Раствор ЛТА: N-220, P-77, K - 98, Ca - 266, Mg - 59, S - 117 ну и микроэлементы.
Вы неверно определили профиль. Такого профиля быть не может чисто химически.
Отправлено 16 December 2017 - 08:37
Раствор ЛТА: N-220, P-77, K - 98, Ca - 266, Mg - 59, S - 117 ну и микроэлементы.
Вы неверно определили профиль. Такого профиля быть не может чисто химически.
Отправлено 16 December 2017 - 12:22
Отправлено 16 December 2017 - 12:29
Зачем мне его кислить если PH держит на одном уровне 6.1 мне для бананов этого PH достаточно. Доломитка служит в качестве буфера в воде, и никаких проблем с растением нет или отклонений от роста. PH держит стабильно. До доломитки у меня раствор сильно скислялся, приходилось лошадиными дозами коректор PH UP добавлять. За день PH несколько раз грохался с 6.2 до 4.3. С доломиткой проблема исчезла. PH на таком уровне где доступны все элементы то биш 6.0 - 6.2. Мне нужна была щелочь а не кислить. Он и так у меня сильно скислялся. Доломитка не растворима, она оседает на дно за сутки, и после этого вода как зеркальце чистая словно свежая и запах такой как будто свежая вода, до этого кислотой отдавала.И кислоту в в воде она нейтрализировала не быстро а постепенно, главное не переборщить с дозой а то можно сильно защелочить. С доломиткой я вообще перестал использовать коректоры, мало того что она дешовая дык еще и эфективная, чем покупать корректоры в три дорога и выплескивать их. Темболее той доломитки хватит до конца вегетации да и еще будет продолжать после этого держать. Я уже 3 неделю раствор не коректирую, до этого по 2 раза на день стоял с PH метром у растения.Непонятно, как от доломита рН может стать 6,0. Чем подкисляется раствор?
Отправлено 16 December 2017 - 13:27
Карбамид не используют в гидропонике, поскольку напрямую растениями не усваивается. Использование суперфосфата сильно устарело и с появлением кальциевой селитры и потеряло всякий смысл лет 30 назад по причине своей проблемной подготовки.с чего вы взяли? Вот пожалуйста. Ну может определения не правильное согласен, не сильно то я разбираюсь я же новичок в этом деле.
Это наиболее вероятно, связанно с жутким превышением доли аммония в растворе. Основная беда новичков и источников с поверхностным описанием методики - полное отсутствие учета самого важного момента расчета раствора в гидропонике - соотношения NH4:NO3. Многие считают только общий азот, что катастрофически неправильно.у меня раствор сильно скислялся, приходилось лошадиными дозами коректор PH UP добавлять. За день PH несколько раз грохался с 6.2 до 4.3.
Отправлено 16 December 2017 - 13:41
Тут я согласен пишут поверхностно а конкретики никакой приходится импровизировать как доходит до дела. Я в этом убедился пишут одно а уже как на практике выходит совсем другое и тут уже тупик.Это наиболее вероятно, связанно с жутким превышением доли аммония в растворе. Основная беда новичков и источников с поверхностным описанием методики - полное отсутствие учета самого важного момента расчета раствора в гидропонике - соотношения NH4:NO3. Многие считают только общий азот, что катастрофически неправильно.
Отправлено 16 December 2017 - 14:10
Список макро солей по сути сводится к таким:
1. Нитраты: калия, кальция, аммония, (очень редко магния).
2. Сульфаты: магния, калия и источник фосфора - дигидрофосфат калия (он же монофосфат калия).
Элементы в группах можно без опаски смешать между собой по нужному соотношению для долгого хранения концентратов, но смешивать элементы разных групп не допускается.
Источником микроэлементов являются:
Сульфаты марганца и цинка, борная кислота, молебдат аммония, а так-же хелаты железа и меди. Хелаты этих элементов используют по причине жуткой неустойчивости солей первого и сильной токсичности второго.
Это полный перечень, которого достаточно для изготовления любого гидропонного раствора. В некоторых случаях иногда вносят некоторую долю хлорных солей в основном для пасленовых культур, но положительный эффект не доказан и уж точно никакого хлорного голодания не существует.
Все остальные компоненты встречающиеся в растворах вполне могут применяться их авторами но никакого преимущества в себе не несут, а вот проблемы как правило создают и слихвой.
Отправлено 16 December 2017 - 20:09
Сергей де вообще щас можно достать простые соли по доступным ценам? Днем и с огнем их не сыщешь, разве что в какой то лаборатории да и стоят они не мало. С простых солей и я могу составить, вопрос де их в чистом виде найти? Вот все такие грамотные с простых солей. Я делаю раствор из того что имею.
А имею я
Кристалон красный состав
Азот, общий (N) - 12%
- нитратный (NO 3 ) - 10,1%
- аммонийный (NH 4 ) - 1,9%
Фосфор (P 2 O 5 ) - 12%
калия (K 2 O) - 36%
Магний (Mg) - 0,6% (MgO - 1%)
Сера (S) - 1% (SO 3 - 2,5%)
Бор (B) - 0,025%
Медь (Cu) - 0,01%
Железо (Fe) - 0,07%
Марганец (Mn) - 0,04%
Молибден (Mo) - 0,004%
Цинк (Zn) - 0,025%
Калиевая селитра, Сульфат Калия, Кальциевая селитра,Магний сернокислый, Хелат Железа, Карбамид, Двойной супер фосфат, Сульфат цинка. Вот все что у меня есть может докуплю еще Амоний фосфорнокислый и Сульфат Амония. Если нужно я напишу все составы в процентом соотношении.
Отправлено 17 December 2017 - 07:13
Простые соли - это обычные удобрения. Не надо искать простые соли высокой чистоты ХЧ и другие.
Советую фирмы Буйский завод или Фаско.
Отправлено 18 December 2017 - 06:12
Сергей то что у меня есть сгодится?
В общем вот я накидал схему сборки "универсального" гидропонного раствора на базе компонентов в основном Буйского
завода. Тут учтена и методика разведения до монорастворов предельной растворимости и изготовление двухкомпонентных концентратов.
Важны процентовки в составе удобрений. Если у вас они отличаются, выше я скидывал саму форму, можете пересчитать сами.
Данный раствор считается начальным, соотношения предлагал еще Чесноков в своей книге по выращиванию без почв.
В случае проявления нарушений можно легко скорректировать соотношения.
Отправлено 18 December 2017 - 11:52
Вот как банан выглядит 2 дня спустя после написания моего поста выше. PH воды 6.1 PPM 970
Отправлено 19 December 2017 - 20:04
Зачем мне его кислить если PH держит на одном уровне 6.1 мне для бананов этого PH достаточно. Доломитка служит в качестве буфера в воде, и никаких проблем с растением нет или отклонений от роста. PH держит стабильно. До доломитки у меня раствор сильно скислялся, приходилось лошадиными дозами коректор PH UP добавлять. За день PH несколько раз грохался с 6.2 до 4.3. С доломиткой проблема исчезла.
Так сразу бы и написали, что используете для приготовления раствора мягкую воду, дистиллят или осмос.
Уточните, какой источник света и держите нас в курсе, как будет прогрессировать краевой ожог, который уже сейчас вырисовывается на молодом приросте.
Отправлено 20 December 2017 - 11:25
Никакого ожога там нет и его признаков, лист чистый как положено, это просто так свет падает. С одной стороны фитоломпа на 50 ватт так просто еще светит Вода обычная с под крана. Тем более дистилированная вода быстро скисляется так же как и осмотическая. лампочка тоже обычная люминисцентная для компютерного стола.
Отправлено 20 December 2017 - 13:42
3 дня спустя банан на гидропонике, только не могу понять откуда взялось ето пятно и от чего оно, остальной лист в порядке. Мне сказали что такое бывает даже с опытными гидропонистами из за недостатка света и это пятно потом само зазеленеет. Жду ваших домыслов.
Отправлено 21 December 2017 - 03:15
Вы можете себя и других убеждать сколько угодно. По факту видны явные нарушения развития связанные с питанием.
Если бы вы занимались гидропоникой более долго на реально сложных культурах вроде огурцов, земляники
то более глубоко бы прониклись таким методом, как контроль признаков нарушения развития и замечали бы их на очень ранних стадиях.
И пятно это уже никогда не зазеленеет, если только банан не чудо растение У вас уже некротичное пятно.
Думаю, что если бы вы пытались вырастить этот банан не с покупного саженца, а с семечки, на этом растворе до этой стадии он бы не дорос,
хотя в бананах я ничего не понимаю, просто ощущение такое
Отправлено 21 December 2017 - 11:54
Отвечу на ваш коментарий. Первое - банан из семечки может вырости в 10 случаях из 100. Он разводится отростками. Второе - питание ему хватает в достатке для такого растения в таком возрасте составляет 1000 ppm хотя норма для него это 1250 - 1500 ppm и нормы PH 5.5 - 6.5. На сегодня у него PH 6.0 - 6.2. Зимой он держится на азотистых удобрениях, весной - летом на калийный. Я давал вам таблицу составленных удобрений ЛТА для него. двойной супер фосфат лишний но другим я его не могу заменить так как он добавляет дозу азота по таблице. 3. - Я вас просил мне сказать какие удобрения в магазине купить пример то то то и названия, вы мне скинули таблицу питания или несколько таблиц конкретики никакой. Так и не сказали.То что вы назвали я вам уже писал мы в Украине и у нас нет тех удобрений что вы назвали. 4. Пятно зазеленеет 100%, через некоторое время я вам скину фотку, Если бы была проблема в недостатке питания то оно дало бы знать сразу на все растение. А так оно нормально растет. Никаких признаков плохого состояния не замечаю кроме этого пятна и как оказалось из за недостатка света что у нас зимой естественно. И последнее с вами нету связи, сидеть в интернете и не иметь банального скайп вайбер и т.д ну это уже простите меня о чем можно дальше разговаривать? Форум форумом это хорошо но связь в 10 раз лучше и удобнее.Я же не буду прям в магазине что б что то уточнить, писать на форум и ждать по пол дня ответа)))). Вы меня извините и не в обиду ни в коем случае, но о чем мы можем с Вами разговаривать если у вас банально нет связи с вами хотя вы и сидите в интернете. Да на худой конец банальный месенджер типа аськи или телеграмм.
Отправлено 21 December 2017 - 13:07
Вы все говорите о каком-то ppm. Что вы понимаете под ppm? Я очень подозреваю, что вы имеете ввиду значение в попугаях вашего прибора, потому как единственный смысл этого обозначения - миллионная доля вещества при измерениях концентрации. Эту величину в домашних условиях определить не возможно. Все материалы написанные со ссылкой на некие измерения ppm в интернете написаны полными профанами. Встретили упоминание измерения ppm, дальше можете не читать. Единственная измеряемая общепринятая в промышенной гидропонике величина косвенно указывающая на концентрацию солей - это ЕС.
Метод контроля EC
Для простоты понимания.
ppm - в индикации приборов - это попытка разработчиков прибора дать домохозяйке понять, сколько соли (обычно поваренной) находится в её супе например. Вычисляется на основе электропроводности.
ppm в описаниях рецептов - это физические граммы на 1 литр веществ которых вы насыпали / 1000. По сути контрольная величина, чтобы не ошибиться на порядок с расчетами.Электропроводность разных солей - разная. Вычислить, сколько солей (если их несколько) в граммах не может ни один прибор работающий на основе определения электропроводности.
ЕС - это электропроводность жидкости при 25 градусах.Большинство современных приборов имеет термокомпинсацию, но она не может быть точной поскольку разные соли имеют разную функцию зависимости температуры раствора и электропроводности. Потому лучше замерять именно при 25 градусах.
В большинстве схем выращивания подразумевается использование EC-метра для контроля и управления концентрацией раствора. Это значит, что не важно сколько солей в граммах. Главное, чтобы их соотношения между собой были подходящими для конкретной культуры.
Например NPK 100:25:100 и NPK 200:50:200 - это один и тот-же раствор, но с разным значением EC.Контролировать EC с помощью TDS метра для растворов с низкой концентрацией не сложно, достаточно выяснить его шкалу:
1. Измеряем ppm воды
2. Берем 5 грамм поваренной соли экстра и растворяем в 10 литрах воды
3. Измеряем ppm полученной жидкости и отнимаем от него ppm воды (см п.1) Это значение будет равно ЕС=1
4. Любые измерения делим на значение полученное в п.3 - это и будет реальное значение в ЕС из рецептов.
Не плохо еще:
* проверить линейность шкалы прибора (проверить растворы 2, 7, 10 грамм поваренной соли экстра на 10 литров воды)
* откалибровать до ровного значения например при EC=1, что-бы было 500 ppm, легче будет считать
* Купить нормальный EC метр, как правило такие приборы могут замерить крутые концентраты EC=10-20, что обычным ppm-TDS метром практически не реально сделать. Так можно измерять маточные концентраты.
По поводу вашего негодования о невнятных указаниях могу сказать следующее: более четких и подробных указаний вообще придумать не возможно, я вам дал список с указанием точного состава в оксидной форме. Если сами не понимаете циферки, то распечатайте листик и сходите до ближайшего садоводческого магазинчика.
Простые соли на то и простые, что не зависят от конкретных производителей в плане основного состава и могут быть только разной степени чистоты в зависимости от технологичности производства и степени честности производителя. Циферки в наименовании как раз и указывают на чистоту соли.
Ну а насчет доступности вы палку то не перегибайте, вам никто не обязан быть доступным. Та информация, что я вам дал бесплатно, не всегда и за деньги можно получить. Вы мне не платите, я пишу для всех, а не индивидуально с целью развития в принципе общего дела. В общем думаю смысла дискутировать нет, банан как домашняя культура меня мало интересует по причине своей полной несовместимости с квартирными условиями.
Отправлено 21 December 2017 - 13:36
Сергей не сочтите за оскорбление но уточните мне покупать компоненты те что выделенным красным? Интересно де можно достать молибден? Насколько я знаю достать его практически невозможно. Тем более в кристалоне красном всё есть и в нужном соотношении я имею ввиду 2 типа азота. И для чего выпускают калькуляторы NPK которыми все успешно пользуются даже предприятия и фирмы и все нормально? EC это менее точная цифра, а PPM это более точная цифра, и как вы потом угадаете допустим если мне нада 500 ppm с 1 EC? На сегодня самые популярные измирения в PPM а не в EC, так как PPM более точнее.И вам рекомендую с ним ознакомится.
Отправлено 21 December 2017 - 15:40
Да нет никаких измерений ppm и уж тем более о точности речь не идет. ppm Это вес, а не показания прибора.
Все приборы измеряющие в ppm измеряют свои абстрактные ppm и два разных прибора будут показывать разные значения, так как электропроводность переводят по разным коэффициентам. Есть 0.5, 0.7, 0.87 и прочие экзотические коэффициенты к ЕС, не говоря уже о том, что китайцы каких только вариантов не выпустили.
Каждая соль имеет свою электропроводность и когда она всего одна в растворе, еще можно вычислить её вес растворенный в растворе по электропроводности, но в гидропонике солей не одна а минимум 5.
По поводу молибдена - это не такой уж и важный микроэлемент и вполне может быть обеспечен водой из крана. Я например купил молибдат аммония на ближайшем садоводческом рынке в пакетике по 10 грамм.
Из микры самое важное это железо, бор, марганец. С дефицитом остальных вы можете не столкнуться никогда, так как в потребных количествах эти элементы содержаться как примеси в основных солях и воде.
По покупке докупите не хватающие, а из тех что уже есть с таким же названием, перепишите сюда циферки оксидных процентов. Я пересчитаю по вашим фактическим.
Ну или сами пересчитайте https://docs.google....dit?usp=sharing
Только себе локальную копию сделайте сперва.
Отправлено 19 May 2018 - 14:35
https://agrodom.com/...loaArG_EALw_wcB
- неплохое удобрение, именно для гидропоники, оно есть во многих интернет-магазинах и в разных фасовках, эта самая маленькая, но и ее надолго хватает. Дозируется каплями в зависимости от фазы роста растения, достаточно просто менять раствор раз в две недели и можно особо ни о чем больше не заморачиватся. Внутри упаковки есть специальная табличка, сколько капель какого удобрения накапать в раствор.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей