Джекфрут
Отправлено 18 December 2007 - 16:27
Отправлено 18 December 2007 - 19:40
Сейчас меня дополнят обладатели этого ценного хлебного дерева а я подробно об нем расскажу во время зимних каникул.
Отправлено 18 December 2007 - 22:07
Это хорошо, что вредителями не повреждается. Хотя уже в этом году мой джекфрут атаковала тля. Прилетела откуда-то крылатая и отложила в свеженьком, еще не открывшемся, листочке личинок. Теперь этот лист огромный и кривой. Успели-таки покушать, хотя я вовремя их обнаружила.
Отправлено 19 December 2007 - 00:18
я тоже счастливый обладатель "крошки" - купила сеянец с двумя листьями. летом держала на балконе, на солнышке с небольшим затенением - у меня юг. но не успела убрать, в августе было прохладно и у джекфрута отсохла верхушка и все листья сейчас зато пошли ростки, стал куститься. так что вывод - не выносит малейшее похолодние. и как следствие, его можно и нужно прищипывать, если конечно нет цели растить его до 25-30метров. читала что плодоносит со второго года - буду мечтать
Отправлено 19 December 2007 - 10:51
АРТОКАРПУС – ARTOCARPUS
Семейство Тутовых – Moraceae
Вечнозеленые или листопадные растения, деревья до 20м высотой.
Листья крупные, перисторассеченные или перистосложные,в железистых волосках. Цветы мелкие, развиваются на стволе и скелетных ветвях, однополые. Мужские имеют по одной тычинке. Опыляются ветром и насекомыми. Плод – крупное соплодие, сверху бугорчатое, 20-30 см в диаметре, мякоть съедобная.
В культуре A. altilis и A.heterophyllus.
A.heterophyllus – а.разнолистый, Джекфрут. Деревья 10 – 15 м высотой, листья цельные, обратнояйцевидные, эллиптический, цветы с приятным ароматом, плод до 60 см длиной, зеленовато – желтый, буреющий, бугорчатый, массой до 20кг.
A. altilis – а. питательный, Хлебное дерево. Деревья до 20 м высотой, Листья до 50 (60) см длиной и 30 см шириной, пальчато-лопастные,темно-зеленые, глянцевые. Цветы без запаха, плод овальный или округлый, до 30 см в длину, желтый, покрыт колючками.
Размножаются свежими семенами, всходы могут появиться уже через две недели. при температуре 22 – 24 градуса.Уход за растениями состоит в поливе, опрыскивании, содержании при температуре не ниже 22 – 24 градусов днем и 20 градусов вечером.
По мере роста корневой системы делается перевалка в горшки большего объема.
У растений наблюдается оголение нижней части стволов, поэтому следует делать формирующую обрезку. После нее растения начинают давать боковые побеги. Обрезанные части побегов используют для черенкования.
В тропиках растения размножают корневыми отпрысками, корневыми черенками и воздушными отводками. Плодоносить растения начинают на 5 – 6 год. При семенном размножении плодоношение наступает на 8 – 10 год.
Отправлено 19 December 2007 - 16:58
Отправлено 19 December 2007 - 18:54
Отправлено 11 February 2008 - 20:46
Отправлено 25 March 2008 - 16:09
Отправлено 27 March 2008 - 05:24
Отправлено 18 May 2008 - 11:49
Извините, что отвечаю с опозданием... Давно в эту тему не заглядывал. А тут еще как назло фото сделанное когда горшок стоял на полу не могу найти... В данный момент у деревца не самый презентабельный вид (зимовка под лампой) и сухой воздух... Но что есть - то есть... (токо что сфотал) Собираюсь перевалить в больший объем и вынести на лето на лоджию. там он набирает крону хорошо.
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 September 2009 - 15:25
У меня появилось 3 сеянца Джекфрута. Что с ними делать не представляю. После пересадки чувствуют себя нормально, но пока рано еще судить. И листья у них такие шершавые, ощущение что цепляются за кожу.
Отправлено 16 August 2010 - 17:22
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 September 2010 - 10:13
Кстати - как поживают эти деревца у наших форумчан?
Моё можно посмотреть в моей коллекции.
Отправлено 07 January 2011 - 22:52
Всех с праздниками!
На Новый год приехала подруга из Уганды,привезла вот такой джекфрут!!!
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 January 2011 - 01:28
Взаимно, тоже поздравляю всех с праздниками,
Очень интересно!!!
Вот немного информации:
Выращивание джекфрута
Несмотря на то, что джекфрут - большое дерево, его достаточно несложно выращивать, в том числе и в большом контейнере. Как уже упоминалось, в отличие от хлебного дерева, плоды которого образуются только на концах ветвей, плоды джекфрута крепятся к основному стволу или толстым ветвям около ствола. Поэтому дерево можно держать подстриженным и получать от него плоды - например, на плантациях, где промышленно выращивается джекфрут, деревья обстригаются на высоте 2-4 м.
Как и все тропические растения, джекфрут предпочитает хорошо дренированную почвенную смесь и умеренный полив. Растение абсолютно не переносит залива - при застое воды молодые деревца могут погибнуть через 2-3 дня. Пересадку необходимо проводить осторожно, не повреждая хрупкую корневую систему.
Растение размножается семенами и прививкой. Семена джекфрута необходимо сажать сразу после извлечения из плода - они быстро теряют всхожесть, во влажных условиях семена возможно хранить не более месяца. Всходы появляются через 3-4 недели. У молодых сеянцев хрупкая корневая система, поэтому рекомендуется высаживать семена по одному в горшки объемом 1-2 л. Сеянцы начинают плодоносить уже на 3-4 год. Для получения плодов определенного сорта с заданными вкусовыми характеристиками сеянцы прививают, хотя это необязательно - плоды дерева, выращенного из семян, тоже будут вкусными.
Молодые растения не обрезают в течение первого года жизни. Далее обрезают верхушку для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов и сделать дерево более компактным. Когда боковые ветви станут достаточно большими - их также обрезают. По мере роста необходимо обрезать вертикально растущие побеги и постоянно заботиться о качестве кроны, стремясь сделать ее раскидистой и компактной. Слишком густую крону необходимо периодически прореживать. После сбора урожая удаляют старые цветочные веточки. В первый год плодоношения необходимо оставлять на дереве не более одного плода, так как иначе оно может истощиться и даже погибнуть. В дальнейшем необходимо ограничивать количество плодов на одном дереве. В результате этого дерево не истощается и дает более крупные и качественные плоды. При выращивании джекфрута в комнатных условиях рекомендуется оставлять 1-2 фрукта, остальные удалять на стадии завязи.
#17 Гость_sosedo4ka85_*
Отправлено 28 February 2011 - 20:39
DSC03787.JPG 683.59К 47 Количество загрузок: Вот мой красавчик , посадила из косточки. Муж привёз из Малайзии джекфрута !
Отправлено 03 March 2011 - 15:22
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 April 2011 - 23:38
Отправлено 19 June 2011 - 13:51
Добрый день, месяц назад приехал из Индонезии и привез семена джекфрута. Посадил три штуки в один горшок. Взошли все три. Теперь вопрос, сейчас их рассаживать, или подождать? Спасибо
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей