм на 1 литр раствора:
EC 2.05
N(NO3):172 N(NH4):7 P:48 K:291 Ca:193 Mg:24 S:90 B:0,2 Fe:0,54 Mn:0,42 Zn:0,14 Cu:0,1 Mo:0,04
#449
Отправлено 26 May 2018 - 18:55
По поводу обрезки. Трем большим завязям, которые, как я понимаю, по размеру больше куриного яйца, уже ничего не страшно
Ну у меня пока идет только цветение и завязей еще не видно, периодически опыляю. До куриного яйца им судя по прошлым не менее полутора-двух месяцев вроде. В общем думаю, тогда подождать что завяжется и дорастет до размеров куриного яйца, если вообще завяжется. А уже потом резать, исходя из расчета 30 листьев на плод.
#450
Отправлено 17 July 2018 - 10:37
В общем мой лимон мейера удержал на текущий момент 12 плодиков с последнего цветения размером чуть больше перепелиного яйца и 3 уже взрослых (возраст 188 суток от начала цветения) никак не поспеют.
на видео с 1 по 25 секунду и общий вид 2:12
Зимой на балконе оставлять не хочу, буду переносить в комнату. Но в комнате он в таком виде не поместится. Я хочу срезать эти удочки раза в два и потому вопрос:
как поступить, резать уже сейчас и переносить заранее, так как адаптируется к смене места он очень плохо и до сих пор скидывает старые листья или максимально дать ему достоять до холодов и напитать плоды?
#451
Отправлено 17 July 2018 - 12:50
Скидывать листья у мейера любимое занятие, причем без всякого вмешательства извне.
У своего привитого мейера даю расти веткам подвоя, т.к. листья мейера держатся ровно полгода, потом осыпаются. Спасает только постоянный прирост и листья подвоя.
#452
Отправлено 16 August 2018 - 05:40
Фотоотчет по цитрусам на гидропонике.
1. Лимон мейера на мандарине 1 год и 6 мес, (подвой был в земле ~5 лет, отмыт и пересажен в керамзит около 2х лет назад)
Листья хлорозят и периодически осыпаются, некоторые затененные ветки вообще без листьев стоят, в качестве индикатора качества питания, высадил семечко помело, которое развивается вполне здоровым в этом же ведре.
Возраст больших плодов от цветения 292 сут. (больше 9 месяцев), а они так и не поспели. Сколько же их ждать?
Выпивает раствора 10 литровый тазик за 3-5 дней, молодые плоды набирают вес, а старые так и висят, лишь один слегка пожелтел пятнами.
2. Сеянцы грейпфрута (израиль) 1 год и 3 месяца (чистый керамзит, подпор)
3. Сеянцы помело чуть больше полугода (семена сразу в чистом керамзите на подпоре с момента прорастания). Часть привита мандарином павловским. Прививки тронулись сразу в цветения меньше чем через месяц.
Всех кормлю акварином хвойным + селитра кальциевая от БХЗ в соотношении 1г + 1г на литр раз в 2-3 недели с постепенным разбавлением водой.
#453
Отправлено 16 August 2018 - 13:31
Листья хлорозят и периодически осыпаются ...
Всех кормлю акварином хвойным + селитра кальциевая от БХЗ в соотношении 1г + 1г на литр раз в 2-3 недели с постепенным разбавлением водой.
В акварине очень мало микроэлементов (значения в %, я так понял): Fe (ДТПА) – 0,054; Zn (ЭДТА) – 0,014; Cu (ЭДТА) – 0,01; Mn (ЭДТА) – 0,042; Mo – 0,004; B – 0,02
Я бы добавил в раствор какой-нибудь микроэлементный комплекс, типа Аквамикс, Покон "Регенератор для листьев", Агрикола "Зеленая игла" (вроде так называется).
#454
Отправлено 16 August 2018 - 18:08
Всех кормлю акварином хвойным + селитра кальциевая от БХЗ в соотношении 1г + 1г на литр раз в 2-3 недели с постепенным разбавлением водой.
