Перейти к содержимому

Фотография

Деревья на гидропонике?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 608

#101 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 14 June 2012 - 15:39

Внимательно слежу за темой)) У меня есть около 15 сеянцев апельсинов и грейпов, думаю ради експеремента одного попробовать таким способом ростить чтоб было видно кто быстрей выростет

а какой возраст у растений на фото?? и еще интересно что вы насыпали в стаканы вкачестве заменителя почвы? кокосовое волокно? и можно ли мне из етого удобрения делать раствор для такого метода?

Прикрепленный файл  4141.jpg   161.58К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  5151.jpg   249.38К   9 Количество загрузок:

#102 Dabl

Dabl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 June 2012 - 15:49

примерно с января они, с косточки. Сидят в чистом кокосе без примесей. У меня раствор гумуса, но можно и такое пробовать. Только в любом случае концентрацию придётся подбирать "на глаз". Можно раствор Чеснокова сделать, говорят для цитрусовых вполне себе ничего. У меня руки до него так и не дошли. ) Как веточки более-менее подрастут сделаю ещё фоток.

Найду кокосовое волокно и начну експерементировать:) Пока буду потихоньку соберать установку...

#103 Dabl

Dabl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 15 June 2012 - 09:00

на сегодня. Прикрепленный файл  DSC00248.JPG   93.26К   30 Количество загрузок: и поближе Прикрепленный файл  DSC00247.JPG   94.03К   27 Количество загрузок:

прям маленькое дерево) веточки красиво пораспускал.. А не гниет кокосовое волокно от долгого перебывания в такой влажности?

нет, оно такое не умеет. Тут уже писали, что смесь волокна и керамзита наиболее выгодное сочетание. Я посадил ещё базилик и салат в такую смесь, посмотрим. Если понравится, пересажу туда или ещё 1 кумкват или помело.

#104 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 18 June 2012 - 16:09

Пробовал сегодня с помпой водяной от аквариума сделать систему типа аеропаники но увы давления хватает только на одну тонинькую струю, так что остановился на методе "динопоники" Есть: 1.ведро от шпаклевки 2. компресор от аквариума 3. два распылителя воздуха 4. шланги Впринципе стакан для деревца можно и самому сделать проковыряв дырки в обычном пластмасовом горшочке... или нет?) Вопрос в следующем: Какую дозу удобрения для начяла дать чтоб неотравить растение??(удобрение "Стимовит для цитрувов") я просто ваше понятия неимею как его разбавить , знаю что начинать нужно с меньшей дозы, но сколько ??? одну четвертую от стандарта или еще меньше? если в инструкции пишет что один колпачек на 1л воды то если розвести четверть колпачка на 1л етого не будет много? Потом сколько времени раствор пригоден, через сколько дней его нужно менять? И компресор может быть включен круглосуточно или нужно делать паузы? впринцыпе есть таймер но посути у меня и так аквариум и туда идет воздух 24 часа в сутки и оттуда думаю подключиться)) Я понимаю что всеравно прийдется екперементировать но всеже хочть чуть чуть подсказок будет только на пользу , так что все кто может помочь советом, буду очень благодарен, По запуску буду делать фото отчет)

#105 Dabl

Dabl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 June 2012 - 11:19

По горшку, чем больше отверстий в нём будет, тем ловчее. А по удобрениям я так делал. Для начала четверти дозировки хватит, 1 колпачок на 4 литра воды. (ведро у тебя литров на 5 поди? Если да, то в самый раз) На следующей недели, если всё будет хорошо, повысь дозировку до трети и так до половинной потом доходи. Но я бы глянул удобрение с большим содержанием NPK, на будущее. Если компрессор будет работать круглые сутки страшного ничего не будет, у меня работает постоянно. Сейчас тепло и корни гнить не будут, если субстрат будет лёгким. В кокосе и керамзите не гниёт. (керамзит использовать только после его хорошей промывки и лучше чуть его выварить) Ну а дальше опытным путём только. Завтра-послезавтра скину свежее фото, лимончик набирается сил. :)

#106 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 19 June 2012 - 17:59

Прикрепленный файл  190620121026.jpg   131.65К   12 Количество загрузок:Ведро на три или три с половиной литра(пока маленькое для пробы), проделал дырочку куда вставил тройничок для шланга подачи воздуха, с одного выхода тройничок заклеел, и теперь от как штуцер который можно отвоеденить для удобства чтоб помыть ведро и т.д.Прикрепленный файл  190620121027.jpg   49.38К   11 Количество загрузок:Внизу шланг приклеел аквариумным силиконом, он нетоксичен, и теперь шланг с распылителем неболтается п сидит в центре ведра. Купил еще один компресор чтоб независит от аквариума, и нетащить шланги далеко к окну... Кокосового волокна у нас ненашол, продавцы ваше удивленно пожимали плечями... но поиски продолжу если что то прийдется заказывать... А пока есть мелкий керамзит, 5-10мм фракция. Попробую наверно только на одном керамзите, а за совет по вывариванию спасибо я знал что его нужно както обработать то незнал как судя по статьям в нете используется хим. обработка. Но нам нужно все такое чтоб можно было самому дома и без риска для жизни))) Такчто спасибо обязательно выварю, и сегодня может запущю... Почитал более подробно о динопонике, и понял что тут субстрат ваше впринципе лишний так как весь смысл в том что пузырьки прозодя через питательный раствор лопаются и брызгают. Брызги питательного раствора насыщенного кислородом попадая на корневую доставляют растению все необходимое... Но если корни в субстрате то брызги на них непопадают а пападают на субстрат , с таким успехом можно просто поливать раствором субстрат так как сам механизм небудет работать. Поетому нужно помаксимуму выпустить корни из горшочка чтоб они висели просто в воздухе над раствором, если я все правильно понял конечно) А еще нашол форум где люди пишут что просто сажают растение в коко-волокно в обычный горшок с дырками внизу и поливают питательным раствором , хоть сверху хоть снизу через поддон, и все растет намного лутше и быстрее чем в почьве. Вот только один нюанс , они используют спец раствор тоесть если ето кпримеру фикус то поливают специальным раствором для гидропоники для фикусов!!!! А насчет цытрусов так тут ваше глуш, малотого что у нас городе растворов для гидропоники нет так еще и для цытрусов ето ваше фантастика ... ТАкчто будем ставить опыты ...

#107 Dabl

Dabl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 19 June 2012 - 19:37

по динопонике верно, можно совсем без субстрата, но...фиксировать же растень надо как-то и лучше субстрата с этим ничего не справится. А раствор спокойно и по субстрату доберётся до корней, пока они из него не вылезут.

#108 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 19 June 2012 - 22:49

Запустил!) самым сложным оказалось, отмыть от почьвы корни чтоб их неповредить...Прикрепленный файл  190620121028.jpg   513.71К   11 Количество загрузок:

Ето маленький грейпфрут, решил его пустить на опыты... Чтоб удержать росток, использовал сетку капронувую типа фатина.., и ее уложил в стакан, сделав в ней по центру в дне дырочку просунул туда корни...таким образом все корни остались внизу под стаканом, а чтоб растение непадало засыпал в стакан немного мелкого керамзита, он просто держит его а сетка недает выпасть керамзиту...

Прикрепленный файл  190620121030.jpg   177.38К   24 Количество загрузок: Так ето выгладит сверху. Прикрепленный файл  190620121031.jpg   108.27К   19 Количество загрузок:а так снизу...

#109 Dabl

Dabl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:47

как успехи спустя неделю? Я счас вторую запущу "установку" под памелло. Хочу понять, почему лимоны недомагают, а кумквату нормально.

#110 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 18:45

как успехи спустя неделю? Я счас вторую запущу "установку" под памелло. Хочу понять, почему лимоны недомагают, а кумквату нормально.

Пока трудно сказать сверху все осталось так как было... а снизу корешок вырос примерно на сантиметр и намерен скоро погрузится в раствор. Пока концентрацию неувеличивал все оставил как было, думаю... сливать раствор и делать новый более сильный, или же добавить немного к тому что есть? Все жду ваших фотографий интересно как там дела ....

#111 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 29 June 2012 - 16:11

Слил сегодня все и сделал заново уже с увеличеной дозой удобрения, Корень заметно продвинулся а вот верх замер возможно от нехватки возможно волна роста еще ненастала))) У меня есть контрольные сеянцы из того-же посева так они уже побольше хотя не все, есть и маленькие, возможно все изменится... На фото отмечено сколько вырос корешок) Прикрепленный файл  290620121039.jpg   230.78К   17 Количество загрузок:

#112 Dabl

Dabl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 09:37

изменится, пусть вначале привыкнет. Я в понедельник покажу фотки своего. но лимон никак не хочет набераться цвета да и гадость всё ещё не выжил полностью, однако их стало меньше, что уже радует. А вот кускватик вроде неполхо себя чувствует...посмотрим. Ну и смешал в этот раз раствор из 3-хразличных удобрений, надеюсь не переборщил. ))

#113 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 14:51

Есть раствор для гидропоники Flora Gro, на цитрусовых никто не испытывал? Dabl а ваш лимон, скорее от недостатка света такой, у меня лимоны ваше более светлые чем остальные, по крайней мере новые листочки светлые, а старые уже темнеют. Но у вас они большие и вроде живинькие... Может досветку сделать ? у меня маленькая тепличька под лампой "осрам флюора" так там все такие ЗЕЛЕНЫЕ, ну прям тёмно-зеленого цвета. Правда там в основном апельсины и грейпфруты, может они такие и есть? я еще неочень в етом разбираюсь.

#114 Dabl

Dabl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 17:24

Ну в данный момент лимоны у меня недостатка света не испытывают. Новый прирост произошёл во время, когда я их перенёс в более светлое место и там уже стабильно прямое солнце до 12 часов и вечером ещё несколько часов. В сумме около 6-7 часов прямого солнца получается. Но возможно ещё рано судить. Я больше грешу на паразитов и не самый удычный раствор. Именно по причине раствора я и смешал несколько разных, но буду искать более интересный для меня.

#115 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 30 June 2012 - 19:01

Столько солнца точно достаточно, возможно раньше нехватка была и еще не поправился,.. паразиты точно мешают прийти в норму. Раствор если бы был нехорошим, то и у соседей был бы недостаток, стали бы такие бледные как и лимон. Хотя тоже не факт. а нащет Flora Gro нет информации , относитеьлно практического использования с цитрусами?

#116 Dabl

Dabl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 07:40

Нету. У нас такое не продают, во всяком случае мне на глаза не попадалось. Думается мне, что удобрение с NPK в районе 12-8-5 будет интереснее в этом плане. Попробую найти что-нить в этом районе. Завтра покажу что у меня там наросло.

#117 Dabl

Dabl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 14:26

Нету. У нас такое не продают, во всяком случае мне на глаза не попадалось. Думается мне, что удобрение с NPK в районе 12-8-5 будет интереснее в этом плане. Попробую найти что-нить в этом районе. Покажу что у меня там наросло.

Вот фото моих жильцов на сегодня:

Прикрепленный файл  DSC00604.JPG   95.04К   12 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00605.JPG   93.31К   16 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSC00606.JPG   87.53К   17 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00607.JPG   82.29К   15 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00610.JPG   78.78К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00613.JPG   80К   6 Количество загрузок:

Как видно, кумквату вполне комфортно, а вот лимону как-то не очень. :)

#118 NeTa

NeTa

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 588 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 July 2012 - 19:09

Я выращиваю померанцы в безземельном субстрате, тоже вариант гидропоники. Ни как не могла подружится с цитрусовыми, но после перевода на этот субстрат, все проблемы ушли, даже без изменения режима содержания. Вот фото с последней пересадки. Прикрепленный файл  P6011263.jpg   696.86К   41 Количество загрузок:

А поподробнее? И там одно растение или несклько? Стволик просто неровный, буд-то там несколько их очень близко.

Растение одно, это оголённые корни отходящие от корневой шейки, растут почему то строго в низ. Грунт очень сыпучий. Завтра сделаю фото во весь рост. Состав субстрата: цеолит-кокос-мелкая галька (фракция 3-5мм)-сосновая кора, в пропорции 1-1-1-0.4 В таком субстрате ращу практически ВСЕ свои растения, только кору добавляю тем, кому нужна бОльшая кислотность почвы. Удобрения от Валагро, серия Мастер , 0.3г на л - зимой (растения на подсветке) и 0.5г на л - летом. удобряю в каждый полив, но так как растения живут зимой во флорариумах , полив получается раз 5-7 дней. Летом удобряю через 1-2 полива, т к поливаю почти каждый день. Что мне нравится в этом субстрате, так это то, что получается шикарная коневая и легко контролируется кормёжка. Да и растения выглядят не в пример лучше. (ещё остались пара крупномеров в стандартном грунте).

#119 NeTa

NeTa

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 05 July 2012 - 05:34

Вот фото растения до пересадки в БС Прикрепленный файл  P3050387.jpg   458.35К   13 Количество загрузок:

Он же в июле этого года. Прикрепленный файл  P6021265.jpg   498.09К   22 Количество загрузок:

#120 NeTa

NeTa

Активный участник

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 05 July 2012 - 06:17

Это сеянцы, растут в БС полтора года. Прикрепленный файл  P6021264.jpg   601.33К   19 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (2), Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования