Да, в кислой среде фосфаты будут растворимы. Поэтому при контроле и коррекции рН осадка можно избежать. Например, я готовил два концентрата удобрений из комплексных и солей, которые сразу же подкислял кислотой так, чтобы при смешивании их с жесткой водопроводной водой получать требуемый рН раствора для полива. В первом случае я добавлял кальция нитрат, который ожидаемо выпал в осадок в виде сульфата не смотря на то, что в концентрате был явный избыток азотной кислоты. Во втором случае раствор был без кальция и осадка никакого не было, то есть выпасть фосфатам в осадок не давал излишек кислоты.
На днях в бутылке с поливочным раствором удобрения заметил "эффект", которому не нахожу однозначного объяснения. Поливочный раствор на жесткой воде, приготовленный из второго концентрата (без кальция и без осадка который), будучи изначально подкисленным до 6,4 рН, спустя несколько дней дал белый осадок. Сульфат кальция выпасть в осадок не мог, потому что концентрация растворима. Очевидно, в осадок выпали фосфаты. Проверка рН раствора показала, что он действительно поднялся до 7,5! Такого ранее не наблюдалось. Причем в одной из бутылок осадка не было и рН остался чуть менее 7. Предположение у меня такое, что какие-нибудь "цианобактерии" в бутылке (а она немного позеленела), "выели" кислотный избыток катионов водорода в процессе азотного питания (денитрификация?), ввиду чего повысили рН раствора, что привело к выпадению фосфатов в осадок.