Отчитываюсь о своем питомце.
Мой отпуск он пережил благополучно. Коллеги по работе, получив строгие указания с поливкой справились успешно. Правда при этом были успешно засушены все остальные цветы на подоконнике, на которых я внимания не заострял. В течении месяца они не получили ни капли влаги.
Я вышел из отпуска 31 декабря на 1 день и перед уходом на новогодние каникулы констатировал следующее - джекфрут жив, вырос, сам пустил две ветки, не дожидаясь пока я ему верхушку отрежу. Теперь ему предстояло продержаться 11 дней на полном автопилоте в холодном помещении и без освещения. Нужно было срочно увеличить высоту конструкции, и я не придумал ничего лучше, как повесить над аквариумом, в котором стоял джекфрут, большой полиэтиленовый пакет и привязать его к стеклу скотчем. Подогрев оставил прежним, подсветку отключил, чтобы снаружи не увидели. А для поливки была куплена одна из автоматических систем, которые продаются в интернете. Настраивал ее дома, "вслепую". Запрограммировал, чтобы каждый день выдавала неполную чашку воды. Все настроил, поздравил джекфрут с Новым годом, запер помещение и ушел на 11 дней.
Придя на работу 12 января я увидел душераздирающую картину - покосившийся полиэтиленовый пакет, весь покрытый изнутри каплями воды, практически висит всем весом на согнувшемся джекфруте. Сам он стоит в горшке, до краев заполненном водой, на дне аквариума вода, из воды торчит мой самодельный электронагреватель (!), и на подоконнике тоже вода от конденсата, который стекал по внутренней стороне пакета на наружнюю стенку аквариума и далее на подоконник. С ежедневной дозой для поливки я явно перебрал... При этом джекфрут не загнил и был во вполне живом состоянии.
Почему горшок с дыркой в дне наполнился водой до краев я выяснил быстро - торговцы заклеили дырку своим стикером со штрихкодом, а я этого при пересадке не заметил. Проковырял, вода вытекла. Попутно обнаружилось, что в горшке живет здоровенный дождевой червяк. Прогонять не стал, говорят они полезны.
Сейчас джекфрут переселен в новый инкубатор, сделанный во время новогодних каникул. Высота конструкции 1 метр, инфракрасный обогрев осуществляется "теплым полом" с двух сторон конструкции (мощность 260 вт., через терморегулятор, естевтвенно). Термометр показывает 28-29 градусов, а температура листьев, замеренная инфракрасным термометром - 26-27 градусов. Освещение - 4 галогеновые лампочки по 50 вт., (включаются таймером с 9 до 18 часов по рабочим дням), влажность поднята с помощью подогреваемой миски с водой. В планах соорудить теплый пол и снизу, чтобы подогреть горшки. В компанию к джекфруту добавлены его свежепривезенные товарищи из Таиланда - манго, дуриан, рамбутан, салак и мангустан. Манго растет, а остальные пока только подают признаки жизни.
Пока "полет нормальный". Но растет джекфрут быстро. Надеюсь дотянем в этом инкубаторе до лета, а там на улицу. Дальше пока не думал.