ЕС и рН контролируете? В этом акварине основным компонентом является сульфат калия (про серу они "забыли" упомянуть в составе), который должен заметно подкислять. Есть ли осадок при его растворении?
#455
Отправлено 16 August 2018 - 18:34
В акварине очень мало микроэлементов (значения в %, я так понял): Fe (ДТПА) – 0,054; Zn (ЭДТА) – 0,014; Cu (ЭДТА) – 0,01; Mn (ЭДТА) – 0,042; Mo – 0,004; B – 0,02
Я бы добавил в раствор какой-нибудь микроэлементный комплекс, типа Аквамикс, Покон "Регенератор для листьев", Агрикола "Зеленая игла" (вроде так называется).
Как вы определили, мало или много? Я вот рассчитал его состав и микроэлементов у меня в одном грамме получилось в миллиграммах
B:0,2 Fe:0,54 Mn:0,42 Zn:0,14 Cu:0,1 Mo:0,04 Как по мне вполне себе в норме.
Или для мейера нужно больше? Сколько не смотрел фоток этого сорта, безупречных листьев не увидел. А на материнское дерево в земле вообще смотреть больно.
Конечно при активной гидропонике с принудительной аэрацией рабочего раствора, думаю состояние можно улучшить. Еще сказывается как я думаю то, что изначально подвой жил в земле и часто подсыхал до потери тургора и полностью лысел. Как показывает опыт с другими культурами, пересадка из земли в гидропонику гладко никогда не проходит в отличии от обратного процесса.
Думаю привить сближением растущий рядом сеянец помело в качестве второго корня. Но есть ли в этом смысл? Что этому мейеру нужно от питания?
ЕС и рН контролируете? В этом акварине основным компонентом является сульфат калия (про серу они "забыли" упомянуть в составе), который должен заметно подкислять. Есть ли осадок при его растворении?
Конечно но не постоянно, при заливке ЕС 2, pH 6? по мере выпивания ЕС подрастает до 3-3.5, но точно на подпоре этого не определить, нужно делать пролив дренажа, а я заливаю исключительно снизу в подпор и проливаю сверху только тогда, когда тазик высох полностью. В основном лью воду пока ЕС в тазу не упадет до 0.2-0.5.
pH стабилен, поскольку для его стабилизации важно вовсе не наличие серы (она вообще никак не влияет на pH при внесении солями, это ошибочный стереотип). Важно соотношение аммонийной и нитратной формы азота в рабочем растворе.
И если уж на то пошло, то вот состав акварина хвойного бхз в граммах на 100 грамм сухого вещества:
Сульфат магния MgSO4 (MgO: 16,9% S:13,5%) 22.5
Сульфат калия K2SO4 (K2O: 50%) 34.5
Селитра калиевая KNO3 (K2O: 46% N:13,7%) 22
Монофасфат калия KH2PO4 (P2O5: 50% K2O:33,2%) 21
#456
Отправлено 16 August 2018 - 19:06
Или для мейера нужно больше?
Лучше побольше Fe и Mn.
У моих Мейеров в субстрате (не на гидропонике) такой хлороз появляется при избыточном поливе. Лечу 2-3 кратной подкормкой раз в неделю раствором Покон "Регенератор" 1 мл на литр воды (в нем получается 3 мг Fe и 5 мг Mn).
А в обычном растворе удобрения, которым подкармливаю раз в неделю, 1.5 мг Fe и 1 мг Mn на литр.
Один корнесобственный Мейер посадил в субстрат с добавлением удобрения пролонгированного действия Базакот. Там такой состав микроэлементов:
0.02% бор (B)
0.05% медь (Cu)*
0.4% железо (Fe) а котором
0.15% Fe-EDTA*
0.06% марганец (Mn)*
0.015% молибден (Mo)
0.02% цинк (Zn)*
* - EDTA хелаты
Мейеру очень понравилось - растит изумрудно-зеленые блестящие листья, никакого хлороза (тьфу 3 раза).
