Отправлено 07 December 2020 - 00:54
Мои джекфруты (5 шт) в первую зимовку сбросили по паре-тройке листьев, вроде нормально перенесли недостаток света и вообще квартирные условия в средней полосе. Но в этом году к концу октября полностью облысели. Правда перед этим на них напал паутинный клещ, еле отбила. Впервые увидела как джекфруты отсушивают немаленькие такие ветки.. без слёз смотреть нельзя было ... думала всё, осталась я без джекфрутов. Но занесла их в тепло, увлажнитель лопатит на 70%, подсветки не хватает, конечно, но они держатся, даже начали новые листочки выпускать , слава Богу!
Надеюсь доживут до весны, а там, глядишь, и - свет, подкормки, пересадки..
Кстати, собиралась пересадить их еще в марте-апреле, так как горшки 3 л им давно уже несоразмерно малы. Но джеки смирились с тесными горшками и стали расти не в высь, а вширь (Прошу прощения, если грамматика пострадала - училась давно, уж не помню как правильно писать) но весной 2021 всё же пересажу в больший объём. А так-то можно сдерживать их бешеный рост. Из 5 шт 1 джекфрут изначально был сильнее и больше всех, первым взошел и сила роста у него была выше , чем у остальных. Вот его держу пока в 15 литрах. После переезда в частный дом планирую дать всем растюхам гораздо больше свободы. Вообще, растения неприхотливые как я успела заметить за 2 года выращивания. Но листья правда сильно обгорают на прямом солнце. У 4 из 5 обгорали. А тот, самый большой джекфрут выпустил за лето очень жирную ветку и растет теперь в два ствола. Вот такие джекфруты...