#457
Отправлено 16 August 2018 - 19:43
Лучше побольше Fe и Mn.
У моих Мейеров в субстрате (не на гидропонике) такой хлороз появляется при избыточном поливе. Лечу 2-3 кратной подкормкой раз в неделю раствором Покон "Регенератор" 1 мл на литр воды (в нем получается 3 мг Fe и 5 мг Mn).
Очень интересно. С железом понятно, хелатом я его вношу иногда разным своим растениям при признаках желтизны молодых листьев, но вот чтобы марганец, да еще и в таких макро объемах... Очень интересно. Возможно он там тоже в хелатной форме? Если я такую концентрацию подам своим раствором сульфата марганца боюсь потравить его. Или он там подан в виде перманганата калия (марганцовки) и суть эффекта - обеззараживание почвы? Как выглядит разведенный в воде покон, не имеет ли он сиреневый оттенок?
#458
Отправлено 16 August 2018 - 21:50
Разведенный в воде раствор Покон Регенератор темно-зеленого оттенка.
#459
Отправлено 17 August 2018 - 02:03
pH стабилен, поскольку для его стабилизации важно вовсе не наличие серы (она вообще никак не влияет на pH при внесении солями, это ошибочный стереотип). Важно соотношение аммонийной и нитратной формы азота в рабочем растворе.
Если уж на то пошло, то рН данного удобрения указан в расширенном листе составов от производителя. Если не ошибаюсь, то он что-то около 4. Чтобы посмотреть, как подкисляет раствор чистое удобрение, нужно добавлять его в дистиллят. Очень наглядно получается.
Но я о другом. "Физиологическая кислотность" удобрения/соли определяется скоростью усвоения диссоциированных ионов. Поскольку потребность растений в калии выше, чем в сере, то по мере усвоения калия в растворе начнет накапливаться замененный им катион водорода, смещающий рН в кислую сторону (вместе с оставшимся анионом серы получится серная кислота). Но при этом, с одной стороны, вы вносите нитрат кальция, который в свою очередь смещает рН в щелочную сторону из-за большей скорости усвоения нитрат-аниона, чем катиона кальция, что, очевидно, компенсирует подкисление от акварина. С другой стороны, вода, которую вы доливаете, предполагаю, имеет щелочной рН и некоторую карбонатну буферность, которая тоже может нейтрализовать кислотность.
На моем Поконе в сносках указано * хелатированные EDTA, ** хелатированные DTPA, но какой из них чем - непонятно.
#460
Отправлено 17 August 2018 - 05:17
Почти все соли входящие в состав современных удобрений являются так называемыми "средними" солями и будучи образованы сильной кислотой и сильным основанием, как например тот-же сульфат калия образованный сильным основанием – гидроксидом калия (KOH) и сильной серной кислотой – (H2SO4). Такие соли никакого воздействия на pH не оказывают!
Единственная соль применяемая в гидропонике, которая подкисляет изготавливаемый раствор - это соль дигидрофосфат калия (монофосфат калия) калиевая соль ортофосфорной кислоты. При среднем её количестве, для обеспечения фосфора на уровне 40-50 мг/л она снижает начальный pH воды на 1-2 ед, в зависимости от степени буферности исходной воды.
Физиологическое влияние на pH вы правильно описали, но основной вклад в него в гидропонике растение вносит именно при потреблении азота. Это связанно с тем, что азот в растворе постоянно доступен растению и является основным элементом по количеству потребления на стадии вегетации. При этом напрямую растение способно усваивать через корни только соли азота в формах NO3 и NH4. При этом для усвоения NH4 растению требуется на порядки меньше затрат энергии, чем для потребления NO3 и потому потребление этого катиона идет со значительным приоритетом. В результате кислотно щелочной баланс смещается в сторону кислотности тем быстрее, чем большая доля NH4 к NO3. Оптимально для гидропоники считается соотношение NH4:NO3 1:13-1:16 в зависимости от культуры.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)